سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اٹل وایو ابھیودے یوجنا: بزرگوں کو باوقار زندگی گزارنے كے قابل بنانے كے لیے
12 JUL 2023 5:44PM by PIB Delhi
ملك كے تمام شہریوں کے لیے ایک جامع اور مساوی معاشرہ تشكیل دینے كے رُخ پر سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت سرگرم عمل ہے۔ پچھلے نو برسوں میں اس وزارت نے کئی اسکیمیں شروع كیں اور اقدامات کیے ہیں جن کا مقصد اسکالرشپ کے ذریعے معاشرے کے پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانا ہے۔ ان میں درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل، اور دیگر پسماندہ طبقات کے طلباء، بزرگ شہری، صفائی ملازمین اور تیسری صنف كے لوگ شامل ہیں۔اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی واءی اے واءی) جو سماجی انصاف اور لوگوں كو بااختیار بنانے کی وزارت نے متعارف کرائی ہے ایک جامع پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان میں بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ اسکیم معاشرے میں معمر لوگوں کی انمول خدمات کا اعتراف کرتی ہے اور ان کی فلاح و بہبود اور سماجی شمولیت کو یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ معاشرے میں بزرگوں کی انمول خدمات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت انہیں بااختیار بنانا اور انہیں ترقی دینا چاہتی ہے تاكہ زندگی کے تمام شعبوں میں ان کی فعال شرکت اور شمولیت کو یقینی بنایا جا سكے۔
سماجی انصاف اور لوگوں كو با اختیار بنانے کا محکمہ بزرگ شہریوں کی بہبود کے لیے نوڈل محکمہ ہونے کے ناطے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کو نافذ کررہا ہے۔ نیشنل ایکشن پلان فار سینئر سٹیزن (این اے پی ایس آر سی ) کو از سر نو مرتب كر كے اس کا نام اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وہ واءی اے واءی) رکھا گیا اور اپریل 2021 میں شامل کیا گیا تھا۔
امبریلا اسکیم اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی واےء اے واءی) كے تحت جو سینئر سٹیزنز کے لیے ایک مربوط پروگرام ہے، اہل تنظیموں کو سینئر سٹیزن ہومز اور کنٹینیوئس کیئر ہومز چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس كے تحت بنیادی سہولیات، تفریحی مواقع فراہم اور پیداواری اور فعال عمر رسیدگی کی حوصلہ افزائی کرکے بزرگ شہریوں خصوصاً غریب بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جاتا ہے۔
مختلف سرگرمیوں کے ذریعے آئی پی ایس آر سی کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں یہ ہیں کہ اس وقت ملک بھر میں مختلف این جی اوز مجموعی طور پر 552 سینئر سٹیزن ہومز، 14 کنٹینیوئس کیئر ہومز، 19 موبائل میڈیکیئر یونٹوں اور 5 فزیوتھراپی کلینکوں کی مدد اور دیکھ بھال کر رہے ہیں۔ تقریباً 1.5 لاکھ مستفیدین بزرگ شہریوں کے لءے تعمیر كردہ گھروں میں رہ رہے ہیں۔ ملک بھر کے 361 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ 3 مالی سالوں کے دوران مجموعی طور پر 288.08 کروڑ روپے كی امدادی گرانٹ جاری کی گئی اور استفادہ کرنے والوں کی تعداد 363570 ہے۔
اے وی واءی اے واءی اسکیم کا ایک اور جزو راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی واءی) ہے۔ اس كا مقصد کسی بھی عمر سے متعلقہ معذوری / کمزوری میں مبتلا اہل بزرگ شہریوں کو زندگی گزارنے كے معاون آلات فراہم کرنا ہے۔ ان الات سے انہیں اپنے جسمانی افعال بیناءی، سماعت کو معمول کے قریب بحال کرنے اور دانتوں كی خرابی دور كرنے اور لوکو موٹر معذوری میں مدد ملتی ہے۔ فائدہ اٹھانے والوں کے لیے مالی معیار یہ ہے کہ یا تو بزرگ شہری کا تعلق 'غریبی کی سطح سے نیچے زندگی گزارنے والوں كے زمرے سے ہو یا ان کی آمدنی ماہانہ 15,000 روپے (پندرہ ہزار روپے) روپے تک ہو۔
مختلف عمل آور ایجنسیوں کے ذریعے راشٹریہ ویوشری یوجنا کے تحت حاصل ہونے والی کامیابیاں یہ ہیں کہ اب تک کل 269 کیمپ لگائے گئے ہیں اور ان کیمپوں سے استفادہ کرنے والوں کی تعداد 4 لاکھ سے زیادہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت کل 140.34 کروڑ روپے گزشتہ 3 مالی سالوں کے دوران جاری کیے گئے ہیں اور کل 848841 آلات 130 کیمپوں میں 157514 مستحقین میں تقسیم کءے گءے ہیں۔
بزرگ شہریوں کے لیے ایک قومی ہیلپ لائن نمبر ہے۔ ایک ٹول فری نمبر 14567 1 اکتوبر 2021 کو لانچ کیا گیا تھا تاکہ بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مفت معلومات، رہنمائی، جذباتی مدد فراہم كرنے كے ساتھ بدسلوکی کے معاملات میں عملی مداخلت سے كام لے كر انہیں بچایا جا سکے۔ ایلڈرلاءن ہفتے کے ساتوں دن صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک کام کرتی ہے جو 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال ہے۔ ایلڈر لائن اسکیم پر پچھلے 3 مالی سالوں کے دوران كل 82.68 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعہ شروع کردہ اٹل وایو ابھیودے یوجنا ہندوستان میں بزرگ شہریوں کی بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کے لئے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ان بزرگوں کی مالی، صحت کی دیکھ بھال اور سماجی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے معمر افراد کو بااختیار بنانا، ان کی فعال شرکت اور معاشرے میں شمولیت کو یقینی بنانا ہے۔اس اقدام کے ذریعے حکومت ایک ایسا ماحول سامنے لانے کی کوشش کرتی ہے جس میں بزرگ شہریوں كی قوم کے لیے ان كی انمول خدمات کا اعتراف ہو اور وہ عزت، احترام اور آسودگی کی زندگی گزار سکیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Atal Vayo Abhyuday Yojana: Empowering the Elderly for a Dignified Life
12 JUL 2023 5:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has been working towards creating an inclusive and equitable society for all its citizens. Over the past nine years, the Ministry has launched several schemes and initiatives aimed at empowering marginalized sections of society, including students from Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes through Scholarships, Elderly Citizens, Safai Karmcharis, and Transgender people. The Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), introduced by the Ministry of Social Justice and Empowerment, is a comprehensive initiative aimed at empowering senior citizens in India. This scheme recognizes the invaluable contribution made by the elderly to society and seeks to ensure their well-being and social inclusion. By recognizing the invaluable contributions of the elderly to society, the government aims to empower and uplift them, ensuring their active participation and inclusion in all aspects of life.
The Department of Social Justice and Empowerment, being the Nodal Department for welfare of senior citizens, is implementing various programs and schemes. National Action Plan for Senior Citizen (NAPSrc) had been revamped, renamed as Atal VayoAbhyuday Yojana (AVYAY) and subsumed in April 2021.
Under the umbrella Scheme, Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), an Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) provides financial assistance to eligible organization’s for running and maintenance of Senior Citizen Homes/ Continuous Care Homes to improve the quality of life of the senior citizens, especially indigent senior citizens by providing basic amenities, entertainment opportunities and by encouraging productive and active ageing.
The Achievements under IPSrC through various activities are that presently a total of 552 Senior Citizen Homes, 14 Continuous care homes, 19 mobile Medicare units and 5 physiotherapy clinics are being assisted and maintained by different NGOs across the country. Nearly 1.5 lakh beneficiaries are staying in the Senior Citizen homes. 361 districts across the country have been covered. During the last 3 financial years a total of Rs. 288.08 crore grants in aid released and number of beneficiaries is 363570.
Another component under the AVYAY Scheme is Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), to provide eligible senior citizens suffering from any of the age-related disability/ infirmity, with assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions, overcoming the disability/ infirmity manifested such as low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities. Financial criteria for beneficiaries are either the Senior Citizen belongs to ‘Below Poverty Line’ (BPL) category or he/ she has income up to Rs. 15,000 (Rupees Fifteen Thousand) per month.
The Achievements under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) through various implementing agencies are that a total of 269 camps have been held till date and the Number of beneficiaries of this camp is over 4 lakhs. Under this scheme, a total amount of Rs. 140.34 crore has been released during the last 3 financial years and a total number of 848841 devices where distributed to 157514 beneficiaries in 130 camps.
There is a national helpline number namely Elderline for Senior Citizens. A Toll-free No. 14567 was launched on 1st October 2021 to provide free information, Guidance, Emotional Support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens. Elderline is operational from 8 am to 8 pm, all 7 days of the week which is active in 31 States/UTs. A total amount of Rs. 82.68 crore has been incurred during the last 3 financial years on Elderline scheme.
The Atal Vayo Abhyuday Yojana, launched by the Ministry of Social Justice and Empowerment, stands as a testament to the government's commitment to the well-being and empowerment of senior citizens in India. By addressing their financial, healthcare, and social needs, the scheme aims to empower the elderly, ensuring their active participation and inclusion in society. Through this initiative, the government strives to create an environment where senior citizens can live a life of dignity, respect, and fulfilment, acknowledging their invaluable contributions to the nation.