بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ’ساگر سمپرک‘ کے ڈیفرینشیل گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم کا افتتاح کیا
یہ ’میڈ ان انڈیا‘ سسٹم جہازوں کو محفوظ نیوی گیشن کے لیے زیادہ درست معلومات فراہم کرے گا
06 مقامات پر ’ساگر سمپرک – ڈیفرینشیل گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم‘ کا آغاز ریڈیو ایڈز ٹو میرین نیوی گیشن کے شعبے میں ڈی جی ایل ایل کی صلاحیت کو بڑھا ئے گا: جناب سونووال
12 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اختراعات، بہترین بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور ہندوستانی سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ آج، سمندری شعبے میں ڈیجیٹل پہل کو آگے بڑھانے کے لیے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے دیسی ڈیفرینشیل گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم (ڈی جی این ایس ایس) ’ساگر سمپرک‘ کا افتتاح بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شریپد وائی نائک؛ ایم او پی ایس ڈبلیو کے آئی اے ایس سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن، اور وزارت نیز ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کیا۔ ڈی جی این ایس ایس ایک ٹیریسٹریل بیسڈ انہانسمنٹ سسٹم ہے، جو گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) میں موجود خامیوں اور غلطیوں کو درست کرتا ہے، جس سے زیادہ درست پوزیشننگ معلومات حاصل ہوتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خاص طور پر ماضی قریب میں جہاز رانی کے حجم میں خاطر خواہ اضافہ کے پیش نظر نیوی گیشن کی حفاظت کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی جی ایل ایل کے تحت 06 مقامات پر ’ساگر سمپرک – ڈیفرینشیل گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم (ڈی جی این ایس ایس)‘ کا آغاز، ریڈیو ایڈز ٹو میرین نیوی گیشن کے شعبے میں ڈی جی ایل ایل کی صلاحیت کو یقینی طور پر بڑھا ئے گا۔
ڈی جی این ایس ایس سروس میرینرز کو محفوظ نیوی گیشن میں مدد کرے گا اور بندرگاہ اور بندرگاہی علاقوں میں تصادم، گراؤنڈنگ اور حادثات کے خطرے کو کم کرے گا۔ یہ جہازوں کی محفوظ اور مؤثر نقل و حرکت کا باعث بنے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب شریپد وائی نائک نے کہا کہ ’ڈی جی این ایس ایس انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او)، سیفٹی آف لائف ایٹ سی (ایس او ایل اے ایس)، لائٹ ہاؤس اتھارٹیز (آئی اے ایل اے)‘ اور نیوی گیشن کے لیے بین الاقوامی ایسوسی ایشن آف میرین ایڈز کی بین الاقوامی ذمہ داریوں کی تکمیل کی خاطر نیوی گیشن کے لیے ایک اہم ریڈیو ایڈ ہے۔
جی پی ایس اور گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی ایل او این اے ایس ایس) جیسے متعدد سیٹلائٹ کونسٹیلیشنز کے ساتھ ری کیپٹلائزیشن کے بعد، ڈی جی این ایس ایس بین الاقوامی معیارات کے مطابق دستیابی اور فراوانی کو مزید بڑھاتا ہے اور بحری جہازوں کو 5 میٹر کے اندر اپنی پوزیشن کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔
جدید ترین ڈی جی این ایس ایس سسٹم اب جی پی ایس اور جی ایل او این اے ایس ایس کی درستگی کو منتقل کرنے کے قابل ہے۔ ڈی جی این ایس ایس جی پی ایس پوزیشننگ کی درستگی کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے، جس سے ماحول کے نتائج، سیٹلائٹ کلاک ڈرفٹ اور دیگر عوامل کی وجہ سے ہونے والی غلطیاں کم ہوجاتی ہیں۔ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی ریسیورز اور جدید ترین سافٹ ویئر کی مدد سے حاصل کیا جاتا ہے۔ غلطی کی درستگی کو ہندوستانی ساحلی خطوں سے 100 ناٹیکل میل کے لیے 5 سے 10 میٹر سے تخفیف کرکے 5 میٹر سے کم کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates ‘SAGAR SAMPARK’ Differential Global Navigation Satellite System to Strengthen Maritime sector
This ‘Made in India’ system will provide more accurate information to the ships for safe navigation
The launch of ‘Sagar Sampark - Differential Global Navigation Satellite System’ at 06 locations will enhance the capability of the DGLL in the field of the Radio Aids to Marine Navigation: Shri Sonowal.
12 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed towards innovation, building best infrastructure, and strengthening the Indian Maritime sector. Today, to further the digital initiative in maritime sector the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the indigenous Differential Global Navigation Satellite System (DGNSS) ‘SAGAR SAMPARK’ in the presence of Shri Shripad Y. Naik, the Minister of State of Ports, Shipping and Waterways; Shri TK Ramachandran, IAS Secretary, MoPSW and other senior officials from the ministry and Directorate General of Lighthouses and Lightships. DGNSS is a terrestrial based enhancement system which corrects the errors and inaccuracies in the Global Navigation Satellite System (GNSS) allowing for more accurate positioning information.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, ‘Under the leadership of the Prime Minister, Shri. Narendra Modi ji, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways have given high priority to the safety of Navigation, especially due to the considerable increase in shipping volume in the recent past’. He said, the launch of ‘Sagar Sampark - Differential Global Navigation Satellite System (DGNSS)’ at 06 locations under DGLL, will definitely enhance the capability of the DGLL in the field of the Radio Aids to Marine Navigation.’
The DGNSS service will help mariners in safe navigation and will reduce the risk of collisions, groundings, and accidents in the port and harbour areas. This will lead to safe & efficient movement of vessels.
Speaking on the occasion, Shri Shripad Y. Naik said ‘DGNSS is an important Radio Aid to Navigation towards fulfillment of international obligations of International Maritime Organisation (IMO), Safety of Life at Sea (SOLAS) and International Association of Marine Aids to Navigation and Lighthouse Authorities (IALA)’.
After recapitalization with multiple satellite constellations like GPS and Global Navigation Satellite System (GLONASS), DGNSS further increases the availability and redundancy as per International standards and helps the mariners to improve their positioning within 5 meters.
The latest DGNSS system is now able to transmit corrections of GPS and GLONASS. The DGNSS significantly improves the accuracy of GPS positioning, reducing errors caused by the atmospheric inferences, satellite clock drift and other factors. This is achieved with the help of modern state of art technology receivers and latest software. The error correction accuracy has been improved from 5 to 10 meters to less than 5 meters for 100 Nautical Miles from Indian coastlines.