वस्‍त्र मंत्रालय
समर्थ योजना के अंतर्गत 43 नए कार्यान्वयन भागीदार सूचीबद्ध; 75,000 लाभार्थियों को अतिरिक्त प्रशिक्षण का लक्ष्य
कार्यान्वयन भागीदारों को समर्थन में 5 प्रतिशत की वृद्धि; योजना के अंतर्गत कौशल प्रदान करने वाले उद्योगों के लिए बहुत जरूरी राहत
11 JUL 2023 7:43PM by PIB Delhi
वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना (समर्थ) के लिए अधिकार प्राप्त समिति की आज आयोजित बैठक में, 43 नए कार्यान्वयन भागीदारों के पैनल के साथ कार्यान्वयन भागीदारों के पैनल को व्यापक बनाया गया है और कार्यबल को कौशल प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए लगभग 75,000 भागीदार लाभार्थियों को प्रशिक्षण का अतिरिक्त लक्ष्य आवंटित किया गया है। ।
लागत मानदंडों में 5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ फंडिंग पैटर्न को भी संशोधित किया गया है, जिससे इस योजना के अंतर्गत कौशल प्रदान करने वाले उद्योगों को आवश्यक अतिरिक्त वित्तीय सहायता मिलेगी।
इसके साथ, वस्त्र मंत्रालय ने वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना (समर्थ) के अंतर्गत प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने के लिए 157 कपड़ा उद्योग/उद्योग संघों, 16 केंद्रीय/राज्य सरकार एजेंसियों और मंत्रालय के 3 क्षेत्रीय संगठनों के साथ साझेदारी की है।
यह योजना देश के 28 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की गई है और अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जन जाति (एसटी) और अन्य हाशिए पर मौजूद श्रेणियों सहित समाज के सभी वर्गों को शामिल करती है। अब तक आवंटित 4.72 लाख लाभार्थियों के कौशल लक्ष्य में से 1.88 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षण प्रदान किया जा चुका है। योजना के अंतर्गत अब तक प्रशिक्षित लाभार्थियों में 85 प्रतिशत से अधिक महिलाएं शामिल हैं। संगठित क्षेत्र के पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित 70 प्रतिशत से अधिक लाभार्थियों को रोज़गार प्रदान किया गया है।
समर्थ योजना वस्त्र मंत्रालय का एक मांग आधारित और रोज़गार प्रदान करने वाला प्रमुख कौशल कार्यक्रम है, जिसे कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा अपनाई गई व्यापक कौशल नीति ढांचे के अंतर्गत तैयार किया गया है।
इस योजना का उद्देश्य संगठित वस्त्र और संबंधित क्षेत्रों में नौकरियां पैदा करने में उद्योग के प्रयासों को प्रोत्साहित करना और पूरक बनाना है। प्रवेश स्तर के कौशल के अलावा, परिधान और परिधान क्षेत्रों में मौजूदा श्रमिकों की उत्पादकता में सुधार की दिशा में योजना के अंतर्गत कौशल में वृद्धि / कौशल को बढाने वाले कार्यक्रम के लिए एक विशेष प्रावधान भी संचालित किए गए हैं। समर्थ योजना हथकरघा, हस्तशिल्प, रेशम और जूट जैसे पारंपरिक वस्त्र क्षेत्रों की कौशल में वृद्धि / कौशल को बढाने की आवश्यकता को भी पूरा करता है।

Ministry of Textiles
43 new implementing partners empanelled under SAMARTH; additional training target of 75,000 beneficiaries
5% increment in support to implementing partners; much needed respite for industries imparting skill under Scheme
11 JUL 2023 7:43PM by PIB Delhi
In a meeting of the Empowered Committee for Scheme for Capacity Building in Textiles Sector (SAMARTH) held today, the panel of implementing partners has been broadened with empanelment of 43 new implementing partners and additional target of training around 75,000 beneficiaries has been allocated to the training partners to enable imparting of skill to the workforce.
The Funding pattern has also been revised with an increment of 5% in cost norms, which will give much needed additional financial support to industries imparting skill under this Scheme.
With this, the Ministry of Textiles has partnered with 157 Textile Industries / Industry Associations, 16 Central / State Government Agencies and 3 Sectoral Organizations of the Ministry for undertaking training programmes under SAMARTH.
The scheme has penetrated across 28 States and 6 Union territories of the country and caters to all sections of the society including SC, ST, and other marginalized categories. Out of the skilling target of 4.72 lakh beneficiaries allocated so far, 1.88 lakh beneficiaries have been provided training. More than 85% of the beneficiaries trained so far under the scheme are women. More than 70% of the beneficiaries trained in organized sector courses have been provided placement.
SAMARTH is a demand driven and placement-oriented umbrella skilling programme of the Ministry of Textiles formulated under the broad skilling policy framework adopted by M/o Skill Development & Entrepreneurship.
The Scheme aims to incentivize and supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors. In addition to the entry level skilling, a special provision for upskilling/ re-skilling programme has also been operationalized under the scheme towards improving the productivity of the existing workers in Apparel & Garmenting segments. SAMARTH also caters to the upskilling/ re-skilling requirement of traditional textile sectors such as handloom, handicraft, silk and jute.