عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی جی آر اے ایم ایس پر مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی سے متعلق ڈی اے آر پی جی کی طرف سے جون 2023 کے لیے 14ویں رپورٹ جاری
جون 2023 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,02,348 شکایات کا ازالہ کیا گیا
یہ مسلسل 11واں مہینہ ہے، جب مرکزی سکریٹریٹ میں ماہانہ نپٹارے کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کرگئی ہے
زیر التواء شکایات کم ہو کر 57,848 رہ گئیں، جو مرکزی وزارتوں/ محکموں میں اب تک کی سب سے کم تعداد ہے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، کوآپریٹو کی وزارت گروپ-اے کٹیگری میں سرفہرست ہے
نیتی آیوگ اور پبلک انٹرپرائزز کا محکمہ جون 2023 کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ-بی زمرے میں سرفہرست ہیں
11 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے ماہ جون 2023 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) سے متعلق ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے، جس میں عوامی شکایات کی اقسام، زمروں اور نپٹارے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کیا گیا ہے۔ مرکزی وزارتوں کے بارے میں یہ 14ویں رپورٹ ہے جسے ڈی اے آر پی جی نے شائع کیا ہے۔
رپورٹ جون 2023 میں 1,02,348 شکایات کے نپٹارے کے معاملے میں مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے کی گئی پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔ مرکزی سکریٹریٹ میں عوامی شکایات کے التوا میں زبردست کمی آئی ہے۔
جون 2023 کے مہینے میں شکایات کا التوا کم ہو کر 57,848 رہ گیا ہے، جو کہ مرکزی سکریٹریٹ میں اب تک کی سب سے کم تعداد ہے۔ سنہ 2023 میں جنوری سے جون تک مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت 19 دن ہے۔
یہ رپورٹس 10 قدمی (ٹین اسٹیپ) سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں، جسے ڈی اے آر پی جی نے نپٹارے کے معیار کو بہتر بنانے اور وقت کی حد کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔
رپورٹ میں پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان) اسکیم کی روح شامل ہے جس کے تحت سی پی جی آر اے ایم ایس میں 31,000 شکایات موصول ہوئی تھیں۔ یہ پایا گیا کہ ان میں سے تقریباً 21,000 شکایات محکمہ زراعت اور کنبہ بہبود کو موصول ہوئے، جب کہ 4,700 شکایات رائٹ ٹو پی ایم، آپشن کے ذریعے موصول ہوئے۔ رپورٹ میں تمام مرکزی وزارتوں/محکموں سے سی پی جی آر اے ایم ایس پر مذکور اپیلی اتھارٹیز کی کارکردگی، اپیلوں کی اوسط تکمیل کا وقت اور نمٹا دی گئی اپیلوں پر فیصلوں کی حیثیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پر کامن سروس سینٹرز کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کی صورتحال بھی رپورٹ میں شامل ہے۔
ڈی اے آر پی جی مئی 2023 سے ایک نئے اور جامع شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) کے ساتھ سامنے آیا ہے جو 4 جہتوں اور 12 اشاریوں پر مشتمل ہے۔ 4 جہتوں میں کارکردگی، فیڈبیک، ڈومین اور تنظیمی عہد بستگی شامل ہیں۔
مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق جون 2023 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. عوامی شکایات کے معاملات (پی جی کیسز):
• جون، 2023 میں، 100724 پی جی کیس سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہوئے، 102348 پی جی کیسز کو حل کیا گیا اور 30 ​​جون، 2023 تک 57848 پی جی کیسز زیر التوا تھے۔
• مرکزی سکریٹریٹ میں زیر التوا معاملات کی تعداد مئی-2023 کے آخر میں 59472 پی جی مقدمات سے کم ہو کر جون-2023 کے آخر میں 57848 پی جی مقدمات رہ گئی ہے۔
• 30 جون 2023 تک 15 وزارتوں/ محکموں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التوا ہیں۔
2. عوامی شکایت کی اپیل
• جون 2023 میں 21379 اپیلیں موصول ہوئیں اور 26320 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔ جون 2023 کے آخر تک 23884 پی جی اپیلیں مرکزی سکریٹریٹ میں زیر التوا ہیں۔
3. شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) - جون، 2023
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ اور امداد باہمی کی وزارت جون 2023 کے لیے گروپ اے کی شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
• نیتی آیوگ اور پبلک انٹرپرائزز کا محکمہ جون، 2023 کے لیے گروپ بی شکایات کے ازالے کے اسیسمنٹ اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
4. نپٹارے کا اوسط وقت
• سال 2023 میں 1 جنوری سے 30 جون 2023 تک تمام وزارتوں/ محکموں میں شکایت کے ازالے کا اوسط وقت، 19 دن ہے
5. بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے جمع کردہ تاثرات (فیڈبیک):
• جون، 2023 میں، بی ایس این ایل کال سینٹر نے 96,701 شہریوں سے فیڈ بیک اکٹھا کیا، جو کہ کال سینٹر کے آغاز سے اب تک جمع کیے گئے فیڈ بیک کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ ان میں سے تقریباً 33,960 شہریوں نے اپنی شکایات کے حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔
• مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق، 12,581 شکایات کو 1 سے 30 جون، 2023 تک بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے جمع کیے گئے فیڈ بیک میں شہریوں کی جانب سے بہترین اور بہت اچھی ریٹنگ ملی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Report on Central Ministries/Departments performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of June, 2023
A total of 1,02,348 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in June, 2023
This is the 11th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Pendency reduced to 57,848 grievances, lowest ever in the Central Ministries/Departments
Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Cooperation topped in Group A category
NITI Aayog and Department of Public Enterprises topped in the Group B category in the rankings released for the month of June, 2023
11 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for June, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 14th report on Central Ministries published by DARPG.
The progress for June, 2023 indicates 1,02,348 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. A steep reduction in the pendency of Public Grievances has been observed in the Central Secretariat.
The pendency level has come down to 57,848 grievances, in the month of June, 2023, which is the lowest ever recorded in the Central Secretariat. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments in the year 2023, from January to June is 19 days.
These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines.
The report contains insights into the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) Scheme under which 31,000 grievances were received in CPGRAMS. It was found that nearly 21,000 of these were received by the Department of Agriculture and Family Welfare, while 4,700 were through the write to PM option. The report also highlights the performance of the Appellate Authorities mapped onto CPGRAMS from all the Central Ministries/Departments, Average Closing Time of Appeals and status of decisions on the disposed appeals. The report also covers the status of grievances received through Common Service Centres on CPGRAMS.
DARPG has introduced a new and comprehensive Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) from May, 2023 onwards comprising of 4 dimensions and 12 indicators. The 4 dimensions include: Efficiency, Feedback, Domain and Organisational Commitment.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for June, 2023 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In June, 2023, 100724 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 102348 PG cases were redressed and there exists a pendency of 57848 PG cases, as of 30th June, 2023
• The pendency in the Central Secretariat has decreased from 59472 PG cases at the end of May, 2023 to 57848 PG cases at the end of June, 2023
• 15 Ministries/Departments have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2023
1. PG Appeals
• In June, 2023, 21379 appeals were received and 26320 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 23884 PG Appeals at the end of June, 2023
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – June, 2023
• Department of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Cooperation are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A for June, 2023
• NITI Aayog and Department of Public Enterprises are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B for June, 2023
1. Average Closing Time
• Average Grievance Redressal Time in all the Ministries/Departments in the year 2023, from 1st January to 30th June, 2023 is 19 Days
1. Feedback collected by BSNL Call Centre:
• In June, 2023, the BSNL Call Centre collected feedback from 96,701 citizens, which is the highest number of feedbacks collected since the inception of the Call Centre. Out of these, approximately 33,960 citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances
• For Central Ministries/Departments, 12,581 grievances have received the rating of Excellent & Very Good, from the citizens, in the feedbacks collected by the BSNL Call Centre from 1st to 30th June, 2023.