Ministry of Education
Two-day Visitor’s Conference concludes
The President of India, Smt Droupadi Murmu addresses the closing ceremony of the Visitor’s Conference 2023
Higher education institutions in our country have the potential of becoming powerhouses of research and innovations: President Smt Droupadi Murmu
Education fraternity is committed to build capacity of teachers and educational institutions, empower the Amrit Peedhi with adoption of technology and encourage world-class research- Shri Dharmendra Pradhan
NCrF and NRF will become a benchmark for the world, especially the Global South - Shri Dharmendra Pradhan
More than 150 Heads of Educational Institutions such as IITs, NITs, IISERs, NIPER, Central Universities among others attended the Visitor’s Conference
11 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
The two-day Visitor’s Conference concluded in New Delhi today. The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the closing ceremony of the Visitor’s Conference 2023 at Rashtrapati Bhavan today (July 11, 2023). Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan, Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar, senior officials of the Ministry of Education and more than 150 Heads of Higher Educational Institutions such as IITs, NITs, IISERs, NIPERs, Central Universities among others attended the Visitor’s Conference.
On the second day, the Conference deliberated on the Theme - Education for Sustainable Development: Building a better world. Five different groups brainstormed on sub-themes such as Contributions to the realization of NEP-2020; Internationalization efforts and G-20; Research contributions and recognitions; Diversity, equality, inclusivity and wellness; Plans and action items for Amrit Kaal. The outcome of deliberations was presented before the President.
In her concluding remarks, President Murmu said that the theme and sub-themes of this conference were extremely relevant for our country as well as for the entire world. She noted that the views presented in the Conference are concise and actionable.
The President said that the significance of the policy is proved only in putting it into practice. Outcomes and results prove that the policy has been effectively implemented. For example, through the ‘Digital India’ initiative, a target has been set to digitally empower the Indian society and bring changes in the country's economy. The results of this initiative have been very impressive. Due to the effective implementation and public participation revolutionary change has been made possible in a very short time. She expressed confidence that similar transformative and inclusive results would be achieved in the field of higher education as well.
Speaking about the sub-theme 'Research Contributions and Recognitions', the President said that innovation and cutting edge R&D are among prime movers of economic and social development of a nation. Leading universities and technology institutions in the world have focussed on innovation. They provide an ecosystem that supports Research and Development, which can be applied in industrial and commercial spheres. She said that Higher Education Institutions in our country have the potential of becoming powerhouses of research and innovations. She was happy to note that Higher Education Institutions in India are making the transition towards promoting start-ups, applied research and commercially valuable innovation while preserving the tradition of fundamental research. She expressed confidence that the heads of institutions of higher education would lead their institutions towards promoting innovation that can be used for industrial and commercial purposes.
The President pointed out that developed countries are also known for their higher educational institutions. Students from across the world want to study in higher educational institutions of those countries. She said that such a roadmap has been given in India's National Education Policy - 2020, following which our higher educational institutions can also become Global Education Centres. She expressed confidence that our higher educational institutions would become centres of world-class knowledge creation.
Please the link to see the President's speech :
In his closing remarks, Shri Dharmendra Pradhan emphasized that the education fraternity is committed to build capacity of teachers and educational institutions, empower the Amrit Peedhi with adoption of technology, encourage world class research for global good and also ensure that India takes a quantum leap in Amrit Kaal based on the strong pillars of education. He also highlighted that the National Education Policy 2020 rooted in Indianness and initiatives under NEP, like NCrF and NRF will become a benchmark for the world, especially the Global South.
During the five sessions, Shri Dharmendra Pradhan talked about how the realization of the vision of NEP 2020 demands for collective efforts, shared expertise, common challenges & opportunities and unwavering commitment. Citing Takshashila and Nalanda as international education hubs from ancient times, he emphasized that it is time to resurrect that legacy. He talked about building a new India and its institutions to create a global impact. He commended the detailed discussions on how institutions can push boundaries to integrate research in more strategic areas for growth of society and national development aligning to the roadmap of NEP 2020. Shri Pradhan highlighted how mental and emotional well-being positively impacts motivation, focus and resilience among students and by promoting well-being, institutions can provide students with tools and resources to prosper on campus and in life. He also emphasized that high-quality education can only be ensured by high-quality teaching which will be possible when institutions handhold and mentor each other through collective effort.
Prof. Mamidala Jagadesh Kumar, Chairman, University Grants Commission headed the panel discussion on ‘Contributions to the realization of NEP-2020’. In this session, a summary of all efforts taken by the Ministry of Education were presented followed by case studies of successful/ ongoing implementation of the same by the different institutions. It featured presentations by Prof. Abhay Karandikar, Director, IIT, Kanpur and Prof. T.V. Kattimani, Vice Chancellor, Central Tribal University of Andhra Pradesh. The session was observed and moderated by Prof. Santishree Dhulipudi Pandit, Vice Chancellor, JNU. It was discussed that higher educational institutions need to emphasize more and more on technology integration. National digital university (e-vishwavidyalaya) is expected to make quality education accessible to a large section for our country. While many institutions have taken steps towards internationalization, there is a need of increasing academic collaboration with top universities in the world and attracting foreign students to study in India. Our institutions need to enhance our research capabilities further and create a vibrant ecosystem of innovation and incubation that contributes towards a self-reliant nation.
Session-2 was on ‘Internationalization efforts and G20’ and the panel was headed by Prof. Sudhir K. Jain, Vice-Chancellor, Banaras Hindu University. The session featured two presentations; Prof. Rangan Banerjee, Director of IIT Delhi, gave a presentation on internalization efforts, successes, challenges, and the way forward. Prof. K. Umamaheshwar Rao, Director of NIT Rourkela, provided valuable insights on the Study in India program, emphasizing opportunities, challenges, and the path ahead for internationalisation, with Prof. Pramod K. Jain, Director, IIT (BHU, Varanasi) observing and moderating the session. The session discussed the opportunities and challenges before our institutions as they work to enhance their global engagements. Valuable suggestions were given on ways to promote two-way mobility of international students and faculty, enhance research collaborations, build the international image of our institutions and strategize our efforts to place India at the forefront of the global education ecosystem.
Session-3 was on ‘Research contributions and recognitions’. Prof. K. Radhakrishnan, Former Chairman, Space Commission / Secretary, Department of Space and Chairman, ISRO headed the panel. This session elaborated on some of the outstanding research contributions of the faculty and students during the academic year 2022-23. The session also provided details of individuals and groups awarded for their contribution with a brief of their contributions. It also highlighted that many institutions were recognized and awarded the status of Institution of Eminence and substantial funding provided resulting in positive changes. Prof. Govindan Rangarajan, Director of IISc Bangalore and Prof. Basuthkar J. Rao, Vice Chancellor, University of Hyderabad gave notable presentations. The panel was moderated by Prof. Najma Akhtar, Vice Chancellor, Jamia Millia Islamia. The rapidity of the advancement in science and technology was highlighted and exemplified by the concepts of 'Disruptive Technologies' and 'Fourth Industrial Revolution' 4IR that were coined in the past decade, as discussed. There was also a mention of the collective global campaign for sustainable development goals, SDG 2030, emphasizing the growing global concern about climate change and impending natural hazards. Ensuring excellence and relevance in research was marked as an imperative national need and a right demand in our academic and R&D fraternity.
Session-4 was on Diversity, Equality, Inclusivity and Wellness and the panel was headed by Prof. V. Kamakoti, Director, IIT-Madras. This session discussed all efforts taken by institutions on DEI and wellness efforts. The DEI efforts included reduction of gender bias, ensuring ease of living for physically challenged steps to improve participation of women in leadership roles. Prof. Santanu Bhattacharaya, Director of IISER Tirupati and Prof. Prasad Krishna, Director of NIT Calicut gave insightful presentations on the theme of the session. The session was moderated by Prof. Prabha Shankar Shukla, Vice Chancellor, NEHU. The deliberations brought out a wide range of suggestions on how to ensure the happiness, well-being and development of our students and faculty. The focus of the discussion also included the role of Higher Educational Institutions in improving the Gross Enrolment Ratio as envisaged by the National Education Policy and reducing the dropout rates.
Session-5 was on ‘Plans and action items for Amrit kaal’ and the panel was headed by Shri T.G. Sitharam, Chairman, AICTE. This session focused on the strategic plans of the Institutions with emphasis on entrepreneurship and innovation. The central idea was “India as a Technology super power in 2047”. The session talked about the public policy workshop, success stories of startups and National Missions including Supercomputing, Cyber Physical Systems, Semiconductor etc. and the role of academia. Prof. Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar and Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor of University of Delhi, discussed measures taken to ensure high-quality education and the leadership for the next 25 years. They also shared best practices from IITs and DU, with the session being observed and moderated by Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar. In this session, the discussions focused on how the education system of India is poised for tremendous growth suitably fuelled by NEP 2020. New programs, which are cross-disciplinary in nature and are suitable for the demands of industry and society are being introduced by most institutions of higher education. A suitable bias-free accreditation and assessment system, transparent ranking system with "peer sourcing" for validation of data will further enhance the quality of the Indian Education system.
The President of India inaugurated the Visitor’s Conference 2023 at Rashtrapati Bhavan on 10th July, 2023. In her inaugural address, the President said that education is vital for the progress of the individual, society and country, stating that providing equitable and inclusive higher education to youth coming from socially and economically disadvantaged groups is one of the priorities of the National Education Policy- 2020. She met with the Heads of Educational Institutions, on the sidelines of the Visitor's Conference 2023.
A group of eminent Alumni/Benefactors also called on the President, at Rashtrapati Bhavan last evening on the sideline of the Visitor’s Conference 2023. During the interaction, the President appreciated the benefactors for their contribution to the cause of education and society. Union Minister Shri Dharmendra Pradhan was also present. Shri Rakesh Gangwal, Co-Founder of Indigo Airlines; Shri Muktesh Pant, Former CEO of Yum China; Shri Subroto Bagchi, Co-founder of Mindtree; Prashanth Prakash, Co-Founder and Partner, Accel India; Dr. Shridhar Shukla, Co-Founder, Chairman, KPOINT Technologies; Rizwan Koita, Co-Founder and CEO of CitiusTech; Shri Vikram Gupta, Founder and Managing Partner, IvyCap Ventures Advisors Pvt. Ltd; Shri T.T. Jagannathan, Chairman of TTK Prestige; Shri Nemish Shah, Co-Founder of ENAM and Board of Governor of FLAME University; Smt Roshni Nadar, Chairperson of HCL Technologies and Trustee of Shiv Nadar University; and Shri Ajay Piramal, Chairman of the Piramal Group attended the interaction along with their spouse.
The President also conferred the Visitor’s Awards 2021 at the inauguration ceremony last evening. The Visitor’s Award for ‘Innovation’ was conferred on Prof. Venktesh Singh from the School of Physical and Chemical Sciences, Central University of South Bihar for developing indigenous Charge Pick-up Panels for Resistive Plate Chamber Detector using Silicon Fiber Sheet. The Visitor’s Award for ‘Research in Physical Sciences’ was presented to Prof. Surajit Dhara from the School of Physics, University of Hyderabad for his work in soft matter and liquid crystals. Prof. Mohammed Latif Khan from Dr Harisingh Gour Vishwavidyalaya, Sagar received the Visitor’s Award for ‘Research in Biological Sciences’ for his contributions in understanding of forest biodiversity, regeneration of RET (Rare, Endangered and Threatened) plant species and threat status assessments of forests in the Eastern Himalayas and Central India. The Visitor’s Award for ‘Technology Development’ was conferred on Prof. KC James Raju from the School of Physics, University of Hyderabad for his contributions in frequency tunable microwave devices using ferroelectric thin films. The President also presented the Visitor’s Award, 2020 for ‘Research in Physical Sciences’ to Prof. Anunay Samanta, School of Chemistry, University of Hyderabad for his research contributions to the spectroscopy and dynamics of short-lived chemical species formed on photo-excitation of molecular systems and materials.

وزارتِ تعلیم
دو روزہ وزیٹر کانفرنس اختتام پذیر
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے وزیٹر کانفرنس 2023 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
ہمارے ملک کے اعلیٰ تعلیمی ادارے تحقیق اور اختراعات کا پاور ہاؤس بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں: صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو
تعلیمی برادری اساتذہ اور تعلیمی اداروں کی استعداد بڑھانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ امرت پیڑھی کو بااختیار بنانے اور عالمی معیار کی تحقیق کی حوصلہ افزائی کے لیے پرعزم ہے: جناب دھرمیندر پردھان
این سی آر ایف اور این آر ایف دنیا، خاص طور پر جنوبی دنیا کے لیے ایک معیار بن جائیں گے: جناب دھرمیندر پردھان
وزیٹر کانفرنس میں آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر، این آئی پی ای آر، سنٹرل یونیورسٹیوں جیسے 150 سے زیادہ تعلیمی اداروں کے سربراہان نے شرکت کی
11 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
دو روزہ وزیٹر کانفرنس آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (11 جولائی 2023) راشٹرپتی بھون میں وزیٹر کانفرنس 2023 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سبھاس سرکار، وزارت تعلیم کے سینئر افسران اور آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر، این آئی پی ای آر، سنٹرل یونیورسٹیوں وغیرہ جیسے 150 سے زیادہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان نے وزیٹر کانفرنس میں شرکت کی۔
کانفرنس میں دوسرے دن ’’پائیدار ترقی کے لیے تعلیم: ایک بہتر دنیا کی تعمیر‘‘ کے تھیم پر بات ہوئی۔ پانچ الگ الگ گروپوں نے ذیلی موضوعات جیسے قومی تعلیمی پالیسی -2020 کو پورا کرنے کے لیے تعاون؛ بین الاقوامی کوششیں اور جی-20؛ تحقیقی شراکت اور پہچان؛ تنوع، مساوات، شمولیت اور تندرستی؛ امرت کال کے لیے منصوبے اور کارروائی پر تفصیلی روشنی ڈالی۔ بات چیت کے نتائج صدر جمہوریہ کے سامنے پیش کیے گئے۔
اپنے اختتامی کلمات میں صدر مرمو نے کہا کہ اس کانفرنس کا تھیم اور ذیلی موضوعات ہمارے ملک کے ساتھ ساتھ پوری دنیا کے لیے انتہائی اہم تھے۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس میں پیش کیے گئے خیالات جامع اور قابل عمل ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پالیسی کی اہمیت اسے عملی جامہ پہنانے سے ہی ثابت ہوتی ہے۔ نتائج ثابت کرتے ہیں کہ پالیسی کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا گیا ہے۔ مثال کے طور پر، ’ڈیجیٹل انڈیا‘ پہل کے ذریعے، ہندوستانی سماج کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور ملک کی معیشت میں تبدیلی لانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس اقدام کے نتائج بہت متاثر کن رہے ہیں۔ مؤثر نفاذ اور عوام کی شرکت سے بہت کم وقت میں انقلابی تبدیلی ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اعلیٰ تعلیم کے میدان میں بھی ایسے ہی تبدیلی اور جامع نتائج حاصل کیے جائیں گے۔
’تحقیقی شراکت اور پہچان‘ کے ذیلی تھیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اختراعات اور جدید تحقیق و ترقی کسی قوم کی معاشی اور سماجی ترقی کے اہم محرکات میں سے ہیں۔ دنیا کی معروف یونیورسٹیوں اور ٹیکنالوجی کے اداروں نے جدت پر توجہ مرکوز کی ہے۔ وہ ایک ماحولیاتی نظام فراہم کرتے ہیں جو تحقیق اور ترقی کی حمایت کرتا ہے، جس کا اطلاق صنعتی اور تجارتی شعبوں میں کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک کے اعلیٰ تعلیمی ادارے تحقیق اور اختراعات کا پاور ہاؤس بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان میں اعلیٰ تعلیمی ادارے بنیادی تحقیق کی روایت کو برقرار رکھتے ہوئے اسٹارٹ اپس، اپلائیڈ ریسرچ اور تجارتی اعتبار سے قابل قدر اختراعات کو فروغ دینے کی طرف منتقل ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے سربراہان اپنے اداروں کو ان اختراعات کو فروغ دینے کی طرف لے جائیں گے جنہیں صنعتی اور تجارتی مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے نشاندہی کی کہ ترقی یافتہ ممالک اپنے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے بھی جانے جاتے ہیں۔ دنیا بھر کے طلباء ان ممالک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تعلیم حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی - 2020 میں اس طرح کا روڈ میپ دیا گیا ہے، جس کے بعد ہمارے اعلیٰ تعلیمی ادارے بھی عالمی تعلیمی مراکز بن سکتے ہیں۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہمارے اعلیٰ تعلیمی ادارے عالمی معیار کے علم کی تخلیق کے مراکز بن جائیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے براہ کرم لنک پر جائیں:
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیمی برادری اساتذہ اور تعلیمی اداروں کی صلاحیت کو بڑھانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ امرت پیڑھی کو بااختیار بنانے، عالمی بھلائی کے لیے عالمی معیار کی تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنے اور یہ بھی یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہندوستان تعلیم کے مضبوط ستونوں پر مبنی امرت کال میں ایک بڑی چھلانگ لگائے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی جڑیں ہندوستانیت میں پیوست ہیں اور این ای پی کے تحت این سی آر ایف اور این آر ایف جیسے اقدامات دنیا، خاص طور پر جنوبی دنیا کے لیے ایک معیار بن جائیں گے۔
پانچ اجلاس کے دوران، جناب دھرمیندر پردھان نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے وژن کی تکمیل اجتماعی کوششوں، مشترکہ مہارت، مشترکہ چیلنجز اور مواقع اور غیر متزلزل عزم کا تقاضا کرتی ہے۔ تکشیلا اور نالندہ کو قدیم زمانے کا بین الاقوامی تعلیمی مرکز قرار دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب وقت آگیا ہے کہ اس وراثت کو زندہ کیا جائے۔ انہوں نے عالمی سطح پر اثر پیدا کرنے کے لیے ایک نئے ہندوستان اور اس کے اداروں کی تعمیر کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بارے میں تفصیلی بات چیت کی کہ کس طرح ادارے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے روڈ میپ کے مطابق معاشرے کی ترقی اور قومی ترقی کے لیے مزید اسٹریٹجک شعبوں میں تحقیق کو مربوط کرنے کی خاطر حدود کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ جناب پردھان نے اس بات کو نمایاں کیا کہ کیسے ذہنی اور جذباتی تندرستی طلباء کے تحرک، فوکس اور لچکداری پر مثبت اثر ڈالتی ہے اور طلباء کے درمیان اور فلاح و بہبود کو فروغ دے کر، ادارے طلباء کو کیمپس اور زندگی میں ترقی کے لیے اوزار اور وسائل فراہم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اعلیٰ معیار کی تعلیم کو صرف اعلیٰ معیار کی تعلیم سے ہی یقینی بنایا جا سکتا ہے جو تبھی ممکن ہو گا جب ادارے ایک دوسرے کا ہاتھ تھامیں اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے ایک دوسرے کی رہنمائی کریں۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے چیئرمین، پروفیسر ممدالا جگدیش کمار نے ’این ای پی-2020 کی تکمیل میں شراکت‘ پر پینل بحث کی سربراہی کی۔ اس سیشن میں، وزارت تعلیم کی طرف سے کی گئی تمام کوششوں کا خلاصہ پیش کیا گیا جس کے بعد مختلف اداروں کی جانب سے اس کے کامیاب/جاری نفاذ کی کیس اسٹڈیز پیش کی گئیں۔ اس میں پروفیسر ابھے کرانڈیکر، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی، کانپور اور پروفیسر ٹی وی کٹی منی، وائس چانسلر، سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کی پریزنٹیشنز تھیں۔ سیشن کا مشاہدہ اور نظامت پروفیسر شانتی شری دھولیپوڈی پنڈت، وائس چانسلر، جے این یو نے کی۔ اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو ٹیکنالوجی کے انضمام پر زیادہ سے زیادہ زور دینے کی ضرورت ہے۔ قومی ڈیجیٹل یونیورسٹی (ای-وشو ودیالیہ) سے امید کی جاتی ہے کہ وہ معیاری تعلیم کو ہمارے ملک کے ایک بڑے طبقے تک قابل رسائی بنائے گی۔ ویسے تو بہت سے اداروں نے بین الاقوامیت کی طرف قدم اٹھایا ہے، تاہم دنیا کی اعلیٰ یونیورسٹیوں کے ساتھ تعلیمی تعاون بڑھانے اور غیر ملکی طلباء کو ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے کی طرف راغب کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے اداروں کو ہماری تحقیقی صلاحیتوں کو مزید بڑھانے اور اختراعات اور انکیوبیشن کا ایک متحرک ماحولیاتی نظام بنانے کی ضرورت ہے جو خود کفیل ملک کے لیے اپنا کردار ادا کرے۔
دوسرا اجلاس ’بین الاقوامیت کی کوششیں اور جی 20‘ پر تھا اور اس پینل کی صدارت پروفیسر سدھیر کے جین، وائس چانسلر، بنارس ہندو یونیورسٹی کر رہے تھے۔ اجلاس میں دو پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی نے بین الاقوامیت کی کوششوں، کامیابیوں، چیلنجوں اور آگے بڑھنے کے راستے پر پریزنٹیشن دی۔ این آئی ٹی راؤرکیلا کے ڈائرکٹر، پروفیسر کے اما مہیشور راؤ نے مواقع، چیلنجز، اور بین الاقوامیت کے لیے آگے کے راستے پر زور دیتے ہوئے، اسٹڈی ان انڈیا پروگرام کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی۔ اس اجلاس کا مشاہدہ اور نظامت آئی آئی ٹی (بی ایچ یو، وارانسی) کے ڈائریکٹر، پروفیسر پرمود کے جین نے کی۔ اجلاس میں ہمارے اداروں کے سامنے موجود مواقع اور چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا گیا کیونکہ وہ اپنی عالمی مصروفیات کو بڑھانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ بین الاقوامی طلباء اور فیکلٹی کی دو طرفہ نقل و حرکت کو فروغ دینے، تحقیقی تعاون کو بڑھانے، ہمارے اداروں کی بین الاقوامی شبیہ بنانے اور ہندوستان کو عالمی تعلیمی ماحولیاتی نظام میں سب سے آگے رکھنے کی ہماری کوششوں کو حکمت عملی بنانے کے طریقوں پر قابل قدر تجاویز دی گئیں۔
تیسرا اجلاس ’تحقیقی تعاون اور پہچان‘ پر تھا۔ پروفیسر کے رادھا کرشنن، سابق چیئرمین، خلائی کمیشن/ سکریٹری، خلائی محکمہ اور چیئرمین، اسرو نے پینل کی سربراہی کی۔ اس اجلاس میں تعلیمی سال 23-2022 کے دوران فیکلٹی اور طلباء کی کچھ نمایاں تحقیقی شراکتوں کی وضاحت پیش کی گئی۔ اس اجلاس میں ان افراد اور گروپوں کی تفصیلات بھی فراہم کی گئیں جنہیں ان کی شراکت کے لیے نوازا گیا اور ان کی شراکت کی مختصر تفصیلات بھی فراہم کی گئیں۔ اس میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ بہت سے اداروں کو تسلیم کیا گیا اور انہیں مہارت والے اداروں کا درجہ دیا گیا اور خاطر خواہ فنڈنگ فراہم کی گئی جس کے نتیجے میں مثبت تبدیلیاں آئیں۔ پروفیسر گووندن رنگراجن، ڈائرکٹر آئی آئی ایس سی بنگلور اور پروفیسر بسوتکر جے راؤ، وائس چانسلر، حیدرآباد یونیورسٹی نے قابل ذکر پریزنٹیشن پیش کیں۔ اس پینل کی نظامت جامعہ ملیہ اسلامیہ کی وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر نے کی۔ سائنس اور ٹیکنالوجی میں ترقی کی تیز رفتار کو ’رکاوٹ پیدا کرنے والی ٹیکنالوجیز‘ اور ’چوتھے صنعتی انقلاب‘ 4 آئی آر کے تصورات سے اجاگر کیا گیا اور مثال دی گئی جو گزشتہ دہائی میں وضع کیے گئے تھے، جیسا کہ زیر بحث آیا۔ پائیدار ترقی کے اہداف، ایس ڈی جی 2030 کے لیے اجتماعی عالمی مہم کا بھی ذکر کیا گیا، جس میں ماحولیاتی تبدیلیوں اور آنے والے قدرتی خطرات کے بارے میں بڑھتی ہوئی عالمی تشویش پر زور دیا گیا۔ تحقیق میں فضیلت اور مطابقت کو یقینی بنانا ہمارے تعلیمی اور آر اینڈ ڈی برادری میں ایک لازمی قومی ضرورت اور ایک درست مطالبہ کے طور پر نشان زد کیا گیا۔
چوتھا اجلاس ’تنوع، مساوات، شمولیت اور فلاح و بہبود‘ پر تھا اور پینل کی سربراہی پروفیسر وی کام کوٹی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس کر رہے تھے۔ اس اجلاس میں ڈی ای آئی اور فلاح و بہبود کی کوششوں پر اداروں کی طرف سے کی جانے والی تمام کوششوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈی ای آئی کی کوششوں میں صنفی تعصب کو کم کرنا، قائدانہ کرداروں میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے جسمانی طور پر معذور افراد کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنانا شامل تھا۔ آئی آئی ایس ای آر تروپتی کے ڈائریکٹر پروفیسر شانتنو بھٹاچاریہ اور این آئی ٹی کالی کٹ کے ڈائریکٹر پروفیسر پرساد کرشن نے اجلاس کے موضوع پر بصیرت انگیز پریزنٹیشنز دیں۔ اجلاس کی نظامت پروفیسر پربھا شنکر شکلا، وائس چانسلر، این ای ایچ یو نے کی۔ بحث و مباحثہ نے اپنے طلباء اور اساتذہ کی خوشی، فلاح اور ترقی کو یقینی بنانے کے بارے میں وسیع پیمانے پر تجاویز پیش کیں۔ بحث کے محور میں قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق داخلے کے مجموعی تناسب کو بہتر بنانے اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنے میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کا کردار بھی شامل تھا۔
پانچواں اجلاس ’’امرت کال کے لیے منصوبہ بندی اور کارروائی‘‘ پر تھا اور پینل کی صدارت جناب ٹی جی سیتارام، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای کر رہے تھے۔ اس اجلاس میں اداروں کے اسٹریٹجک منصوبوں پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں صنعت کاری اور اختراع پر زور دیا گیا۔ مرکزی خیال ’’2047 میں ایک ٹیکنالوجی سپر پاور کے طور پر ہندوستان‘‘ تھا۔ اجلاس میں پبلک پالیسی ورکشاپ، اسٹارٹ اپس کی کامیابی کی کہانیاں اور قومی مشن بشمول سپر کمپیوٹنگ، سائبر فزیکل سسٹم، سیمی کنڈکٹر وغیرہ اور تعلیمی اداروں کے کردار کے بارے میں بات کی گئی۔ پروفیسر رجت مونا، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی گاندھی نگر اور دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر یوگیش سنگھ نے اگلے 25 سالوں کے لیے اعلیٰ معیار کی تعلیم اور قیادت کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے آئی آئی ٹی اور ڈی یو کے بہترین طور طریقوں کا بھی اشتراک کیا۔ اس اجلاس کا مشاہدہ اور نگرانی پروفیسر راجیو آہوجہ، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی روپڑ نے کی۔ اس اجلاس میں، بات چیت اس بات پر مرکوز تھی کہ کس طرح ہندوستان کا تعلیمی نظام زبردست ترقی کے لیے تیار ہے جو کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ذریعے موزوں ہے۔ اعلیٰ تعلیم کے ادارے ایک مناسب تعصب سے پاک منظوری اور جائزہ کے نظام، ڈیٹا کی توثیق کے لیے ’’پیئر سورسنگ‘‘ کے ساتھ ساتھ شفاف درجہ بندی کا نظام ہندوستانی تعلیمی نظام کے معیار کو مزید بہتر بنائے گا۔
صدر جمہوریہ ہند نے 10 جولائی 2023 کو راشٹرپتی بھون میں وزیٹر کانفرنس 2023 کا افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم فرد، سماج اور ملک کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ گروہوں سے آنے والے نوجوانوں کو یکساں اور جامع اعلیٰ تعلیم فراہم کرنا قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی ترجیحات میں شامل ہیں۔ انہوں نے وزیٹر کانفرنس 2023 کے موقع پر تعلیمی اداروں کے سربراہوں سے ملاقات کی۔
وزیٹر کانفرنس 2023 کے حاشیہ پر کل شام راشٹرپتی بھون میں ممتاز سابق طلباء/مفاد کاروں کے ایک گروپ نے بھی صدر جمہوریہ سے ملاقات کی۔ بات چیت کے دوران، صدر جمہوریہ نے تعلیم اور سماج کے کاز میں تعاون کے لیے ان کی تعریف کی۔ مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان بھی اس موقع پر موجود تھے۔ جناب راکیش گنگوال، انڈیگو ایئر لائنز کے شریک بانی؛ جناب مکتیش پنت، یم چین کے سابق سی ای او؛ جناب سبروتو باگچی، مائنڈ ٹری کے شریک بانی؛ پرشانت پرکاش، شریک بانی اور پارٹنر، ایکسل انڈیا؛ ڈاکٹر شریدھر شکلا، شریک بانی، چیئرمین، کے پوائنٹ ٹیکنالوجیز؛ سٹیئس ٹیک کے شریک بانی اور سی ای او رضوان کوئیٹا؛ جناب وکرم گپتا، بانی اور منیجنگ پارٹنر، آئیوی کیپ ونچرز ایڈوائزرس پرائیویٹ لمیٹڈ؛ جناب ٹی ٹی جگن ناتھن، ٹی ٹی کے پریسٹیج کے چیئرمین؛ جناب نیمش شاہ، ای نام کے شریک بانی اور فلیم یونیورسٹی کے بورڈ آف گورنر؛ ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز کی چیئرپرسن اور شیو نادر یونیورسٹی کی ٹرسٹی محترمہ روشنی نادر؛ اور پیرامل گروپ کے چیئرمین جناب اجے پیرامل نے اپنی شریک حیات کے ساتھ بات چیت میں شرکت کی۔
صدر جمہوریہ نے کل شام افتتاحی تقریب میں وزیٹر ایوارڈز 2021 بھی تقسیم کیا۔ سلیکان فائبر شیٹ کا استعمال کرتے ہوئے مزاحمتی پلیٹ چیمبر ڈیٹیکٹر کے لیے دیسی چارج پک اپ پینلز تیار کرنے سے متعلق ’انوویشن‘ کے لیے وزیٹر ایوارڈ اسکول آف فزیکل اینڈ کیمیکل سائنسز، سینٹرل یونیورسٹی آف ساؤتھ بہار کے پروفیسر وینکٹیش سنگھ کو دیا گیا۔ ’فزیکل سائنسز میں تحقیق‘ کے لیے وزیٹر ایوارڈ اسکول آف فزکس، حیدرآباد یونیورسٹی کے پروفیسر سراجیت دھارا کو نرم مادے اور مائع کرسٹل میں ان کے کام کے لیے پیش کیا گیا۔ ڈاکٹر ہری سنگھ گور وشو ودیالیہ، ساگر سے پروفیسر محمد لطیف خان کو مشرقی ہمالیہ اور وسطی ہندوستان میں جنگلات کی حیاتیاتی تنوع کو سمجھنے، آر ای ٹی (نایاب، خطرے سے دوچار اور زوال آمادہ) پودوں کی انواع کی تخلیق نو اور جنگلات کی خطرے کی حالت کے جائزے میں ان کے تعاون کے لیے ’حیاتیاتی سائنس میں تحقیق‘ کے لیے وزیٹر ایوارڈ ملا۔ ’ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ‘ کے لیے وزیٹر ایوارڈ اسکول آف فزکس، حیدرآباد یونیورسٹی کے پروفیسر کے سی جیمز راجو کو فیرو الیکٹرک پتلی فلموں کا استعمال کرتے ہوئے فریکوئنسی ٹیون ایبل مائیکرو ویو آلات میں ان کی شراکت کے لیے دیا گیا۔ صدر جمہوریہ نے وزیٹر ایوارڈ، 2020 برائے فزیکل سائنسز کی تحقیق کے لیے پروفیسر انونے سامنتا، اسکول آف کیمسٹری، حیدرآباد یونیورسٹی کو ان کی قلیل المدتی کیمیکل انواع کی تصویر کشی پر تشکیل کردہ سالماتی نظام اور مادہ میں تحقیقی شراکت کے لیےدیا۔