جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین ہائیڈروجنپر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس(2023آئی سی جی ایچ) نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی
گرین ہائیڈروجن ہندوستان کو توانائی کے درآمد کنندہ سے توانائی فراہم کرنے والے اور برآمد کنندہ میں تبدیل کر سکتا ہے: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر
کفایتی ہونا، قابل رسائی ہونا اورقبولیت سبز ہائیڈروجن میں خود انحصاری کے ہندوستان کے راستے کے لئے کلیدی حیثیت رکھتے ہیں : ایس اینڈ ٹی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گرین ہائیڈروجن کی قیمت کو 2030 تک4.5 امریکی ڈالر فی کلو گرام سے کم کر کے 1 امریکی ڈالرفی کلو گرام کرنے کی ضرورت ہے: جی 20 شرپا امیتابھ کانت
07 JUL 2023 6:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی) کے تعاون سے جمعہ کو وگیان بھون، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجنپر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس (2023آئی سی جی ایچ ) کا کامیابی سے اختتام کیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ، وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس، سی ایس آئی آر ، اور پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر منعقدہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں جناب ہردیپ سنگھ پوری ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے لیے مرکزی وزیر ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت اور وزیر اعظم کے دفتر کے ساتھ ساتھ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ؛ جناب امیتابھ کانت، ہندوستان کے صدارتی سال کے دوران جی 20 شیرپا؛ پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر؛ جناب بھوپندر بھلا، سکریٹری، ایم این آر ای ؛ اور جناب ونیت متل، چیئرمین، گرین ہائیڈروجن پر سی آئی آئی ٹاسک فورس سمیت معزز مقررین نے شرکت کی۔ اختتامی سیشن یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
کانفرنس کے دوران، جس میں 2700 سے زائد مندوبین، 135 مقررین، سات مکمل سیشنز، 16 تکنیکی سیشنز، اور چار پینل مباحثوں کے ساتھ، تین دن سے زیادہ شدید بحث و مباحثے کا مشاہدہ کیا گیا، ماہرین نے سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام پر توجہ مرکوز کی۔
اپنے خطاب کے دوران پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن ہندوستان کو توانائی کے درآمد کنندہ سے توانائی فراہم کرنے والے اور برآمد کنندہ میں تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کافی مانگ، گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور ذخیرہ کرنے کی صلاحیت اور اس سبز ایندھن کا مرکز بننے کے لیے اہم ضروریات کو پورا کرنے کے معاملے میں ہندوستان کے فائدے والی صورت حال کو اجاگر کیا۔ جناب پوری نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ گرین ہائیڈروجن، دیگر سبز ایندھن کے ساتھ، ہندوستان کے موجودہ 200 بلین امریکی ڈالر توانائی کے درآمدی بل کو مستقبل میں 300 بلین امریکی ڈالر برآمدی فائدہ میں بدل سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی عہد بستگی پر زور دیا اور سبز ہائیڈروجن میں خود انحصاری اور پائیدار حل کو آگے بڑھانے کے ہندوستان کے راستے کی کلیدی خصوصیات کے طور پر کفایتی ہونا، رسائیت اور قبولیت کی اہمیت پر زور دیا۔
جی 20 شرپا جناب امیتابھ کانت نے گرین ہائیڈروجن اور توانائی کا عالمی برآمد کنندہ بننے کی ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے 2030 تک گرین ہائیڈروجن کی قیمت کو 4.5 امریکی ڈالر فی کلو گرام سے کم کر کے 1 امریکی ڈالر فی کلو گرام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نےگرین ہائیڈروجن کی طرف پیش رفت کرنے کے لئے تیل کمپنیوں اور ریفائنریوں کی تعریف کی اور پرائیویٹ سیکٹر جیسے سیمنٹ اور اسٹیل کو اس کی پیروی کرنے کی ترغیب دی۔ جناب کانت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کی توجہ بنیادی طور پر گرین ہائیڈروجن میں اس کے بنیادی مسابقتی فائدہ پر مرکوز ہونی چاہیے۔
پروفیسر اجے کمار سود نے گرین ہائیڈروجن کے میدان میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا، کیونکہ ہندوستان سمیت 16 ممالک پہلے ہی اپنے گرین ہائیڈروجن ایکشن پلان کی نقاب کشائی کر چکے ہیں۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن کی بڑھتی ہوئی مانگ پر روشنی ڈالی، جس کے 2050 تک پانچ گنا بڑھنے کی امید ہے، اور مختلف شعبوں میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے ہندوستان پر مرکوز لائف سائیکل کے جائزوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔
سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای ) جناب بھوپندر بھلا نے کانفرنس کی کامیابی میں ان کے تعاون کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن کی بے پناہ صلاحیت اور ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے پر اس کے انقلاب آفریں اثرات کو تسلیم کیا۔ جناب بھلا نے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور شراکت داری، تعاون اور اختراعی خیالات کو فروغ دینے میں کانفرنس کے کردار کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس اور گرین ہائیڈروجن مشن ، تحقیق اور ترقی کے اقدامات، آزمائشی منصوبوں ، اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور صاف اور سبز توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے سازگار پالیسیوں کے لیے راہ ہموار کرے گا۔
گرین ہائیڈروجن پر سی آئی آئی کی ٹاسک فورس کے صدر نشیں، جناب ونیت متل نے پرائیویٹ سیکٹر کی رہنمائی کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا اور گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں سرمایہ کاری کے ذریعے ہندوستان کو توانائی میں خود کفیل بنانے پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے کاربن سے نجات حاصل کرنے کے عمل کو اور ماحول دوست طور طریقوں کی ترقی کو فروغ دینے میں حکومت کے جارحانہ اقدامات کا اعتراف کرتے ہوئے کہا کہ گرین ہائیڈروجن نیا تیل ہے۔ جناب متل نے یقین دلایا کہ نجی شعبہ وزیر اعظم کی توقعات پر پورا اترے گا اور ہندوستان کے سبز ترقی کے منتر میں اپنا کردار ادا کرے گا۔
گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس اور اس سے وابستہ مشن نے صاف اور سبز توانائی کے مستقبل کی طرف منتقلی کو تیز کرنے کے لیے مشترکہ وژن کی بنیاد رکھی ہے۔
کانفرنس کی ویب سائٹ یہاں دیکھیں: https://icgh.in۔ کانفرنس پر ایک مختصر پیشکش یہاں مل سکتی ہے۔ کانفرنس کا بروشر یہاں اور کانفرنس فلائر یہاں پایا جا سکتا ہے۔
یہ بھی پڑھیں:
گرین ہائیڈروجن پر 3 روزہ بین الاقوامی کانفرنس نئی دہلی میں شروع ہو رہی ہے۔
بھارت گرین ہائیڈروجن پر بڑے جرات مندانہ اقدامات کررہا ہے: نئے اور قابل تجدید توانائی سکریٹری کا ، آئی سی جی ایچ 2023 پریس کانفرنس میں بیان۔

Ministry of New and Renewable Energy
Three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH) 2023 Concludes in New Delhi
Green hydrogen can transform India from energy importer to energy provider and exporter: Union Minister for Petroleum & Natural Gas
Affordability, Accessibility, and Acceptability key for India's path to self-reliance in green hydrogen: S&T Minister Dr. Jitendra Singh
Need to drive down cost of green hydrogen from $4.5/kg to $1/kg by 2030: G20 Sherpa Amitabh Kant
07 JUL 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Government of India, in collaboration with the Confederation of Indian Industries (CII), successfully concluded the three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH) 2023 on Friday at Vigyan Bhavan, New Delhi.
The Valedictory Session of the Conference, jointly organized by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), the Ministry of Petroleum and Natural Gas, CSIR, and the Office of Principal Scientific Advisor, featured esteemed speakers including Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister for Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs; Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for the Ministry of Science and Technology and Minister of State for Prime Minister's Office as well as Personnel, Public Grievances and Pensions; Shri Amitabh Kant, the G20 Sherpa during India's Presidency year; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Shri Bhupinder Bhalla, Secretary, MNRE; and Shri Vinit Mittal, Chair, CII Task-force on Green Hydrogen. The valedictory session can be watched here.
Throughout the conference, which witnessed over three days of intense deliberations, with more than 2700 delegates, 135 speakers, seven plenary sessions, 16 technical sessions, and four panel discussions, experts focused on the green hydrogen ecosystem.
During his address, Union Minister for Petroleum & Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri emphasized that green hydrogen has the potential to transform India from an energy importer to an energy provider and exporter. He highlighted India's advantage in terms of substantial demand, capacity to produce and store green hydrogen, and meeting critical requirements to become a hub for this green fuel. Shri Puri also expressed optimism that green hydrogen, along with other green fuels, could turn India's current $200 billion energy import bill into a $300 billion export advantage in the future.
Dr. Jitendra Singh thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision in approving the Green Hydrogen Mission. He emphasized India's commitment to addressing climate change and stressed the importance of affordability, accessibility, and acceptability as key attributes for India's path to self-reliance in green hydrogen and furthering sustainable solutions.
G20 Sherpa Shri Amitabh Kant highlighted India's potential to become a global exporter of green hydrogen and energy, emphasizing the need to drive down the cost of green hydrogen from $4.5/kg to $1/kg by 2030. He commended oil companies and refineries for leading the shift to green hydrogen and encouraged private sectors such as cement and steel to follow suit. Shri Kant reiterated that India's focus should primarily be on its core competitive advantage in green hydrogen.
Prof. Ajay Kumar Sood emphasized the importance of international collaboration in the green hydrogen space, as 16 countries, including India, have already unveiled their green hydrogen action plans. He highlighted the increasing demand for green hydrogen, which is expected to jump five-fold by 2050, and emphasized the need for India-centric life cycle assessments and infrastructure development for the usage of green hydrogen in various sectors.
Secretary, MNRE Shri Bhupinder Bhalla expressed gratitude to all stakeholders for their contributions to the conference's success. He acknowledged the immense potential of green hydrogen and its transformative impact on India's energy landscape. Shri Bhalla emphasized the importance of international collaboration and highlighted the conference's role in fostering partnerships, collaborations, and innovative ideas. He stated that the conference and the green hydrogen mission will pave the way for R&D initiatives, pilot projects, and favorable policies to drive sustainable growth and accelerate the transition to clean and green energy.
Chair, CII Task-force on Green Hydrogen, Shri Vinit Mittal thanked the government of India for its guidance to the private sector and expressed confidence in making India self-reliant in energy through investments in the green hydrogen sector. He acknowledged the government's aggressive steps in decarbonization and promoting green growth, stating that green hydrogen is the new oil. Shri Mittal assured that the private sector would live up to the expectations of the Prime Minister and contribute to India's green growth mantra.
The International Conference on Green Hydrogen and the associated mission have laid the foundation for a shared vision to accelerate the transition to a future of clean and green energy.
Check out the conference website here: https://icgh.in. A brief presentation on the conference can be found here. The conference brochure can be found here and the conference flyer here.
Also read: