جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت گرین ہائیڈروجن پر جرات مندانہ اقدامات کرر ہا ہے : نئے اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری کاآئی سی جی ایچ - 2023 پریس کانفرنس میں بیان
07 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ-2023 ) پر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس کے موقع پر گرین ہائیڈروجن میں ہندوستان کی نمایاں سرمایہ کاری اور ملک کے توانائی کے منظر نامے پر اس کے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر ایس بھلا نے پیداوار، ذخیرہ کرنے، نقل و حرکت، استعمال، تقسیم، بنیادی ڈھانچے اور نقل و حمل سمیت پورے گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی کانفرنس کی طرف سے جامع کوریج پر زور دیا۔ آئی سی جی ایچ-2023 کا مقصد گرین ہائیڈروجن کی ترقی اور تعیناتی کی قیادت کرنے والے دوسرے ممالک کے تجربات سے استفادہ کرنا تھا۔
نیشنل کیمیکل لیبارٹری، پونے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آشیش لیلے،نے سبز ہائیڈروجن کی ارتقا پذیر نوعیت اور کانفرنس کے اس مقصد پر زور دیاکے اہم اسٹیک ہولڈرز کو اس شعبے میں اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کرنا ہے۔ انہوں نے آئی سی جی ایچ-2023 میں دکھائی جانے والی دیسی ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالی، بشمول ایل این، ٹی، ڈی آر ڈی او اور کے پی آئی ٹی کے تعاون سے تیار کردہ فیول سم ٹیکنالوجی نمائش۔
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ(آئی او سی ایل) کے ڈائریکٹر (تحقیق و ترقی) ڈاکٹر ایس ایس وی راما کمار نے بین الاقوامی بہترین طریقوں کے اشتراک اور ان کے استفادے کے ذریعے گرین ہائیڈروجن کو فروغ دینے کے راستے تلاش کرنےکے سلسلے میں کانفرنس کو حاصل ہونے والی کامیابی پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے آئی او سی ایل کے اس سال دہلی میں فیول سیل سے چلنے والی 15 بسیں شروع کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا، جس میں فرید آباد-دہلی، دہلی-آگرہ کو جوڑنے والے روٹس، اور مستقبل میں بڑودہ-کیواڈیا اور تریوندرم-سٹی سینٹر جیسے شہروں تک توسیع دی جائے گی۔
مہارت کی نشوونما اور روزگار کے حوالے سے، پینل میں شامل مذاکرات کاروں نے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے سبز ہائیڈروجن سیکٹر کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے موجودہ توانائی کے اہلکاروں کو با صلاحیت بنانے اور مزید ہنر مند بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ تعلیمی انجمنوں، نجی یونیورسٹیوں اور انڈیا انرجی سٹوریج الائنس(آئی ای ایس اے) اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ(سی ایس آئی آر) جیسی تنظیموں کی طرف سے خصوصی کورسز اور ہنر مندی کے پروگراموں کو ڈیزائن کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ ہنر مندی کی ترقی اور تعلیم کی وزارت گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کے مختلف پروگراموں کے لئے دستی عمل کی تربیت فراہم کرنے کی پالیسی پر بھی کام کر رہی ہے۔
سال دو ہزار تیس(2030 ) تک گرین ہائیڈروجن کی طلب کے تخمینوں کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں، جناب بھلا نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد 2030 تک 50 لاکھ میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنا ہے، جس میں 70 فیصد برآمدات اور بقیہ 30 فیصد گھریلو استعمال کے لیے مختص ہے۔ سبز ہائیڈروجن ایپلی کیشنز کے لیے پانچ ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں کھاد، ریفائنری، طویل فاصلے تک نقل و حرکت ( پروگرام کو آگے بڑھانے والے پہلے سے ہی صنعتوں جیسے کہ اسٹیل، شپنگ، اور طویل فاصلے تک نقل و حمل میں موجود ہیں) کی نشاندہی کی گئی ہے۔
تین روزہ کانفرنس میں 2,700 سے زیادہ رجسٹریشن کئے گئے اور 135 سے زائد مقررین نے شرکت کی جن میں جاپان، آسٹریلیا، افریقہ اور یورپی یونین جیسے ممالک کے نمائندے بھی شامل تھے۔ کانفرنس میں سات مکمل سیشنز، چار پینل مباحثے اور 16 تکنیکی سیشن شامل تھے۔ ایک الگ سی ای او گول میز کانفرنس کے دوران ، جس کی صدارت جناب آر کے سنگھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی، حکومت ہند نے کی، ہندوستان کے سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام میں ممکنہ مواقع تلاش کرنے کا موقع فراہم کیا گیا۔ مزید برآں، سنگا پور، کوریا، جاپان، اور یورپی یونین کے ساتھ مل کر بند کمروں کے اندرکی گول میز کانفرنسیں منعقد کی گئیں تاکہ باہمی فائدے کے لیے تعاون کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
کانفرنس کی ویب سائٹ یہاں دیکھیں: https://icgh.in۔ کانفرنس پر ایک مختصر پیشکش یہاں مل سکتی ہے۔ کانفرنس کا بروشر یہاں اور کانفرنس فلائر یہاں پایا جا سکتا ہے۔
یہ بھی پڑھیں:
گرین ہائیڈروجن پر 3 روزہ بین الاقوامی کانفرنس نئی دہلی میں شروع ہوئی
گرین ہائیڈروجن(2023آئی سی جی ایچ) پر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of New and Renewable Energy
India is Betting Big on Green Hydrogen: New & Renewable Energy Secretary, at ICGH-2023 Press Conference
07 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
A press conference was held on the sidelines of the three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023) to highlight India's significant investment in green hydrogen and its transformative impact on the country's energy landscape. Shri Bhupinder S Bhalla, Secretary of the Union Ministry of New and Renewable Energy, emphasized the conference's comprehensive coverage of the entire green hydrogen ecosystem, including production, storage, mobility, utilization, distribution, infrastructure, and transportation. The objective of ICGH 2023 was to learn from the experiences of other countries leading the development and deployment of green hydrogen.
Dr. Ashish Lele, Director of the National Chemical Laboratory, Pune, emphasized the evolving nature of green hydrogen and the conference's aim to bring together key stakeholders to discuss important themes in the sector. He highlighted the indigenous technologies showcased at ICGH-2023, including the fuel sim technology exhibit developed collaboratively by DRDO, L&T, and KPIT.
Dr. SSV Ramakumar, Director (R&D) of Indian Oil Corporation Limited (IOCL), expressed satisfaction with the conference's achievement of exploring avenues for boosting green hydrogen through the sharing and learning of international best practices. He announced IOCL's plan to launch 15 fuel cell-driven buses in Delhi this year, with routes connecting Faridabad-Delhi, Delhi-Agra, and future extensions to cities such as Baroda-Kevadia and Trivandrum-City Centre.
Regarding skill development and employment, panelists stressed the need to upskill and reskill existing energy personnel to meet the changing requirements of the rapidly evolving green hydrogen sector. Efforts are underway by academic associations, private universities, and organizations like India Energy Storage Alliance (IESA) and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) to design special courses and skilling programs. The Ministry of Skill Development & Education is also working on a policy to provide hands-on training in various aspects of the green hydrogen ecosystem.
In response to a question about demand projections for green hydrogen by 2030, Shri Bhalla stated that India aims to produce 5 million metric tonnes of green hydrogen by 2030, with 70% earmarked for exports and the remaining 30% for domestic consumption. Five priority sectors, including fertilizer, refinery, long-haul mobility (with pilots already in place in industries such as steel, shipping, and long-haul transportation), have been identified for green hydrogen applications.
The three-day conference witnessed over 2,700 registrations and featured participation from over 135 speakers, including representatives from countries such as Japan, Australia, Africa, and the European Union. The conference included seven plenary sessions, four panel discussions, and 16 technical sessions. A separate CEO roundtable, chaired by Shri R K Singh, Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, provided an opportunity to explore the potential opportunities in India's green hydrogen ecosystem. Additionally, closed-door country roundtables were organized with Singapore, Korea, Japan, and the EU to discuss collaboration potential for mutual benefit.
Check out the conference website here: https://icgh.in. A brief presentation on the conference can be found here. The conference brochure can be found here and the conference flyer here.
Also read: