नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत ग्रीन हाइड्रोजन पर बड़ा दांव लगा रहा है: आईसीजीएच-2023 प्रेस कॉन्फ्रेंस में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव
07 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
ग्रीन हाइड्रोजन में भारत के महत्वपूर्ण निवेश और देश के ऊर्जा परिदृश्य पर इसके परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करने के लिए तीन दिवसीय ग्रीन हाइड्रोजन अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच-2023) के मौके पर एक प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई। केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री भूपिंदर एस भल्ला ने सम्मेलन में उत्पादन, भंडारण, गतिशीलता, उपयोग, वितरण, बुनियादी ढांचे और परिवहन सहित संपूर्ण हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के व्यापक कवरेज पर जोर दिया। आईसीजीएच 2023 का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन के विकास और तैनाती का नेतृत्व करने वाले अन्य देशों के अनुभवों से सीखना था।
IMG_256
राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, पुणे के निदेशक डॉ. आशीष लेले ने हरित हाइड्रोजन की विकसित प्रकृति और इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा करने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाने के सम्मेलन के उद्देश्य पर जोर दिया। उन्होंने आईसीजीएच-2023 में प्रदर्शित स्वदेशी प्रौद्योगिकियों पर प्रकाश डाला, जिसमें डीआरडीओ, एलएंडटी और केपीआईटी द्वारा सहयोगात्मक रूप से विकसित ईंधन सिम प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी भी शामिल है।
IMG_256
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) के निदेशक (आरएंडडी) डॉ. एसएसवी रामकुमार ने अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और सीखने के माध्यम से हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के रास्ते तलाशने की सम्मेलन की उपलब्धि पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने इस साल दिल्ली में 15 ईंधन सेल चालित बसें शुरू करने की आईओसीएल की योजना की घोषणा की, जिसमें फरीदाबाद-दिल्ली, दिल्ली-आगरा को जोड़ने वाले मार्ग और भविष्य में बड़ौदा-केवडिया और तिरुवनंतपुरम-सिटी सेंटर जैसे शहरों तक विस्तार शामिल हैं।
IMG_256
कौशल विकास और रोजगार के संबंध में, पैनलिस्टों ने तेजी से विकसित हो रहे हरित हाइड्रोजन क्षेत्र की बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मौजूदा ऊर्जा कर्मियों को उन्नत और पुन: कुशल बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। विशेष पाठ्यक्रम और कौशल कार्यक्रम डिजाइन करने के लिए अकादमिक संघों, निजी विश्वविद्यालयों और भारत ऊर्जा भंडारण गठबंधन (आईईएसए) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) जैसे संगठनों द्वारा प्रयास चल रहे हैं। कौशल विकास एवं शिक्षा मंत्रालय हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न पहलुओं में व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने की नीति पर भी काम कर रहा है।
IMG_256
2030 तक हरित हाइड्रोजन की मांग के अनुमान के बारे में एक प्रश्न के उत्तर में, श्री भल्ला ने कहा कि भारत का लक्ष्य 2030 तक 50 लाख मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करना है, जिसमें 70 प्रतिशत निर्यात के लिए और शेष 30प्रतिशत घरेलू खपत के लिए निर्धारित है। हरित हाइड्रोजन अनुप्रयोगों के लिए उर्वरक, रिफाइनरी, लंबी दूरी की गतिशीलता (स्टील, शिपिंग और लंबी दूरी के परिवहन जैसे उद्योगों में पहले से ही पायलट प्रोजेक्ट के साथ) सहित पांच प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की गई है।
IMG_256
तीन दिवसीय सम्मेलन में 2,700 से अधिक पंजीकरण हुए और 135 से अधिक वक्ताओं ने भाग लिया, जिनमें जापान, ऑस्ट्रेलिया, अफ्रीका और यूरोपीय संघ जैसे देशों के प्रतिनिधि शामिल थे। सम्मेलन में सात पूर्ण सत्र, चार पैनल चर्चा और 16 तकनीकी सत्र शामिल थे। भारत सरकार के केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह की अध्यक्षता में एक अलग सीईओ गोलमेज सम्मेलन ने भारत के हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र में संभावित अवसरों का पता लगाने का अवसर प्रदान किया। इसके अतिरिक्त, आपसी लाभ के लिए सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा करने के लिए सिंगापुर, कोरिया, जापान और यूरोपीय संघ के साथ महत्वपूर्ण गोलमेज बैठकें आयोजित की गईं।
सम्मेलन की वेबसाइट यहां देखें: https://icgh.in। सम्मेलन पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति यहां पाई जा सकती है। कॉन्फ़्रेंस ब्रोशर यहाँ और कॉन्फ़्रेंस फ़्लायर यहाँ पाया जा सकता है।
यह भी पढ़ें:
हरित हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में शुरू हुआ***
ग्रीन हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच) 2023 नई दिल्ली में संपन्न हुआ

Ministry of New and Renewable Energy
India is Betting Big on Green Hydrogen: New & Renewable Energy Secretary, at ICGH-2023 Press Conference
07 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
A press conference was held on the sidelines of the three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023) to highlight India's significant investment in green hydrogen and its transformative impact on the country's energy landscape. Shri Bhupinder S Bhalla, Secretary of the Union Ministry of New and Renewable Energy, emphasized the conference's comprehensive coverage of the entire green hydrogen ecosystem, including production, storage, mobility, utilization, distribution, infrastructure, and transportation. The objective of ICGH 2023 was to learn from the experiences of other countries leading the development and deployment of green hydrogen.
Dr. Ashish Lele, Director of the National Chemical Laboratory, Pune, emphasized the evolving nature of green hydrogen and the conference's aim to bring together key stakeholders to discuss important themes in the sector. He highlighted the indigenous technologies showcased at ICGH-2023, including the fuel sim technology exhibit developed collaboratively by DRDO, L&T, and KPIT.
Dr. SSV Ramakumar, Director (R&D) of Indian Oil Corporation Limited (IOCL), expressed satisfaction with the conference's achievement of exploring avenues for boosting green hydrogen through the sharing and learning of international best practices. He announced IOCL's plan to launch 15 fuel cell-driven buses in Delhi this year, with routes connecting Faridabad-Delhi, Delhi-Agra, and future extensions to cities such as Baroda-Kevadia and Trivandrum-City Centre.
Regarding skill development and employment, panelists stressed the need to upskill and reskill existing energy personnel to meet the changing requirements of the rapidly evolving green hydrogen sector. Efforts are underway by academic associations, private universities, and organizations like India Energy Storage Alliance (IESA) and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) to design special courses and skilling programs. The Ministry of Skill Development & Education is also working on a policy to provide hands-on training in various aspects of the green hydrogen ecosystem.
In response to a question about demand projections for green hydrogen by 2030, Shri Bhalla stated that India aims to produce 5 million metric tonnes of green hydrogen by 2030, with 70% earmarked for exports and the remaining 30% for domestic consumption. Five priority sectors, including fertilizer, refinery, long-haul mobility (with pilots already in place in industries such as steel, shipping, and long-haul transportation), have been identified for green hydrogen applications.
The three-day conference witnessed over 2,700 registrations and featured participation from over 135 speakers, including representatives from countries such as Japan, Australia, Africa, and the European Union. The conference included seven plenary sessions, four panel discussions, and 16 technical sessions. A separate CEO roundtable, chaired by Shri R K Singh, Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, provided an opportunity to explore the potential opportunities in India's green hydrogen ecosystem. Additionally, closed-door country roundtables were organized with Singapore, Korea, Japan, and the EU to discuss collaboration potential for mutual benefit.
Check out the conference website here: https://icgh.in. A brief presentation on the conference can be found here. The conference brochure can be found here and the conference flyer here.
Also read: