عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے ایس کے آئی سری نگر میں ڈی او پی پی ڈبلیو بینکرس بیداری ورکشاپ کاافتتاح کیا
10 JUL 2023 7:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر ، عملے عوامی شکایات ، پنشن، ایٹمی توانائی اورخلا کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج سری نگر میں نے ایس کے آئی سری نگر میں ڈی او پی پی ڈبلیو بینکرس بیداری ورکشاپ کاافتتاح کیا۔ دوروزہ ورکشاپ کااہتمام سری نگر کے شیر کشمیر انٹرنیشنل کنوینشن سینٹر کے ونٹر ہال میں ہندوستان کے اسٹیٹ بینک کے افسروں کے لئے پنشن ا ورپنشن پانے والو ں کی بھلائی ڈی او پی پی ڈبلیو کی جانب سے کیا گیا ہے ۔
اس ورکشا پ کامقصد پنشن کی تقسیم والےبینکوں کے لئے موجودہ طریقہ کار اور مختلف ضابطوں کے بارےمیں بیداری پھیلاناہے اورحکومت ہند کی جانب سے کئے جارہے اقدامات کو بھی اجاگر کرناہے تاکہ پنشنرز کے لئے زندگی کو آسان بنانے کو یقینی بنایا جاسکے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے سری نگر میں ورکشاپ کااہتمام کرنے کے لئے پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے ڈیپارٹمنٹ کو مبارکباد دی۔ ا نہوں نے کہاکہ حالیہ دور میں پنشنرز کی تعداد ان لوگوں سے زیادہ ہے جو ملازمت میں ہیں، اوریہ حکومت کے لئے چیلنجنگ کام ہیں۔
انہوں نے کہاکہ موجودہ حکومت پنشن پانے والوں کی فلاح و بہبود کے کاز کے تئیں پرعزم ہے ۔ اس حقیقت کاایک ثبوت یہ ہے کہ فرسودہ قوانین کو ترک کردیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہاکہ پنشن کی اصلاحات کے معاملےمیں جو خلا پیدا ہوا تھا اسے اب پر کردیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہاکہ چہرے کی پہچان کی ٹکنالوجی کے شروع ہونے کےبعد سے اب تک 37لاکھ سے زیادہ ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹس جاری کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہاکہ یہ ساری کوششیں اس لئے کی جارہی ہیں تاکہ پنشن پانے والوں کے فائدے کے لئے ٹکنالوجی میں آگے بڑھا جاسکے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ چہرےکے پہچان کی ٹکنالوجی کے ذریعہ ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹس جاری کرنے کے لئےنومبر2023 کے مہینے میں ملک گیر سطح پر ایک مہم شروع کی جائے گی اوراسکی تفصیلات فی الحال طے کی جارہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم ملک کے طول و عرض میں 100 سے زیادہ شہروں کا احاطہ کرے گی ۔
اس ورکشاپ میں پروسیس سے نمٹنے اور پنشنرکی شکایات سے نمٹنے میں بینک افسروں کے مسائل پر بھی توجہ د ی گئی اوربینک افسروں کے ذریعہ پیش کی گئی کسی بھی تجویز پر غور کیا گیا ۔
عملے، پی جی اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت مرکز ی وزیر ڈاکٹر جتیندرسنگھ کی نگرانی میں پنشنرز او ر فیملی پنشنرز کی زندگی کو آسان بنانے کے لئےپنشن اورپنشنرز ویلفیئر کے محکمے حکومت ہند نے پنشن پالیسی کے ساتھ ساتھ پنشن کے ڈجیٹائزیشن کے پروسیس میں بہت سے فلاحی اقدامات کئےہیں۔ پنشن کے ضابطوں میں بہت سی ترامیم کی گئی ہیں اور گزشتہ 50 برسوں کے دوران متعدد وضاحتی احکامات/ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ ان ہدایات کو مستحکم کیا گیا ہے اور دسمبر 2021 میں ان کو یکجا کر کے سنٹرل سول سروس (پینشن) رولز، 2021 کے طور پر لایا گیا ہے۔
چونکہ پنشن تقسیم کرنے والے بڑے ادارے بینک ہیں، اس لیے ڈی او پی پی ڈبلیو نے بینکوں کے سنٹرل پنشن پروسیسنگ سینٹرز (سی پی پی سیز) کے ساتھ ساتھ بینک میں پنشن سے متعلق کام کرنے والے ان کے فیلڈ فنکشنز کے لیے اس طرح کی آگاہی ورکشاپس کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔
اس ورکشاپ میں سی پی پی سیز اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا کی پنشن ڈیلنگ برانچوں کے 50 سے زیادہ افسران حصہ لے رہے ہیں۔ اسی طرح کے خطوط پر، 2023-24 میں پنشن تقسیم کرنے والے دیگر بینکوں کے ساتھ مل کر بینکرز کی آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔ ورکشاپ سے 17 بینکوں کو سنگل ونڈو انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل آف ڈی او پی پی ڈبلیو کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی بھی توقع ہے جس کا مقصد پنشنرز کو پنشن اور بینکنگ سے متعلق بہت سی خدمات فراہم کرنا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اکتوبر 2022 میں انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل کے ساتھ ایس بی آئی پنشن سیوا پورٹل کے انضمام کا افتتاح کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates DoPPW Bankers' Awareness Workshop at SKICC Srinagar
10 JUL 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh inaugurated bankers’ awareness workshop at Srinagar today. The two-day workshop is organised by Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) for officers of State Bank of India at Winter Hall, Sher-i-Kashmir International Convention Center, Srinagar.
The objective of the workshops is to spread awareness of the various rules and procedures relevant for Pension Disbursing Banks and also the steps being taken by the Government of India to ensure “Ease of Living” for Pensioners.
Speaking on the occasion, Dr Singh congratulated DoPPW for organizing the workshop at Srinagar. He said that in the present times, the number of pensioners is greater than that of those in service and this is a challenging task for the government.
He said that the present government is committed to the cause of pensioners welfare and a testimony to that fact is that a number of obsolete laws have been done away with. The Minister added that the vacuum that existed in the case of pension reforms has now been filled.
Dr Singh said that over 37 lakh digital life certificates have been issued so far since the face recognition technology has been introduced and all efforts are being made to put the advancements in technology to the benefit of pensioners.
The Minister said that a country wide campaign will be launched in the month of November 2023 for issuing of digital life certificates through face recognition technology and the details for the same are being worked out at the moment. He said that the campaign will cover over 100 cities throughout the length and breadth of the country.
The workshop also focuses on the issues faced by Bank officials in handling the processes and pensioners’ grievances and note any suggestions forwarded by the Bank officials.
Under the aegis of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions, to enhance “Ease of Living” of pensioners and family pensioners, Department of Pension & Pensioners Welfare, Government of India has taken a number of welfare measures in pension policy as well as in digitization of pension related processes. There have been a number of amendments in the pension rules and several clarificatory orders/ instructions have been issued during the last 50 years. These have been consolidated and brought out as Central Civil Service (Pension) Rules, 2021 in December, 2021.
Since the major Pension Disbursing Authorities are banks, the DoPPW has started a series of such Awareness Workshops for Central Pension Processing Centers (CPPCs) of Banks as well as their field functionaries handling pension related work in the bank.
More than 50 officers from CPPCs and pension dealing branches of State Bank of India are participating in this workshop. Bankers’ Awareness workshops, on similar lines, will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in 2023-24. The workshop is also expected to firm up a road-map towards integrating 17 banks with the single-window Integrated Pensioners’ Portal of DoPPW with the objective of providing pensioners with a host of services related to pension and banking. Dr Jitendra Singh has inaugurated integration of SBI pension seva portal with Integrated Pensioners Portal in October, 2022.