कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रीनगर के शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला का उद्घाटन किया
10 JUL 2023 7:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन व परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज श्रीनगर में बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला का उद्घाटन किया। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) द्वारा श्रीनगर स्थित शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर के विंटर हॉल में भारतीय स्टेट बैंक के अधिकारियों के लिए दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया है।
आयोजित की जा रही कार्यशालाओं का उद्देश्य पेंशन वितरण करने वाले बैंकों के लिए प्रासंगिक विभिन्न नियमों एवं प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता फैलाना है। इनका लक्ष्य पेंशनभोगियों के लिए "जीवनयापन में आसानी" सुनिश्चित करने के उद्देश्य से भारत सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में जागरूकता का प्रसार करना है।
डॉ. सिंह ने इस अवसर पर संबोधित किया और उन्होंने श्रीनगर में कार्यशाला को सफलतापूर्वक आयोजित करने के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग को बधाई दी। उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में पेंशनभोगियों की संख्या सेवारत लोगों से अधिक है और उनकी आवश्यकता पूरी करना सरकार के लिए एक चुनौतीपूर्ण कार्य है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्तमान सरकार पेंशनभोगियों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है और जिसका प्रमाण इस तथ्य से मिलता है कि कई अप्रचलित कानूनों को खत्म कर दिया गया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पेंशन सुधारों के मामले में जो रिक्त स्थान था, उसे अब भर दिया गया है।
डॉ. सिंह ने बताया कि चेहरा पहचानने की तकनीक प्रारंभ होने के बाद से अब तक 37 लाख से अधिक डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जारी किए जा चुके हैं और प्रौद्योगिकी में हुई प्रगति को पेंशनभोगियों के लाभ में इस्तेमाल करने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि चेहरे की पहचान वाली तकनीक के माध्यम से डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जारी करने के लिए नवंबर 2023 में एक देशव्यापी अभियान शुरू किया जाएगा और फिलहाल इसके विवरण पर कार्य किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस अभियान के तहत देश भर के 100 से अधिक शहरों में सेवाएं प्रदान की जाएंगी।
इस कार्यशाला के माध्यम से प्रक्रियाओं व पेंशनभोगियों की शिकायतों को दूर करने में बैंक अधिकारियों के सामने आने वाली समस्याओं पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है और इसमें बैंक अधिकारियों द्वारा भेजे गए प्रत्येक सुझाव पर विचार किया जाता है।
भारत सरकार के पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के मार्गदर्शन में पेंशनभोगियों तथा पारिवारिक पेंशनभोगियों के "जीवनयापन में आसानी" को बढ़ाने के लिए कई कल्याणकारी उपाय किए हैं। इसके तहत पेंशन नीति के साथ-साथ पेंशन संबंधी प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण भी किया जा रहा है। पिछले 50 वर्षों के दौरान पेंशन नियमों में अनेक संशोधन हुए हैं तथा कई स्पष्टीकरण आदेश/निर्देश जारी किए गए हैं। इसके बाद आवश्यक कार्रवाई करते हुए इन्हें समेकित किया गया है और दिसंबर, 2021 में केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 2021 के रूप में प्रस्तुत कर दिया गया है।
IMG_256
चूंकि पेंशन वितरण हेतु बैंकों को प्रमुख रूप से प्राधिकृत किया गया है, इसलिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने बैंकों के केंद्रीय पेंशन संसाधन केंद्रों (सीपीपीसी) के साथ-साथ बैंक में पेंशन संबंधी कार्य संभालने वाले उनके क्षेत्रीय पदाधिकारियों के लिए ऐसी जागरूकता कार्यशालाओं की एक श्रृंखला शुरू की है।
इस कार्यशाला में केंद्रीय पेंशन संसाधन केंद्रों और भारतीय स्टेट बैंक की पेंशन से जुड़ी शाखाओं के 50 से अधिक अधिकारी भाग ले रहे हैं। इसी तर्ज पर बैंकर्स जागरूकता कार्यशालाएं 2023-24 में अन्य पेंशन वितरण बैंकों के सहयोग से आयोजित की जाएंगी। कार्यशाला में पेंशनभोगियों को पेंशन तथा बैंकिंग से संबंधित कई सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की सिंगल विंडो के साथ तैयार पेंशनभोगी पोर्टल पर 17 बैंकों को एकीकृत करने की दिशा में एक रोड-मैप तैयार करने की भी उम्मीद है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने अक्टूबर, 2022 में एकीकृत पेंशनर्स पोर्टल के साथ भारतीय स्टेट बैंक पेंशन सेवा पोर्टल के एकीकरण का शुभारंभ किया था।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates DoPPW Bankers' Awareness Workshop at SKICC Srinagar
10 JUL 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh inaugurated bankers’ awareness workshop at Srinagar today. The two-day workshop is organised by Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) for officers of State Bank of India at Winter Hall, Sher-i-Kashmir International Convention Center, Srinagar.
The objective of the workshops is to spread awareness of the various rules and procedures relevant for Pension Disbursing Banks and also the steps being taken by the Government of India to ensure “Ease of Living” for Pensioners.
Speaking on the occasion, Dr Singh congratulated DoPPW for organizing the workshop at Srinagar. He said that in the present times, the number of pensioners is greater than that of those in service and this is a challenging task for the government.
He said that the present government is committed to the cause of pensioners welfare and a testimony to that fact is that a number of obsolete laws have been done away with. The Minister added that the vacuum that existed in the case of pension reforms has now been filled.
Dr Singh said that over 37 lakh digital life certificates have been issued so far since the face recognition technology has been introduced and all efforts are being made to put the advancements in technology to the benefit of pensioners.
The Minister said that a country wide campaign will be launched in the month of November 2023 for issuing of digital life certificates through face recognition technology and the details for the same are being worked out at the moment. He said that the campaign will cover over 100 cities throughout the length and breadth of the country.
The workshop also focuses on the issues faced by Bank officials in handling the processes and pensioners’ grievances and note any suggestions forwarded by the Bank officials.
Under the aegis of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions, to enhance “Ease of Living” of pensioners and family pensioners, Department of Pension & Pensioners Welfare, Government of India has taken a number of welfare measures in pension policy as well as in digitization of pension related processes. There have been a number of amendments in the pension rules and several clarificatory orders/ instructions have been issued during the last 50 years. These have been consolidated and brought out as Central Civil Service (Pension) Rules, 2021 in December, 2021.
Since the major Pension Disbursing Authorities are banks, the DoPPW has started a series of such Awareness Workshops for Central Pension Processing Centers (CPPCs) of Banks as well as their field functionaries handling pension related work in the bank.
More than 50 officers from CPPCs and pension dealing branches of State Bank of India are participating in this workshop. Bankers’ Awareness workshops, on similar lines, will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in 2023-24. The workshop is also expected to firm up a road-map towards integrating 17 banks with the single-window Integrated Pensioners’ Portal of DoPPW with the objective of providing pensioners with a host of services related to pension and banking. Dr Jitendra Singh has inaugurated integration of SBI pension seva portal with Integrated Pensioners Portal in October, 2022.