वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने ऑपरेशन गोल्डमाइन के तहत सूरत अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर 25.26 करोड़ रुपये मूल्य का 48 किलोग्राम सोने का पेस्ट जब्त किया
09 JUL 2023 9:17PM by PIB Delhi
ऑपरेशन गोल्डमाइन के तहत राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने सूरत अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर 48.20 किलोग्राम सोने का पेस्ट जब्त किया है। यह हाल के दिनों में किसी हवाईअड्डे पर सोने की सबसे बड़ी बरामदगी है।
डीआरआई के अधिकारियों ने विशेष खुफिया सूचना के आधार पर 07.07.2023 को सूरत अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर एयर इंडिया एक्सप्रेस की उड़ान संख्या IX172 के जरिये शारजाह से आने वाले 3 यात्रियों को पकड़ा। उन पर भारत में तस्करी के लिए पेस्ट के रूप में सोना ले जाने का संदेह था। उनके हैंड बैगेज और चेक-इन बैगेज की जांच की गई। जांच के दौरान पता चला कि 5 काले बेल्ट में छिपाए गए सफेद रंग के 20 पैकेट में कुल 43.5 किलोग्राम सोने को पेस्ट के रूप में छिपाया गया था।
यात्रियों से पूछताछ में पता चला कि सूरत अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर तैनात अधिकारियों की मदद से भारत में तस्करी के लिए सोना छिपाया गया था। अधिकारियों द्वारा स्क्रीनिंग और जांच से बचने के लिए आव्रजन के समीप शौचालय में सोने का आदान-प्रदान करने की योजना बनाई गई थी। बाद में की गई कार्रवाई के तहत पेस्ट के रूप में 4.67 किलोग्राम सोना और बरामद हुआ। इसे आव्रजन चेक पाइंट के समीप पुरुषों के शौचालय में छोड़ दिया गया था। सीआईएसएफ ने इसे बरामद कर डीआरआई को सौंप दिया। यात्रियों से बरामद कुल 48.20 किलोग्राम सोने के पेस्ट को निष्कर्षण के लिए भेज दिया गया जहां उससे 42 किलोग्राम से अधिक शुद्ध सोना (शुद्धता 99 प्रतिशत) प्राप्‍त हुआ। उसका मूल्‍य लगभग 25.26 करोड़ रुपये है।
सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के तहत व्यक्तियों के बयान दर्ज किए गए और उनकी भूमिका के आधार पर एक अधिकारी सहित 3 यात्रियों को गिरफ्तार किया गया है। अब तक की जांच से ऐसा लगता है कि सूरत अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर एक संगठित तस्करी रैकेट चल रहा है। पूरे गिरोह को खत्म करने के लिए हवाई अड्डे पर अधिकारियों सहित अन्य लोगों की भूमिका की जांच की जा रही है।
डीआरआई की इस कार्रवाई से तस्करी गिरोह के संचालन का भंडाफोड़ हुआ है। यह बरामदगी देश में कीमती वस्‍तुओं की अवैध तस्करी से निपटने के लिए डीआरआई द्वारा लगातार किए जा रहे प्रयास का हिस्सा है।

Ministry of Finance
DRI seizes 48 kg Gold Paste worth ₹25.26 crore at Surat International Airport under Operation Goldmine
09 JUL 2023 9:17PM by PIB Delhi
As a part of Operation Goldmine, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized 48.20 kg of Gold Paste at Surat International Airport. This is one of biggest gold seizures at an airport in recent times.
Based on specific intelligence, officers of DRI intercepted 3 passengers arriving from Sharjah by Air India Express Flight No. IX172 at Surat International Airport on 07.07.2023 suspected to be carrying gold in paste form to be smuggled into India. Examination of their hand baggage and check-in baggage was carried out and 43.5 kg of gold in paste form was found concealed in 20 white colour packets hidden in 5 black belts. The interrogation of passengers revealed that the gold was concealed for smuggling into India with the help of officials posted at the Surat International Airport. The exchange of gold was planned to be done in a toilet located before the immigration to evade screening and examination by authorities. Subsequent actions resulted in further recovery of 4.67 kg of gold in paste form, found abandoned in the men’s washroom adjacent to the immigration checkpoint, which was handed over by CISF to DRI. A total of 48.20 kg gold paste recovered from the passengers was subjected to extraction, and more than 42 kg of gold (purity 99%) worth Rs. 25.26 crore approx. was recovered.
Statement of persons were recorded under Customs Act, 1962, and based on their role, 3 passengers along with one official have been arrested. From the investigation so far, it appears that an organised smuggling racket has been operating at the Surat International Airport. Further investigation to find out involvement of other persons including officials at the airport, is being carried out, to dismantle the whole syndicate.
The action by DRI has busted the operation of the smuggling syndicate. These seizures are part of a sustained effort by DRI to combat the illicit smuggling of high-value goods into the country.