शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय विद्यालयों और नवोदय विद्यालयों के 63 छात्र और शिक्षक शैक्षिक यात्रा के लिए जापान जा रहे हैं
नई दिल्ली में एक समारोह में इस दल को रवाना किया गया
08 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने जापान विज्ञान और प्रौद्योगिकी (जेएसटी) एजेंसी के सहयोग से आज 63 छात्रों और शिक्षकों के एक दल को विभिन्न महत्वपूर्ण स्थानों - औद्योगिक संगठनों, संग्रहालयों, विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों आदि की शैक्षिक यात्रा के लिए जापान रवाना किया। ये दल विभिन्न विषयों की जानकारी एकत्र करेंगे, जो उनके करियर में आगे मार्गदर्शन प्रदान करेगा। ये युवा शिक्षार्थी केंद्रीय विद्यालयों और नवोदय विद्यालयों के कक्षा 11-12 के विद्यार्थी हैं, जो विभिन्न विषय क्षेत्रों में उच्च शिक्षा के इच्छुक हैं। 9 जुलाई से 15 जुलाई, 2023 तक जापान की इस सप्ताह भर की यात्रा के लिए छात्र बहुत उत्साहित और प्रेरित हैं।
इस कार्यक्रम में शिक्षा मंत्रालय में स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की संयुक्त सचिव श्रीमती अर्चना शर्मा अवस्थी, जेएसटी जापान के प्रबंधक श्री केमोची युकियो, सीआईईटी-एनसीईआरटी के संयुक्त निदेशक डॉ. ए. पी. बेहेरा और केंद्रीय विद्यालय संगठन व नवोदय विद्यालय समिति के अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
युवा शिक्षार्थियों के बीच बौद्धिक ज्ञान और वैज्ञानिक अन्वेषण के लिए, केन्द्र सरकार के शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के साथ जापान विज्ञान और प्रौद्योगिकी एजेंसी (जेएसटी) 2014 से सकुरा विज्ञान कार्यक्रम (एसएसपी) के तहत सकुरा साइंस हाई स्कूल कार्यक्रम लागू कर रही है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत छात्रों को जापान की अल्पकालिक यात्राओं के लिए आमंत्रित किया जाता है, जिससे उन्हें जापान के अत्याधुनिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ उसकी संस्कृति का अनुभव करने का भी अवसर मिलता है।
भारत ने अप्रैल, 2016 में पहली बार इस कार्यक्रम में भाग लिया था। अब तक 69 पर्यवेक्षकों के साथ 411 छात्रों ने इस कार्यक्रम के तहत जापान का दौरा किया है। नवंबर 2019 में अंतिम बैच जापान गया था। कोरोना महामारी के दौरान जापान साइंस एवं टेक्नोलॉजी एजेंसी (जेएसटी) ने विश्वविद्यालय के ऑनलाइन दौरे आयोजित किए।

Ministry of Education
63 students and escort teachers of Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas on their way to Japan for an educational exposure visit
Flag-off ceremony held in New Delhi
08 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
Ministry of Education, Government of India in collaboration with Japan Science and Technology (JST) Agency , today flagged off a team of 63 students and escort teachers to Japan for an educational exposure visit to various places of importance - industrial organisations, museums, universities, research institutions etc. to gather first hand information and knowledge, which will help them and provide further guidance in their career. These young learners are academic performers from Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas from classes 11-12, who are aspiring for their higher education in different subject areas. The students are very enthusiastic and motivated for this week-long visit to Japan from July 9, 2023 to July 15, 2023.
The event was attended by Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, Department of School Education & Literacy, MoE; Mr. Kemmochi Yukio, Manager JST Japan; Dr. A P Behera, Joint Director, CIET-NCERT and officials from Ministry of Education, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti among others.
To develop the intellectual horizon and scientific exploration among young learners, the Japan Science and Technology Agency (JST) with the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India have been implementing Sakura Science High School Programme under Sakura Science Programme (SSP) since 2014. The students are invited under the programme for short-term visits to Japan, giving them the opportunity to experience Japan’s cutting-edge science and technology as well as its culture.
India participated in the program for the first time in April, 2016. So far 411 students along with 69 supervisors have visited Japan under this programme. Last batch visited Japan in November 2019. During pandemic period, JST conducted online university visits.