वित्‍त मंत्रालय
एशिया प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) के डिजिटल और सतत व्यापार सुविधा पर वैश्विक सर्वेक्षण में भारत का उत्कृष्ट प्रदर्शन
भारत वैश्विक व्यापार सुविधा प्रयासों में, 2021 में 90.32 प्रतिशत के मुकाबले वर्ष 2023 में 93.55 प्रतिशत के प्रभावशाली स्कोर के साथ सबसे आगे है
भारतीय सीमा शुल्क डिजिटल पहल जैसे ट्यूरेंट कस्टम्स, व्यापार की सुविधा के लिए सिंगल विंडो इंटरफेस (स्विफ्ट), आगमन पूर्व डेटा प्रोसेसिंग, ई-संचित का उद्देश्य पेपरलेस, संपर्क रहित और फेसलेस व्यापार है
"व्यापार सुविधा में महिलाएं" घटक के लिए स्कोर में पर्याप्त सुधार, वर्ष 2021 में 66.7 प्रतिशत से 2023 में बढ़कर 77.8 प्रतिशत हो गया
भारत दक्षिण एशिया क्षेत्र में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला देश है, जिसका समग्र स्कोर कनाडा, फ्रांस, ब्रिटेन और जर्मनी सहित कई विकसित देशों से अधिक है
07 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
भारत ने डिजिटल और टिकाऊ व्यापार सुविधा के लिए अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करना जारी रखा है, जैसा कि हाल ही में एशिया प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) के डिजिटल और टिकाऊ व्यापार सुविधा पर जारी वैश्विक सर्वेक्षण में इसके उत्कृष्ट प्रदर्शन से पता चलता है। वर्ष 2023 सर्वेक्षण में 140 से अधिक अर्थव्यवस्थाओं को शामिल किया गया है और 60 व्यापार सुविधा उपायों का मूल्यांकन किया गया है। इसमें वर्ष 2023 में 93.55 प्रतिशत के प्रभावशाली स्कोर के साथ 2021 में 90.32 प्रतिशत के प्रभावशाली स्कोर के साथ भारत को वैश्विक व्यापार सुविधा प्रयासों में सबसे आगे रखा है।
वर्ष 2023 के सर्वेक्षण ने विभिन्न उप संकेतकों में भारत की असाधारण प्रगति को मान्यता दी है, जिसमें देश ने चार प्रमुख क्षेत्रों: पारदर्शिता, औपचारिकताएं, संस्थागत व्यवस्था तथा सहयोग, और कागज रहित व्यापार में 100 प्रतिशत का उत्कृष्ट स्कोर हासिल किया है। ये उल्लेखनीय अंक व्यापार प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, पारदर्शिता बढ़ाने और ट्यूरेंट कस्टम्स, व्यापार की सुविधा के लिए सिंगल विंडो इंटरफेस (स्विफ्ट), प्री-अराइवल डेटा प्रोसेसिंग, ई-संचित, समन्वित सीमा प्रबंधन आदि जैसी पहल के माध्यम से हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में भारत के अथक प्रयासों का प्रमाण हैं। भारत में "व्यापार सुविधा में महिलाएं" घटक के लिए स्कोर में 2021 में 66.7 प्रतिशत की तुलना में 2023 में 77.8 प्रतिशत तक पर्याप्त सुधार दिखाई दिया है, जिससे लैंगिक समावेशिता और व्यापार क्षेत्र में महिलाओं के सशक्तिकरण के प्रति प्रतिबद्धता का संकेत मिलता है।
भारत अब दक्षिण एशिया क्षेत्र के सभी देशों में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला देश है। भारत का समग्र स्कोर कनाडा, फ्रांस, ब्रिटेन, जर्मनी आदि सहित कई विकसित देशों से अधिक रहा है।
जैसा कि निम्नलिखित ग्राफ में दर्शाया गया है, भारत के समग्र स्कोर में साल-दर-साल सुधार जारी रहा है, जो अगली पीढ़ी के व्यापार सुविधा उपायों को शुरू करके व्यापार करने में आसानी को और बढ़ावा देने के लिए मजबूत प्रतिबद्धता का संकेत देता है।
एशिया प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) द्वारा आयोजित डिजिटल और सतत व्यापार सुविधा पर वैश्विक सर्वेक्षण में विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) व्यापार सुविधा समझौते (टीएफए) के साथ-साथ ग्यारह उप-समूहों में वर्गीकृत लगभग 60 व्यापार सुविधा उपायों का समूह, अर्थात्: पारदर्शिता; औपचारिकताएँ; संस्थागत व्यवस्था एवं सहयोग; पारगमन सुविधा; कागज रहित व्यापार; सीमा पार कागज रहित व्यापार; एसएमई के लिए व्यापार सुविधा; कृषि व्यापार सुविधा; व्यापार सुविधा में महिलाएँ; व्यापार सुविधा के लिए व्यापार वित्त; और संकट के समय में व्यापार सुविधा शामिल है। सर्वेक्षण धारणा-आधारित के बजाय तथ्य-आधारित है। डेटा संग्रह और सत्यापन के लिए आम तौर पर तीन-चरणीय दृष्टिकोण अपनाया जाता है, जिसे हर 2 साल में 6 महीने की अवधि में लागू किया जाता है।
सर्वेक्षण भारत में व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने और देश में व्यापार सुविधाजनक माहौल को बढ़ावा देने में फेसलेस कस्टम्स, पेपरलेस कस्टम्स और संपर्क रहित कस्टम्स जैसे ट्यूरेंट कस्टम्स जैसे भारतीय सीमा शुल्क द्वारा उठाए गए व्यापार सुविधा उपायों की प्रभावकारिता को प्रदर्शित करता है।
विस्तृत सर्वेक्षण परिणामों और अधिक जानकारी के लिए, कृपया आधिकारिक एशिया प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) की वेबसाइट (https://www.untfsurvey.org/economy?id=IND&year=2023) पर जाएं।

Ministry of Finance
Outstanding performance by India in United Nations Economic and Social Commission for Asia Pacific's (UNESCAP) Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation
India at forefront of global trade facilitation efforts, with an impressive score of 93.55% in 2023 vis-a-vis 90.32% in 2021.
Indian Customs digital initiatives like Turant Customs, Single Window Interface for Facilitation of Trade (SWIFT), Pre-Arrival data processing, e- Sanchit aimed at Paperless, Contactless and Faceless Trade
Substantial improvement in score for “Women in Trade Facilitation” component from 66.7% in 2021 to 77.8% in 2023
India is best performing country in South Asia region with overall score greater than many developed countries including Canada, France, UK, and Germany
07 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
India continues to demonstrate its commitment to digital and sustainable trade facilitation, as evidenced by its outstanding performance in the recently released United Nations Economic and Social Commission for Asia Pacific's (UNESCAP) Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation. The 2023 survey, covering more than 140 economies and evaluating 60 trade facilitation measures, has positioned India at the forefront of global trade facilitation efforts, with an impressive score of 93.55% in 2023 vis a vis 90.32% in 2021.
The 2023 Survey has recognized India's exceptional progress across various sub indicators, with the country achieving a perfect score of 100% in four key areas: Transparency, Formalities, Institutional Arrangement and Cooperation, and Paperless Trade. These remarkable scores are a testament to India's relentless efforts in streamlining trade processes, enhancing transparency, and promoting cooperation among stakeholders through initiative such as Turant Customs, Single Window Interface for Facilitation of Trade (SWIFT), Pre-Arrival data processing, e- Sanchit, Coordinated Border Management etc. India has witnessed a substantial improvement in the score for “Women in Trade Facilitation” component from 66.7% in 2021 to 77.8% in 2023 thereby indicating commitment to gender inclusivity and the empowerment of women in the trade sector.
India is now the best performing country amongst all the countries of South Asia region. The overall score of India has been greater than many developed countries including Canada, France, UK, Germany etc.
As evidenced in the following graph, India’s overall score has continued to improve year by year indicating strong commitment to further enhancing ease of Doing Business by undertaking next generational Trade Facilitation measures.
The Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation conducted by UNESCAP covers WTO Trade Facilitation Agreement (TFA) along with set of nearly 60 trade facilitation measures categorized into eleven sub-groups, namely: Transparency; Formalities; Institutional arrangement and cooperation; Transit facilitation; Paperless trade; Cross-border paperless trade; Trade facilitation for SMEs; Agricultural trade facilitation; Women in trade facilitation; Trade finance for trade facilitation; and Trade facilitation in times of crisis. The survey is fact-based rather than perception-based. A three-step approach to data collection and validation is generally followed, implemented over 6-month period every 2 years.
The Survey reflects the efficacy of Trade facilitation measures taken by Indian Customs such as Turant Customs comprising of Faceless Customs, Paperless Customs and Contact less Customs, in enhancing India's ease of doing Business and promote trade facilitative environment in the country.
For detailed survey results and further information, please visit the official UNESCAP website (https://www.untfsurvey.org/economy?id=IND&year=2023).