زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نیروبی، کینیا میں آج ہندوستان-افریقہ بین الاقوامی موٹے اناج کانفرنس کے لئے افتتاحی پروگرام کا انعقاد
حکومت ہند اور حکومت کینیا 30-31 اگست 2023 کو کینیا میں‘بھارت -افریقہ بین الاقوامی ملیٹ کانفرنس’ کی مشترکہ میزبانی کریں گے
تقریب کے دوران بھارت-افریقہ انٹرنیشنل ملیٹ کانفرنس کے لوگو اور آفیشل ویب سائٹ کی نقاب کشائی کی گئی
06 JUL 2023 4:02PM by PIB Delhi
موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کو منانے کے لیے، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند اور وزارت زراعت اور مویشیوں کی ترقی، حکومت کینیا میں سیمی ایرڈ ٹراپکس(آئی سی آر آئی ایس اے ٹی) کے لیے فصلوں کی تحقیق کے بین الاقوامی ادارے کے تعاون سے ‘انڈیا-افریقہ بین الاقوامی موٹے اناج کانفرنس’ کی مشترکہ میزبانی کریں گی۔ 31-30 اگست 2023 کو طے شدہ بین الاقوامی کانفرنس میں دنیا بھر سے حکومتی رہنماؤں، محققین، کسانوں، صنعت کاروں اور صنعتی انجمنوں وغیرہ کی شرکت دیکھنے میں آئے گی ۔
جمعرات کو نیروبی، کینیا میں ‘انڈیا-افریقہ بین الاقوامی ملیٹ کانفرنس’ کے لیے باضابطہ افتتاحی پروگرام کا انعقاد کیا گیا، جس نے سامعین کو اس بات کی جھلک دی کہ کیا توقع کی جائے۔
اس تقریب میں کینیا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر، جوائنٹ سکریٹری (فصلوں) حکومت ہند، پرنسپل سکریٹری، حکومت کینیا اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی نے شرکت کی۔ کینیا کے زرعی شعبے کے حکام، سفارتی برادری کے اراکین، بین الاقوامی زرعی تحقیقی رہنماؤں، کسانوں اور نجی شعبے کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
بین الاقوامی کانفرنس کے ذریعے، حکومت ہند اور کینیا کا مقصد جوار باجرے کے بارے میں ‘دنیا کی ابھرتی ہوئی اسمارٹ خوراک’ کے طور پر عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ مزید برآں، عالمی پروگرام موٹے اناج کے حوالے سے جنوب-جنوب کے درمیان تبادلے اور تعاون کے مواقع کو اُجاگر کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
آئرن، کیلشیم، زنک اور دیگر اہم غذائی اجزاء جیسے معدنیات کی اعلیٰ سطح کے ساتھ، موٹے اناج صحت کے فوائد کا خزانہ ہے۔ مزید برآں، یہ خشک سالی کے خلاف مزاحم، کیڑوں سے مزاحم، آب و ہوا کے موافق فصلیں ہیں جو چھوٹے کاشتکاروں کی آمدنی کے مواقع اور معاش کو بڑھا سکتی ہیں، خاص طور پر افریقی صحرائے اعظم کے جنوبی حصے اور ایشیا میں۔
افتتاحی پروگرام کاآغاز ڈاکٹر جیکولین ہیوز، ڈی جی آئی سی آر آئی ایس اے ٹی کے خطاب سے ہوا، جنہوں نے حاضرین کو اس پروگرام کے ایجنڈے کے بارے میں آگاہ کیا۔ باجرے کے متعدد فوائد کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے میکانائزیشن، سیڈ سسٹم، ڈیجیٹل زراعت اور جوار باجرے میں ویلیو ایڈیشن کے بارے میں ہونے والی گفتگو اضافے کے بارے میں بات کی۔ ڈاکٹر ہیوز نے اس بات کابھی ذکر کیا کہ ‘‘ہمیں صارفین کی مانگ کو یقینی بنانے کے لیے جوار باجرے کی ویلیو چینز کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے جو کسانوں کو منافع بخش منڈیوں تک رسائی کی یقین دہانی کرائے گی’’ ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، محترمہ شوبھا ٹھاکر، جے ایس (فصل)، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند، نے اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح یہ کانفرنس لیڈروں، سرمایہ کاروں، اداروں اور افراد کے ذریعہ قابل عمل حکمت عملیوں کو اجاگر کرنے میں مدد کرے گی، جبکہ ساتھ ہی مشترکہ منصوبے، تعاون، اور کلیدی شراکت داروں کے درمیان ٹیکنالوجی کے تبادلےکےساتھ ایک وسیلے کے طور پر کام کرے گی ۔ محترمہ شوبھا ٹھاکر نے مزید کہا۔ ‘‘ حکومت ہند، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ کے ساتھ مل کر، 2018 سے، جب ہندوستان نے جوار کا قومی سال منایا تھا،باجرے کی کاشت سے متعلق خدشات کو دور کر رہی ہے، ۔ ہندوستان کی تجویز، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے سال 2023 کو ‘جوار کا بین الاقوامی سال’ قرار دیا، جس سے ان قدیم اناجوں کو ایک عالمی پلیٹ فارم ملتا ہے۔ ہماری توجہ پائیدار زرعی طریقوں کو یقینی بنانے اور جوار باجرے کی کاشت کی تجارتی صلاحیت کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔’’
اپنے استقبالیہ خطاب میں، کینیا میں ہندوستان کی ہائی کمشنر، ایچ ای نمگیا کھمپا نے غذائی قلت اور عالمی بھوک کے مسائل سے نمٹنے میں موٹے اناج کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ زراعت میں جنوب-جنوب تعاون کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ایچ ای نمگیا کھمپا نے بھی کہا، ‘‘ہم سمجھتے ہیں کہ زراعت میں عالمی جنوبی ممالک کے درمیان تعاون ہمارے ممالک میں خوراک کی کفایت کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے۔’’
ان کے تبصروں کے بعد، کینیا کی حکومت کے زراعت کے پرنسپل سکریٹری جناب فلپ کیلو ہرساما نے چھوٹے کسانوں کی معاشی ترقی میں باجرے کی اہمیت پر مزید زور دیا۔ چونکہ باجرا کو کم سے کم اخراجات کی ضرورت ہوتی ہے اور نسبتاً کم مدت میں اُگایا جا سکتا ہے، اس لیے کینیا کے کسان ان حیرت انگیز اناجوں سے بے پناہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اپنی آمدنی میں اضافہ کر سکتے ہیں۔
افتتاحی پروگرام کی اہم جھلکیوں میں سے ایک ہندوستان-افریقہ بین الاقوامی ملیٹ کانفرنس کے لوگو اور ویب سائٹ کی نقاب کشائی تھی۔ یہ ویب سائٹ شرکاء کو کانفرنس کے لیے رجسٹر کرنے اور عالمی پروگرام اور عام طور پر موٹے اناج کے بارے میں مزید جاننے کے قابل بنائے گی۔
نقاب کشائی کے بعد ‘افریقہ اور ہندوستان میں موٹے اناجوں کو فروغ دینا’ کے موضوع پر ایک بصیرت انگیز پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا جس میں آئی سی آر آئی ایس اے ٹی میں کینیا کے علاقائی ڈائریکٹر اورملکی نمائندے ڈاکٹر ریبی ہاروا نے نظامت کے فرائض انجام دئے۔ پینل مذاکرات میں حصے لینے والے معزز افراد میں کینیا ایگریکلچر اینڈ لائیو اسٹاک ریسرچ آرگنائزیشن(کے اے ایل آر او) کے ڈائریکٹر جنرل، افریقہ میں سبز انقلاب کے اتحاد(اے جی آر اے) کے صدر، اور اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) اور ورلڈ فوڈ پروگرام(ڈبلیو ایف پی) اور نجی شعبے کے نمائندے شامل تھے۔
تقریب کا اختتام میڈیا کے ساتھ بات چیت کے ایک دور اور ڈپٹی ہائی کمشنر، کینیا کے ریمارکس کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Curtain Raiser event for India-Africa International Millet Conference held today at Nairobi, Kenya
Government of India and Government of Kenya will be co-hosting ‘India-Africa International Millet Conference’ in Kenya on 30-31 August 2023
Logo and official website of India-Africa International Millet Conference were unveiled during event
06 JUL 2023 4:02PM by PIB Delhi
To celebrate the International Year of Millets, Ministry of Agriculture and Famers Welfare, Government of India and the Ministry of Agriculture and Livestock Development, Government of Kenya will be co-hosting the ‘India-Africa International Millet Conference’ in Kenya with support of International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT). The international conference scheduled for 30-31 August 2023, will witness participation from government leaders, researchers, farmers, entrepreneurs and industry associations etc, from around the globe.
The official curtain raiser for ‘India-Africa International Millet Conference’ was held at Nairobi, Kenya on Thursday, giving the audience a glimpse of what to expect.
The event was graced by the High Commissioner of India to Kenya, Joint Secretary (Crops), Government of India, Principal Secretary, Government of Kenya and Director General, ICRISAT. Officials from the agricultural sector of Kenya, members of the diplomatic community, international agricultural research leaders, farmers and representatives from the private sector also attended.
Through the international conference, the Government of India and Kenya aim to raise public awareness about millets as the ‘world’s emerging smart food. Additionally, the global event would also help highlight the South-South exchange and collaboration opportunities within the realm of millets.
With high levels of minerals such as iron, calcium, zinc and other vital nutrients, Millets are a treasure trove of health benefits. Additionally, they are also drought-resistant, pest-resilient, climate-friendly crops that can boost income opportunities and livelihoods of smallholder farmers, especially in sub-Saharan Africa and Asia.
The Curtain Raiser event commenced with Dr. Jacqueline Hughes, DG ICRISAT, briefing the audience about the agenda of the event. While enumerating the multiple benefits of millets, she spoke about the growing discourse around mechanization, seed systems, digital agriculture and value addition in millets. “We need to strengthen the value chains of millets to ensure consumer demand which will then assure farmers of profitable markets”, Dr. Hughes noted.
In her inaugural address, Ms. Shubha Thakur, JS (Crops), Department of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, noted how the conference would help highlight actionable strategies by leaders, investors, institutions and individuals, while serving as a medium for joint ventures, collaborations, and tech transfer among key stakeholders."The Government of India, in collaboration with the Indian Institute of Millets Research, has been addressing concerns related to millet farming since 2018, when India celebrated its National Year of Millets. Acting on India’s proposal, the United Nations General Assembly declared the year 2023 as the ‘International Year of Millets’, giving these ancient grains a global platform. Our focus has been on ensuring sustainable agricultural practices and enhancing the commercial viability of millet cultivation. “Ms. Shubha Thakur added.
In her welcome address, HE Namgya Khampa, the High Commissioner of India to Kenya, highlighted the importance of millets in addressing the issues of malnutrition and global hunger. Speaking about the significance of South-South cooperation in agriculture, HE Namgya Khampa also stated, “We believe that collaboration between the global South in agriculture is crucial for maintaining food sufficiency in our countries."
Following his remarks, Mr. Phillip Kello Harsama, Principal Secretary for Agriculture, Government of Kenya, further emphasized the significance of millets in the economic advancement of smallholder farmers. Since millets require minimal inputs and can be grown in relatively shorter duration, Kenyan farmers can benefit immensely from these wonder grains and add to their income, he noted.
One of the key highlights of the Curtain Raiser event was the unveiling of the logo and website of the India-Africa International Millet Conference. The website will enable participants to register for the conference and learn more about the global event and Millets in general.
WhatsApp Image 2023-07-06 at 3.17.49 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-07-06 at 3.25.33 PM.jpeg
The unveiling was followed by an insightful panel discussion on ‘Promoting Millets in Africa and India’ moderated by Dr. Rebbie Harawa, Regional Director & Country Representative, Kenya at ICRISAT. Distinguished panelists included the Director General of Kenya Agriculture and Livestock Research Organization (KALRO), the President of the Alliance for a Green Revolution in Africa (AGRA), and representatives from the UN Food and Agriculture Organization (FAO) and World Food Programme (WFP) and private sector.
The event concluded with a round of interaction with the media, and remarks by the Deputy High Commissioner, Kenya.