প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর উদ্ধার ও বিস্ফোরক অস্ত্র নিষ্ক্রিয়করণ মহড়া - স্যালভেক্স
06 JUL 2023 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ জুলাই, ২০২৩
সপ্তম ভারতীয় নৌ-বাহিনী-মার্কিন নৌ-বাহিনী (আইএন-ইউএসএন)-এর উদ্ধার ও বিস্ফোরক অস্ত্র নিষ্ক্রিয়করণ (ইওডি) মহড়া - স্যালভেক্স অনুষ্ঠিত হল ২৬ জুন থেকে ৬ জুলাই কোচিতে। আইএন এবং ইউএসএন ২০০৫ থেকে এই যৌথ মহড়ায় অংশ নিয়ে আসছে। মহড়ায় ভারতের আইএনএস নিরীক্ষণ জাহাজ এবং মার্কিন নৌ-বাহিনীর স্যালভর জাহাজ ছিল। এছাড়াও ছিল বিশেষ ডুবুরি এবং ইওডি দল।
দশদিন ধরে দু’দেশের ডুবুরিরা সমুদ্রে উদ্ধারকার্যে তাঁদের অভিজ্ঞতা একে অপরের সঙ্গে ভাগ করে নেন। জমির পাশাপাশি সমুদ্রে ইওডি কাজের বিভিন্ন দিক নিয়ে একে অপরকে প্রশিক্ষণ দেয়। স্যালভেক্স-এ আরও দেখা গেল, পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে সমুদ্রে উদ্ধার কাজ এবং বিস্ফোরক অস্ত্র নিষ্ক্রিয়করণ কাজের সেরা উপায় সম্পর্কে একে অপরের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার পাশাপাশি দায়িত্ব বিভাজন এবং সমন্বয় নিয়ে যৌথ মহড়া হল।
মাইন চিহ্নিতকরণ এবং তার নিষ্ক্রিয়করণ, ধ্বংসাবশেষের খোঁজ এবং উদ্ধার কাজের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে ডুবুরি দলের দক্ষতা বৃদ্ধি করার জন্য গঠনমূলক মতবিনিময় হয় দুই পক্ষের মধ্যে।

Ministry of Defence
IN-USN SALVAGE AND EXPLOSIVE ORDNANCE DISPOSAL EXERCISE - SALVEX
06 JUL 2023 12:47PM by PIB Delhi
The Seventh edition of Indian Navy – US Navy (IN – USN) Salvage and Explosive Ordnance Disposal (EOD) exercise, SALVEX was conducted from 26 Jun – 06 Jul 23 at Kochi. IN and USN have been participating in joint Salvage and EOD exercises since 2005. The exercise saw participation from both the navies which included the ships – INS Nireekshak and USNS Salvor in addition to Specialist Diving and EOD teams.
AZH2.jpeg)
Spanning over 10 days, the Diving teams of both the countries shared experiences on Maritime Salvage and trained together in various facets of EOD Operations on land as well at sea. SALVEX also saw conduct of joint training exercises towards enhancing interoperability, cohesiveness and gaining from best practices mutually in Maritime Salvage and EOD operations.
9X2Q.jpeg)
The constructive engagements on operational terms enhanced the skill-sets of the Diving teams in a number of diverse disciplines such as mine detection and neutralisation, wreck location and salvage.
WS95.jpeg)