سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جی 20 ریسرچ کے وزراء نے کل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تحقیق اور اختراعی نظام کو تبدیل کرنے کا عزم کیا
جی 20 کے تحقیقی وزراء نے پائیدار نیلی معیشت کے مقاصد کے حصول کے لیے پائیدار سمندری مشاہدات، نگرانی اور پیشن گوئی کے نظام کے لیے صلاحیتوں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا
05 JUL 2023 4:43PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی زیر صدارت جی 20 ریسرچ اینڈ انوویشن وزارتی میٹنگ آج ممبئی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ جی 20 ممبران اور مدعو ممالک کے تحقیقی وزراء نے، ہندوستان کے پریزیڈنسی فار ریسرچ اینڈ انوویشن انیشی ایٹو گیدرنگ(آر آئی آئی جی) کی طرف سے شناخت کیے گئے چار ترجیحی بات چیت کے شعبوں کی توثیق اور حمایت کرتے ہوئے، جامع اور پائیدار ترقی کو قابل عمل بنانے کے لیے تحقیق اور اختراع کے اہم کردار کی دوبارہ تصدیق کی۔ اور 21ویں صدی کی بدلتی ہوئی دنیا کا جواب دینے اور آنے والے کل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تحقیق اور اختراعی نظام کو تبدیل کرنے کی تمام کوششوں کی حمایت کرنے کا عزم کیا۔
ترجیحی شعبوں میں مصروفیات اور بات چیت کی بنیاد پر – پائیدار توانائی کے لیے مواد؛ سرکلر بائیو اکانومی؛ توانائی کی منتقلی کے لیے ماحولیاتی اختراعات؛ اور پائیدار نیلی معیشت جو کہ 'ایکویٹ ایبل سوسائٹی کے لیے ریسرچ اور اختراع' کے وسیع تھیم کے تحت میٹنگوں کی ایک سیریز کے ذریعے ہوئی، میٹنگ کے بعد ایک "نتائج کی دستاویز اور صدارتی خلاصہ" جاری کیا گیا۔
ہندوستان کے لائف اقدام جیسے پائیدار ترقی کے لیے طرز زندگی کو فروغ دینے والے اقدامات کو اپنانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جی20 کے تحقیقی وزراء نے ایک لچکدار، جامع اور پائیدار مستقبل کے حصول کے لیے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے سماجی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے حل کی ترقی کے لیے شناخت شدہ ترجیحی شعبوں میں کھلے، مساوی اور محفوظ سائنسی تعاون کے لیے اپنے عزم کی بھی تصدیق کی۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ پائیدار ترقی کے حصول کے لیے صاف توانائی کی پیداوار اور استعمال کو بڑھانے اور سب کے لیے سستی، قابل اعتماد اور پائیدار توانائی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
میٹنگ کے دوران، غذائی تحفظ کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے، ایک زیادہ سرکلر اور پائیدار بائیو اکانومی کی حمایت میں سائنس، ٹیکنالوجی اور تحقیق جو اہم کردار ادا کرتے ہیں، نیز تمام صنعتی سپلائی چینز، خام مال سے لے کر تیار مصنوعات تک اورغذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں جدت کی ضرورت ہے کی شناخت کیا گیا۔ وزراء نے پائیدار نیلی معیشت یا سمندر پر مبنی معیشت کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے بہتر بین الاقوامی تال میل اور تعاون کے ذریعے زیادہ سے زیادہ پائیدار ساحلی اور سمندری مشاہدے، نگرانی اور پیشین گوئی کے نظام کے لیے صلاحیتوں کو مزید فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
جی 20 وزراء نے تحقیقی اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں طلباء، اسکالرز، محققین اور سائنس دانوں کی نقل و حرکت کے پروگراموں کے ذریعے حوصلہ افزائی کرنے کے عزم کا بھی اظہار کیا۔
ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران ہونے والی آر آئی آئی جی میٹنگز نے تحقیق اور اختراع کے شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کو خیالات کا اشتراک کرنے اور سماجی و اقتصادی مساوات کے حصول کے لیے نئی شراکتیں بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ جی20 تحقیق کے تمام وزراء نے متفقہ طور پر ریسرچ اینڈ انوویشن انیشی ایٹو گیدرنگ (آر آئی آئی جی) کو باضابطہ ورکنگ گروپ، یعنی جی20 ریسرچ اینڈ انوویشن ورکنگ گروپ (آر آئی ڈبلیو جی) کی حیثیت سے شیرپا ٹریک کے تحت بڑھانے کی سفارش کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Science & Technology
G20 Research Ministers resolve to transform research and innovation systems to address the challenges of tomorrow
G-20 Research Ministers stress on need to develop capacities for sustained ocean observations, monitoring and forecasting systems for achieving objectives of sustainable blue economy
05 JUL 2023 4:43PM by PIB Mumbai
: Mumbai, July 5, 2023
The G20 Research and Innovation Ministerial Meeting, chaired by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh concluded successfully in Mumbai today. The Research Ministers of the G20 members and invitee countries, while endorsing and supporting the four priority discussion areas identified by India’s Presidency for Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG), re-affirmed the critical role of research and innovation for enabling inclusive and sustainable development and resolved to support all efforts for transforming research and innovation systems to respond to the changing world of the 21st century and address the challenges of tomorrow.
Based on the engagements and discussions on the priority areas – Materials for Sustainable Energy; Circular Bio-Economy; Eco-Innovations for Energy Transition; and Sustainable Blue Economy, which took place through a series of meetings under the broad theme of ‘Research and Innovation for an Equitable Society’, an “Outcome Document and Chair’s Summary” was issued after the meeting.
While recognising the importance of adoption of initiatives that promote lifestyles for sustainable development such as India’s LiFE initiative, the G20 Research Ministers expressed commitment to achieving a resilient, inclusive, and sustainable future. They also reaffirmed their commitment to open, equitable and secure scientific collaboration in the identified priority areas for developing solutions that address societal and global challenges. They acknowledged that in the pursuit of sustainable development, there is a need to expand the production and utilization of clean energy and to promote affordable, reliable and sustainable energy for all.
During the meeting, the important role which science, technology and research play in supporting a more circular and sustainable bio-economy as also the need for innovation across all industrial supply chains, from raw materials to finished products, while meeting food security needs, were recognized. The Ministers also stressed the need to further develop capacities for more and better sustained coastal and ocean observations, monitoring and forecasting systems, through enhanced international coordination and cooperation for achieving the objectives of a sustainable blue economy or ocean-based economy.
The G20 Ministers also expressed their commitment to encourage the mobility of students, scholars, researchers and scientists across research and higher education institutions through mobility programs.
The RIIG Meetings during India’s G20 Presidency provided a platform for stakeholders from the Research and Innovation sector to share ideas and create new partnerships for achieving socio-economic equity. All G20 Research Ministers unanimously agreed to recommend the elevation of the Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) to the status of a formal Working Group, i.e., G20 Research and Innovation Working Group (RIWG) under the Sherpa Track.