विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जी-20 अनुसंधान मंत्रियों का भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए अनुसंधान और नवाचार प्रणालियों में बदलाव लाने का संकल्प
जी-20 अनुसंधान मंत्रियों का टिकाऊ नीली अर्थव्यवस्था का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए निरंतर समुद्री अवलोकन, निगरानी और पूर्वानुमान प्रणालियों के लिए क्षमता विकसित करने की आवश्यकता पर जोर
05 JUL 2023 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में जी-20 अनुसंधान मंत्रियों की बैठक आज मुंबई में सफलतापूर्वक संपन्न हुई। जी-20 के सदस्य देशों और आमंत्रित देशों के अनुसंधान मंत्रियों ने भारत की अध्‍यक्षता में रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) द्वारा चिन्हित चर्चा के चार प्राथमिकता वाले क्षेत्रों का अनुमोदन और समर्थन करते हुए समावेशी और सतत विकास को सक्षम करने के लिए अनुसंधान और नवाचार की महत्वपूर्ण भूमिका की फिर से पुष्टि की। साथ ही उन्‍होंने 21वीं सदी की बदलती दुनिया और भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए अनुसंधान और नवाचार प्रणालियों में बदलाव लाने के हरसंभव प्रयासों का समर्थन करने का संकल्प लिया।
‘न्यायसंगत समाज के लिए अनुसंधान और नवाचार' के व्यापक विषय के तहत बैठकों की एक श्रृंखला के माध्यम से प्राथमिकता वाले क्षेत्रों- सतत ऊर्जा के लिए सामग्री; सर्कुलर बायोइकोनॉमी; ऊर्जा स्त्रोतों में बदलाव के लिए पर्यावरणीय-नवाचार; और टिकाऊ नीली अर्थव्‍यवस्‍था, पर संलग्नताओं और चर्चाओं के आधार पर बैठक के बाद एक "परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्षता का सारांश" जारी किया गया।
सतत विकास के लिए जीवनशैलियों को बढ़ावा देने वाली भारत की लाइफ जैसी पहलों को अपनाने के महत्व को स्‍वीकार करते हुए जी-20 अनुसंधान मंत्रियों ने सशक्त, समावेशी और टिकाऊ भविष्य हासिल करने की दिशा में प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने सामाजिक और वैश्विक चुनौतियों से निपटने के समाधान विकसित करने के लिए चिन्हित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में मुक्‍त, न्यायसंगत और सुरक्षित वैज्ञानिक सहयोग के लिए अपनी प्रतिबद्धता की भी पुन: पुष्टि की। उन्होंने स्वीकार किया कि सतत विकास की तलाश में स्वच्छ ऊर्जा के उत्पादन और उपयोग का दायरा बढ़ाने तथा सभी के लिए किफायती, विश्वसनीय और टिकाऊ ऊर्जा को बढ़ावा देने की आवश्यकता है।
बैठक के दौरान, सर्कुलर और टिकाऊ जैव-अर्थव्यवस्था की सहायता के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान की ओर से निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण भूमिका के साथ-साथ खाद्य सुरक्षा की जरूरतों को पूरा करते हुए कच्चे माल से लेकर तैयार उत्पादों तक सभी औद्योगिक आपूर्ति श्रृंखलाओं में नवाचार की आवश्यकता पर भी चर्चा की गई। मंत्रियों ने टिकाऊ नीली अर्थव्यवस्था या महासागर आधारित अर्थव्यवस्था के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए उन्नत अंतरराष्ट्रीय समन्वय और सहयोग के माध्यम से अधिक और बेहतर निरंतर तटीय महासागरीय अवलोकन, निगरानी और पूर्वानुमान प्रणालियों के लिए क्षमता विकसित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
जी-20 मंत्रियों ने मोबिलिटी कार्यक्रमों के माध्यम से अनुसंधान और उच्च शिक्षा संस्थानों में छात्रों, विद्वानों, शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों की गतिशीलता को प्रोत्साहित करने के प्रति भी प्रतिबद्धता व्यक्त की।
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के दौरान आरआईआईजी बैठकों ने अनुसंधान और नवाचार क्षेत्र के हितधारकों को विचारों को साझा करने सामाजिक-आर्थिक समानता प्राप्त करने के लिए नई साझेदारी बनाने हेतु एक मंच प्रदान किया। सभी जी-20 अनुसंधान मंत्रियों ने शेरपा ट्रैक के तहत रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) को एक औपचारिक कार्य समूह, यानी, जी-20 अनुसंधान और नवाचार कार्यसमूह (आरआईडब्‍ल्यूजी) का दर्जा देने की सिफारिश करने पर सर्वसम्मति से सहमति व्यक्त की।

Ministry of Science & Technology
G20 Research Ministers resolve to transform research and innovation systems to address the challenges of tomorrow
G-20 Research Ministers stress on need to develop capacities for sustained ocean observations, monitoring and forecasting systems for achieving objectives of sustainable blue economy
05 JUL 2023 4:43PM by PIB Mumbai
: Mumbai, July 5, 2023
The G20 Research and Innovation Ministerial Meeting, chaired by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh concluded successfully in Mumbai today. The Research Ministers of the G20 members and invitee countries, while endorsing and supporting the four priority discussion areas identified by India’s Presidency for Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG), re-affirmed the critical role of research and innovation for enabling inclusive and sustainable development and resolved to support all efforts for transforming research and innovation systems to respond to the changing world of the 21st century and address the challenges of tomorrow.
Based on the engagements and discussions on the priority areas – Materials for Sustainable Energy; Circular Bio-Economy; Eco-Innovations for Energy Transition; and Sustainable Blue Economy, which took place through a series of meetings under the broad theme of ‘Research and Innovation for an Equitable Society’, an “Outcome Document and Chair’s Summary” was issued after the meeting.
While recognising the importance of adoption of initiatives that promote lifestyles for sustainable development such as India’s LiFE initiative, the G20 Research Ministers expressed commitment to achieving a resilient, inclusive, and sustainable future. They also reaffirmed their commitment to open, equitable and secure scientific collaboration in the identified priority areas for developing solutions that address societal and global challenges. They acknowledged that in the pursuit of sustainable development, there is a need to expand the production and utilization of clean energy and to promote affordable, reliable and sustainable energy for all.
During the meeting, the important role which science, technology and research play in supporting a more circular and sustainable bio-economy as also the need for innovation across all industrial supply chains, from raw materials to finished products, while meeting food security needs, were recognized. The Ministers also stressed the need to further develop capacities for more and better sustained coastal and ocean observations, monitoring and forecasting systems, through enhanced international coordination and cooperation for achieving the objectives of a sustainable blue economy or ocean-based economy.
The G20 Ministers also expressed their commitment to encourage the mobility of students, scholars, researchers and scientists across research and higher education institutions through mobility programs.
The RIIG Meetings during India’s G20 Presidency provided a platform for stakeholders from the Research and Innovation sector to share ideas and create new partnerships for achieving socio-economic equity. All G20 Research Ministers unanimously agreed to recommend the elevation of the Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) to the status of a formal Working Group, i.e., G20 Research and Innovation Working Group (RIWG) under the Sherpa Track.