زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آئی اے آر آئی میں انٹر نیشنل ہاسٹل - مدھوما س کا افتتاح کیا
03 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
گرو پورنیما کے مبارک موقع پر، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے جدید سہولیات سے آراستہ ایک انٹرنیشنل ہاسٹل ’مدھوماس‘ کا افتتاح کیا۔ افتتاحی پروگرام میں مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور ڈی اے آر ای کے ڈائرکٹر جنرل اور سکریٹری ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک بھی موجود تھے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے تحقیق، تعلیم اور تدریس کے سلسلے میں اہم خدمات انجام دینے کے لیے آئی سی اے آر - آئی اے آر آئی ٹیم کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ پوری دنیا ملک کے ذریعہ غذائی تحفظ کے حصول میں آئی اے آر آئی کی خدمات کا احترام کرتی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کی بین الاقوامی تعلیم اور طلبہ کے داخلے کی شرح میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت ہند کی گراں قدر مدد سے اعلیٰ معیار کی سہولیات اور بین الاقوامی معیار کے حامل طلبہ پرمرکوز ہاسٹل تعمیر کیے جارہے ہیں۔ انہوں نے تمام جدید سہولیات سے آراستہ انٹرنیشنل ہاسٹل ’’مدھوماس‘‘ کے افتتاح کے موقع پر سب کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال میں انسٹی ٹیوٹ کو اپنے آپ کو زراعت کے شعبے میں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے ساتھ ایک عالمی یونیورسٹی بنانے کے لیے آگے بڑھنا ہوگا اور یہ انٹرنیشنل ہاسٹل اس خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی جانب ایک موزوں قدم ہوگا۔ انہوں نے آب و ہوا کی تبدیلی اور زراعت کو درپیش خوراک کی بڑھتی ہوئی مانگ کے چیلنجوں اور سائنسدانوں کی بڑھتی ہوئی ذمہ داریوں پر روشنی ڈالی لیکن ساتھ ہی اپنے اس اعتماد کا اظہار بھی کیا کہ آئی اے آر آئی ان مسائل سے نمٹنے میں کامیاب ہو جائے گا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت، جناب کیلاش چودھری نے اپنے خطاب میں انٹرنیشنل ہاسٹل کی تعمیر پر خوشی کا اظہار کیا جو آئی اے آر آئی کو عالمی معیار کے ساتھ ایک کثیر الشعبہ یونیورسٹی کے طور پر ترقی دینے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ تیار کردہ فصلوں کی جدید اقسام اور ٹیکنالوجیز کا ذکر کرتے ہوئے انسٹی ٹیوٹ کے تعاون کی ستائش کی جس نے ہندوستان کی خوراک اور غذائی تحفظ کا مقصد حاصل کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے آئی اے آر آئی کے ڈائریکٹر،کو بی ایس سی (ایگریکلچر)، بی ٹیک۔ (ایگریکلچر انجینئرنگ)، بی ٹیک۔ (بائیو ٹیکنالوجی) اور بی ایس سی (کمیونٹی سائنس) سمیت 4 مضامین میں یو جی پروگرام شروع کرنے پر مبارکباد دی۔جن میں قومی سطح کے 158 طلباء نے داخلہ لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اعلیٰ تعلیم کے لیے معیاری افرادی قوت تیار کرنے میں مدد ملے گی اور ساتھ ہی ساتھ نوجوان طلبہ کی موجودگی کیمپس کو مزید متحرک بنائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسٹی ٹیوٹ میں داخلہ لینے والے طلباء کو چاہیے کہ وہ نئی تکنیکیں سیکھیں اور انہیں اپنے گاؤں میں لاگو کریں تاکہ خوراک کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہاسٹل میں 504 طلباء رہ سکتے ہیں اور اس میں 400 سنگل بیڈ والے کمرے ، باتھ روم اور کچن کے ساتھ 56 سنگل بیڈ والے کمرے اور 48 فیملی اپارٹمنٹس شامل ہیں۔ ہاسٹل کمپلیکس میں فوڈ کورٹ، جمنیزیم، ریستوراں، سولر انرجی سسٹم، رین واٹر ہارویسٹنگ سسٹم، جنریٹر بیسڈ پاور بیک اپ، وائی فائی نیٹ ورک، آر او وغیرہ ہیں۔
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے اپنے استقبالیہ خطبہ میں نئی تعلیمی پالیسی -2020 کے نفاذ میں آئی سی اے آر کے رول اور ہندوستان میں زرعی تحقیق، تعلیم اور توسیع کو مضبوط بنانے میں آئی اے آر آئی کی شاندار خدمات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آئی اے آر آئی کی خدمات ملک میں زرعی ترقی کی مختلف جہتوں میں غیر معمولی رہی ہے۔ آئی اے آر آئی کے سابق طلباء کو بین الاقوامی تنظیموں میں کئی من پسند عہدوں کے علاوہ ورلڈ فوڈ پرائز کے ساتھ ساتھ پدما ایوارڈ جیسے باوقار اعزازات سے بھی نوازا گیا ہے۔ آئی اے آر آئی نے بہتر اقسام اور ٹیکنالوجیز کی ترقی کے ذریعے غذائی تحفظ میں اہم رول ادا کیا ہے۔ باسمتی، دھان کی اقسام 90 فیصد سے زیادہ برآمد کی جاتی ہیں اور گیہوں کی اقسام کا حصہ ہندوستان میں گیہوں کی کل پیدوار کا 50 فیصد سے زیادہ ہے۔
آخر میں، آئی سی اے آر- آئی اے آر آئی ، نئی دہلی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر اے کے سنگھ نے رسمی شکریہ کی تحریک پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے انتظامات سے ہم غیر ملکی اور دوسرے ممالک میں جانے والے طلباء کی توجہ حاصل کر سکتے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مرکزی وزیر مملکت ، سکریٹری ڈی اے آر ای اور ڈی جی- آئی سی اے آر اور دیگر معززین کے ساتھ ہاسٹل کے احاطے میں درخت لگائے اور ہاسٹل کی سہولیات کا جائزہ لیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmer Welfare Inaugurates International Hostel - Madhumaas at IARI
03 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of Guru Purnima, an International Hostel ‘Madhumaas’ equipped with modern amenities was inaugurated by Union Minister of Agriculture and Farmer Welfare, Shri Narendra Singh Tomar. The inauguration programme was graced by the Union Minister of State, Shri Kailash Choudhary and Director General and Secretary DARE, Dr. Himanshu Pathak .
Union Minister of Agriculture and Farmer Welfare, Shri Narendra Singh Tomar appreciated ICAR-IARI team for making significant contribution in research, education and teaching. He said that the whole world respects the contribution of IARI towards the attainment of food security by the country. Keeping in view, the international education of the institute and the increasing enrolment rate of students, student-centric hostels with high quality facilities and international standards are being constructed with the valuable help of the Government of India. He congratulated everyone on the occasion of inauguration of International Hostel, “Madhumas” which is equipped with all the modern amenities. He said that in Amrit kaal, the Institute has to step forward to make itself a global university with high standards of education and research in the field of agriculture and this International Hostel will be an apt step towards realizing this dream. He highlighted the challenges including climate change and increasing food demand being faced by agriculture and the increased responsibilities of the scientists but also showed his trust that IARI will succeed in addressing these issues.
Union Minister of State, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary in his address expressed his happiness on the construction of the International hostel that will help IARI to develop as a multi-disciplinary university with global standards. He applauded the contribution of the Institute by mentioning the advanced crop varieties and technologies developed by the institute that have contributed towards realization of food and nutritional security of India. He congratulated the Director, IARI for starting the UG programmes in 4 subjects including B.Sc. (Agriculture), B.Tech. (Agriculture Engineering), B.Tech. (Biotechnology), and B.Sc. (Community Science) in which 158 national level students have been enrolled. He said that it will help to develop quality manpower for higher education and at the same time the presence of young students will make the campus more vibrant. He added that the students who have been admitted in the Institute should learn the new techniques and implement them in their own villages to ensure enhanced food production and productivity.
The hostel can accommodate 504 students and includes 400 single bedded rooms; 56 single bedded rooms with bathroom and kitchen; and 48 family apartments. The hostel complex has Food Court, Gymnasium, Restaurant, Solar Energy System, Rain Water Harvesting System, Generator Based Power Back Up, Wi-Fi Network, R. O. etc.
Dr. Himanshu Pathak in his welcome address highlighted the role of ICAR in the implementation of New Education Policy -2020 and the glorious contributions of IARI in strengthening the agricultural research, education and extension in India. He highlighted that IARI’s contribution have been phenomenal in various dimensions of the agricultural development in the country. IARI alumni have been honored with prestigious awards like World Food Prize as well as Padma Awards besides several coveted positions in International Organizations. IARI has made significant contributions in food security through development of improved varieties and technologies, while basmati, paddy varieties account for more than 90 per cent export and wheat varieties account for more than 50 % production of wheat in India.
At last, formal vote of thanks was proposed by Dr. A. K. Singh, Director ICAR-IARI, New Delhi. He highlighted that with such arrangements, we can get the attraction of foreign and expatriate students. Union Minister along with Union MOS, Secretary DARE & DG- ICAR and other dignitaries planted trees in the premises of the hostel and visited the facilities of hostel.