রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ইন্সটিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট অফ ইন্ডিয়ার ৭৫তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি
শুধু সময়ের সঙ্গে তাল রাখতেই নয়, পেশাগত অধিকার এবং নৈতিকতার অনুশীলনের ক্ষেত্রেও প্রযুক্তিগত উদ্ভাবন জরুরি: রাষ্ট্রপতি
01 JUL 2023 11:55PM by PIB Kolkata
প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো
ভারত সরকার
নয়াদিল্লি, ০১ জুলাই, ২০২৩
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ নতুন দিল্লিতে ইন্সটিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) – এর ৭৫তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দেন। অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে তিনি বলেন, শুধু চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টরাই নন, হিসেবরক্ষা এবং অডিট পেশার সঙ্গে যুক্ত সকলের কাছেই এটি একটি বিশেষ দিন। চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টরা হলেন, ব্যবসায়িক ক্ষেত্রে এক শক্তিশালী স্তম্ভের মতো, যা সুশাসনের ক্ষেত্রকেও মজবুত করে। তিনি বলেন, দেশের আর্থিক স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা এবং দায়দায়িত্ব রয়েছে।
সাম্প্রতিককালে মহিলা চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টদের সংখ্যার বৃদ্ধি প্রসঙ্গে রাষ্ট্রপতি বলেন, মহিলারা সাধারণত আর্থিক পরিচালনা বা হিসেব রক্ষার ক্ষেত্রে অত্যন্ত দক্ষ। তিনি আরও বলেন, ঘরোয়া সঞ্চয় ভারতের দীর্ঘকালের এক পরম্পরা এবং কঠিন সময়ের জন্য সঞ্চয় করার ব্যাপারে মহিলাদের মধ্যে অভ্যাস রয়েছে। মহিলাদের জন্য আইসিএআই ‘আর্থিক ও কর সাক্ষরতা’র যে প্রচার কর্মসূচি নিয়েছে, তাতে সন্তোষ প্রকাশ করেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, এতে গ্রামাঞ্চলে, বিশেষ করে গরীব আদিবাসী ও সাধারণ মানুষ উপকৃত হবেন, যাঁরা প্রায়ই উচ্চ সুদের প্রলোভনে পা দিয়ে প্রতারিত হয়ে থাকেন। এই কর্মসূচি এ ধরনের প্রতারণার হাত থেকে সাধারণ মানুষকে রক্ষা করবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
শ্রীমতী মুর্মু সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, আইসিএআই গবেষণা ও উন্নয়নের ক্ষেত্রে বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে, যা চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টদের নানা পেশাগত পরিবর্তনের ক্ষেত্রে সহায়তা করবে। শুধু প্রযুক্তিগত পরিবর্তন নয়, হিসেব রক্ষা ও অডিটিং – এর ক্ষেত্রে আগামী দিনে বিপ্লব আসতে চলেছে বলে মন্তব্য করেন তিনি। তিনি বলেন, হাতে-কলমে হিসেব রক্ষা এখন প্রায় অচল হয়ে পড়েছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ফলে অডিটিং এবং হিসেব রক্ষায় উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন আসতে চলেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, বিশ্ব জুড়ে আইসিএআই – এর সদস্য পদ নিয়ে বিশেষ গর্ব রয়েছে। তথাপি, ভারতীয় সংস্থাগুলি এখনও পর্যন্ত আন্তর্জাতিক বহুজাতিক সংস্থাগুলির স্তরে পৌঁছতে পারেনি বলে তিনি মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, সেই লক্ষ্যে পৌঁছনোর জন্য চেষ্টা চলছে এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা ও সমন্বয় বাড়লে, তা আরও মজবুত হবে। বিশ্বের সেরা হিসেব ব্যবস্থা নীতি গ্রহণ এবং অনুশীলনের জন্য তিনি আইসিএআই – এর কাছে আর্জি জানান। শ্রীমতী মুর্মু আরও বলেন, ভারতের জি-২০’র সভাপতিত্ব আর্থিক ব্যবস্থা সম্পর্কে জানার জন্য বিশ্বের দেশগুলির কাছে সুযোগ এনে দিয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টদের ক্রমাগত প্রয়াসের ফলে দেশের কর ব্যবস্থার ভিত্তি ক্রমশ সম্প্রসারিত হচ্ছে। মানুষ আরও বেশি সংখ্যায় কর ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। শ্রীমতী মুর্মু বলেন, সরকার গরীব, তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের জন্য বহু কল্যাণমূলক প্রকল্প রূপায়িত করছে। এই পরিস্থিতিতে করদাতাদের উৎসাহিত করা চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টদের সামাজিক দায়িত্ব বলে উল্লেখ করেন তিনি।

President's Secretariat
President of India Graces the 75th Foundation Day Celebrations of the Institute of Chartered Accountants of India
Adopt Technological Innovations not only to Keep Pace with the Changing Times But Also to Implement Right And Ethical Practices in the Profession: President Murmu to ICAI
01 JUL 2023 11:55PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 75th Foundation Day celebrations of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) in New Delhi today (July 1, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that this is a special day not only for the CA community but also for the accounting and auditing profession. The Chartered Accountant community is one such strong pillar of the business sector which gives strength to good governance. She said that they have an important responsibility of reflecting the true health of the economy.
Speaking about the increasing number of women Chartered Accountants in recent time, the President said that it is a well-known fact that women are generally skilled finance managers or accountants. She added that household saving in India is a tradition and women have a habit of saving for tough times. She was happy to note that ICAI has started a “Financial and Tax Literacy” campaign for women. She said that this campaign is very beneficial for rural areas, especially for tribal areas as poor and innocent people are often deceived with the lure of high interest on savings in those areas. She expressed confidence that this campaign would save those people from such frauds.
Pointing to the Vision 2030 Statement of ICAI, the President noted that this Statement resolves to strengthen the profession based on the international standards, transparency and ethics. She was happy to note that ICAI has also taken several steps to encourage cutting edge research and development which will enable Chartered Accountants to incorporate the fast-paced changes in their profession. She emphasized on the technological changes which will revolutionize the future of accounting and auditing practices. She said that manual assessment of data has become almost obsolete and with artificial intelligence, the structure of data mining, auditing and accounting by machines will change significantly. She urged ICAI to adopt technological innovations not only to keep pace with the times but also to implement right and ethical practices in the profession.
The President said that the capability and membership of ICAI are appreciated around the world. Still, Indian firms have not reached the level of global MNCs. She noted the ongoing efforts in this direction and said that these efforts will be further strengthened if Accountancy Firms pay attention to the regulations of different sectors and collaborate with law firms. This will not only increase the horizon of knowledge but will also give impetus to the growing economy of India. She urged ICAI to adopt the best accounting principles and practices of the world. She said that the Presidency of G-20 is a good opportunity to let the world community know about Indian accounting practices.
The President said that due to the efforts of Chartered Accountant professionals with the government, the tax base is continuously expanding in the country. More and more people are adopting the Tax Compliance Regime. This makes ICAI an effective partner in nation-building.
The President said that the government is implementing many welfare schemes for the poor, Scheduled Castes and Scheduled Tribes. In such contexts, it is the social responsibility of professionals like Chartered Accountants to motivate the taxpayers. She expressed confidence that they will discharge their responsibilities properly and the profession of Chartered Accountancy will be witnessed as a 'Pillar of Economic Governance'.
Please click here to see the President's Speech -