राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्‍ट्रपति ने भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्‍थान के 75वें स्‍थापना दिवस समारो‍ह में भाग लिया
प्रौद्योगिकी नवाचार को न केवल बदलते समय के साथ कदम मिलाकर चलने के लिए बल्कि व्‍यवसाय में सही और नैतिक प्रयासों को कार्यान्वित करने के लिए भी अपनाएं: भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्‍थान में राष्‍ट्रपति मुर्मु का संबोधन
01 JUL 2023 11:55PM by PIB Delhi
भारत की राष्‍ट्रपति श्रीमति द्रौपदी मुर्मु ने आज (01 जुलाई, 2023) नई दिल्ली में भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्थान (आईसीएआई) के 75वें स्थापना दिवस समारो‍ह में भाग लिया।
इस अवसर पर राष्‍ट्रपति ने कहा कि आज का दिवस न केवल चार्टर्ड अकाउंटेंट्स समुदाय के लिए विशेष है बल्कि लेखा परीक्षा समुदाय के लिए भी विशेष है। चार्टर्ड अकाउंटेंट्स समुदाय व्‍यापार जगत का एक मज़बूत स्‍तंभ है जो सुशासन को मज़बूती प्रदान करता है। उन्‍होंने कहा कि अर्थव्‍यवस्‍था की सही स्थिति को दर्शाने में उन‍की प्रमुख भूमिका है।
इस समय महिला चार्टर्ड अकाउंटेंट्स की बढ़ती हुई संख्‍या के बारे में राष्‍ट्रपति ने कहा यह सर्वविदित है कि सामान्‍यत: महिलाएं होनहार वित्‍त प्रबंधक अथवा लेखाकार हैं। उन्‍होंने आगे कहा भारत में घरेलू बचत एक परंपरा है और कठिन समय के लिए बचत महिलाओं की आदत है। उन्‍होंने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्थान ने महिलाओं के लिए ‘वित्‍त एवं कर साक्षरता’ अभियान चलाया है। उन्‍होंने कहा कि यह अभियान ग्रामीण क्षेत्रो के लिए बहुत लाभकारी है, विशेषत: जनजातीय क्षेत्रों में क्‍योंकि अक्‍सर निर्धन और भोले-भाले लोग इन क्षेत्रों में अपनी बचत पर अधिक ब्‍याज के प्रलोभन में ठगे जाते हैं। उन्‍होंने विश्‍वास व्यक्त किया कि यह अभियान इन लोगों को ऐसी जालसाजी से बचाएगा।
आईसीएआई के 2030 विज़न वक्‍तव्‍य के बारे में राष्‍ट्रपति ने कहा कि यह वक्‍तव्‍य इस व्‍यवसाय की मज़बूती का संकल्‍प दिलाता है जो अन्‍तर्राष्‍ट्रीय मानक, पारदर्शिता और नैतिकता पर आधारित है। उन्‍होंने आईसीएआई द्वारा अत्‍याधुनिक अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए विभिन्‍न कदमों पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की और कहा कि यह लेखाकारों को उनके व्‍यवसाय में तीव्रगामी बदलाव को शामिल करने में सक्षम बनाएगा। उन्‍होंने प्रौद्योगिकी बदलाव का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह लेखा और लेखा परीक्षा कार्यप्रणाली के भविष्‍य में क्रांति लाएगा। उन्‍होंने कहा कि आंकड़ों का नियमावली मूल्‍यांकन लगभग अप्रचलित हो गया है और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के साथ आंकड़े, लेखा परीक्षा और लेखा के ढांचे में मशीनों द्वारा बदलाव आएगा। उन्‍होंने आईसीएआई से न केवल समय के साथ तालमेल रखते हुए प्रौद्योगिकी नवाचार को अपनाने का आहवान किया बल्कि इस व्‍यावसाय में उचित और नैतिक अभ्‍यास को अपनाने का भी आहवान किया।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि आईसीएआई की क्षमता और सदस्‍यता की पूरे विश्‍व में सराहना की जा रही है। फिर भी भारतीय कंपनिया, वैश्विक बहु-राष्‍ट्रीय कंपनियों के स्‍तर तक नहीं पहुंच पाई हैं। उन्‍होंने इस क्षेत्र में चल रहे प्रयासों पर ध्‍यान दिया है और कहा कि यदि लेखाकार कंपनियां विभिन्‍न क्षेत्रों के विनियमन की ओर ध्‍यान दें और विधि कंपनियों के साथ जुड़ जाएं तो यह प्रयास और अधिक मजबूत होंगे। यह न केवल उनके ज्ञान के भंडार को बढ़ाएगा बल्कि भारत की प्रगतिशील अर्थव्‍यवस्‍था को प्रेरणा भी प्रदान करेगा। उन्‍होंने आईसीएआई से विश्‍व के उत्‍तम लेखा सिद्धांत और अभ्‍यास को अपनाने का आहवान किया। उन्‍होंने कहा कि विश्‍व समुदाय द्वारा भारतीय लेखा अभ्‍यास को जानने के लिए जी-20 की अध्‍यक्षता एक सुअवसर है।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि सरकार के चार्टर्ड अकाउंटेंट्स के प्रयासों के कारण देश में कर आधार लगातार बढ़ रहा है। अधिक से अधिक लोग कर अनुपालन व्‍यवस्‍था को अपना रहे हैं। यह आईसीएआई को राष्‍ट्र निर्माण में एक असरदार साझेदार बनाता है।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि सरकार निर्धन, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए विभिन्‍न कल्‍याणकारी योजनाओं को लागू कर रही है। इस संदर्भ में करदाताओं को प्रोत्‍साहित करने के लिए लेखाकारों जैसे व्‍यवसायियों का सामाजिक दायित्‍व है। उन्‍होंने विश्‍वास व्यक्त किया कि वे अपनी जिम्‍मेदारी को सही रूप में निभाएंगे और चार्टर्ड अकाउन्टेंसी का पेशा ‘आर्थिक शासन का स्‍तंभ’ का प्रत्‍यक्षदर्शी होगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India Graces the 75th Foundation Day Celebrations of the Institute of Chartered Accountants of India
Adopt Technological Innovations not only to Keep Pace with the Changing Times But Also to Implement Right And Ethical Practices in the Profession: President Murmu to ICAI
01 JUL 2023 11:55PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 75th Foundation Day celebrations of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) in New Delhi today (July 1, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that this is a special day not only for the CA community but also for the accounting and auditing profession. The Chartered Accountant community is one such strong pillar of the business sector which gives strength to good governance. She said that they have an important responsibility of reflecting the true health of the economy.
Speaking about the increasing number of women Chartered Accountants in recent time, the President said that it is a well-known fact that women are generally skilled finance managers or accountants. She added that household saving in India is a tradition and women have a habit of saving for tough times. She was happy to note that ICAI has started a “Financial and Tax Literacy” campaign for women. She said that this campaign is very beneficial for rural areas, especially for tribal areas as poor and innocent people are often deceived with the lure of high interest on savings in those areas. She expressed confidence that this campaign would save those people from such frauds.
Pointing to the Vision 2030 Statement of ICAI, the President noted that this Statement resolves to strengthen the profession based on the international standards, transparency and ethics. She was happy to note that ICAI has also taken several steps to encourage cutting edge research and development which will enable Chartered Accountants to incorporate the fast-paced changes in their profession. She emphasized on the technological changes which will revolutionize the future of accounting and auditing practices. She said that manual assessment of data has become almost obsolete and with artificial intelligence, the structure of data mining, auditing and accounting by machines will change significantly. She urged ICAI to adopt technological innovations not only to keep pace with the times but also to implement right and ethical practices in the profession.
The President said that the capability and membership of ICAI are appreciated around the world. Still, Indian firms have not reached the level of global MNCs. She noted the ongoing efforts in this direction and said that these efforts will be further strengthened if Accountancy Firms pay attention to the regulations of different sectors and collaborate with law firms. This will not only increase the horizon of knowledge but will also give impetus to the growing economy of India. She urged ICAI to adopt the best accounting principles and practices of the world. She said that the Presidency of G-20 is a good opportunity to let the world community know about Indian accounting practices.
The President said that due to the efforts of Chartered Accountant professionals with the government, the tax base is continuously expanding in the country. More and more people are adopting the Tax Compliance Regime. This makes ICAI an effective partner in nation-building.
The President said that the government is implementing many welfare schemes for the poor, Scheduled Castes and Scheduled Tribes. In such contexts, it is the social responsibility of professionals like Chartered Accountants to motivate the taxpayers. She expressed confidence that they will discharge their responsibilities properly and the profession of Chartered Accountancy will be witnessed as a 'Pillar of Economic Governance'.
Please click here to see the President's Speech -