تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں ’امرت کال: امدادِ باہمی کے توسط سے ایک فعال بھارت کے لیے خوشحالی‘ کے موضوع پر 17ویں انڈین کوآپریٹیو کانگریس کا افتتاح کیا، امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے پروگرم کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو مارکیٹنگ اور کوآپریٹیو ایکسٹینشن اور مشاورتی خدمات پورٹل کے لیے ای۔کامرس ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کا کہنا ہے کہ جناب مودی امدادِ باہمی کی وزارت کی ضرورتوں کی مکمل تفہیم رکھتے ہیں اور ہر پہل قدمی میں ان کی رہنمائی کی وجہ سے امدادِ باہمی کے شعبے میں متعدد تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں
جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت متعدد پہل قدمیاں انجام دی گئیں ، جناب مودی کی اس مدت کار کو امدادِ باہمی کے شعبے کی تاریخ میں سنہرے حرفوں میں لکھا جائے گا
امدادِ باہمی کا شعبہ گذشتہ 25-30 برسوں سے جمود کا شکار تھا، لیکن اس کوآپریٹیو کانگریس میں ہمیں ایک عہد کرنا چاہئے کہ جناب مودی کی قیادت کے تحت کو آپریٹیو ادارے آئندہ 25 برسوں میں ایک صدی میں دیے گئے تعاون سے زیادہ تعاون دیں گے
جناب مودی نے ایک ایکٹ کے توسط سے 15000 کروڑ روپئے کے بقدر کے شکر ملوں کے طویل مدت سے زیر التوا ٹیکس تنازعے کو حل کیا اور کچھ ایسے انتظامات کیے کہ مستقبل میں ٹیکس کو لے کر کوئی تنازعہ نہ ہو
ہمیں کوآپریٹیوشعبے میں نئے شعبوں کو شامل کرنا ہوگا، کوآپریٹیو سوسائٹیوں میں کمپیوٹرائزیشن، جدید کاری اور کھلاپن لانے کے لیے ضبط نفس اور اصلاحات کو قبول کرنا ہوگا
مودی حکومت ریاست اور مرکز کے اختیارات میں دخل اندازی کیے بغیر آئینی فریم ورک کے تحت کوآپریٹیو قانون میں یکسانیت کے لیے کام کر رہی ہے
مودی حکومت پی اے سی ایس کو متعدد سرگرمیوں سے مربوط کرکے اسے قابل عمل بنانے کے لیے کام کر رہی ہے
کوآپریٹیو اداروں کے ساتھ انکم ٹیکس قانون کے تحت دہائیوں تک ناانصافی کی گئی اور انہیں کمپنیوں کے مساوی درجہ نہیں حاصل ہوا، تاہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ہی مرتبہ تمام عدم مساوات کو ختم کر دیا اور کوآپریٹیو اداروں کو کمپنیوں کے مساوی درجہ دیا
کوآپریٹیو شعبے کو شفافیت اور تبدیلی کو خود قبول کرنا ہوگا، یہ مشکل ہے تاہم ناممکن نہیں اور اگر ہم ایسا کرنے میں کامیاب ہوئے، تو پورے ملک کی کوآپریٹیو تحریک کو بڑی تقویت حاصل ہوگی
01 JUL 2023 4:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں ’امرت کال : امدادِ باہمی کے توسط سے ایک فعال بھارت کے لیے خوشحالی‘ کے موضوع پر 17ویں انڈین کو آپرٹیو کانگریس کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو مارکیٹنگ اور کوآپریٹیو ایکسٹینشن اور مشاورتی خدمات پورٹل کے لیے ایک ای۔ کامرس ویب سائٹ بھی لانچ کی۔ امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے پروگرام کی صدارت کی اور امدادِ باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو تحریک بھارت میں آزادی سے پہلے سے موجود ہے اور یہ تقریباً 115 سال قدیم ہے۔ آزادی کے بعد سے، کوآپریٹیو شعبے سے وابستہ کارکنان کا اہم مطالبہ امدادِ باہمی کی علیحدہ وزارت کا قیام تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل کوآپریٹیو شعبے کی توسیع میں، بروقت تبدیلیاں متعارف کرانے میں، شفافیت لانے، اور بھارت میں کوآپریٹیو شعبے میں عالمی تبدیلیاں لانے میں کئی مشکلات درپیش تھیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امدادِ باہمی کی علیحدہ وزارت تشکیل دی اور 75 برسوں سے زیر التوا مطالبے کی تکمیل کی۔ انہوں نے کہا کہ امدادِ باہمی کی وزارت کی تشکیل اور وزیر اعظم کی جانب سے رہنمائی کی وجہ سے امدادِ باہمی کے شعبے میں متعدد تبدیلیاں ممکن ہو سکیں۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹیو یونین آف انڈیا کوآپریٹیو شعبے کی ایک اعلیٰ انجمن ہے اور جناب دلیپ سنگھانی کی قیادت میں کوآپریٹیو یونین نے عمدہ تال میل اور کوششوں کے ذریعہ پی اے سی ایس سے اے پی اے سی ایس تک تمام تر پہل قدمیاں اور تبدیلیاں کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 100 برس سے زائد قدیم کوآپریٹیو تحریک نے متعدد سنگ میل حاصل عبور کیے ہیں اور ملک کو بہت کچھ دیا ہے، تاہم کوآپریٹیو شعبہ گزشتہ 25-30 برسوں سے جمود کا شکار تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ زرعی قرض تقسیم میں کوآپریٹیو شعبے کی حصہ داری 29 فیصد، کھاد تقسیم میں 35 فیصد، کھاد پیداوار میں 25 فیصد، شکر پیداوار میں 35 فیصد، تکلاشعبے میں تقریباً 30 فیصد، دودھ پیداوار ، خریداری اور فروخت میں تقریباً 15 فیصد، گیہوں کی خریداری میں 13 فیصد، اور دھان کی خریداری میں 20 فیصدحصہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو شعبے میں سماج کے غریب طبقے کی روزی روٹی میں بہتری لانے کے لیے خصوصاً قرض امدادِ باہمی کی سوسائیٹیوں، ہاؤسنگ کوآپریٹیو سوسائیٹیوں، ماہی پروری کی سوسائٹیوں اور کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعہ کافی کام کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارتی کو آپریٹیو شعبے کو اس کوآپریٹیو کانگریس سے بہت سی امیدیں وابستہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کو آپریٹیو کانگریس میں، ہمیں گذشتہ صدی کے دوران دیے گئے تعاون کے مقابلے میں امرت کال کے آئندہ 25 برسوں کے دوران ملک کی ترقی میں زیادہ تعاون دینے کا عہد کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اب ہمیں نوجوانوں اور خواتین کو، کوآپریٹیواداروں سے مربوط کرنے کے لیے کام کرنا چاہئے اور کوآپریٹیو اداروں کے توسط سے غریب سے غریب تر کی زندگی کو بہتر بنانے کی کوشش کرنی چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کوآپریٹیو کانگریس کے بعد، ہمیں ایک متوازی انداز میں کوآپریٹیو اداروں کی ترقی کا تصور کرنا چاہئے، اور جہاں اس سلسلے میں بہت سا کام پہلے ہی کیا جا چکا ہے، وہیں بہت سا کام ابھی بھی کیا جانا باقی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں امدادِ باہمی کے شعبے میں نئے شعبے شامل کرنے چاہئیں۔ کوآپریٹیو اداروں میں کمپیوٹرائزیشن، جدیدکاری اور کھلاپن لانے کے لیے ہمیں ضبط نفس اور اصلاحات کو اپنانا ہوگا۔
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت، ملک میں امدادِ باہمی کے شعبے میں متعدد پہل قدمیاں کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے اختیارات میں مداخلت کیے بغیر آئینی فریم ورک کے تحت کوآپریٹیو قانون میں مساوات لانے کی کوشش کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جناب مودی کی پہل قدمی پر، پارلیمانی کمیٹی کے ذریعہ اتفاق رائے کے ساتھ کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ میں ترمیم کی تجویز پیش کی گئی ہے اور یہ قانون پارلیمنٹ کے آئندہ اجلاس میں آنے والا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کے لیے اس سے پہلے کے قوانین ملک بھر میں مختلف تھے اور یکسانیت لانے کے لیے امدادِ باہمی کی وزارت نے پی اے سی ایس کے لیے ضوابط تیار کیے ہیں اور انہیں مشاورت کے طور پر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے۔26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ان ضوابط کو تسلیم کر لیا ہے اور ملک کے 85 فیصد پی اے سی ایس اس سال ماہ ستمبر کے بعد اسی قانون کے تحت کام کریں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے توسط سے، وزیر اعظم مودی نے پی اے سی ایس کو کثیر جہتی بنایا ہے جو بڑی آسانی سے اپنی توسیع کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پی اے سی ایس کے ساتھ مشترکہ خدمات مراکز جیسی متعدد سرگرمیوں کو بھی مربوط کیا ہے، جو نہ صرف پی اے سی ایس کو قابل عمل بنانے میں مدد کریں گی بلکہ انہیں دیہی خدمات کا مرکزبھی بنائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے خوردہ دوکانوں کو تبدیل کرنے کے لیے پہل قدمی بھی انجام دی ہے اور وزیر اعظم نے حال ہی میں دنیا کی سب سے بڑی خوردنی اناج ذخیرہ اسکیم کو بھی منظوری دی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس اسکیم کی کامیابی کے ساتھ، ذخیرہ نظام میں کوآپریٹیو اداروں کا حصہ آئندہ 5 برسوں میں بڑھ کر 35 فیصد سے زائد ہو جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے ملک بھر میں کوآپریٹیو اداروں کا ایک تفصیلی ڈاٹا تیار کیا ہے اور 90 فیصد سے زائد کام مکمل ہو چکا ہے، جس کے توسط سے ہم کمیوں کی نشاندہی کریں گے اور توسیع کا عمل انجام دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ فی الحال ملک میں 85000 پی اے سی ایس موجود ہیں۔ آئندہ تین برسوں میں ملک کی ہر ایک پنچایت میں پی اے سی ایس موجود ہوں گے، جس کا مطلب ہے کہ ملک میں تین لاکھ پی اے سی ایس وجود میں آئیں گے اور یہ کوآپریٹیو شعبے کو مضبوط کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو جی ای ایم پورٹل پر خریدار کے طور پر رجسٹر کرنے کی بھی منظوری دے دی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ساتھ دہائیوں تک انکم ٹیکس قانون کے تحت ناانصافی کی گئی اور انہیں کمپنیوں کے مساوی درجہ نہیں حاصل ہوا، تاہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ہی مرتبہ ان تمام عدم مساوات کو ختم کر کے ان کوآپرٹیو سوسائٹیوں کو برابری کا درجہ دیا، جس سے آئندہ دنوں میں زبردست فوائد حاصل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ایک ایکٹ کے توسط سے 15000 کروڑ روپئے کے بقدر کے شکر ملوں کے زیر التوا ٹیکس تنازعے کو حل کر دیا ہے اور کچھ ایسے انتظامات کیے ہیں کہ مستقبل میں کوئی ٹیکس تنازعہ نہ رہے۔ انہوں نے کہا کہ اعدادو شمار کے ساتھ ساتھ، ہم ایک کوآپریٹیو پالیسی بھی تیار کرنا چاہتے ہیں، جو امرت کال کے دوران کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی توسیع کے لیے کام کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم تربیت اور شفافیت پر کافی زور دے کر آگے کی جانب قدم بڑھا رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے کوآپریٹیو یونیورسٹی قائم کرنے کے لیے بین وزارتی تبادلہ خیال شروع کیا ہے۔ اس سے نیشنل کوآپریٹیو یونین کے تحت اور ایک واحد نصاب کے توسط سے تحصیل کی سطح تک ہمارے تربیتی نظام کی جدید کاری میں مدد ملے گی۔ ہمارے پاس کوآپرٹیو سوسائٹیوں کے متعدد شعبوں میں ماہرین ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک میں کوآپریٹیو شعبے میں مصروف عمل تقریباً 630 تربیتی ادارے موجود ہیں۔ کوآپریٹیو یونیورسٹی انہیں ایک توسیع کے طور پر بروئے کار لاکر، بلارکاوٹ کام کرے گی اور نصاب میں یکسانیت سے ملک بھر کی امدادِ باہمی کی تحریک میں تیزی آئے گی۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی امدادِ باہمی کی وزارت کی ضرورتوں کی مکمل تفہیم رکھتے ہیں اور ہر ایک پہل قدمی میں ان کی رہنمائی کی وجہ سے کوآپریٹیو شعبے میں متعدد تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہم ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے اہل ہوں گے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خط افلاس سے نیچے زندگی بسر کرنے والوں کے لیے متعدد سہولتیں فراہم کی ہیں اور یہ طبقہ اب اپنی سہولتوں کے لیے جدوجہد سے باہر آچکا ہے اور امید کے ساتھ اپنے مستقبل کی جانب دیکھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طبقے کے پاس سرمایہ نہیں ہے، تاہم ہم ان کے چھوٹے سرمائے کی وصولی کا کام ضرور کریں گے، اور کوآپرٹیو سوسائٹیوں کے ذریعہ اسے بڑے سرمائے میں تبدیل کریں گے اور انہیں کاروبار سے مربوط کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو شعبے کو شفافیت اور تبدیلی کو تسلیم کرنا ہوگا، یہ مشکل تو ہے لیکن ناممکن نہیں، اور اگر ہم ایسا کرنے میں کامیاب ہوتے ہیں، تو پورے ملک کی کوآپریٹیو تحریک کو بڑی تقویت حاصل ہوگی۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی اس مدت کار کو، کوآپرٹیو شعبے کی تاریخ میں سنہرے حرفوں میں لکھا جائے گا۔

Ministry of Cooperation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 17th Indian Cooperative Congress on the theme ‘Amrit Kaal: Prosperity through Cooperation for a Vibrant India’ at Pragati Maidan in New Delhi, today, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah presides over the program
Prime Minister Shri Narendra Modi also launches the e-commerce website for Cooperative Marketing and the Cooperative Extension and Advisory Service portal
Union Home Minister Shri Amit Shah says that Shri Modi completely understands the needs of the Ministry of Cooperation and due to his guidance in every initiative many changes have come in the cooperative sector
Under the leadership of Shri Narendra Modi many initiatives have been taken, this tenure of Shri Modi will be written in golden letters in the history of cooperative sector
There has been a stagnation in the cooperative sector for the last 25-30 years, but in this cooperative congress we should take a resolution that under the leadership of Shri Modi, cooperatives will contribute more in the coming 25 years than what they have contributed in a century
Shri Modi has settled the long pending tax dispute of sugar mills of worth Rs. 15,000 crore through an Act and has made such arrangements that there should be no tax disputes in future
We have to incorporate newer areas in the cooperative sector, we have to accept self-discipline and reforms in order to bring computerization, modernization and an openness in cooperatives
Modi Government is working to bring uniformity in cooperative law under the constitutional framework without interfering with the rights of the states and the Centre
Modi Government is working to make PACS viable by linking it with many activities
Injustice was done to cooperatives under the income taxlaw for decades and they did not get equality at par with companies, but Prime Minister Shri Narendra Modi removed all the inequalities in one go and gave cooperatives equal status with companies
The cooperative sector itself will have to accept transparency and change, it is difficult but not impossible and if we succeed in doing this, then the cooperative movement of the whole country will get a big boost
01 JUL 2023 4:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 17th Indian Cooperative Congress on the theme ‘AmritKaal: Prosperity through Cooperation for a Vibrant India’ at Pragati Maidan in New Delhi, today. Prime Minister Shri Narendra Modi also launched the e-commerce website for Cooperative Marketing and the Cooperative Extension and Advisory Service portal. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah presided over the program and many dignitaries including Minister of State for Cooperation Shri BL Verma were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the cooperative movement is existing in India before independence and is about 115 years old. Since independence, the main demand of the workers associated with the cooperative sector was the formation of a separate Ministry of Cooperation. He said that earlier there were difficulties in expanding the cooperative sector, introducing timely changes, bringing transparency, and incorporating the global changes in cooperative sector in India. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has formed a separate Ministry of Cooperation and fulfilled the demand which was pending for last 75 years. He said that due to the formation of the Ministry of Cooperation and the guidance from the Prime Minister, many changes have become made possible in the cooperative sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that National Cooperative Union of India is the apex organization of the cooperative sector and under the leadership of Shri Dileep Sanghani, the Cooperative Union has taken all the initiatives and changes from PACS to Apex through excellent coordination and efforts. He said that more than 100 years old cooperative movement in the country has achieved many milestones and has given a lot to the nation, but the cooperative sector waswitnessing a stagnation for the past 25-30 years. Shri Shah said that cooperative sector has a share of about 29% in agriculture credit distribution, 35% in fertilizer distribution, 25% in fertilizer production, 35% in sugar production, about 30% in spindle sector, almost 15% in milk production, procurement and sale, 13% in wheat procurement, and 20% in paddy procurement. He said that a lot of work has been done in the cooperative sector especially by the credit cooperative societies, housing cooperative societies, fisheries societies and cooperative banks to improve the livelihood of the poor section of the society.
Shri Amit Shah said that the Indian cooperative sector has its lots of expectations from this Cooperative Congress. He said that in this Cooperative Congress, we should take a pledge tomake more contribution in the development of nation during next 25 years of AmritKaal in comparison to contribution done during the last century. He said that now we must work towards connecting youth and women with cooperatives and try to improve the life of the poorest of the poor through cooperatives. Shri Shah said that after this Cooperative Congress, we should envision the development of cooperatives in a symmetric manner, and while a lot of work has already been done in this regard, lots more still remains to be accomplished. He said that we must incorporate newer areas in the cooperative sector. We have to accept self-discipline and reforms in order to bring computerization, modernization and an openness in cooperatives.
Union Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, many initiatives have been taken in the field of cooperatives in the country. He said that the Modi government has tried to bring equality in cooperative law under the constitutional framework without interfering with the rights of the states and the Centre. Shri Shah said that on the initiative of Shri Modi, the amendment in the Multistate Cooperative Societies Act has been suggested by the Parliamentary Committee with consensus and this law is going to come in the comingsession of parliament. He said that earlier laws forPACS were different across the country and in order to bring uniformity, the Ministry of Cooperation has prepared bylaws for PACS and sent them to all States and Union Territories as advisories. 26 States and Union Territories have accepted these bylaws and 85 percent PACS of the country will work under the same law after September this year. Shri Shah said that through this, Prime Minister Modi has made the PACS multidimensional which will make theirexpansion very easy. He said that we have also linked many activities with PACS, such as Common Service Centres, which will not only help in making PACS viable, but willalso make them the center of rural services. He said that we have also taken initiative in changing the retail outlets and recently the Prime Minister has also approved world’s biggest food grains storage scheme. Shri Shah said that with the success of this scheme, the share of cooperatives in the storage system will increase to more than 35% in the next 5 years.
Shri Amit Shah said that we have created a database of cooperatives across the country and 90% work has been completed, through which we will identify the vacuum and will do the expansion. He said that at present there are 85,000 PACS in the country. There will be PACS in every panchayat of the countryin the next 3 years which means 3 lakh PACS will come into existence in the country and theywill strengthen the cooperative sector. He added that the Prime Minister has also given approval to the cooperatives societies to register as buyer on the GEM platform. Shri Shah said that injustice was done to cooperatives under the income taxlaw for decades and they did not get equality at par with companies, but Prime Minister Shri Narendra Modi removed all the inequalities in one go and gave cooperatives equal status with companies, which is going to provide huge benefit in the coming days. He said that Prime Minister Modi has settled the long pending tax dispute of sugar mills ofworth Rs. 15,000 crore through an Act and has made such arrangements that there should be no tax disputes in future. He said that along with the database, we also want to create a cooperative policy which will work for the expansion of cooperatives during the AmritKal. He added that we are moving forward by giving a lot of thrust on training and transparency. Shri Shah said that we have started inter-ministerial discussion to set up Cooperative University. This will help in modernizing our training system up to Tehsilunder National Cooperative Union of India and through a single curriculum,we will have experts in many fields of cooperatives. He said that there are about 630 training institutes working in the cooperative sector in the countrytoday, using them as an extension, the Cooperative University will work smoothly and uniformity in the course will speed up the cooperative movement across the country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi completely understands the needs of the Ministry of Cooperation and due to his guidance in every initiative many changes have come in the cooperative sector. He expressed confidence that we will be able to realize Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samridhi”. Prime Minister Shri Modi has given many facilities to the people living below the poverty line and now this class hascome out of the struggle for their basic amenities and is looking forward to their future with hope. He said that this section does not have capital, but we will definitely do the work of collection of their small capital and make this a big capitalthrough cooperatives and connect them tothe enterprise. He said that the cooperative sector itself will have to accept transparency and change, it is difficult but not impossible and if we succeed in doing this, then the cooperative movement of the whole country will get a big boost. Shri Shah said that this tenure of Prime Minister Shri Narendra Modi will be written in golden letters in the history of cooperative sector.