नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा की 36वीं वार्षिक आम बैठक का आयोजन
इरेडा ने वित्त वर्ष 2022-23 में अब तक का सबसे अधिक ऋण स्वीकृति, ऋण वितरण और लाभ हासिल किया
01 JUL 2023 3:29PM by PIB Delhi
भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) ने 30 जून, 2023 को नई दिल्ली में इंडिया हैबिटेट सेंटर में अपनी 36वीं वार्षिक आम बैठक (एजीएम) आयोजित की। बैठक में वित्त वर्ष 2022-23 के लिए वार्षिक खातों को अपनाया गया, जिसमें उल्लेखनीय उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया।
शेयरधारकों को संबोधित करते हुए इरेडा के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने वर्ष के दौरान आईआरईडीए के प्रदर्शन के बारे में जानकारी दी। "आईआरईडीए ने अपनी उच्चतम वार्षिक ऋण मंजूरी, ऋण वितरण, ऋण पुस्तिका, लाभ और नेटवर्थ पूरा किया है।
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने बताया कि यह प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा है और उन्होंने वित्त वर्ष 2023 में कंपनी के प्रदर्शन पर एक प्रस्तुति दी-
• ₹ 32,586.60 करोड़ ऋण स्वीकृति (वित्त वर्ष 2022 की तुलना में 36.23% की वृद्धि)
• ₹ 21,639.21 करोड़ ऋण वितरण (वित्त वर्ष 2022 की तुलना में 34.65% वृद्धि)
• ₹ 47,076 करोड़ का लोन भुगतान (वित्त वर्ष 2022 की तुलना में 38.75% की वृद्धि)
• ₹ 1,139.25 करोड़ कर पूर्व लाभ और ₹ 864.63 करोड़ कर पश्चात लाभ (वित्त वर्ष 2022 की तुलना में क्रमशः 36.63% और 36.48% की वृद्धि)
• ₹ 5,935.17 करोड़ नेट वर्थ (वित्त वर्ष 2022 की तुलना में 12.66% की वृद्धि)
गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों के अनुपात में स्वस्थ सुधार
श्री दास ने सुदृढ़ परिसंपत्ति गुणवत्ता बनाए रखने के लिए इरेडा की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने एक संरचित वसूली और निगरानी तंत्र के कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला। इस दौरान उन्होंने मासिक आंतरिक स्थिति समीक्षा और उधारकर्ताओं के साथ त्रैमासिक बातचीत की जानकारी भी दी। इसके परिणामस्वरूप इरेडा ने 18 गैर-निष्पादित परियोजना ऋण खातों को सफलतापूर्वक बंद या अपग्रेड किया, जिससे ₹ 202.43 करोड़ की राशि के ऋण की वसूली हुई। इन प्रयासों ने वित्त वर्ष 23 के अंत में एनपीए अनुपात में स्वस्थ सुधार में योगदान दिया-
• 3.21% सकल एनपीए, वित्त वर्ष 2022 में 5.21% से उल्लेखनीय कमी
• 1.66% शुद्ध एनपीए, वित्त वर्ष 2022 में 3.12% से काफी सुधार दर्शाता है
सीएमडी ने शेयरधारकों को सूचित किया कि अपने प्रभावशाली वित्तीय प्रदर्शन के साथ, इरेडा वित्तीय उत्पादों के लिए उनकी आवश्यकताओं को पहचानने के लिए हरित ऊर्जा डेवलपर्स के साथ साझेदारी में सक्रिय रूप से संलग्न है। कंपनी का उद्देश्य नए उत्पादों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है और पहले से ही -मोबिलिटी, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन ट्रांसमिशन जैसे उभरते क्षेत्रों के लिए वित्तपोषण समाधान लॉन्च कर चुकी है।
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने कहा कि इरेडा कुशल और नैतिक व्यावसायिक प्रथाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए कॉर्पोरेट प्रशासन, पारदर्शिता और व्यावसायिक नैतिकता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है। वित्त वर्ष 23 में, आईआरईडीए ने वित्तीय वर्ष की समाप्ति के बाद 25 दिनों के भीतर अपने वार्षिक लेखा परीक्षित परिणामों को प्रकाशित करने वाला पहला केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम बनकर महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह उपलब्धि विशेष रूप से उल्लेखनीय है क्योंकि सेबी इस तरह के प्रकटीकरण के लिए 60 दिनों की अवधि की अनुमति देता है।
आईआरईडीए ने वित्तीय वर्ष के समापन के बाद 90 दिनों के भीतर अपनी वार्षिक आम बैठक आयोजित करने की एक उल्लेखनीय मिसाल भी स्थापित की है, जो आईआरईडीए की सुव्यवस्थित आंतरिक प्रक्रियाओं, डिजिटल डेटा प्रबंधन और सुशासन सिद्धांतों और प्रथाओं का प्रमाण है।
आईआरईडीए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत भारत सरकार का एक मिनी रत्न (श्रेणी - 1) उद्यम है।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA holds 36th Annual General Meeting
IREDA Achieves Highest-ever Loan Sanction, Loan Disbursement and Profit in FY 2022-23
01 JUL 2023 3:29PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) held its 36th Annual General Meeting (AGM) at India Habitat Centre in New Delhi on 30th June, 2023. The annual accounts for the financial year 2022-23 were adopted at the AGM, showcasing remarkable achievements.
Addressing shareholders, Chairman & Managing Director (CMD) of IREDA, Shri Pradip Kumar Das gave an overview of IREDA’s performance during the year. "IREDA has accomplished its highest-ever annual loan sanction, loan disbursement, loan book, profit, and net worth.”
Stating that the performance has been outstanding, the CMD provided a snapshot of the company's performance in FY 23:
• ₹ 32,586.60 crore Loan Sanction (36.23% increase compared to FY 22)
• ₹ 21,639.21 crore Loan Disbursement (34.65% growth compared to FY 22)
• ₹ 47,076 crore Loan Book (38.75% growth compared to FY 22)
• ₹ 1,139.25 crore Profit Before Tax and ₹ 864.63 crore Profit After Tax (36.63% and 36.48% increase respectively compared to FY 22)
• ₹ 5,935.17 crore Net Worth (12.66% growth compared to FY 22)
Healthy Improvement in Non-Performing Assets Ratios
The CMD emphasized IREDA's commitment to maintaining strong asset quality. He highlighted the implementation of a structured recovery and monitoring mechanism, which includes monthly internal status reviews and quarterly interactions with borrowers. As a result, IREDA successfully closed or upgraded 18 non-performing project loan accounts, recovering loans amounting to ₹ 202.43 crore. These efforts contributed to a healthy improvement in the NPA ratios at the end of FY 23:
• 3.21% Gross NPA, a significant decrease from 5.21% in FY 22
• 1.66% Net NPA, showing substantial improvement from 3.12% in FY 22
The CMD informed shareholders that alongside its impressive financial performance, IREDA actively engages in partnerships with green energy developers to recognize their evolving requirements for financial products. The company aims to raise awareness of new products and has already launched financing solutions for emerging areas such as E-mobility, Green Hydrogen, and Green Transmission.
The CMD said that IREDA is committed to upholding the highest standards of corporate governance, transparency and business ethics to facilitate efficient and ethical business practices. In FY 23, IREDA achieved a significant milestone by becoming the first Central Public Sector Enterprise to publish its Annual Audited results within 25 days after the end of the financial year. This accomplishment is particularly noteworthy considering that SEBI allows a period of 60 days for such disclosures.
IREDA has also set a remarkable precedent of holding its AGM within 90 days after the conclusion of the financial year, a testament to IREDA’s streamlined internal processes, digitized data management and good governance principles and practices.
IREDA is a Mini Ratna (Category – I) Government of India enterprise under the administrative control of Ministry of New and Renewable Energy.