वित्‍त मंत्रालय
मार्च 2023 को समाप्त तिमाही के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर त्रैमासिक रिपोर्ट
30 JUN 2023 7:14PM by PIB Delhi
अप्रैल-जून (पहली तिमाही) 2010-11 से, सार्वजनिक ऋण प्रबंधन सेल (पीडीएमसी), बजट प्रभाग, आर्थिक मामलों का विभाग, वित्त मंत्रालय, नियमित आधार पर ऋण प्रबंधन पर एक त्रैमासिक रिपोर्ट प्रकाशित करता रहा है। वर्तमान रिपोर्ट जनवरी-मार्च तिमाही (वित्त वर्ष 23 की चौथी तिमाही) से संबंधित है।
वित्त वर्ष 23 की चौथी तिमाही के दौरान, केंद्र सरकार ने दिनांकित प्रतिभूतियों के जारी/निपटान के आधार पर 2,74,000 करोड़ रूपए की सकल राशि और स्विचों के समायोजन के बाद 2,72,468.3 करोड़ की राशि जुटाई। तिमाही के दौरान जारी करने की वेटेड एवरेज (डब्ल्यूएवाई) 7.34 प्रतिशत थी और वित्त वर्ष 2022-23 के लिए यह 7.32 प्रतिशत थी। निर्गमों की वेटेड एवरेज मैच्योरिटी (डब्ल्यूएएम) 2022-23 की चौथी तिमाही के लिए 16.58 वर्ष और वित्त वर्ष 2022-23 के लिए 16.05 वर्ष आंकी गई। जनवरी-मार्च 2023 के दौरान केंद्र सरकार की नकदी की स्थिति अधिशेष में रही और सरकार केवल एक दिन के लिए डब्ल्यूएमए में रही।
अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, सरकार की कुल सकल देनदारियां (‘लोक लेखा’ के तहत कुल देनदारियां और वर्तमान विनिमय दरों पर मूल्यांकित बाह्य ऋण शामिल हैं) दिसंबर 2022 के अंत में 1,48,49,525 करोड़ से मामूली रूप से बढ़कर मार्च 2023 के अंत में 1,55,59,574 करोड़ रुपये हो गई थी। यह वित्त वर्ष 2022-23 की चौथी तिमाही में 4.8 प्रतिशत की तिमाही-दर-तिमाही वृद्धि दर्शाता है। इसके अलावा, बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों में से लगभग 29.1 प्रतिशत की शेष परिपक्वता 5 वर्ष से कम थी।
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों पर प्रतिफल बढ़ने के कारण मुख्य रूप से बढ़ी हुई घरेलू मुद्रास्फीति; वैश्विक वस्तु कीमतों में उछाल; और, प्रमुख केंद्रीय बैंकों द्वारा मौद्रिक नीति को सख्त करने से वैश्विक प्रभाव थे। हालाँकि, 2022-23 की अंतिम तिमाही में यील्ड की गतिविधियाँ अस्थिर रहीं। 10-वर्षीय बेंचमार्क सिक्योरिटी पर यील्ड 30 दिसंबर 2022 को तिमाही के अंत में 7.33 प्रतिशत से घटकर 31 मार्च 2023 को 7.31 प्रतिशत हो गई, इस प्रकार तिमाही के दौरान 2 बीपीएस की नरमी हुई।
द्वितीयक बाज़ार में, तिमाही के दौरान व्यापारिक गतिविधियाँ 7-10-वर्ष की परिपक्वता अवधि में केंद्रित थीं, जिसका मुख्य कारण 10-वर्षीय बेंचमार्क सुरक्षा में अधिक व्यापार था। समीक्षाधीन तिमाही के दौरान विदेशी बैंक द्वितीयक बाजार में प्रमुख व्यापारिक क्षेत्र के रूप में उभरे, जिनकी कुल प्रत्यक्ष व्यापारिक गतिविधि में “खरीद” (लिवाली) सौदों में 28.09 प्रतिशत और “बेचने” (बिकवाली) सौदों में 27.56 प्रतिशत की हिस्सेदारी थी, इसके बाद निजी क्षेत्र के बैंक, प्राथमिक डीलर, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और म्यूचुअल फंड थे। शुद्ध आधार पर, सहकारी बैंक, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और प्राथमिक डीलर शुद्ध विक्रेता थे, जबकि विदेशी बैंक, वित्तीय संस्थान, बीमा कंपनियां, म्यूचुअल फंड, निजी क्षेत्र के बैंक और ‘अन्य’ द्वितीयक बाजार में शुद्ध खरीदार थे। केंद्र सरकार की प्रतिभूतियों के स्वामित्व पैटर्न से पता चलता है कि वाणिज्यिक बैंकों की हिस्सेदारी मार्च 2023 के अंत में बढ़कर 36.6 प्रतिशत हो गई, जो दिसंबर 2022 के अंत में 36.1 प्रतिशत थी।
पूरी रिपोर्ट देखें: मार्च 2023 को समाप्त तिमाही के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर त्रैमासिक रिपोर्ट

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management for the quarter ended March 2023
30 JUN 2023 7:14PM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter January-March (Q4 FY23).
During Q4 of FY23, the Central Government on issuance/settlement basis of dated securities raised gross amount worth Rs. 2,74,000 crore and Rs. 2,72,468.3 crore after adjusting for switches. The weighted average yield (WAY) of issuances during the quarter stood at 7.34% and it was 7.32% for FY 2022-23. The weighted average maturity (WAM) of the issuances worked out to 16.58 years for Q4 2022-23 and 16.05 for FY 2022-23. During January-March 2023, the cash position of the Central Government remained in surplus, and Government was in WMA only for a day.
Total gross liabilities (includes total liabilities under the ‘Public Account’ and external debt valued at current exchange rates) of the Government, as per provisional data, increased marginally to Rs. 1,55,59,574 crore at end-March 2023 from Rs. 1,48,49,525 crore at end- December 2022. This represented a quarter-on-quarter increase of 4.8 per cent in Q4 FY2022-23. Further, nearly 29.1 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yield on Government securities hardened during FY 2022-23 primarily on the back of heightened domestic inflation; surge in global commodity prices; and, global spillovers from tightening monetary policy by major central banks. However, the yield movements in the last quarter of 2022-23 remained volatile. The yield on the 10-year benchmark security softened from 7.33% at the close of the quarter on 30th December 2022 to 7.31% at the close on 31st March 2023, thus softening by 2 bps during the quarter.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7–10-year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10-year benchmark security. Foreign Banks emerged as dominant trading segment in secondary market during quarter under review with a share of 28.09 per cent in “Buy” deals and 27.56 per cent in “Sell” deals in the total outright trading activity, followed by private sector banks, primary dealers, public sector banks and mutual fund. On a net basis, co-operative banks, public sector banks and primary dealers were net sellers while foreign banks, FIs, insurance companies, mutual funds, private sector banks and ‘Others’ were net buyers in the secondary market. The ownership pattern of Central Government securities indicates that share of commercial banks stood increased to 36.6 per cent at end-March 2023, relative to 36.1 per cent at end- December 2022.
Access the full report: Quarterly Report on Public Debt Management for the quarter ended March 2023