وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کا شعبہ بنیادی سطح پر 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشت کاروں کو روزی روٹی، روزگار اور کاروبار فراہم کرتا ہے: جناب پرشوتم روپالا
ہندوستان مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے جس کی عالمی مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 8فیصد حصہ ہے: جناب روپالا
گزشتہ تین سال کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 14,656 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے: جناب روپالا
سال 23-2022 کے لیے قومی سطح پر مچھلی کی پیداوار 14-2013 کے مقابلے میں 81 فیصد اضافے سے 174 لاکھ ٹن تک پہنچنے یا اس سے زیادہ ہونے کی امید ہے: مرکزی وزیر
23-2022 کے لیے مرتب کیے گئے عارضی اعداد و شمار یہ بھی بتاتے ہیں کہ اندرون ملک اور آبی زراعت کی پیداوار نے سال 23-2022 کے دوران کم از کم 10 لاکھ ٹن مچھلی کا اضافہ کیا ہے: جناب روپالا
ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات 14-2013 کے بعد سے دگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہیں اور بڑھ کر مالی سال 23-2022 کے دوران 63,969.14 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں: مرکزی وزیر
ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو 1,42,458کے سی سی کارڈ جاری کیے گئے ہیں: جناب روپالا
28 JUN 2023 6:20PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج یہاں ماہی پروری کے محکمے کی 9 سال کی اہم کامیابیوں کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔ ماہی گیری کے شعبے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں یہ امید افزا شعبہ 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو بنیادی سطح پر اور کئی لاکھ کو ویلیو چین کے ساتھ ذریعہ معاش، روزگار اور کاروبار فراہم کرتا ہے۔ یہ شعبہ اعلی منافع بھی پیش کرتا ہے۔ ہندوستان مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے جس کا عالمی سطح پر مچھلی کی پیداوار میں 8 فیصد حصہ ہے۔ عالمی سطح پر ہندوستان آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے اور جھینگے پیدا کرنے اور برآمد کرنے والے سرفہرست ممالک میں سے ایک ہے۔ جناب روپالا نے مزید کہا کہ گزشتہ نو سال کے دوران حکومت ہند نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی ترقی اور ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کے لیے تبدیلی کے اقدامات کیے ہیں۔ مرکزی وزیر نے کچھ اہم اقدامات اور نتائج پر روشنی ڈالی:
1. ماہی پروری کے شعبے میں اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری: جناب روپالا نے بتایا کہ پچھلے 9 سال کے دوران حکومت ہند نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری میں اضافہ کیا ہے۔ 2015 سے مرکزی حکومت نے 38,572 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے یا اس کا اعلان کیا ہے۔ یہ شامل ہیں:
1. سمندری انقلاب اسکیم کے تحت 5,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری؛
2. 7,522 کروڑ روپے کا ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)؛
3. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری؛
4. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت 6,000 کروڑ روپے کی ذیلی اسکیم کا مرکزی بجٹ 24-2023 میں اعلان کیا گیا
مرکزی وزیر نے بتایا کہ اہم اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) 2020-21 سے نافذ العمل ہے اور یہ ملک میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 21-2020 سے 23-2022 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر تنفیذی ایجنسیوں کے لیے گزشتہ تین سالوں کے دوران 14,656 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، اس طرح متوقع سرمایہ کاری کا 73 فیصد حصہ حاصل کیا گیا ہے۔
1. ریکارڈ قومی مچھلی کی پیداوار: مرکزی وزیر نے بتایا کہ ماہی گیری کا شعبہ ہندوستان کی آزادی کے وقت خالصتاً ایک روایتی سرگرمی کے طور پر شروع ہوا تھا۔ گزشتہ 75 سالوں میں یہ شعبہ اپنے روایتی اور چھوٹے پیمانے پر کردار کو برقرار رکھتے ہوئے آہستہ آہستہ ایک تجارتی ادارے میں تبدیل ہو گیا ہے۔ 1950 سے لے کر 22-2021 کے آخر تک مچھلی کی قومی پیداوار میں 22 گنا اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے 9 سالوں کے دوران ہندوستان کی سالانہ مچھلی کی پیداوار 95.79 لاکھ ٹن (14-2013 کے آخر میں) سے بڑھ کر 162.48 لاکھ ٹن (22-2021 کے آخر میں) کے اب تک کے ریکارڈ یعنی 66.69 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے، مزید برآں سال 23-2022 کے لیے مچھلی کی قومی پیداوار 174 لاکھ ٹن (عارضی اعداد و شمار) کو چھونے یا اس سے زیادہ ہونے کی توقع ہے، جو کہ 14-2013 کے مقابلے میں81 فیصد اضافہ ہے۔
2. اندرون ملک اور آبی زراعت کی پیداوار کو دوگنا کرنا: جناب روپالا نے کہا کہ اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت سے مچھلی کی پیداوار 51-1950 میں محض 2.18 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 22-2021 میں 121.12 لاکھ ٹن ہو گئی۔ اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت کی پیداوار دوگنی ہو گئی ہے کیونکہ یہ 14-2013 کے آخر میں 61.36 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 22-2021 کے آخر میں 121.12 لاکھ ٹن ہو گئی۔ 23-2022 کے لیے مرتب کیے گئے عارضی اعداد و شمار سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ اس ذیلی شعبے نے سال 23-2022 کے دوران کم از کم 10 لاکھ ٹن مچھلی کا اضافہ کیا ہے۔ جبکہ اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت کی پیداوار کو 61.36 لاکھ ٹن تک پہنچنے میں 63 سال کا عرصہ لگا، وہیں یہ مقدار گزشتہ 99 سالوں میں آبی زراعت کی خاطر خواہ شراکت کے ساتھ حاصل کی گئی ہے۔ یہ پیداواری اعداد و شمار آبی زراعت کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی کوشش میں ایک شاندار کامیابی ہے۔ اس سے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں نوجوانوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کو روزگار، آمدنی اور کاروبار کے ذرائع کے طور پر بھی ظاہر ہوتا ہے۔ درحقیقت،ایف اے او – اسٹیٹ آف ورلڈ فیشریز اینڈ ایکواکلچر 2022 (ایس او ایف آئی اے ،2022) کے مطابق ہندوستان دنیا میں اندرون ملک مچھلی پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے۔
3. سمندری غذا کی برآمدات کو دوگنا کرنا: مرکزی وزیر نے مطلع کیا کہ ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات 14-2013 سے دگنی سے زیادہ ہو گئی ہیں۔ جبکہ سمندری غذا کی برآمدات 14-2013 میں 30,213 کروڑ روپے تھی، وہیں مالی سال 23-2022 کے دوران بڑھ کر 63,969.14 کروڑ روپے ہوگئی ہے۔ عالمی منڈیوں میں وبائی امراض کے مسلط کردہ چیلنجوں کے باوجود 111.73 فیصد کا اضافہ ہوا۔ آج ہندوستانی سمندری غذا 129 ممالک کو برآمد کی جاتی ہے جس میں سب سے بڑا درآمد کنندہ ملک امریکہ ہے۔ درحقیقت، 15-2014 سے 23-2022 کی 9 سالہ مدت کے لیے مجموعی برآمدات کی مالیت 3.41 لاکھ کروڑ روپے تھی، جبکہ 15-2014 سے پہلے کے 9 سال یعنی 06-2005 سے 14-2013 کی مدت کے لیے 1.20 لاکھ کروڑ روپے تھے۔
4. بریکش واٹر ایکوا کلچر کی پیداوار کو دوگنا کرنا: جناب روپالا نے کہا کہ جھینگے کی کاشت کی قیادت میں بریکش واٹر ایکوا کلچر ایک کامیاب کہانی ہے جسے ہزاروں متنوع چھوٹے آبی زراعت کے کسانوں نے حکومتی مداخلتوں کے ذریعے تیار کیا ہے۔ پچھلے 9 سالوں میں جھینگے کی کاشت اور برآمد میں خاص طور پر آندھرا پردیش، گجرات، اڈیشہ اور تمل ناڈو کی ریاستوں سے تیزی آئی ہے۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ ملک کی جھینگے کی پیداوار 14-2013 کے آخر میں 3.22 لاکھ ٹن سے 267 فیصد بڑھ کر 23-2022 کے آخر میں ریکارڈ 11.84 لاکھ ٹن (عارضی اعداد و شمار) تک پہنچ گئی۔ اسی طرح جھینگے کی برآمدات 123 فیصد اضافے کے ساتھ دگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہیں۔ 14-2013 کے آخر میں 19,368 کروڑ روپے سے 23-2022کے آخر میں 43,135 کروڑ روپے۔
5. قومی مجموعی ویلیو ایڈ (جی وی اے) اور زراعت جی وی اے میں پائیدار ترقی کی شرح اور ماہی گیری کے شعبے کی بڑھی ہوئی شراکت: مرکزی وزیر نے مطلع کیا کہ ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ بتدریج کئی سالوں میں ترقی کر کے ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی کا ایک اہم ستون بن گیا ہے۔ ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے نے 15-2014 سے 22-2021 تک (مستقل قیمتوں پر) 8 سال کی مدت میں 8.61 فیصد کی مستقل سالانہ اوسط شرح نمو دکھائی ہے۔ 15-2014 سے 22-2021 تک آٹھ سالہ مدت کے دوران، ماہی گیری کے شعبے کا جی وی اے 2013-14 میں 76,487 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,47,518.87 کروڑ روپے (مستقل قیمتوں پر) اور 14-2013 میں 98,189.64 کروڑ روپے سے بڑھ کر 22-2021 میں 2,88,526.19 کروڑ (موجودہ قیمتوں پر) ہوگیا ہے۔ قومی جی وی اے میں سیکٹر کا حصہ 1.069 فیصد اور زراعتی جی وی اے میں 6.86 فیصد ہے۔ درحقیقت قومی جی وی اے میں ماہی پروری کے شعبے کا حصہ 14-2013 کے آخر میں 0.844 فیصد سے بڑھ کر 22-2021 کے آخر میں 1.069 فیصد ہو گیا ہے (مستقل قیمتوں پر) اور زراعتی جی وی اے میں ماہی پروری کے شعبے کی شراکت میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ 14-2013 کے آخر میں 4.75 فیصد سے بڑھ کر 22-2021 کے آخر میں 6.86 فیصد (مستقل قیمتوں پر)44.42 فیصد ہوگیا ہے۔
6. ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے ادارہ جاتی قرض: جناب روپالا نے بتایا کہ حکومت ہند نے ماہی پروروں اور ماہی گیروں کے لیے مالی سال 19-2018 سے کے سی سی کی سہولت میں توسیع کی ہے تاکہ ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جاسکے۔ اب تک ماہی گیروں اور فش فارمرز کو 1,42,458کے سی سی کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں۔
7. فشنگ ہاربرز (ایف ا یچ ایس) اور فش لینڈنگ سینٹرز (ایف ایل سی ایس) میں انفراسٹرکچر کی تعمیر پر توجہ مرکوز: جناب روپالا نے کہا کہ حکومت فشنگ ہاربرز (ایف ایچ ایس) پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور فش لینڈنگ سینٹرز (ایف ایل سی ایس) محفوظ لینڈنگ، برتھنگ، لوڈنگ اور ان لوڈنگ کی سہولیات فراہم کرتے ہیں۔ ماہی گیری کے برتن. جدید فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سینٹرز (ایف ایل سی ایس) کی ترقی ماہی گیری کے وسائل کی فصل کے بعد کی کارروائیوں کے لیے بہت ضروری ہے۔ گزشتہ 9 سالوں کے دوران حکومت ہند نے بلیو ریولیوشن اسکیم کے تحت 1423.28 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت سے 13 فشنگ ہاربرز اور فشنگ لینڈنگ سینٹرز کی تعمیر/جدید کاری کے منصوبے کی تجاویز کو منظوری دی۔ فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت 5087.97 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے 46 فشنگ ہاربرز اور فشنگ لینڈنگ سینٹرز کی تعمیر/توسیع اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت 2517.04 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت سے 48 فشنگ ہاربرز اور فشنگ لینڈنگ سینٹرز کی تعمیر/جدید کاری/ دیکھ بھال۔
8. ساگر پرکرما یاترا: جناب روپالا نے ماہی گیروں کے منفرد آؤٹ ریچ پروگرام کے دوران اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے ساگر پریکرم یاترا مارچ 2022 سے گجرات سے مغربی بنگال تک پہلے سے طے شدہ سمندری راستے سے ہندوستان کی ساحلی پٹی کے تقریباً 8000 کلومیٹر کا احاطہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یاترا کے بنیادی مقاصد ماہی گیروں سے ان کے دروازے پر ملنا اور ان کے مسائل اور شکایات کو سمجھنا، پائیدار ماہی گیری کو فروغ دینا اور حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کی تشہیر کرنا ہے۔ آج تک، تقریباً 3600 کلومیٹر ساحلی پٹی مغربی ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں گجرات، مہاراشٹرا، گوا، کرناٹک، کیرالہ، دمن اور دیو مرکز کے زیر انتظام علاقے دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو میں 7 مرحلوں میں 39 مقامات پر محیط ہے۔ اور پڈوچیری کے مہے، گجرات کے منڈاوی سے شروع ہو کر کیرالہ کے ویرنجم پر ختم ہوتے ہیں۔ میٹنگوں میں 1.21 لاکھ ماہی گیروں نے ذاتی طور پر شرکت کی اور یاترا کی وسیع پیمانے پر تشہیر کی گئی اور کئی لاکھ تک پہنچ گئے۔ اس پروگرام میں ماہی گیری کے شعبے کی بہتری خصوصاً ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے باہمی تعاون اور باخبر فیصلہ سازی کو فروغ دینے کا تصور کیا گیا ہے۔
9. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس)۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں، فش ورکرز اور ماہی گیری سے متعلقہ سرگرمیوں میں براہ راست ملوث افراد کو حادثاتی بیمہ کور فراہم کیا جاتا ہے جس کا پورا پریمیم مرکز اور ریاستی حکومتیں بانٹتا ہے۔ حادثاتی موت یا مستقل معذوری کے لیے 5 لاکھ روپے، حادثاتی مستقل جزوی معذوری کے لیے 2.5 لاکھ روپے اور ہسپتال میں داخل ہونے پر 25,000 روپے۔ اس اسکیم کے تحت 22-2021 کے دوران کل 29.11 لاکھ اور 23-2022 کے دوران 33.21 لاکھ ماہی گیروں کا اندراج کیا گیا ہے۔ اس سے پہلے بلیو ریوولیوشن اسکیم کے تحت، حادثاتی بیمہ کی رقم روپے تھی۔ موت یا مستقل مکمل معذوری کے خلاف 2 لاکھ، جزوی مستقل معذوری کے لیے 1 لاکھ روپے اور ہسپتال میں داخل ہونے کے اخراجات کے لیے 10,000روپئے ۔
10. کوآپریٹیو اور فش فارمرز پروڈیوسرس آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز): جناب روپالا نے کہا کہ فشریز کوآپریٹیو اور فش فارمرز پروڈیوسرس آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) کی اجتماعیت کو فروغ دینے اور سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے کے مقصد سے، انہیں مضبوط بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ایس ایف اے سی،این اے ایف ای ڈی،این سی ڈی سی اور این ایف ڈی بی جیسی نافذ کرنے والی ایجنسیوں نے کل 2192 ایف ایف پی اوز کی تشکیل اور ترقی کا تصور کیا ہے۔ اس پہل کی حمایت کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 541.35 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
11. سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت کے لیے میرین فشنگ ویسلز پر ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کا قومی رول آؤٹ: جناب روپالا نے بتایا کہ حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت سیٹلائٹ پر مبنی ویسل کمیونیکیشن اور سپورٹ کی تنصیب کے لیے 364 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے عمل درآمد کے لیے ماہی گیری کے ایک لاکھ جہازوں پر نظام، جو کہ محکمہ خلائی، حکومت ہند کے تحت ایک مرکزی پی ایس یوہے۔ اس ٹیکنالوجی کو مقامی طور پر اسرو، محکمہ خلائی نے تیار کیا ہے۔ یہ آلات سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنائیں گے، انہیں اپنے خاندانوں سے جڑے رہنے اور طوفانوں اور طوفانوں کے دوران اور بین الاقوامی سرحدوں کے قریب ماہی گیری کے دوران مدد حاصل کرنے کے قابل بنائیں گے۔ اس پہل کی پوری لاگت مرکزی اور ریاستی حکومتیں برداشت کرے گی اور یہ آلات ماہی گیروں کو مفت فراہم کیے جائیں گے۔ روایتی ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے یہ تبدیلی کا منصوبہ ایک آتما نربھار بھارت اقدام ہے جو اگلے 18 مہینوں میں مکمل ہو جائے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries sector provides livelihood, employment and entrepreneurship to more than 2.8 crore fishers and fish farmers at primary level: Shri Parshottam Rupala
India is 3rd largest fish producing country with around 8% share in global fish production: Shri Rupala
Projects worth of Rs 14,656 crore have been approved under PMMSY during last three years: Shri Rupala
National Fish Production for year 2022-23 is expected to touch or exceed 174 lakh tons an 81% increase when compared to 2013-14: Union Minister
Provisional data compiled for 2022-23 also indicates Inland and Aquaculture Production has added at least 10 lakh tons of fish during year 2022-23: Shri Rupala
India’s seafood exports have more than doubled since 2013-14 and increased to Rs. 63,969.14 crore during FY 2022-23: Union Minister
1,42,458 KCC cards have been issued to fishers and fish farmers: Shri Rupala
28 JUN 2023 6:20PM by PIB Delhi
Union minister for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala briefs the media on 9 years’ key achievements of Department of Fisheries here today. While focusing on Fisheries Sector Union Minister said that in India, this promising sector provides livelihood, employment and entrepreneurship to more than 2.8 crore fishers and fish farmers at the primary level and several lakhs along the value chain. The sector also offers high returns. India is the 3rd largest fish producing country with around 8% share in global fish production. Globally, India stands 2nd in aquaculture production and is one of the top shrimp producing and exporting nations. Shri Rupala further said that during last nine years the Government of India has taken transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector and enhancing incomes of fisher and fish farmers. Union Minister highlighted some of the key initiatives and outcomes as:
1. Highest ever investments in fisheries sector: Shri Rupala informed that during last 9 years, the Government of India has stepped up investments in fisheries and aquaculture sector. From 2015, the central government has approved or announced cumulative investments to the tune of Rs 38,572 crore. These include:
1. Rs. 5,000 crore investment under Blue Revolution Scheme;
2. Rs. 7,522 crore Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF);
3. Rs. 20,050 crore investment under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana;
4. Rs 6,000 crore Sub-scheme under PMMSY, announced in Union Budget 2023-24
Union Minister informed that the Flagship Scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is under implementation since 2020-21 and it is, by far, the highest ever investment in Fisheries and Aquaculture Sector in the country. Projects worth of Rs 14,656 crore have been approved under PMMSY during the last three years from 2020-21 to 2022-23 for the States/UTs and other implementing agencies, thus ~73% of the envisaged investment has been achieved.
1. Record National Fish Production: Union Minister informed that Fisheries sector commenced purely as a traditional activity at the time of India’s Independence. Over the past seventy-five years, the sector has gradually transformed into a commercial enterprise while maintaining its traditional and small scale character. Since 1950 and till the end of 2021-22, there has been a 22-fold increase in national fish production. During the last 9 years, the annual fish production of India has increased from 95.79 lakh tons (at the end of 2013-14) to an all-time record of 162.48 lakh tons (at the end of 2021-22) i.e. an increase of 66.69 lakh tons. Further, national fish production for the year 2022-23 is also expected to touch or exceed 174 lakh tons (provisional figures), an 81% increase when compared to 2013-14.
2. Doubling of Inland and Aquaculture Production: Shri Rupala said that the Fish production from inland fisheries and aquaculture increased from mere 2.18 lakh tons in 1950-51 to 121.12 lakh tons in 2021-22. The inland fisheries and aquaculture production has doubled as it increased from 61.36 lakh tons at the end of 2013-14 to 121.12 lakh tons at the end of 2021-22. The provisional data compiled for 2022-23 also indicates this sub-sector has added at least 10 lakh tons of fish during the year 2022-23. While it took 63 years for inland fisheries and aquaculture production to reach 61.36 lakh tons, the same quantities have been achieved in last 9 nine years with substantial contribution from aquaculture. These production figures are a magnificent achievement in the endeavour of enhancing aquaculture farmers’ incomes. This also indicates growing interest of youth in fisheries and aquaculture sector as a source of employment, income and entrepreneurship. In fact, as per the FAO-State of World Fisheries and Aquaculture 2022 (SOFIA,2022), India is the largest inland capture fish producing nation in the world.
3. Doubling of Seafood Exports: Union Minister informed that the seafood exports of India have more than doubled since 2013-14. While the seafood exports stood at Rs 30,213 crore in 2013-14, the same has increased to Rs. 63,969.14 crore during FY 2022-23 an increase of 111.73% in spite of pandemic imposed challenges in global markets. Today, Indian seafood is exported to 129 countries with largest importer being USA. In fact, the value of the cumulative exports for the 9-year period of 2014-15 to 2022-23 stood at Rs. 3.41 lakh crore as against Rs 1.20 lakh crore for the 9-year preceding 2014-15 i.e. the period 2005-06 to 2013-14.
4. Doubling of Brackish Water Aquaculture Production :Shri Rupala said that the Brackish Water Aquaculture led by shrimp cultivation is a success story crafted by thousands of diverse small aquaculture farmers around the fulcrum of governmental interventions. In the last 9 years there has been a boom in shrimp cultivation and export especially from the states of Andhra Pradesh, Gujarat, Odisha and Tamil Nadu. The union Minister informed that the shrimp production of the country increased by 267% from 3.22 lakh tons at the end of 2013-14 to a record 11.84 lakh tons (provisional figures) at the end of 2022-23. Similarly, the shrimp exports have more than doubled with an increase of 123% from Rs. 19,368 crore at the end of 2013-14 to Rs 43,135 crore at the end of 2022-23.
5. Sustained Growth Rate and Increased Contribution of Fisheries Sector in National Gross Value Add (GVA) and Agriculture GVA: Union Minister informed that the The fisheries sector of India has gradually evolved over the years to become an important pillar of socio-economic growth of the nation. The fisheries sector in India has shown a sustained annual average growth rate of 8.61% for the 8-year period from 2014-15 to 2021-22 (at constant prices). During eight-year period from 2014-15 to 2021-22, the GVA of Fisheries Sector has increased from Rs. 76,487 crore in 2013-14 to 1,47,518.87 crore (at constant prices) and from 98,189.64 crore in 2013-14 to 2,88,526.19 crore in 2021-22 (at current prices). The sector contributes 1.069% in the National GVA and 6.86% in Agriculture GVA. In fact, the contribution of fisheries Sector in National GVA has increased from 0.844% at the end of 2013-14 to 1.069% at the end of 2021-22 (at constant prices) and in Agriculture GVA, the contribution of fisheries sector has increased by 44.42% from 4.75% at the end of 2013-14 to 6.86% at the end of in 2021-22 (at constant prices).
6. Institutional Credit through Kisan Credit Card (KCC) for Fishers and Fish farmers: Shri Rupala informed that the Government of India has extended the KCC facility to fishers and fish famers from the financial year 2018-19 to help them meet their working capital requirements. Till date, 1,42,458 KCC cards have been issued to fishers and fish farmers.
7. Focus on creation of Infrastructure in Fishing Harbours (FHs) and Fish Landing Centres (FLCs): Shri Rupala said that Government is focusing on Fishing Harbours (FHs) and Fish Landing Centres (FLCs) provide safe landing, berthing, loading and unloading facilities for the fishing vessels. Development of modern Fishing Harbours and Fish Landing Centres (FLCs) is vital for the post-harvest operations of the harnessed fishery resources. During the last 9 years, the Government of India approved project proposals for construction/modernization of 13 Fishing Harbours and Fishing Landing Centers under Blue Revolution Scheme at a total project cost of Rs 1423.28 crore; construction/expansion of 46 Fishing Harbours and Fishing Landing Centers of total project cost of Rs 5087.97 crore under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF); and construction/modernization/maintenance of 48 Fishing Harbours and Fishing Landing Centers under Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana at a total project cost of Rs 2517.04 crore.
8. Sagar Parikrama Yatra: Shri Rupala while sharing his experience during the unique fishers outreach program, Sagar Parikrama Yatra since March 2022 through a pre-decided sea route from Gujarat to West Bengal with an aim to cover around 8000 km of India’s coastline. He said that the main objectives of the Yatra are to meet the fishers at their door steps and understand their issues and grievances, promote sustainable fishing and publicise the schemes and programs of the government. Till date, around 3600 km coastline has been covered in 39 locations in 7 phases in Western Coastal States/UTs of Gujarat, Maharastra, Goa, Karnataka, Kerala, Daman and Diu part of the Union Territory Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, and Mahe of Puducherry starting from Mandavi in Gujarat and ending at Virinjam in Kerala. 1.21 lakh fishers participated in person in the meetings and the Yatra has been widely publicised reaching out to several lakhs. The program envisages fostering collaboration and informed decision-making for the betterment of the fisheries sector especially fishermen welfare.
9. Group Accident Insurance Scheme (GAIS) under Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana. Union Minister informed that under PMMSY, fishers, fish farmers, fish workers and persons directly involved in fisheries related allied activities are provided with accidental insurance cover with the entire premium being shared by centre and state governments. Rs 5 lakh in provided against accidental death or permanent disability, Rs 2.5 lakh for accidental permanent partial disability and Rs 25,000 against hospitalization. A total of 29.11 lakh fishers have been enrolled during 2021-22 and 33.21 lakh during 2022-23 under this Scheme. Earlier under Blue Revolution Scheme, the accidental insurance provided was Rs. 2 lakh against death or permanent total disability, Rs.1 lakh against partial permanent disability and Rs. 10,000 towards hospitalization expenses.
10. Co-operatives and Fish Farmers Producers Organizations (FFPOs): Shri Rupala said that with the objective of promoting collectivization and enhancing the bargaining power of Fisheries Co-operatives and Fish Farmers Producers Organizations (FFPOs), efforts are being made for strengthening them. Implementing Agencies such as SFAC, NAFED, NCDC and NFDB have envisioned the formation and development of a total of 2192 FFPOs. To support this initiative, an outlay of Rs 541.35 crore has been allocated under PMMSY.
11. National Roll out of Vessel Communication and Support System on Marine Fishing Vessels for Safety of Fishermen at sea: Shri Rupala informed that the Government of India, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, approved Rs 364 crore for installing satellite-based Vessel Communication and Support System on one lakh fishing vessels for implementation through New Space India Limited, a Central PSU under the Department of Space, Government of India. The technology has been indigenously developed by ISRO, Department of Space. These devices will ensure the safety and security of fishermen at sea, enabling them to stay connected with their families and seek assistance during cyclones and storms and while fishing near international borders. The entire cost of this initiative will be borne by the central and state governments, with the devices provided free of cost to the fishermen. This transformative project for the welfare of traditional fishermen is an Aatma Nirbhar Bharat initiative would be completed in next 18 months.