زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کرشی بھون پٹنہ، بہار میں حکومت بہار کے زرعی سکریٹری جناب سنجے اگروال کی مشترکہ صدارت میں کسانوں کی بہبود کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ شبھا ٹھاکر کے ذریعے خشک سالی سے نمٹنے کی تیاری، خریف کی بوائی اور مرکزی امداد یافتہ اور مرکزی شعبے کی اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ
28 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
ہندوستانی حکومت کی جوائنٹ سکریٹری (فصل اور تلہن) محترمہ شبھا ٹھاکر اور حکومت بہار کے سکریٹری (زراعت) جناب سنجے اگروال کی مشترکہ صدارت میں آج بہار میں خشک سالی سے نمٹنے کی تیاری، خریف کی بوائی اور زراعت کے لیے مختلف مرکزی اسکیموں کے نفاذ کے جائزہ کے لیے کرشی بھون، پٹنہ میں ایک میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔ اس کے علاوہ، ریاست کے تمام متعلقہ اسکیموں کے نوڈل عہدیداروں کی موجودگی میں سبھی مرکزی امداد یافتہ اسکیموں اور مرکزی شعبے کی اسکیموں کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اس موقع پر حکومت ہند کے رائس ڈیولپمنٹ ڈائریکٹوریٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر مان سنگھ کے ساتھ ساتھ پٹنہ آئی ایم ڈی کے آفیسر انچارج ڈاکٹر آنند شنکر بھی موجود تھے۔ میٹنگ کے دوران حکومت بہار کے زرعی ڈائریکٹر جناب آلوک رنجن گھوش کے ذریعے خشک سالی سے نمٹنے کی تیاری کے لیے پہلے سے ہی کیے گئے انتظامات پر روشنی ڈالتے ہوئے اور زیر جائزہ مختلف اسکیموں کے نفاذ کے لیے اٹھائے گئے قدموں کو اپ ڈیٹ کرتے ہوئے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001BBKC.jpg
اس بات کو تسلیم کیا گیا کہ بہار میں خشک سالی کی تیاری کے لیے مرکزی حکومت کی سبھی ہدایات موصول ہو چکی ہیں اور اس کے مطابق اسکیم بنائی جا رہی ہے اور ضرورت پڑنے پر ضروری قدم اٹھائے جائیں گے۔ آئی ایم ڈی کے مقامی نمائندے بھی موجود تھے اور بتایا گیا کہ بہار میں مانسون آ گیا ہے اور اگلے کچھ دنوں میں بڑے پیمانے پر بارش ہونے کا امکان ہے۔ اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ اگرچہ موجودہ بارش کی حالت اس وقت اطمینان بخش نہیں ہے، لیکن اس حقیقت کے مدنظر کہ اگلے دو ہفتے میں اور زیادہ بارش ہونے کی امید ہے، جس سے حالت اطمینان بخش ہو سکتی ہے۔
حکومت بہار کے سکریٹری (زراعت) نے بتایا کہ ضرورت پڑنے پر بہار ڈیزل اور بیج کے لیے سبسڈی کا انتظام کرنے کے لیے تیار ہے۔ حکومت بہار کی طرف سے بتایا گیا کہ بیج کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے ناگہانی فصل اسکیم پہلے سے ہی نافذ ہے۔ یہ بتایا گیا کہ بہار سرکار بیج کارپوریشن کے ذریعے 15 قسموں کی فصلوں کے لیے 41 ہزار کوئنٹل بیجوں کا پیشگی ٹینڈر پہلے ہی دیا جا چکا ہے اور کے وی کے اور اسٹیٹ ایکسٹینشن ونگ کے ذریعے موسمیاتی مزاحم زراعت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ بہار کے بجلی محکمہ نے آبپاشی کی سہولت کے لیے دیہی علاقوں میں 20-18 گھنٹے مسلسل بجلی کو بھی یقینی بنایا ہے۔ اس کے علاوہ ضلع زرعی افسروں کے ذریعے خشک سالی سے نمٹنے کا ایک تفصیلی منصوبہ بھی تیار کیا گیا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002JEI2.jpg
اس کے علاوہ، ریاست کے سبھی متعلقہ نوڈل عہدیداروں کی موجودگی میں سبھی مرکزی امداد یافتہ اسکیموں اور مرکزی شعبے کی اسکیموں کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا۔ حکومت بہار کے سکریٹری (زراعت) کے ذریعے جانکاری دی گئی کہ بہار کی ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کی میٹنگ 30.6.2023 کو ہونی ہے۔ گفتگو کے دوران، فنڈ ریلیز وغیرہ سے متعلق امور پر بات کی گئی اور ریاست کے ذریعے یہ بھروسہ دلایا یا کہ فنڈ کا استعمال جلد از جلد کرنے کے لیے سبھی قدم اٹھائے جائیں گے، تاکہ آئند فنڈ ریلیز میں تیزی لائی جا سکے۔ ریاستی حکومت نے یقین دہانی کرائی کہ خاص طور پر جنوبی بہار میں فصل کی تنوع کے شعبے پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور مکئی اور ملیٹ (موٹے اناج) جیسی فصلوں کو فروغ دیا جائے گا۔
جوائنٹ سکریٹری محترمہ شبھا ٹھاکر نے کہا کہ مرکزی اسکیموں کے سبھی اجزاء، جیسے کارکردگی، زرعی آلات، بیج کی پیداوار، ان پٹ کی تقسیم وغیرہ کے لیے، ریاست کے ذریعے جیو ریفرنسنگ لازمی طور پر کیا جانا ہے۔ انہوں نے ریاست کو مرکزی حکومت کے ذریعے کی جا رہی ڈیجیٹل پہل کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی حکومت کو محکموں کے درمیان بہتر تال میل کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی اے آر اداروں اور کے وی کے کے ساتھ میٹنگ کرنی چاہیے۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ مرکزی اور ریاستی حکومت دونوں کی اسکیموں کی توسیع سے متعلق کوششوں کو یکسو کرنے کی ضرورت ہے۔ جوائنٹ سکریٹری (فصل) نے سیلف ہیلپ گروپ کے ممبران کی حصہ داری بڑھانے اور پی ایل آئی کے فوائد سے مستفید ہونے کے لیے خاص طور پر وزارت دیہی ترقیات اور خوراک کی ڈبہ بندی اور صنعتوں کی وزارت کے ساتھ ضلع کی سطح پر اسکیموں کے ارتباط کے ساتھ ہی ملیٹ اور او ڈی او پی کو فروغ دینے کے لیے ایم او ایف پی آئی کی پی ایم ایف ایم ای اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے بارے میں بھی جانکاری دی۔
خشک سالی جیسی حالت پیدا ہونے کے معاملے میں کسی بھی ناگہانی حالت سے نمٹنے کے لیے یہ میٹنگ بالکل صحیح وقت پر منعقد کی گئی ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومت دونوں نے سبھی ناگہانی اسکیموں پر تفصیل سے بات چیت کی۔ یہ بھروسہ دلایا گیا کہ کسانوں کو ان پٹ کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے سبھی انتظام کیے گئے ہیں۔ صدر کو شکریہ کے ووٹ کے ساتھ میٹنگ ختم ہوئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review of Drought Preparedness, Kharif sowing and implementation of Centrally Sponsored and Central Sector Schemes by Smt Shubha Thakur Joint Secretary, Ministry of Farmers Welfare in co chairmanship with Shri Sanjay Agarwal , Secretary, Agriculture, Government of Bihar
28 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
A review meeting on the drought preparedness, kharif sowing and implementation of different Central schemes in Bihar for agriculture was held today under the co-chairmanship of Mrs. Shubha Thakur, Joint Secretary (Crops & OS), Govt. of India and Shri Sanjay Agarwal, Secretary (Agri.), Govt. of Bihar in Krishi Bhawan, Patna. Apart from this, all the Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes were reviewed in detail in the presence of all the concerned scheme nodal officers of the State. The Director of the Rice Development Directorate, Government of India Dr. Man Singh was also present along with the Patna IMD Officer incharge Dr. Anand Shankar. During the meeting, a detailed presentation was given by Shri Alok Ranjan Ghosh, Director of Agriculture, Govt. of Bihar highlighting the measures already undertaken for drought preparedness and updating the steps taken for implementation of the various schemes under review.
It was acknowledged that all the instructions of the Central Government for drought preparedness have been received in Bihar and that planning is underway accordingly and that necessary steps will be taken in case there is a need. The local representative of the IMD was also present and it was informed that the monsoon has arrived in Bihar and widespread rainfall is anticipated over the next few days. It was also mentioned that though the present rainfall status is not satisfactory at the moment however, considering the fact that in the next two weeks more rainfall is likely and hence the outlook is optimistic.
Secretary (Agri.), Govt. of Bihar mentioned that Bihar is ready with measures such subsidy for diesel and seeds, in case the need arises. It was mentioned by Bihar that a contingent crop scheme is already in place. For ensuring seed supply, it was informed that an advance tendering of seeds by the Bihar Rajya Beej Nigam for 41 thousand quintals of 15 varieties of crops has already been made and provision of climate resilient agriculture through KVKs and State Extension Wing is being promoted. The electricity Department of Bihar has also ensured 18-20 hours of uninterrupted power in rural areas to facilitate irrigation. Further a detailed drought mitigation plan has been readied by the District Agricultural officers.
Apart from this, all the Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes were reviewed in detail in the presence of all the concerned nodal officers of the State. It was informed by the Secretary (Agri.), Govt. of Bihar that State Level Sanctioning Committee (SLSC) meeting is to be held on 30.6.2023. During the discussions, issues relating to fund release etc. were discussed and it was assured by the State that all steps would be taken to utilize the funds as soon as possible so that the further fund release is expedited. The State Government assured that they would look into area of crop diversification especially in South Bihar and promote crops such as maize and millets.
Mrs. Shubha Thakur, Joint Secretary mentioned that for all components of central schemes, such as, demonstrations, agricultural implements, seed production, inputs distribution etc., geo referencing would have to be done mandatorily by the State. She also informed the state regarding the digital initiatives being undertaken by the central government. It was emphasized by her that the State Government should hold meetings with ICAR institutes and KVKs to ensure better coordination between the departments. It was also emphasized that extension efforts of both the central and state government schemes need to be converged. The JS (Crops) also informed regarding the convergence of schemes at district level especially with the Ministry of Rural Development and the Ministry of Food Processing and Industries to increase the involvement of the self-help group members and also avail of benefits of the PLI and PM FME schemes of MOFPI for millets and for ODOP promotion.
The meeting was held at a crucial juncture to take care of any eventuality that may occur in case a drought like situation should occur. Both the Central and State Government discussed all the contingent plans in details. It was assured that all measures have been taken to ensure inputs supply to the farmers.