कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि भवन पटना, बिहार में बिहार सरकार के कृषि सचिव श्री संजय अग्रवाल की सह अध्यक्षता में किसान कल्याण मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती शुभा ठाकुर द्वारा सूखे की तैयारी, खरीफ की बुआई और केंद्र प्रायोजित तथा केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा
28 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार की संयुक्त सचिव (फसल एवं तिलहन) श्रीमती शुभा ठाकुर और बिहार सरकार के सचिव (कृषि) श्री संजय अग्रवाल की सह-अध्यक्षता में आज बिहार में सूखे की तैयारी, खरीफ की बुआई और कृषि के लिए विभिन्न केंद्रीय योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए कृषि भवन, पटना में एक बैठक आयोजित की गई। इसके अलावा, राज्य के सभी संबंधित योजना नोडल अधिकारियों की उपस्थिति में सभी केंद्र प्रायोजित योजनाओं और केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं की विस्तार से समीक्षा की गई। इस अवसर पर भारत सरकार के चावल विकास निदेशालय के निदेशक डॉ. मान सिंह के साथ-साथ पटना आईएमडी के प्रभारी पदाधिकारी डॉ. आनंद शंकर भी मौजूद थे। बैठक के दौरान बिहार सरकार के कृषि निदेशक श्री आलोक रंजन घोष द्वारा सूखे की तैयारी के लिए पहले से ही किए गए उपायों पर प्रकाश डालते हुए और समीक्षाधीन विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए उठाए गए कदमों को अद्यतन करते हुए एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई।
यह स्वीकार किया गया कि बिहार में सूखे की तैयारी के लिए केंद्र सरकार के सभी निर्देश प्राप्त हो चुके हैं और उसके अनुसार योजना बनाई जा रही है और आवश्यकता पड़ने पर आवश्यक कदम उठाए जाएंगे। आईएमडी के स्थानीय प्रतिनिधि भी उपस्थित थे और बताया गया कि बिहार में मानसून गया है और अगले कुछ दिनों में व्यापक वर्षा का अनुमान है। यह भी उल्लेख किया गया कि यद्यपि वर्तमान वर्षा की स्थिति इस समय संतोषजनक नहीं है, किन्तु इस तथ्य को देखते हुए कि अगले दो सप्ताह में और अधिक वर्षा होने की संभावना है जिससे स्थिति संतोषजनक हो सकती है।
बिहार सरकार के सचिव (कृषि) ने बताया कि आवश्यकता पड़ने पर बिहार डीजल और बीज के लिए सब्सिडी के उपाय हेतु तैयार है। बिहार सरकार की ओर से बताया गया कि बीज आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए आकस्मिक फसल योजना पहले से ही लागू है। यह बताया गया कि बिहार राज्य बीज निगम द्वारा 15 किस्मों की फसलों के लिए 41 हजार क्विंटल बीजों की अग्रिम निविदा पहले ही की जा चुकी है और केवीके तथा राज्य विस्तार विंग के माध्यम से जलवायु सह्य कृषि के प्रावधान को बढ़ावा दिया जा रहा है। बिहार के बिजली विभाग ने सिंचाई की सुविधा के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में 18-20 घंटे निर्बाध बिजली भी सुनिश्चित की है। इसके अलावा जिला कृषि अधिकारियों द्वारा एक विस्तृत सूखा निवारण योजना तैयार की गई है।
इसके अलावा, राज्य के सभी संबंधित नोडल अधिकारियों की उपस्थिति में सभी केंद्र प्रायोजित योजनाओं तथा केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं की विस्तार से समीक्षा की गई। बिहार सरकार के सचिव (कृषि) द्वारा जानकारी दी गयी कि बिहार की राज्य स्तरीय मंजूरी समिति (एसएलएससी) की बैठक 30.6.2023 को होनी है। चर्चा के दौरान, फंड रिलीज आदि से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई और राज्य द्वारा यह आश्वासन दिया गया कि फंड का उपयोग जल्द से जल्द करने के लिए सभी कदम उठाए जाएंगे ताकि आगे फंड रिलीज में तेजी लाई जा सके। राज्य सरकार ने आश्वासन दिया कि विशेष रूप से दक्षिण बिहार में फसल विविधीकरण के क्षेत्र पर ध्यान देंगे और मक्का तथा मिलेट जैसी फसलों को बढ़ावा देंगे।
संयुक्त सचिव श्रीमती शुभा ठाकुर ने उल्लेख किया कि केंद्रीय योजनाओं के सभी घटकों, जैसे प्रदर्शन, कृषि उपकरण, बीज उत्पादन, इनपुट वितरण आदि के लिए, राज्य द्वारा जियो रेफरेंसिंग अनिवार्य रूप से की जानी है। उन्होंने राज्य को केंद्र सरकार द्वारा की जा रही डिजिटल पहल के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राज्य सरकार को विभागों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए आईसीएआर संस्थानों और केवीके के साथ बैठकें करनी चाहिए। इस बात पर भी जोर दिया गया कि केंद्र और राज्य सरकार दोनों की योजनाओं के विस्तार प्रयासों को संयोजित करने की आवश्यकता है। संयुक्त सचिव (फसल) ने स्वयं सहायता समूह के सदस्यों की भागीदारी बढ़ाने और पीएलआई के लाभों का लाभ उठाने के लिए विशेष रूप से ग्रामीण विकास मंत्रालय और खाद्य प्रसंस्करण एवं उद्योग मंत्रालय के साथ जिला स्तर पर योजनाओं के कन्वर्जेंस और साथ ही मिलेट तथा ओडीओपी को बढ़ावा देने के लिए एमओएफपीआई की पीएम एफएमई योजनाओं का लाभ उठाने के बारे में भी जानकारी दी।
सूखे जैसी स्थिति उत्पन्न होने के मामले में किसी भी आकस्मिक स्थिति से निपटने हेतु यह बैठक एक महत्वपूर्ण समय पर आयोजित की गई थी। केंद्र और राज्य सरकार दोनों ने सभी आकस्मिक योजनाओं पर विस्तार से चर्चा की। यह आश्वासन दिया गया कि किसानों को इनपुट आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सभी उपाय किए गए हैं।
अध्यक्ष को धन्यवाद ज्ञापन के साथ बैठक समाप्त हुई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review of Drought Preparedness, Kharif sowing and implementation of Centrally Sponsored and Central Sector Schemes by Smt Shubha Thakur Joint Secretary, Ministry of Farmers Welfare in co chairmanship with Shri Sanjay Agarwal , Secretary, Agriculture, Government of Bihar
28 JUN 2023 6:59PM by PIB Delhi
A review meeting on the drought preparedness, kharif sowing and implementation of different Central schemes in Bihar for agriculture was held today under the co-chairmanship of Mrs. Shubha Thakur, Joint Secretary (Crops & OS), Govt. of India and Shri Sanjay Agarwal, Secretary (Agri.), Govt. of Bihar in Krishi Bhawan, Patna. Apart from this, all the Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes were reviewed in detail in the presence of all the concerned scheme nodal officers of the State. The Director of the Rice Development Directorate, Government of India Dr. Man Singh was also present along with the Patna IMD Officer incharge Dr. Anand Shankar. During the meeting, a detailed presentation was given by Shri Alok Ranjan Ghosh, Director of Agriculture, Govt. of Bihar highlighting the measures already undertaken for drought preparedness and updating the steps taken for implementation of the various schemes under review.
It was acknowledged that all the instructions of the Central Government for drought preparedness have been received in Bihar and that planning is underway accordingly and that necessary steps will be taken in case there is a need. The local representative of the IMD was also present and it was informed that the monsoon has arrived in Bihar and widespread rainfall is anticipated over the next few days. It was also mentioned that though the present rainfall status is not satisfactory at the moment however, considering the fact that in the next two weeks more rainfall is likely and hence the outlook is optimistic.
Secretary (Agri.), Govt. of Bihar mentioned that Bihar is ready with measures such subsidy for diesel and seeds, in case the need arises. It was mentioned by Bihar that a contingent crop scheme is already in place. For ensuring seed supply, it was informed that an advance tendering of seeds by the Bihar Rajya Beej Nigam for 41 thousand quintals of 15 varieties of crops has already been made and provision of climate resilient agriculture through KVKs and State Extension Wing is being promoted. The electricity Department of Bihar has also ensured 18-20 hours of uninterrupted power in rural areas to facilitate irrigation. Further a detailed drought mitigation plan has been readied by the District Agricultural officers.
Apart from this, all the Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes were reviewed in detail in the presence of all the concerned nodal officers of the State. It was informed by the Secretary (Agri.), Govt. of Bihar that State Level Sanctioning Committee (SLSC) meeting is to be held on 30.6.2023. During the discussions, issues relating to fund release etc. were discussed and it was assured by the State that all steps would be taken to utilize the funds as soon as possible so that the further fund release is expedited. The State Government assured that they would look into area of crop diversification especially in South Bihar and promote crops such as maize and millets.
Mrs. Shubha Thakur, Joint Secretary mentioned that for all components of central schemes, such as, demonstrations, agricultural implements, seed production, inputs distribution etc., geo referencing would have to be done mandatorily by the State. She also informed the state regarding the digital initiatives being undertaken by the central government. It was emphasized by her that the State Government should hold meetings with ICAR institutes and KVKs to ensure better coordination between the departments. It was also emphasized that extension efforts of both the central and state government schemes need to be converged. The JS (Crops) also informed regarding the convergence of schemes at district level especially with the Ministry of Rural Development and the Ministry of Food Processing and Industries to increase the involvement of the self-help group members and also avail of benefits of the PLI and PM FME schemes of MOFPI for millets and for ODOP promotion.
The meeting was held at a crucial juncture to take care of any eventuality that may occur in case a drought like situation should occur. Both the Central and State Government discussed all the contingent plans in details. It was assured that all measures have been taken to ensure inputs supply to the farmers.