وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ‘‘رپورٹ فش ڈیزیز’’ ایپ کا آغاز کیا
ایپ آپس میں جڑنے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم ہوگا اور مچھلی کی پیداوار کرنے والے کاشتکاروں، فیلڈ سطح کے افسران اور مچھلی کے ماہرین صحت کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرے گا
اس ایپ کو استعمال کرنے والے کسان ضلع ماہی پروری کے افسران اور سائنسدانوں سے براہ راست رابطہ کر سکیں گے
ماہی پروری کے محکمے نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت این ایس پی اے ڈی کے دوسرے مرحلے کے نفاذ کے لیے تین سال کی مدت کے لیے 33.78 کروڑ روپے مختص کیے ہیں
28 JUN 2023 5:28PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج یہاں ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، محکمہ برائے ماہی پروری، وزارت برائے ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے سکریٹری جناب جے این سوین، ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کے آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی ڈاکٹر ابھیلکش لکھی اور ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، سکریٹری، ڈی اے آر ای اور ڈی جی،آئی سی اے آر ، نئی دہلی کی موجودگی میں کی موجودگی میں ‘‘رپورٹ فش ڈیزیز’’ یعنی مچھلی کی بیماری کی اطلاع کے نام سے اینڈرائیڈ پر مبنی ایک موبائل ایپ کا آغاز کیا۔
‘‘ڈیجیٹل انڈیا’’ کے وژن میں تعاون کرتے ہوئے ‘رپورٹ فش ڈیزیز’ کوآئی سی اے آر- نیشنل بیورو آف فش جینیٹک ریسورسز (این بی ایف جی آر)، لکھنؤ نے تیار کیا ہے اور آج اسے آبی جانوروں کی بیماریوں کی نگرانی کے قومی پروگرام کے تحت شروع کیا گیا ہے۔
پس منظر:
ماہی پروری کے محکمے نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت این ایس پی اے ڈی کے دوسرے مرحلے کے نفاذ کے لیے تین سال کی مدت کے لیے 33.78 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ اس ایپ کے آغاز کے ساتھ ہی این ایس پی اے اے ڈی شفاف رپورٹنگ کے ذریعے قومی اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے قابل ہوا۔ ایپ آپس میں جڑنے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم ہوگا اور مچھلی کاشتکاروں، فیلڈ سطح کے افسروں اور مچھلیوں کی صحت کے ماہرین کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرے گا۔ کاشتکاروں کو درپیش بیماری کا مسئلہ جس پر پہلے کسی کا دھیان نہیں جاتا تھا یا اس کی اطلاع نہیں دی جاتی تھی، ماہرین تک پہنچ جائے گی اور مختصر وقت میں اس مسئلے کو موثر انداز میں حل کیا جائے گا۔
فوائد:
اس ایپ کو استعمال کرنے والے کسان، ضلعی ماہی پروری کے افسران اور سائنسدانوں سے براہ راست رابطہ کر سکیں گے۔ کاشتکار اور اسٹیک ہولڈرز اس ایپ کے ذریعے اپنے فارموں پر فن فش، جھینگا اور مولسکس کی بیماریوں کی خود رپورٹنگ کر سکتے ہیں جس کے لیے ہمارے سائنسدانوں/ماہرین کسانوں کو اسی ایپ کے ذریعے سائنسی تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔ قبل از وقت وارننگ کا نظام اور کسانوں کو فراہم کیے جانے والے سائنسی مشورے سے کسانوں کو بیماریوں سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور ملک میں مچھلی کاشتکاروں کی جانب سے بیماری کی رپورٹنگ کو مزید تقویت ملے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala Launches “Report Fish Disease” App
App will be a central platform for connecting and will integrate fish farmers, field-level officers and fish health experts seamlessly
Farmers using this App will be able to connect directly to district fisheries officers and scientists
Department of Fisheries has allocated ₹33.78 crore for a period of three years for implementation of second phase of NSPAAD under PMMSY scheme
28 JUN 2023 5:28PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched an android-based mobile app as “Report Fish Disease” here today in presence of Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri J.N. Swain, Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, Dr. Abhilaksh Likhi, Officer on Special Duty, MoFAH&D and Dr. Himanshu Pathak, Secretary, DARE & DG, ICAR, New Delhi. Contributing to the vision of “Digital India”, the ‘Report Fish Disease’ has been developed by ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR), Lucknow and launched today under the National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases.
Background:
The Department of Fisheries has allocated ₹33.78 crore for a period of three years for the implementation of the second phase of the NSPAAD under the PMMSY scheme. With the launch of this App, NSPAAD was able to meet the national and international obligations through transparent reporting. The app will be a central platform for connecting and will integrate fish farmers, field-level officers and fish health experts seamlessly. The disease problem faced by the farmers which used to go unnoticed or not reported earlier, will reach to the experts and the problem will be addressed in efficient manner within a short period of time.
Benefits:
The farmers using this app will be able to connect directly to district fisheries officers and scientists. The Farmers and stakeholders can make self-reporting of diseases of finfish, shrimps and molluscs on their farms through this app for which scientific technical assistance will be provided through the same App by our scientists/ Experts to the farmers. Early warning system and scientific advice being provided to the farmers will be helping the farmers to reduce their losses due to diseases and will further strengthen the disease reporting by fish farmers in the country.