Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil releases Report on Panchayat Development Index at National Workshop on Panchayat Development Index
28 JUN 2023 7:17PM by PIB Delhi
Report on Panchayat Development Index was released at the hands of Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil at National Workshop on Panchayat Development Index (PDI) here today.
More than 250 participants including Senior Officers of different Ministries and Departments of Government of India, Principal Secretaries along with the Senior Officers of the Departments of Panchayati Raj, Rural Development, Planning & Statistics and Programme Monitoring, Directors of SIRD&PRs, Senior Technical Officers of State NIC and Officials of SDG Cell and other key stake-holders participated in the National Workshop on Panchayat Development Index.
The main focus of the National Workshop was to develop strategic plan and roadmap on integration of Ministry’s portal /dashboard to build data ecosystem, assess the schematic progress in alignment with LSDGs at Panchayat and institutional mechanisms for implementation of the Panchayat Development Index with active support of different Ministries / Departments, Panchayats and Knowledge Partners. The National Workshop was well received and proved to be remarkably effective at bringing all the stakeholders on board for paving the path for building robust mechanism for evidence based development at all levels.
In his address to participants, Shri Patil underlined that the Central Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has intensified its efforts during the last more than nine years to support the Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the best manner possible to ensure that the basic objectives of the Panchayati Raj are achieved in true letter and spirit. We have witnessed a quantum leap in the allocation of fiscal resources to Panchayati Raj Institutions to support various infrastructure requirements and developmental activities in rural areas. A series of pro-Panchayat initiatives have ushered in a new era in which Panchayats can come forward to decide their own destiny.
Addressing the National Workshop, Shri Kapil Moreshwar Patil stressed that all-around development and transformation of villages is not possible without the support of all stake-holders. He emphasized that there is a need to work collectively in the right earnest to continuously encourage and incentivize the Panchayats in order to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural areas within a definite time frame. The Union Minister said, there should be healthy competition among the Panchayats on the parameters of overall development. He expressed that Gram Panchayats should also extend help to each other so that every Gram Panchayat moves ahead together on the path of progress and prosperity.
We have been taking many initiatives for strengthening and empowering Panchayati Raj Institutions, increasing the capacity of representatives of PRIs to fulfill their role and responsibilities and improving the efficiency, transparency of functioning and accountability of PRIs to contribute towards inclusive development, economic growth and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), said Shri Kapil Moreshwar Patil.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted the need of evidence based Development Goals at all levels through Panchayat Development Index while addressing the National Workshop on Panchayat Development Index, and said that the Panchayat Development Index is a logical combination of various steps that we are taking for years, if Panchayats decide to attain the Sustainable Development Goals then they will find resources for it; lot of developmental work took place in past one and a half years.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered keynote address on Panchayat Development Index to measure the incremental progress towards the achievement of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayats at National Workshop on Panchayat Development Index at Vigyan Bhawan, New Delhi. In his address, Dr. Kumar said all States/ UTs deserve accolades and appreciations for their efforts in this direction; PDI exercise is a data intensive work; further added that we need to do evidence-based planning, resources must be deployed where required for overall development.
Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj while making Presentation on Report of Panchayat Development Index and Road Ahead for the institutionalization of PDI said that States/ UTs can also use the PDI for Panchayati Raj Awards and emphasised on adopting data-driven and evidence-based approach towards developmental activities.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil conferred a certificate of appreciation to the team of Maharashtra for their significant contribution to Panchayat Development Index.
Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Advisor, Ministry of Panchayati Raj and Member–Secretary of Panchayat Development Index (PDI) Committee made presentation of State’s Initiatives on Panchayat Development Index and later deliveredvote of thanks at National Workshop. Dr. Behera said that as we prepare a report like PDI, we need a comparative picture; PDI Committee interacted with 19 States on their efforts to develop LIFs for implementation of LSDGs; a participatory and theme based planning process is adopted for development.
Smt. Jayashree Raghunandan, Former Additional Chief Secretary, Government of Tamil Nadu & Chairperson of the Committee on PDI said that data holds utmost importance for this entire process, data collection must be easy and simple, and training and capacity building crucial for data collection.
Smt. Uma Mahadevan, Additional Chief Secretary to Government of Karnataka highlighted State’s initiatives over development of Panchayat Development Index and said that data belongs to all stakeholders and PDI is to be implemented in very meaningful way and perspective planning in Karnataka is sustainability based long term activity. Smt. Mandeep Kaur, Commissioner-cum-Secretary to Government of Jammu and Kashmir said that we have done localized interventions and monthly monitoring of progress in Panchayats; UT of Jammu & Kashmir took first step, creating District Good Governance Index. Dr. Sandeep Rathod, Secretary to Government of Tripura said Rural Local Bodies (RLBs) in Tripura were motivated to participate in development of local indicator frameworks for LSDGs; State Policy on LSDGs keeping parity with MoPR Guidelines.
Smt. Radha Ashrit, DDG, DMEO, NITI Aayog & Member of PDI Committee, Dr. Mallinath Kalshetti, Director, SIRD&PR, Maharashtra, Smt. Aditi Das Rout, Additional Secretary, Ministry of Women & Child Development, Shri Amit Shukla, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Sunil Jain, DDG, NIC, Shri V. Hedge, DDG, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Samir Kumar, Economic Advisor, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Dr. Govind Bansal, Director (Maternal Health), Ministry of Health & Family Welfare, Shri Rajesh Gupta, Director, NITI Aayog, Dr. Sanjay Kumar, Director, Ministry of Statistics & Programme Implementation and other senior officers of Government of India and State Governments shared their views and insights and enriched the deliberations during the National workshop.
Background
India is a signatory to the United Nation 2030 Agenda for achieving inclusive; people centric and holistic Sustainable Development through 17 Goals. NITI Aayog is the Nodal institution for the implementation of Sustainable Development Goals (SDGs).Different Ministries and their Schemes are mapped with SDGs and targets. Ministry of Panchayati Raj is anchoring the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in PRIs. To this end, it has been our endeavour to bring together different stakeholder at one forum imbibing the spirit of ‘Whole of Government & Whole of Society’ approach.
Given that nearly 70% of India lives in rural areas, attainment of Sustainable Development Goals at the National level will require actions at the grassroots level through Panchayati Raj Institutions. Hence role of Panchayati Raj Institutions especially Gram Panchayats is very crucial in localizing the SDGs. Ministry of Panchayati Raj has initiated thematic approach through aggregating 17 SDG goals into 9 broad themes for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) at the grassroots level through empowering Panchayats and other relevant stakeholders in Rural Areas. Each of these themes covers several SDGs. Adopting a thematic approach will enable easy understanding; acceptance & implementation by Panchayats with community involvement.
Capacity Building & Training of the PRIs plays pivotal role in building institutional capacity to deliver good governance and attainment of SDGs in rural areas. The main focus of the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan is to equip the Elected Representatives & Functionaries of the PRIs with adequate knowledge and skills for effective delivery on the SDGs through concerted and collaborative efforts of Central Ministries and State line departments with ‘Whole of Government’ approach at all levels.
To keep this impetus, Series of National & Regional Workshops have been organized to empower the Elected Representatives, Functionaries of the PRIs and other key stakeholders in building capacity to deliver the goals of the development and provide a platform for exchange of learning of different exemplary practices by Panchayats.
Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing best performing Panchayats through National Panchayat Awards. These awards have been revamped and launched during the year 2022 aligning them with 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes aggregating 17 SDGs.Primary objective through this competition is to assess the performance of Panchayats in attainment of SDGs, promote competitive spirit among them and catalyze the process of LSDGs through Panchayati Raj Institutions for attaining LSDGs by 2030.
Ministry of Panchayati Raj is organizing People’s Plan Campaign (PPC) for preparation of Gram Panchayat Development Plan (GPDP) as ‘Sabki Yojana SabkaVikas’ throughout the country. In the PPC–2022, paradigm has been shifted to preparation of thematic Panchayat Development Plans converging all flagships schemes & resources to saturate SDGs by 2030. Gram Panchayats are directed to prepare holistic Gram Panchayat Development Plan (GPDP) through the lens of 9 themes.
To keep this momentum, Ministry has constituted Committee on Panchayat Development Index under the Chairmanship of Smt. Jayashree Raghunandan, Former ACS to the Government of Tamil Nadu to prepare different mechanisms for computation of Panchayat Development Index (PDI). The Committee has laid a framework on baseline for computation of PDI, identification of data source for Local Indicator Framework and workout mechanism to measure incremental progress through scores achieved by Panchayat and grades them based on their performance towards the achievement of LSDGs.
Panchayat Development Index (PDI) will play a pivotal role in the process of quantified evaluation and mechanism for computation of the composite score on 9 themes of LSDGs and will pave the way for outcome oriented development goals at Panchayats. PDI is a computation score based on local indicators of 9 themes which spur Panchayats to attain SDGs.
Panchayat Development Index (PDI) Report has come with 144 local targets, 577 local indicators and 688 data points on 9 themes of LSDGs. PDI will act as a baseline for Panchayat for setting local targets & local action points with measurable indicators in preparation of thematic Gram Panchayat Development Plan. Panchayat Development Index (PDI) also help to reflect current status of the Panchayats to take concerted actions to achieve development goals through building institutional mechanisms.

पंचायती राज मंत्रालय
केन्‍द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने पंचायत विकास सूचकांक पर राष्ट्रीय कार्यशाला में पंचायत विकास सूचकांक रिपोर्ट जारी की
28 JUN 2023 7:17PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज पंचायत विकास सूचकांक पर राष्ट्रीय कार्यशाला में पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) रिपोर्ट जारी की।
पंचायत विकास सूचकांक पर राष्ट्रीय कार्यशाला में भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों, प्रधान सचिवों के साथ-साथ पंचायती राज, ग्रामीण विकास, योजना और सांख्यिकी और कार्यक्रम निगरानी विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों, एसआईआरडी और पीआर के निदेशकों, राज्य एनआईसी के वरिष्ठ तकनीकी अधिकारियों और एसडीजी प्रकोष्‍ठ के अधिकारियों और अन्य प्रमुख हितधारकों सहित 250 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
राष्ट्रीय कार्यशाला में मुख्य रुप से डेटा इकोसिस्‍टम तैयार करने के लिए मंत्रालय के पोर्टल/डैशबोर्ड को जोड़ने के बारे में रणनीतिक योजना और रोडमैप विकसित करने, पंचायत में एलएसडीजी के साथ तालमेल में योजनाबद्ध प्रगति का आकलन करना और विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, पंचायतों और ज्ञान भागीदारों के सक्रिय सहयोग से पंचायत विकास सूचकांक के कार्यान्वयन के लिए संस्थागत तंत्र के आकलन पर जोर दिया गया। राष्ट्रीय कार्यशाला को खूब सराहा गया और यह सभी स्तरों पर साक्ष्य आधारित विकास के लिए मजबूत तंत्र के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करने के लिए सभी हितधारकों को एक साथ लाने में उल्लेखनीय रूप से प्रभावी साबित हुई।
प्रतिभागियों को अपने संबोधन में, श्री पाटिल ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में केन्‍द्र सरकार ने पिछले नौ वर्षों से अधिक समय के दौरान पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को सर्वोत्तम तरीके से सहयोग देने के अपने प्रयासों को तेज कर दिया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि पंचायती राज के मूल उद्देश्यों को सही मायने में हासिल किया गया है। हमने ग्रामीण क्षेत्रों में विभिन्न बुनियादी ढांचे की आवश्यकताओं और विकासात्मक गतिविधियों का समर्थन करने के लिए पंचायती राज संस्थानों को वित्तीय संसाधनों के आवंटन में एक लंबी छलांग देखी है। पंचायत समर्थक पहलों की एक श्रृंखला ने एक नए युग की शुरुआत की है जिसमें पंचायतें अपनी नियति खुद तय करने के लिए आगे आ सकती हैं।
राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने इस बात पर जोर दिया कि सभी हितधारकों के समर्थन के बिना गांवों का सर्वांगीण विकास और परिवर्तन संभव नहीं है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लगातार प्रोत्साहित करने और एक निश्चित समय सीमा के भीतर ग्रामीण क्षेत्रों में निरंतर विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को हासिल करने के लिए पंचायतों को प्रेरित करने के लिए सही मायने में सामूहिक रूप से काम करने की जरूरत है। केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा, समग्र विकास के मापदंडों पर पंचायतों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि ग्राम पंचायतों को भी एक-दूसरे की मदद करनी चाहिए ताकि प्रत्येक ग्राम पंचायत प्रगति और समृद्धि के पथ पर एक साथ आगे बढ़े।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा, हम पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करने और सशक्त बनाने, पीआरआई के प्रतिनिधियों की क्षमता बढ़ाने ताकि वे अपनी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को पूरा करें और समावेशी विकास, आर्थिक विकास और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में योगदान देने के लिए पीआरआई की कार्यकुशलता, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार के लिए कई पहल कर रहे हैं।,
पंचायत राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने पंचायत विकास सूचकांक पर राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए पंचायत विकास सूचकांक के माध्यम से सभी स्तरों पर साक्ष्य आधारित विकास लक्ष्यों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और कहा कि पंचायत विकास सूचकांक विभिन्न चरणों का एक तार्किक संयोजन है जो हम वर्षों से प्रयास कर रहे हैं, यदि पंचायतें सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने का निर्णय लेती हैं तो वे इसके लिए संसाधन खोजेंगी; पिछले डेढ़ वर्षों में बहुत सारे विकास कार्य हुए हैं।
पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने विज्ञान भवन, नई दिल्ली में पंचायत विकास सूचकांक पर राष्ट्रीय कार्यशाला में पंचायतों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एलएसजी) के स्थानीयकरण की उ‍पलब्धि की दिशा में वृद्धिशील प्रगति को मापने के लिए पंचायत विकास सूचकांक पर मुख्य भाषण दिया। अपने संबोधन में, डॉ. कुमार ने कहा कि सभी राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश इस दिशा में अपने प्रयासों के लिए प्रशंसा और सराहना के पात्र हैं; पीडीआई अभ्यास एक डेटा गहन कार्य है; उन्‍होंने आगे कहा कि हमें साक्ष्य-आधारित योजना बनाने की आवश्यकता है, संसाधनों को तैनात किया जाना चाहिए जहां समग्र विकास के लिए आवश्यक है।
पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद ने पीडीआई के संस्थागतकरण के लिए पंचायती विकास सूचकांक और आगे की राह की रिपोर्ट पर प्रस्तुति देते हुए कहा कि राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश भी पंचायती राज पुरस्कारों के लिए पीडीआई का उपयोग कर सकते हैं और डेटा-संचालित और विकासात्मक गतिविधियों के प्रति साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोणअपनाने पर जोर दिया।
केन्‍द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने पंचायत विकास सूचकांक में महत्वपूर्ण योगदान के लिए महाराष्ट्र की टीम को प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किया।
पंचायती राज मंत्रालय में आर्थिक सलाहकार और पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) समिति के सदस्य-सचिव श्री (डॉ.) बिजय कुमार बेहरा ने पंचायत विकास सूचकांक पर राज्य की पहल के बारे में प्रस्तुति दी और बाद में राष्ट्रीय कार्यशाला में धन्यवाद प्रस्ताव दिया। डॉ. बेहरा ने कहा जैसे कि हम पीडीआई जैसी रिपोर्ट तैयार करते हैं, हमें एक तुलनात्मक तस्वीर की आवश्यकता होती है; पीडीआई समिति ने एलएसडीजी के कार्यान्वयन के लिए एलआईएफ विकसित करने के प्रयासों पर 19 राज्यों के साथ बातचीत की है; विकास के लिए एक भागीदारी और थीम आधारित योजना प्रक्रिया अपनाई गई है।
तमिलनाडु सरकार की पूर्व अपर मुख्य सचिव और पीडीआई समिति की अध्यक्ष श्रीमती जयश्री रघुनंदन ने कहा कि इस पूरी प्रक्रिया के लिए डेटा अत्यंत महत्वपूर्ण है, डेटा संग्रह आसान और सरल होना चाहिए, और डेटा संग्रह के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण महत्वपूर्ण है।
कर्नाटक सरकार की अपर मुख्य सचिव श्रीमती उमा महादेवन ने पंचायत विकास सूचकांक के विकास पर राज्य की पहल पर प्रकाश डाला और कहा कि डेटा सभी हितधारकों का है और पीडीआई को बहुत सार्थक तरीके से लागू किया जाना है और कर्नाटक में परिप्रेक्ष्य योजना स्थिरता आधारित दीर्घकालिक कार्य है। जम्मू-कश्मीर सरकार की आयुक्त-सह-सचिव श्रीमती मनदीप कौर ने कहा कि हमने पंचायतों में स्थानीय हस्तक्षेप और प्रगति की मासिक निगरानी की है; केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर ने जिला सुशासन सूचकांक बनाकर पहला कदम उठाया है। त्रिपुरा सरकार के सचिव डॉ. संदीप राठौड़ ने कहा कि त्रिपुरा में ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को एलएसडीजी के लिए स्थानीय संकेतक ढांचे के विकास में भाग लेने के लिए प्रेरित किया गया; एलएसडीजी पर राज्य की नीति एमओपीआर दिशानिर्देशों के अनुरूप है।
नीति आयोग में डीडीजी, डीएमईओ और पीडीआई समिति की सदस्य श्रीमती राधा आश्रित, एसआईआरडी एंड पीआर, महाराष्ट्र के निदेशक डॉ. मल्लीनाथ कलशेट्टी, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में अपर सचिव श्रीमती अदिति दास राउत, ग्रामीण विकास मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री अमित शुक्ला, एनआईसी में डीडीजी श्री सुनील जैन, शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग में डीडीजी श्री वी. हेगड़े, जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग में आर्थिक सलाहकार श्री समीर कुमार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में निदेशक (मातृ स्वास्थ्य) डॉ.गोविंद बंसल, नीति आयोग में निदेशक श्री राजेश गुप्ता, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में निदेशक डॉ. संजय कुमार और भारत सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी और राज्य सरकारों ने अपने विचार व्‍यक्‍त किए और जानकारी साझा की और राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान विचार-विमर्श को समृद्ध किया।
पृष्‍ठभूमि
भारत 17 लक्ष्यों के माध्यम से समावेशी, जन केन्‍द्रित और समग्र सतत विकास प्राप्त करने के लिए संयुक्त राष्ट्र एजेंडा 2030 का एक हस्ताक्षरकर्ता है। नीति आयोग सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के कार्यान्वयन के लिए नोडल संस्था है। विभिन्न मंत्रालयों और उनकी योजनाओं को एसडीजी और लक्ष्यों के साथ मानचित्रित किया जाता है। पंचायती राज मंत्रालय पीआरआई में सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण की प्रक्रिया का संचालन कर रहा है। इस उद्देश्य से, हमारा प्रयास 'संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज' दृष्टिकोण की भावना को आत्मसात करते हुए विभिन्न हितधारकों को एक मंच पर लाने का रहा है।
यह देखते हुए कि भारत का लगभग 70 प्रतिशत हिस्सा ग्रामीण क्षेत्रों में रहता है, राष्ट्रीय स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से जमीनी स्तर पर कार्रवाई की आवश्यकता होगी। इसलिए एसडीजी को स्थानीय बनाने में पंचायती राज संस्थाओं, विशेषकर ग्राम पंचायतों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। पंचायती राज मंत्रालय ने ग्रामीण क्षेत्रों में पंचायतों और अन्य महत्‍वपूर्ण हितधारकों को सशक्त बनाकर जमीनी स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों (एलएसजी) के स्थानीयकरण के लिए 17 एसडीजी लक्ष्यों को 9 व्यापक विषयों में एकत्रित करके विषयगत दृष्टिकोण शुरू किया है। इनमें से प्रत्येक विषयों में कई एसडीजी शामिल हैं। विषयगत दृष्टिकोण अपनाने से सामुदायिक भागीदारी के साथ पंचायतों द्वारा आसानी से समझ, स्वीकृति और कार्यान्वयन संभव हो सकेगा।
पीआरआई का क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण ग्रामीण क्षेत्रों में सुशासन प्रदान करने और एसडीजी की प्राप्ति के लिए संस्थागत क्षमता निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान का मुख्य ध्‍यान सभी स्‍तरों पर 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण के साथ केन्‍द्रीय मंत्रालयों और राज्य लाइन विभागों के ठोस और सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से एसडीजी पर प्रभावी वितरण के लिए पीआरआई के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों को पर्याप्त जानकारी और कौशल से लैस करना है।
इस प्रोत्साहन को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय और क्षेत्रीय कार्यशालाओं की श्रृंखला आयोजित की गई है ताकि पंचायतों द्वारा विकास के लक्ष्यों को पूरा करने और विभिन्न अनुकरणीय कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्‍य से क्षमता निर्माण में निर्वाचित प्रतिनिधियों, पीआरआई के पदाधिकारियों और अन्य प्रमुख हितधारकों को सशक्त बनाया जा सके।
पंचायती राज मंत्रालय राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के माध्यम से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को प्रोत्साहित करता रहा है। इन पुरस्कारों को 17 एसडीजी को मिलाकर सतत विकास लक्ष्यों (एलएसजी) के 9 स्थानीयकरण के साथ जोड़कर वर्ष 2022 के दौरान नयापन लाकर शुरू किया गया। इस प्रतियोगिता के माध्यम से प्राथमिक उद्देश्य एसडीजी की प्राप्ति में पंचायतों के प्रदर्शन का आकलन करना, उनके बीच प्रतिस्पर्धी भावना को बढ़ावा देना और 2030 तक एलएसडीजी प्राप्त करने के लिए पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से एलएसडीजी की प्रक्रिया को उत्प्रेरित करना है।
पंचायती राज मंत्रालय देश भर में 'सबकी योजना सबका विकास' के रूप में ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार करने के लिए पीपुल्स प्लान कैंपेन (पीपीसी) का आयोजन कर रहा है। पीपीसी-2022 में 2030 तक एसडीजी को परिपूर्ण करने के लिए प्रतिमान विषयगत पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी के लिए स्थानांतरित कर दिया गया है जिसमें सभी प्रमुख योजनाएं और संसाधन मिल जाते हैं। ग्राम पंचायतों को 9 विषयों के नजरिए से समग्र ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार करने का निर्देश दिया गया है।
इस गति को बनाए रखने के लिए, मंत्रालय ने पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) की गणना के लिए विभिन्न तंत्र तैयार करने के लिए तमिलनाडु सरकार की पूर्व एसीएस श्रीमती जयश्री रघुनंदन की अध्यक्षता में पंचायत विकास सूचकांक पर समिति गठित की है। समिति ने पीडीआई की गणना, स्थानीय संकेतक ढांचे के लिए आंकड़ों के स्रोत की पहचान करने और पंचायत द्वारा प्राप्त अंकों के माध्यम से वृद्धिशील प्रगति को मापने के लिए वर्कआउट तंत्र के लिए आधार रेखा पर एक रूपरेखा तैयार की है और एलएसडीजी की उपलब्धि की दिशा में उनके प्रदर्शन के आधार पर उन्हें ग्रेड दिए हैं।
पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) एलएसडीजी के 9 विषयों पर समग्र स्कोर की गणना के लिए मात्रात्मक मूल्यांकन और तंत्र की प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और पंचायतों में परिणाम उन्मुख विकास लक्ष्यों का मार्ग प्रशस्त करेगा। पीडीआई 9 विषयों के स्थानीय संकेतकों पर आधारित एक गणना स्कोर है जो पंचायतों को एसडीजी प्राप्त करने के लिए प्रेरित करता है।
पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) रिपोर्ट 144 स्थानीय लक्ष्यों, 577 स्थानीय संकेतकों और एलएसडीजी के 9 विषयों पर 688 डेटा बिंदुओं के साथ आई है। पीडीआई विषयगत ग्राम पंचायत विकास योजना की तैयारी में मापने योग्य संकेतकों के साथ स्थानीय लक्ष्य और स्थानीय कार्य बिंदु निर्धारित करने के लिए पंचायत के लिए आधार रेखा के रूप में कार्य करेगा। पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) संस्थागत तंत्र के निर्माण के माध्यम से विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ठोस कार्रवाई करने के लिए पंचायतों की वर्तमान स्थिति को प्रतिबिंबित करने में भी मदद करता है।