Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil releases Report on Panchayat Development Index at National Workshop on Panchayat Development Index
28 JUN 2023 7:17PM by PIB Delhi
Report on Panchayat Development Index was released at the hands of Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil at National Workshop on Panchayat Development Index (PDI) here today.
More than 250 participants including Senior Officers of different Ministries and Departments of Government of India, Principal Secretaries along with the Senior Officers of the Departments of Panchayati Raj, Rural Development, Planning & Statistics and Programme Monitoring, Directors of SIRD&PRs, Senior Technical Officers of State NIC and Officials of SDG Cell and other key stake-holders participated in the National Workshop on Panchayat Development Index.
The main focus of the National Workshop was to develop strategic plan and roadmap on integration of Ministry’s portal /dashboard to build data ecosystem, assess the schematic progress in alignment with LSDGs at Panchayat and institutional mechanisms for implementation of the Panchayat Development Index with active support of different Ministries / Departments, Panchayats and Knowledge Partners. The National Workshop was well received and proved to be remarkably effective at bringing all the stakeholders on board for paving the path for building robust mechanism for evidence based development at all levels.
In his address to participants, Shri Patil underlined that the Central Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has intensified its efforts during the last more than nine years to support the Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the best manner possible to ensure that the basic objectives of the Panchayati Raj are achieved in true letter and spirit. We have witnessed a quantum leap in the allocation of fiscal resources to Panchayati Raj Institutions to support various infrastructure requirements and developmental activities in rural areas. A series of pro-Panchayat initiatives have ushered in a new era in which Panchayats can come forward to decide their own destiny.
Addressing the National Workshop, Shri Kapil Moreshwar Patil stressed that all-around development and transformation of villages is not possible without the support of all stake-holders. He emphasized that there is a need to work collectively in the right earnest to continuously encourage and incentivize the Panchayats in order to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural areas within a definite time frame. The Union Minister said, there should be healthy competition among the Panchayats on the parameters of overall development. He expressed that Gram Panchayats should also extend help to each other so that every Gram Panchayat moves ahead together on the path of progress and prosperity.
We have been taking many initiatives for strengthening and empowering Panchayati Raj Institutions, increasing the capacity of representatives of PRIs to fulfill their role and responsibilities and improving the efficiency, transparency of functioning and accountability of PRIs to contribute towards inclusive development, economic growth and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), said Shri Kapil Moreshwar Patil.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted the need of evidence based Development Goals at all levels through Panchayat Development Index while addressing the National Workshop on Panchayat Development Index, and said that the Panchayat Development Index is a logical combination of various steps that we are taking for years, if Panchayats decide to attain the Sustainable Development Goals then they will find resources for it; lot of developmental work took place in past one and a half years.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered keynote address on Panchayat Development Index to measure the incremental progress towards the achievement of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayats at National Workshop on Panchayat Development Index at Vigyan Bhawan, New Delhi. In his address, Dr. Kumar said all States/ UTs deserve accolades and appreciations for their efforts in this direction; PDI exercise is a data intensive work; further added that we need to do evidence-based planning, resources must be deployed where required for overall development.
Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj while making Presentation on Report of Panchayat Development Index and Road Ahead for the institutionalization of PDI said that States/ UTs can also use the PDI for Panchayati Raj Awards and emphasised on adopting data-driven and evidence-based approach towards developmental activities.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil conferred a certificate of appreciation to the team of Maharashtra for their significant contribution to Panchayat Development Index.
Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Advisor, Ministry of Panchayati Raj and Member–Secretary of Panchayat Development Index (PDI) Committee made presentation of State’s Initiatives on Panchayat Development Index and later deliveredvote of thanks at National Workshop. Dr. Behera said that as we prepare a report like PDI, we need a comparative picture; PDI Committee interacted with 19 States on their efforts to develop LIFs for implementation of LSDGs; a participatory and theme based planning process is adopted for development.
Smt. Jayashree Raghunandan, Former Additional Chief Secretary, Government of Tamil Nadu & Chairperson of the Committee on PDI said that data holds utmost importance for this entire process, data collection must be easy and simple, and training and capacity building crucial for data collection.
Smt. Uma Mahadevan, Additional Chief Secretary to Government of Karnataka highlighted State’s initiatives over development of Panchayat Development Index and said that data belongs to all stakeholders and PDI is to be implemented in very meaningful way and perspective planning in Karnataka is sustainability based long term activity. Smt. Mandeep Kaur, Commissioner-cum-Secretary to Government of Jammu and Kashmir said that we have done localized interventions and monthly monitoring of progress in Panchayats; UT of Jammu & Kashmir took first step, creating District Good Governance Index. Dr. Sandeep Rathod, Secretary to Government of Tripura said Rural Local Bodies (RLBs) in Tripura were motivated to participate in development of local indicator frameworks for LSDGs; State Policy on LSDGs keeping parity with MoPR Guidelines.
Smt. Radha Ashrit, DDG, DMEO, NITI Aayog & Member of PDI Committee, Dr. Mallinath Kalshetti, Director, SIRD&PR, Maharashtra, Smt. Aditi Das Rout, Additional Secretary, Ministry of Women & Child Development, Shri Amit Shukla, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Sunil Jain, DDG, NIC, Shri V. Hedge, DDG, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Samir Kumar, Economic Advisor, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Dr. Govind Bansal, Director (Maternal Health), Ministry of Health & Family Welfare, Shri Rajesh Gupta, Director, NITI Aayog, Dr. Sanjay Kumar, Director, Ministry of Statistics & Programme Implementation and other senior officers of Government of India and State Governments shared their views and insights and enriched the deliberations during the National workshop.
Background
India is a signatory to the United Nation 2030 Agenda for achieving inclusive; people centric and holistic Sustainable Development through 17 Goals. NITI Aayog is the Nodal institution for the implementation of Sustainable Development Goals (SDGs).Different Ministries and their Schemes are mapped with SDGs and targets. Ministry of Panchayati Raj is anchoring the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in PRIs. To this end, it has been our endeavour to bring together different stakeholder at one forum imbibing the spirit of ‘Whole of Government & Whole of Society’ approach.
Given that nearly 70% of India lives in rural areas, attainment of Sustainable Development Goals at the National level will require actions at the grassroots level through Panchayati Raj Institutions. Hence role of Panchayati Raj Institutions especially Gram Panchayats is very crucial in localizing the SDGs. Ministry of Panchayati Raj has initiated thematic approach through aggregating 17 SDG goals into 9 broad themes for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) at the grassroots level through empowering Panchayats and other relevant stakeholders in Rural Areas. Each of these themes covers several SDGs. Adopting a thematic approach will enable easy understanding; acceptance & implementation by Panchayats with community involvement.
Capacity Building & Training of the PRIs plays pivotal role in building institutional capacity to deliver good governance and attainment of SDGs in rural areas. The main focus of the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan is to equip the Elected Representatives & Functionaries of the PRIs with adequate knowledge and skills for effective delivery on the SDGs through concerted and collaborative efforts of Central Ministries and State line departments with ‘Whole of Government’ approach at all levels.
To keep this impetus, Series of National & Regional Workshops have been organized to empower the Elected Representatives, Functionaries of the PRIs and other key stakeholders in building capacity to deliver the goals of the development and provide a platform for exchange of learning of different exemplary practices by Panchayats.
Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing best performing Panchayats through National Panchayat Awards. These awards have been revamped and launched during the year 2022 aligning them with 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes aggregating 17 SDGs.Primary objective through this competition is to assess the performance of Panchayats in attainment of SDGs, promote competitive spirit among them and catalyze the process of LSDGs through Panchayati Raj Institutions for attaining LSDGs by 2030.
Ministry of Panchayati Raj is organizing People’s Plan Campaign (PPC) for preparation of Gram Panchayat Development Plan (GPDP) as ‘Sabki Yojana SabkaVikas’ throughout the country. In the PPC–2022, paradigm has been shifted to preparation of thematic Panchayat Development Plans converging all flagships schemes & resources to saturate SDGs by 2030. Gram Panchayats are directed to prepare holistic Gram Panchayat Development Plan (GPDP) through the lens of 9 themes.
To keep this momentum, Ministry has constituted Committee on Panchayat Development Index under the Chairmanship of Smt. Jayashree Raghunandan, Former ACS to the Government of Tamil Nadu to prepare different mechanisms for computation of Panchayat Development Index (PDI). The Committee has laid a framework on baseline for computation of PDI, identification of data source for Local Indicator Framework and workout mechanism to measure incremental progress through scores achieved by Panchayat and grades them based on their performance towards the achievement of LSDGs.
Panchayat Development Index (PDI) will play a pivotal role in the process of quantified evaluation and mechanism for computation of the composite score on 9 themes of LSDGs and will pave the way for outcome oriented development goals at Panchayats. PDI is a computation score based on local indicators of 9 themes which spur Panchayats to attain SDGs.
Panchayat Development Index (PDI) Report has come with 144 local targets, 577 local indicators and 688 data points on 9 themes of LSDGs. PDI will act as a baseline for Panchayat for setting local targets & local action points with measurable indicators in preparation of thematic Gram Panchayat Development Plan. Panchayat Development Index (PDI) also help to reflect current status of the Panchayats to take concerted actions to achieve development goals through building institutional mechanisms.

پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر قومی ورکشاپ میں پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر رپورٹ جاری کی
28 JUN 2023 7:17PM by PIB Delhi
پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس پر رپورٹ آج یہاں پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس(پی ڈی آئی) پر قومی ورکشاپ میں پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل کے ہاتھوں جاری کی گئی۔
دوسو پچاس(250) سے زیادہ شرکاء نے ، جن میں حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران، پرنسپل سکریٹریز کے ساتھ پنچایتی راج، دیہی ترقی، منصوبہ بندی اور شماریات اور پروگرام کی نگرانی کے محکموں کے سینئر افسران، ایس آئی آر ڈی اور پی آر ایس کے ڈائریکٹرز، ریاست کے سینئر تکنیکی افسران۔ این آئی سی اور ایس ڈی جی سیل کے عہدیداروں اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں، پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس پر قومی ورکشاپ میں شرکت کی۔
قومی ورکشاپ کا بنیادی مقصد ڈیٹا ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے وزارت کے پورٹل/ڈیش بورڈ کے انضمام پر اسٹریٹجک پلان اور روڈ میپ تیار کرنا ، پنچایت میں ایل ایس ڈی جی ایس کے ساتھ صف بندی میں اور پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر عمل درآمد کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کا مختلف وزارتیں/محکمے، پنچایتیں اور نالج پارٹنرز کے فعال تعاون کے ساتھ منصوبہ بند پیشرفت کا جائزہ لینا تھا ۔ قومی ورکشاپ کو خوب پذیرائی ملی اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو ہر سطح پر شواہد کی بنیاد پر ترقی کے لیے مضبوط میکانزم کی تعمیر کے لیے راہ ہموار کرنے میں نمایاں طور پر موثر ثابت ہوئی۔
شرکا سے اپنے خطاب میں، جناب پاٹل نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں مرکزی حکومت نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی مدد کے لیے گزشتہ نو برسوں سے زیادہ کے دوران اپنی کوششوں کو تیز کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکےکہ پنچایتی راج کے بنیادی مقاصد صحیح معنوں میں حاصل کیے جاتے ہیں۔ ہم نے دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی مختلف ضروریات اور ترقیاتی سرگرمیوں کی حمایت کرنے کے لیے پنچایتی راج اداروں کو مالی وسائل کی تقسیم کے عمل میں ایک زبردست اضافہ دیکھا ہے۔پنچایت کے حامی اقدامات کے ایک سلسلے سے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے جس میں پنچایتیں اپنی قسمت کا فیصلہ خود کرنے کے لیے آگے آ سکتی ہیں۔
قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے جناب کپل موریشور پاٹل نے زور دیا کہ تمام شراکت داروں کے تعاون کے بغیر گاؤں کی ہمہ گیر ترقی اور تبدیلی ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی علاقوں میں ایک مقررہ مدت کے اندر پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی ایس) کو حاصل کرنے کے لیے پنچایتوں کی مسلسل حوصلہ افزائی اور ترغیبات کی پیش کش کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مجموعی ترقی کے پیمانوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے پنچایتوں کے درمیان صحت مند مقابلہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ گرام پنچایتوں کو بھی ایک دوسرے کی مدد کرنی چاہئے تاکہ ہر گرام پنچایت دوسروں کے ساتھ مل کر ترقی اور خوشحالی کی راہ پر گامزن ہو۔
جناب کپل موریشور پاٹل نے کہا کہ ہم پنچایتی راج اداروں کو مضبوط اور بااختیار بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کر رہے ہیں، پی آر آئیز کے نمائندوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ اور پی آر آئیز کی کارکردگی، کام کی شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے لیے شمولیتی ترقی، اقتصادی ترقی اورپائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کامیابی کے ساتھ حصول میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے پنچایت ترقیاتی اشاریہ کے ذریعے تمام سطحوں پر شواہد پر مبنی ترقیاتی اہداف کے حصول کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ پنچایت ترقیاتی اشاریہ مختلف اقدامات کا ایک منطقی مجموعہ ہے، جو ہم برسہا برس سے کرتے چلے آرہے ہیں، اگر پنچایتیں پائیدار ترقی کے اہداف حاصل کرنے کا فیصلہ کرتی ہیں تو وہ اس کے لیے وسائل تلاش کریں گی۔ ڈیڑھ سال میں بہت سے ترقیاتی کام ہوئے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے وگیان بھون نئی دہلی میں پنچایتی ترقی کے اشاریہ پر قومی ورکشاپ میں پنچایتوں کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف(ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے حصول کی طرف جاری ہوئی پیش رفت کی پیمائش کرنے کے لیے پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر کلیدی خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں، ڈاکٹر کمار نے کہا کہ تمام ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس سمت میں ان کی کوششوں کے لیے تعریف اور توصیف کے مستحق ہیں۔ پی ڈی آئی مشق ایک ڈیٹا پر مبنی کام ہے۔ مزید کہا کہ ہمیں شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کرنے کی ضرورت ہے، مجموعی ترقی کے لیے جہاں ضرورت ہو وہاں وسائل کو بروئے کار لایا جانا چاہیے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند نے پنچایتی ترقی کے اشاریہ اور پی ڈی آئی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے آگے کے راستے سے متعلق رپورٹ پر پریزنٹیشن دیتے ہوئے کہا کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی پنچایتی راج ایوارڈز کے لیے پی ڈی آئی کا استعمال کر سکتے ہیں اورترقیاتی سرگرمیوں کی طرف پیش رفت کرنے کے لئے اعداد و شمار سے چلنے والے شواہد پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے پر زور دیا ۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے مہاراشٹر کی ٹیم کو پنچایت ترقی کے اشاریہ میں نمایاں شراکت کے لیے توصیفی سند عطا کی۔
جناب (ڈاکٹر) بجیا کمار بہیرا، اقتصادی مشیر، پنچایتی راج کی وزارت اور پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس(پی ڈی آئی) کمیٹی کے رکن سکریٹری نے پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر ریاستی اقدامات کے حوالے سے پریزنیٹیشن دی اور بعد میں قومی ورکشاپ میں شکریہ کا اظہار کیا۔ ڈاکٹر بہیرا نے کہا کہ جیسا کہ ہم پی ڈی آئی کی طرح رپورٹ تیار کرتے ہیں، ہمیں ایک تقابلی منظر نامے کی ضرورت ہے۔ پی ڈی آئی کمیٹی نے ایل ایس ڈی جیز کے نفاذ کے لیے ایل آئی ایفس تیار کرنے کی کوششوں پر 19 ریاستوں کے ساتھ بات چیت کی۔ ترقی کے لیے ایک شراکتی اور تھیم پر مبنی منصوبہ بندی کا عمل اختیار کیا گیا ہے۔
محترمہ جےشری رگھونندن، سابق ایڈیشنل چیف سکریٹری، تامل ناڈو حکومت اور پی ڈی آئی پر کمیٹی کی چیئرپرسن نے کہا کہ ڈیٹا اس پورے عمل کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے، ڈیٹا اکٹھا کرنا آسان اور سادہ ہونا چاہیے، اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے تربیت اور صلاحیت کی تعمیر بہت ضروری ہے۔
حکومت کرناٹک کی ایڈیشنل چیف سکریٹری محترمہ اوما مہادیون نے پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس کی ترقی سے متعلق ریاست کے اقدامات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ڈیٹا تمام اسٹیک ہولڈرز کا ہے اور پی ڈی آئی کو بہت معنی خیز طریقے سے لاگو کیا جانا ہے اور کرناٹک میں صحیح تناسب پر مبنی منصوبہ بندی پائیداری پر مبنی طویل مدتی سرگرمی ہے۔ محترمہ مندیپ کور، کمشنر کم سکریٹری حکومت جموں و کشمیر نے کہا کہ ہم نے پنچایتوں میں پیش رفت کے سلسلے میں مقامی انداز میں اقدامات کے ساتھ ساتھ ماہانہ نگرانی کی ہے۔ جموں و کشمیر کے یو ٹی نے پہلا قدم اٹھا تے ہوئے ، ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس تشکیل دیا۔ ڈاکٹر سندیپ راٹھور، سکریٹری تریپورہ حکومت نے کہا کہ تریپورہ میں دیہی بلدیاتی اداروں (آر ایل بیز) کو ایل ایس ڈی جیز کے لیے مقامی اشارے کے فریم ورک کی ترقی میں حصہ لینے کی ترغیب دی گئی تھی۔ ایل ایس ڈی جی پر ریاستی پالیسی ایم او پی آر رہنما خطوط کے ساتھ برابری کو برقرار رکھتی ہے۔
محترمہ رادھا اشرت، ڈی ڈی جی، ڈی ایم ای او، نیتی آیوگ اور پی ڈی آئی کمیٹی کے رکن، ڈاکٹر ملیناتھ کلشیٹی، ڈائریکٹر، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر، مہاراشٹر، محترمہ ادیتی داس روت، ایڈیشنل سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، جناب امت شکلا، جوائنٹ سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت، جناب سنیل جین، ڈی ڈی جی، این آئی سی، جناب وی ہیج، ڈی ڈی جی، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، جناب سمیر کمار، اقتصادی مشیر، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، وزارت جل شکتی، ڈاکٹر گووند بنسل، ڈائریکٹر (زچہ کی صحت)، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، جناب راجیش گپتا، ڈائریکٹر، نیتی آیوگ، ڈاکٹر سنجے کمار، ڈائرکٹر، وزارت برائے شماریات اور پروگرام کے نفاذ ، حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران نے قومی ورکشاپ کے دوران اپنے خیالات اور بصیرت کا اظہار کیا اور بات چیت کو مزید تقویت بخشی۔
پس منظر
ہندوستان اقوام متحدہ کے 2030 ایجنڈے پر ایک دستخط کرنے والے ممالک شامل ہے جس کا مقصد17 اہداف کے ذریعے عوام پر مرکوز اور جامع پائیدار ترقی کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔ نیتی آیوگ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے نفاذ کے لیے ایک نوڈل ادارہ ہے۔ مختلف وزارتوں اور ان کی اسکیموں کی ایس ڈی جیز اور اہداف کے ساتھ نقشہ بندی کی گئی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت پی آر آئیز میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے عمل کو اینکر کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے، ہماری کوشش رہی ہے کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک فورم پر اکٹھا کیا جائے جس میں ‘پوری حکومت اور پوری سوسائٹی’ کے نقطہ نظر کو شامل کیا جائے۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستان کے تقریباً 70فیصد عوام دیہی علاقوں میں رہتے ہیں، قومی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے پنچایتی راج اداروں کے ذریعے نچلی سطح پر اقدامات کی ضرورت ہوگی۔ اس لیے ایس ڈی جیز کو مقامی انداز میں ڈھالنے کے عمل میں پنچایتی راج اداروں خصوصاً گرام پنچایتوں کا کردار بہت اہم ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی علاقوں میں پنچایتوں اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنانے کے ذریعے نچلی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف(ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے لیے 17 ایس ڈی جی اہداف کو 9 وسیع موضوعات میں جمع کرنے کے ذریعے موضوعاتی نقطہ نظر کا آغاز کیا ہے۔ ان میں سے ہر ایک تھیم کئی ایس ڈی جیز کا احاطہ کرتا ہے۔ موضوعاتی نقطہ نظر کو اپنانے سے آسانی سے تفہیم، کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ پنچایتوں کے ذریعہ قبولیت اور نفاذ ممکن ہو جائے گی ۔
پی آر آئیز کی صلاحیت سازی اور تربیت دیہی علاقوں میں اچھی حکمرانی اور ایس ڈی جیز کے حصول کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ نئے سرے سے تیار کردہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کا بنیادی فوکس پی آر آئی کے منتخب نمائندوں اور فنکشنز ہر سطح پر کو ‘پوری حکومت’ نقطہ نظرکے ساتھ مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کے متعلقہ محکموں کی ٹھوس اور اشتراکی کوششوں کے ذریعے ایس ڈی جیز پر موثر ترسیل کے لیے مناسب علم اور مہارت سے آراستہ کرنا ہے۔
اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے، پنچایتوں کی طرف سےمنتخب نمائندوں، پی آر آئیز کے ذمہ داران اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کو ترقی کے اہداف کو پورا کرنے اور مختلف مثالی طریقوں کے سیکھنے کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی غرض سے صلاحیت بڑھانے کے سلسلے میں قومی اور علاقائی ورکشاپس کا سلسلہ منعقد کیا گیا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت قومی پنچایت ایوارڈز کے ذریعے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو ترغیب دے رہی ہے۔ سال 2022 کے دوران ان ایوارڈز کو نئے سرے سے شروع کیا گیا ہے اور انہیں 9 لوکلائزیشن آف سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گولز(ایل ایس ڈی جیز) تھیمز کے ساتھ ترتیب دیا گیا ہے جس میں 17ایس ڈی جیز کو شامل کیا گیا ہے۔ اس مقابلے کے ذریعے بنیادی مقصد ایس ڈی جیز کے حصول میں پنچایتوں کی کارکردگی کا جائزہ لینا، ان میں مسابقتی جذبے کو فروغ دینا اور 2030 تک ایل ایس ڈی جیز حاصل کرنے کے لیے پنچایتی راج اداروں کے ذریعے ایل ایس ڈی جیز کے عمل کو متحرک کرنا ہے ۔
پنچایتی راج کی وزارت پورے ملک میں ‘سب کی یوجنا سب کا وکاس’ کے طور پر گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کی تیاری کے لیے عوامی منصوبہ مہم(پی پی سی) کا اہتمام کر رہی ہے۔ پی پی سی- 2022 میں، 2030 تک تمام فلیگ شپ اسکیموں اور وسائل کو ایس ڈی جیز کو پورا کرنے کے لیے موضوعاتی پنچایتی ترقیاتی منصوبوں کی تیاری کی طرف توجہ منتقل کر دی گئی ہے۔ گرام پنچایتوں کو 9 موضوعات کی عینک کے ذریعے جامع گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ(جی پی ڈی پی) تیار کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت نے محترمہ جے شری رگھونندن، سابق اے سی ایس تامل ناڈو حکومت کی صدارت میں پنچایت ترقیاتی اشاریہ پر کمیٹی تشکیل دی ہے۔ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس(پی ڈی آئی) کی گنتی کے لیے مختلف طریقہ کار تیار کرنے کے لیے،کمیٹی نے پی ڈی آئی کی گنتی کے لیے ایک فریم ورک، مقامی اشاریے کے فریم ورک کے لیے ڈیٹا سورس کی شناخت اور پنچایت کے حاصل کردہ اسکور کے ذریعے بڑھتی ہوئی پیشرفت کی پیمائش کرنے اور ایل ایس ڈی جیز کے حصول کے لیے ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ان کی درجہ بندی کرنے کے مقصد سے ایک فریم ورک تیار کیا ہے۔
پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی) ایل ایس ڈی جیز کے 9 موضوعات پر جامع سکور کی گنتی کے لیے مقداری تشخیص اور طریقہ کار میں ایک اہم کردار ادا کرے گا اور پنچایتوں میں نتائج پر مبنی ترقیاتی اہداف کے لیے راہ ہموار کرے گا۔ پی ڈی آئی 9 تھیمز کے مقامی اشاریے پر مبنی ایک حسابی اسکور ہے جو پنچایتوں کو ایس ڈی جیز حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس(پی ڈی آئی) رپورٹ ایل ایس ڈی جیز کے 9 موضوعات پر 144 مقامی اہداف، 577 مقامی اشارے اور 688 ڈیٹا پوائنٹس کے ساتھ سامنے آیا ہے۔ پی ڈی آئی موضوعاتی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے کی تیاری میں پیمائش کے اشارے کے ساتھ مقامی اہداف اور مقامی ایکشن پوائنٹس کے تعین کے لیے پنچایت کے لیے بنیادی لائن کے طور پر کام کرے گا۔ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس(پی ڈی آئی) ادارہ جاتی میکانزم کی تعمیر کے ذریعے ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کرنے کی غرض سے پنچایتوں کی موجودہ حالت کو ظاہر کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔