Ministry of New and Renewable Energy
International Conference on Green Hydrogen to be held in New Delhi during July 5 – 7, 2023
Conference seeks to establish Green Hydrogen Ecosystem and Catalyse Attainment of Global Goals for Decarbonization through Green Hydrogen
ICGH 2023 will enable us to Learn Best Practices from Experts to help Attain Production Targets under National Green Hydrogen Mission: Secretary, Ministry of New & Renewable Energy
28 JUN 2023 1:47PM by PIB Delhi
The Government of India is organizing an International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023) during 5th – 7th July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi, to bring together the global scientific and industrial community to discuss recent advances and emerging technologies in the entire green hydrogen value chain. The conference will enable the sector stakeholders to explore the evolving green hydrogen landscape and innovation-driven solutions in the sector.
The conference is being organized by the Ministry of New and Renewable Energy, in partnership with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Council of Scientific and Industrial Research and Office of Principal Scientific Advisor to Government of India.
The fundamental aim of the Conference is to explore how we can establish a Green Hydrogen ecosystem and foster a systemic approach for meeting the global goals for decarbonization through Green Hydrogen. Apart from domain-specific research interactions on hydrogen production, storage, distribution and downstream applications, the conference will also discuss green financing, human resource upskilling and startup initiatives in this area. The conference will enable to share and learn from international best practices in the sector.
Check out the conference website here: https://icgh.in. A brief presentation on the conference can be found here. The conference brochure can be found here and the conference flyer here.
Various plenary talks, expert panel discussions and technical deliberations held at the conference will provide domestic and international participants from the industry and research communities an opportunity to dive deep into these national and global priorities, in line with the objectives embedded in India’s of National Green Hydrogen Mission, a mission launched by the Government of India to help achieve India’s target of Net Zero by the year 2070.
Addressing a curtain raiser press conference on the international conference, the Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Bhupinder Singh Bhalla said that outreach and industry partnership are integral parts of the National Green Hydrogen Mission. The Secretary underlined the role of industry in various steps of the value chain, such as production, distribution and storage. He said that the conference seeks to bring the best brains together to explore solutions towards developing and strengthening the national green hydrogen ecosystem.
“Technology Adoption is Crucial for Ramping up Electrolyzer Production Capacity”
The Secretary said that the conference is the first major event on green hydrogen. He said that the green hydrogen ecosystem is important in order to attain the basic production target of National Green Hydrogen Mission, of producing 5 MMT of green hydrogen per annum by the year 2030. “Electrolyzer production capacity in the world is very limited, this capacity has to come up in India. And for this, it is important that we learn and adopt the appropriate technology for electrolyzer manufacturing as well as for various individual components of the manufacturing process. Through this process, we are creating a platform where experts can talk about various steps of the value chain, so that we can learn from others; this would comprise not only production, but also marketing and collaborations. Our focus is on the entire value chain which is important for the success of the National Green Hydrogen Mission.”
Responding to a media query, Shri Bhalla said that at last count, about 48 projects on green hydrogen / green ammonia have been publicly announced in India. “A lot of them are talking about green ammonia, which totals to production of around 3.5 million metric tonnes per annum of green hydrogen. There is a lot of traction from the industry, as far as green hydrogen opportunity is concerned.”
The Conference will also guide us in determining the focus areas for R&D and on the standards and regulations needed, said the Secretary. Shri Bhalla said that a Working Group on Standards for Green Hydrogen Manufacturing has already submitted a report comprising around 100 recommendations, to Bureau of Indian Standards and other standards-related organizations.
“Government is working on Definition of Green Hydrogen, Global Standard Needed”
Shri Bhalla said that the government is working on a definition for green hydrogen and expressed the hope that the conference helps to also evolve some global standards for green hydrogen. He added that there is no standard definition for green hydrogen, with different countries and private organizations coming up with multiple definitions. “It is an evolving field, so every country is learning, so India is going to come up with a definition based on what we believe should be green hydrogen and eventually, we should be having a global standard on the definition of green hydrogen. This should have clear starting and ending points, so that we can effectively evaluate our energy transition and adoption of green hydrogen.”
25 Sessions, 1,500 Plus International and Indian Delegates
The three-day international conference will no less than 25 deep-dive sessions aimed at establishing a green hydrogen ecosystem, with expected participation of more than 1,500 delegates from India and abroad. Delegates will also get to hear regional perspectives on green hydrogen, by the Americas, Australia, Africa, Europe and of course, India.
The conference will also have demos, prototypes by PSUs, private companies and startups, as well as B2B and B2G meetings.
The opening day of the conference will have sessions on Hydrogen Production-
Electrolysis and Bio-Pathways; Hydrogen Storage, Distribution and Refuelling; Hydrogen Energy Ecosystems & Assessment; Fuel Cells & Electrolyzers: Key materials& components; Hydrogen Production – Thermochemical Nuclear / Other; Hydrogen in Mobility; Integrated Hydrogen Systems; Hydrogen in Industries; and a panel Discussion on Disruptive Science and Technology.
Day 2, i.e., July 6, will have two plenary lectures, one presenting a Japanese and another an Australian perspective on the role of green hydrogen. The technical sessions for the day would be on Pipeline Infra, and Compatibility; Hydrogen Economy - Logistics and Infrastructure; Codes, Standards and Regulations; Hydrogen Valleys/ Hubs / Clusters; Start-ups in Hydrogen; Hydrogen Strategies and Polices; Green Financing; Strengthening R&D Ecosystem. The day will close with a Panel Discussion on Carbon Emissions associated with Green Hydrogen Production.
The third and final day of the international conference will feature a plenary lecture presenting a European perspective and a panel discussion among key industry stakeholders. The conference will conclude with the valedictory session.
Incentive Schemes for Electrolyzer Manufacturing and Green Hydrogen in the Works
Speaking on demand creation, the Secretary said that the government is working with respective Ministries to promote green hydrogen. “The Ministry is also working on provision of incentives for electrolyzer manufacturing and for production of green hydrogen. As regards production of green hydrogen, incentives will be awarded based on setting up of green hydrogen plants; in a second model, incentives will be provided for consumption, based on a Demand Aggregation Model.”
The New & Renewable Energy Secretary said that the draft of the incentive scheme for electrolyzer manufacturing and part of the incentive scheme for production of green hydrogen have been finalized and will be rolled out soon. He said that the total incentives being offered under the Mission is more than Rs. 17,000 crores until the year 2030, which will be rolled out in tranches, so that the government will learn from the first tranche and evolve the second one.
On the question of funding for green hydrogen, the Secretary recalled that there is a need for Rs. 8 lakh crores of investment under National Green Hydrogen Mission and said that the government is talking with banking and financial system, private sector and other stakeholders for financing of green hydrogen. He said that the government would be handholding industry in order to attract funding for the sector.
Green Hydrogen Hubs on the Anvil
The Secretary said that the government is working with states on development of green hydrogen hubs. Explaining the concept, the Secretary said: “A Green Hydrogen Hub is an area where production and consumption occur in close proximity. If a particular green hydrogen production capacity is purely export-oriented, they would be largely near the ports and this is a call which the private sector is going to take. We are working with the Ministry of Shipping in order to explore setting up of green hydrogen hubs at major ports. Hubs will be selected for infrastructure support from the government based on parameters identified under the policy to be rolled out, but hubs in addition to what the government supports can also come up, based on initiatives by the industry.”
National Green Hydrogen Mission
The National Green Hydrogen Mission was launched by the Government of India on 4th January 2023, as part of its decarbonization strategy. The Mission places significant emphasis on R&D in green hydrogen and aims to make India a global hub of Green Hydrogen production, utilization, and export. The Mission will kickstart major interventions in policies and technology to develop a robust Green Hydrogen ecosystem in the country. It seeks to do this by creating demand, strengthening the supply side, and focusing on policy and regulatory frameworks, innovation and affordability. The Mission will encourage private investment in the sector and enable rapid scale-up, technology development, establish standards & regulatory framework and enable rapid cost reduction. R&D in green hydrogen not only fosters sustainable energy solutions but also opens opportunities for job creation and economic growth in India's clean energy sector. By prioritizing R&D, India is poised to become a global leader in green hydrogen technology, paving the way for a cleaner and greener future.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
हरित हाइड्रोजन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 5 से 7 जुलाई, 2023 के दौरान नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
इस सम्मेलन का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम स्थापित करना और हरित हाइड्रोजन के माध्यम से डीकार्बोनाइजेशन के लिए वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने के लिए प्रोत्साहित करना है
हरित हाइड्रोजन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच) 2023 हमें राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता प्रदान करने के लिए विशेषज्ञों से सर्वोत्तम प्रथाओं को सीखने में सक्षम बनाएगा: सचिव, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
28 JUN 2023 1:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार 5 से 7 जुलाई, 2023 के दौरान विज्ञान भवन, नई दिल्ली में हरित हाइड्रोजन (आईसीजीएच-2023) पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रही है। इसका उद्देश्य पूरी हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में हाल में हुई प्रगति और उभरती हुई प्रौद्योगिकियों के बारे में विचार-विमर्श करने के लिए वैश्विक वैज्ञानिक और औद्योगिक समुदाय को एक मंच पर लाना है। यह सम्मेलन इस क्षेत्र के हितधारकों को संबंधित क्षेत्र में विकसित हरित हाइड्रोजन परिदृश्य और नवाचार-संचालित समाधानों का पता लगाने में सक्षम बनाएगा।
इस सम्मेलन का आयोजन नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद तथा भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के साथ भागीदारी में किया जा रहा है।
इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य इस बात का पता लगाना है कि हम हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम कैसे स्थापित कर सकते हैं और हरित हाइड्रोजन के माध्यम से डीकार्बोनाइजेशन के लिए वैश्विक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक प्रणालीगत पहुंच को किस प्रकार बढ़ावा दे सकते हैं। इसके अलावा हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण, वितरण और डाउनस्ट्रीम अनुप्रयोगों के बारे में क्षेत्र विशिष्ट अनुसंधान विचार-विमर्श किये जाने के अलावा इस सम्मेलन में हरित वित्तपोषण, मानव संसाधन का कौशल विकास और स्टार्टअप पहलों के बारे में भी चर्चा की जाएगी। यह सम्मेलन इस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय श्रेष्ठ प्रक्रियाओं को साझा करने और सीखने में भी मदद करेगा।
सम्मेलन की वेबसाइट https://icgh.in देखें। इस सम्मेलन पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति यहां देखी जा सकती है सम्मेलन विवरणिका और सम्मेलन फ्लायर भी यहां देखा जा सकता है।
सम्मेलन में आयोजित विभिन्न विषयक समग्र वार्ता, विशेषज्ञ पैनल चर्चा तथा तकनीकी विचार-विमर्श उद्योग और अनुसंधान समुदायों के घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों को भारत के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन में समाहित उद्देश्यों के अनुरूप राष्ट्रीय और वैश्विक प्राथमिकताओं के बारे में गहराई से जानने का लाभ प्रदान करेंगे। भारत सरकार ने इस मिशन को वर्ष 2070 तक भारत के नेट जीरो लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया था।
इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के बारे में पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री भूपेन्द्र सिंह भल्ला ने कहा कि पहुंच और औद्योगिक भागीदारी राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अभिन्न अंग हैं। उन्होंने उत्पादन, वितरण और भंडारण जैसे मूल्य श्रृंखला के विभिन्न चरणों में उद्योग की भूमिका को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम को विकसित करने और इसे मजबूत बनाने की दिशा में समाधान तलाशने के लिए प्रबुद्धजनों को एक मंच पर लाने में मदद करेगा।
"इलेक्ट्रोलाइज़र उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी को अपनाना बहुत महत्वपूर्ण है"
श्री भल्ला ने कहा कि हरित हाइड्रोजन पर आयोजित किया जाने वाला यह पहला बड़ा सम्मेलन है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2030 तक प्रति वर्ष 5 एमएमटी हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने के बारे में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के मूल उत्पादन लक्ष्य को हासिल करने में हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि विश्व में इलेक्ट्रोलाइजर उत्पादन क्षमता बहुत सीमित है। इस क्षमता का भारत में विकास होना चाहिए। इस कार्य के लिए यह महत्वपूर्ण है कि हम इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण के लिए उचित प्रौद्योगिकी के बारे में सीखने और उसे अपनाने के साथ-साथ विनिर्माण प्रक्रिया के विभिन्न घटकों के बारे में भी व्यापक जानकारी प्राप्त करें। इस प्रक्रिया के माध्यम से हम एक ऐसे मंच का निर्माण कर रहे हैं, जहां विशेषज्ञ मूल्य श्रृंखला के विभिन्न चरणों के बारे में बातचीत कर सकें, ताकि हम दूसरों से सीख सकें; इसमें न केवल उत्पादन बल्कि विपणन और सहयोग भी शामिल होंगे। हमारा ध्यान पूरी मूल्य श्रृंखला पर होगा, जो राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की सफलता के लिए महत्वपूर्ण है।
मीडिया द्वारा पूछे गये एक प्रश्न के उत्तर में श्री भल्ला ने कहा कि पिछली गणना में भारत में हरित हाइड्रोजन/हरित अमोनिया पर लगभग 48 परियोजनाओं की सार्वजनिक रूप से घोषणा की गई है। हरित अमोनिया के बारे में मुख्य रूप से बात की जा रही है, क्योंकि इससे प्रति वर्ष लगभग 3.5 मिलियन मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन होता है। जहां तक हरित हाइड्रोजन में उपलब्ध अवसरों का संबंध है, इसके बारे में उद्योग में बहुत अधिक आकर्षण है।
श्री भल्ला ने कहा कि यह सम्मेलन अनुसंधान और विकास के लिए ध्यान केंद्रित क्षेत्रों का निर्धारण करने और आवश्यक मानकों और विनियमों के बारे में हमारा मार्गदर्शन करेगा। उन्होंने कहा कि ग्रीन हाइड्रोजन विनिर्माण के मानकों पर एक कार्यकारी समूह ने पहले ही एक रिपोर्ट प्रस्तुत की है, जिसमें भारतीय मानक ब्यूरो और अन्य मानक-संबंधित संगठनों के लिए लगभग 100 सिफारिशें की गई हैं।
"सरकार हरित हाइड्रोजन और आवश्यक वैश्विक मानकों को परिभाषित करने के बारे में काम कर रही है"
श्री भल्ला ने कहा कि सरकार हरित हाइड्रोजन की परिभाषा के बारे में काम कर रही है। उन्होंने यह उम्मीद जाहिर की कि सम्मेलन से हरित हाइड्रोजन के कुछ वैश्विक मानकों को विकसित करने में भी सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि हरित हाइड्रोजन की कोई मानक परिभाषा नहीं है। विभिन्न देश और निजी संगठन अपनी-अपनी परिभाषाओं के साथ आगे आ रहे हैं। उन्होंने कहा, 'यह एक विकसित क्षेत्र है, हर देश इसे सीख रहा है। इसलिए भारत हरित हाइड्रोजन के आधार पर एक परिभाषा के साथ आगे आ रहा है क्योंकि ग्रीन हाइड्रोजन की परिभाषा के बारे में हमारे पास भी एक वैश्विक मानक होना चाहिए। इसमें शुरुआती और अंतिम बिंदु स्पष्ट रूप से होने चाहिए, ताकि हम अपने ऊर्जा परिवर्तन और हरित हाइड्रोजन को अपनाने के बारे में प्रभावी ढंग से मूल्यांकन कर सकें।
25 सत्र, 1,500 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय प्रतिनिधि
इस तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में गहनता से विचार-विमर्श करने वाले 25 सत्र आयोजित किये जाएंगे, जिनका उद्देश्य भारत और विदेशों से आने वाले 1,500 से अधिक प्रतिनिधियों की अपेक्षित भागीदारी के साथ एक हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम स्थापित करना है। प्रतिनिधियों को अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, अफ्रीका, यूरोप और निश्चित रूप से भारत द्वारा हरित हाइड्रोजन के क्षेत्रीय परिप्रेक्ष्य के बारे में जानकारी प्राप्त करने का अवसर मिलेगा।
सम्मेलन में सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों, निजी कंपनियों और स्टार्टअप के प्रदर्शन और प्रोटोटाइप के साथ-साथ बिजनेस 2 बिजनेस और बी 2 जी बैठकों का भी आयोजन किया जाएगा।
सम्मेलन के पहले दिन हाइड्रोजन उत्पादन, इलेक्ट्रोलिसिस और बायो-पाथवेज़; हाइड्रोजन भंडारण, वितरण और ईंधन भरना; हाइड्रोजन ऊर्जा इकोसिस्टम और मूल्यांकन; ईंधन सेल और इलेक्ट्रोलाइज़र; प्रमुख सामग्री और घटक; हाइड्रोजन उत्पादन-थर्मोकेमिकल परमाणु/अन्य; हाइड्रोजन में गतिशीलता; एकीकृत हाइड्रोजन सिस्टम; उद्योगों में हाइड्रोजन; और विघटनकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर एक पैनल चर्चा के बारे में सत्र आयोजित किये जाएंगे।
सम्मेलन के दूसरे दिन अर्थात 6 जुलाई को दो पूर्ण व्याख्यान होंगे, जिनमें से एक जापान द्वारा और दूसरा हरित हाइड्रोजन की भूमिका के बारे में ऑस्ट्रेलियाई परिप्रेक्ष्य पर आधारित होगा। इस दिन पाइपलाइन इंफ्रा और अनुकूलता; हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था-लाजिस्टिक और बुनियादी ढांचा; कोड, मानक और विनियम; हाइड्रोजन वैली/हब/क्लस्टर्स; हाइड्रोजन में स्टार्ट-अप; हाइड्रोजन रणनीतियां और नीतियां; हरित वित्तपोषण; अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम को मजबूत बनाना जैसे तकनीकी सत्रों का आयोजन किया जाएगा। इस दिन का कार्यक्रम हरित हाइड्रोजन उत्पादन से जुड़े कार्बन उत्सर्जन के बारे में आयोजित पैनल चर्चा के साथ समाप्त होगा।
इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के तीसरे और अंतिम दिन एक पूर्ण व्याख्यान का आयोजन होगा, जिसमें प्रमुख उद्योग हितधारकों के मध्य यूरोपीय परिप्रेक्ष्य और पैनल चर्चा का आयोजन किया जाएगा।
इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण और हरित हाइड्रोजन के लिए प्रोत्साहन योजनाएं
मांग सृजन के बारे में जानकारी देते हुए मंत्रालय के सचिव ने कहा कि सरकार हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के लिए संबंधित मंत्रालयों के साथ मिलकर काम कर रही है। यह मंत्रालय इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण और हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए प्रोत्साहन देने के प्रावधान पर भी कार्य कर रहा है। जहां तक हरित हाइड्रोजन के उत्पादन का संबंध है, इसमें प्रोत्साहन हरित हाइड्रोजन संयंत्रों की स्थापना के आधार पर दिए जाएंगे और दूसरे मॉडल में प्रोत्साहन मांग एकत्रीकरण मॉडल के आधार पर खपत बढ़ाने के लिए दिया जाएगा।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने कहा कि इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण के लिए प्रोत्साहन योजना का मसौदा और हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए प्रोत्साहन योजना से संबंधित हिस्से को अंतिम रूप दे दिया गया है और इसे जल्द ही लागू कर दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि इस मिशन के तहत वर्ष 2030 तक 17,000 करोड़ रुपये से अधिक का प्रोत्साहन प्रदान किया जाएगा। यह प्रोत्साहन किस्तों में शुरू किया जाएगा, ताकि सरकार पहली किस्त से उचित जानकारी प्राप्त करने के बाद दूसरी किस्त को विकसित कर सके।
हरित हाइड्रोजन के वित्त पोषण से संबंधित प्रश्न पर श्री भल्ला ने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत 8 लाख करोड़ रुपये के निवेश की जरूरत है। उन्होंने कहा कि सरकार हरित हाइड्रोजन के वित्तपोषण के बारे में बैंकिंग और वित्तीय प्रणाली, निजी क्षेत्र और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार इस क्षेत्र के लिए निवेश आकर्षित करने के लिए उद्योग की सहायता करेगी।
हरित हाइड्रोजन केंद्रों का विकास
श्री भल्ला ने कहा कि सरकार हरित हाइड्रोजन केंद्रों का विकास करने के बारे में राज्यों के साथ मिलकर काम कर रही है। इस अवधारणा को स्पष्ट करते हुए उन्होंने कहा कि हरित हाइड्रोजन केंद्र ऐसा क्षेत्र है जहां उत्पादन और खपत में निकटता होती है। अगर कोई विशेष हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता पूरी तरह निर्यातजन्य है तो ऐसी क्षमता बंदरगाहों के आसपास होगी और यह एक ऐसा निर्णय है जिसे निजी क्षेत्र अपनाने जा रहा है। हम प्रमुख बंदरगाहों के आसपास हरित हाइड्रोजन केंद्रों की स्थापना तलाशने के लिए नौवहन मंत्रालय के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। ऐसे केंद्रों का शुरू की जाने वाली नीति के तहत पहचान किये गए मानदंडों के आधार पर बुनियादी ढांचे की सहायता से चयन किया जाएगा। लेकिन उद्योग की पहल के आधार पर सरकार द्वारा सहायता प्राप्त केंद्र के अलावा अन्य केंद्रों का भी निर्माण किया जा सकता है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन को भारत सरकार द्वारा अपनी डीकार्बोनाइजेशन रणनीति के हिस्से के रूप में 4 जनवरी 2023 को शुरू किया गया था। यह मिशन हरित हाइड्रोजन में अनुसंधान और विकास के महत्व पर जोर देता है और इसका उद्देश्य भारत को हरित हाइड्रोजन उत्पादन, उपयोग और निर्यात का वैश्विक केंद्र बनाना है। यह मिशन देश में एक मजबूत हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम विकसित करने के लिए नीतियों और प्रौद्योगिकी में प्रमुख उपायों की शुरुआत करेगा। यह मिशन मांग सृजन, आपूर्ति पक्ष को मजबूत बनाकर और नीति तथा नियामक ढांचे, नवाचार और सामर्थ्य पर ध्यान केंद्रित करके यह उद्देश्य पूरा करना चाहता है। यह मिशन इस क्षेत्र में निजी निवेश को प्रोत्साहित करेगा। यह हरित हाइड्रोजन में त्वरित प्रौद्योगिकी विकास करने, मानक और नियामक ढांचा स्थापित करने और तेजी से लागत घटाने में समर्थ बनायेगा। हरित हाइड्रोजन में अनुसंधान और विकास से न केवल स्थाई ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा मिलता है, बल्कि यह भारत के स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में रोजगार सृजन और आर्थिक प्रगति का भी अवसर प्रदान करता है। अनुसंधान एवं विकास को प्राथमिकता देकर भारत हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता बनने के लिए तैयार है, जिससे एक स्वच्छ और हरित भविष्य का मार्ग प्रशस्त होता है।