نیتی آیوگ
یوتھ کو:لیب نیشنل انّوویشن ڈائیلاگ- 2022میں 9 بھارتی ریاستوں کے 12اسٹارٹ اپس، فاتح بن کرابھرے ہیں
27 JUN 2023 2:06PM by PIB Delhi
جیتنے والے 12 اسٹارٹ اپس کو اپنی اختراعات کو متناسب طورپر بڑھانے کے لیے 5,000 ڈالر کے بقدرتک کابنیادی فنڈفراہم ہوتاہے ۔
زراعت، ایڈ -ٹیک، خواتین کی روزی روٹی اورذریعہ معاش، گردشی معیشت ، اور حیاتیاتی تنوع کے شعبوں میں کام کرنے والی 9 ہندوستانی ریاستوں کے بارہ ٹاپ اسٹارٹ اپس کا ، یوتھ کو: لیب نیشنل انوویشن ڈائیلاگ انڈیا کے 5ویں ایڈیشن میں فاتحین کے طور پر اعلان کیا گیا۔
یوتھ کو: لیب نیشنل انّوویشن ڈائیلاگ-2022 کی اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یواین ڈی پی )اور سٹی فاؤنڈیشن کے ذریعے مشترکہ طور پر تشکیل کی گئی تھی، اس کا مقصد ایشیا بحرالکاہل خطے کے ممالک کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ان میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے ایک مشترکہ ایجنڈا قائم کرنا ہے، تاکہ وہ قیادت، سماجی جدت، طرازی اور انٹرپرینیورشپ یعنی صنعت کاری کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کے نفاذ کے عمل درآمد کو تیز کر سکیں۔
یوتھ کو: لیب کا آغاز 2019 میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)اور نیتی آیوگ کے ساتھ ساجھیداری میں ہوا تھا۔ 23-2022 کے ایڈیشن میں ملک بھر کی 28 ریاستوں سے 378 درخواستیں موصول ہوئیں۔
محترمہ شوکو نودا، ریزیڈینٹ ری پریزینٹیٹو، یو این ڈی پی انڈیا؛ اور محترمہ سنجنا سانگھی - اداکارہ اور یو این ڈی پی چیمپئن نے جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔
ڈاکٹر چنتن ویشنو، مشن ڈائریکٹر، اے آئی ایم نے کہا ‘‘سوشل اسٹارٹ اپس محض کاروبار نہیں ہیں بلکہ وہ سماجی تبدیلی کے محرک ہیں۔ وہ فوری توجہ کے متقاضی سماجی اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹتے ہیں، اقتصادی ترقی کو متحرک کرتے ہیں، دوسرے کاروباروں کو متاثر کرتے ہیں، ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہیں، اور تعاون کو فروغ دیتے ہیں۔ ان کا اختراعی اور کاروباری جذبہ ہمیں زیادہ مساوی، پائیدار، اور جامع مستقبل کی طرف لے جاتا ہے۔ آئیے ہم سوشل اسٹارٹ اپس کا جشن منائیں اور ان کی حمایت کریں کیونکہ وہ ہماری دنیا کو بہتر سے بہتر بنانے کے لیے جدوجہد جاری رکھتے ہیں۔’’
سٹی انڈیا کے سی ای او جناب آشو کھلر نے کہا،‘‘سٹی انڈیا، نوجوانوں اور نوجوان کاروباریوں اورنوجوان صنعت کاروں کی امنگوں کی معاونت پر بہت زور دیتا ہےیوتھ کو:لیب کے ذریعے مختلف سماجی چیلنجوں سے نمٹنے میں زبردست اختراعی اور تخلیقی صلاحیتیں بروئے کارلائی گئی ہیں۔ ملک کی پائیدار ترقی کے لیے مختلف النوع اہم شعبوں میں کام کرنے والے ٹاپ 12 فائنلسٹ کو میری مبارکباد۔’’
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ شوکو نودا، ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی پی انڈیا نے کہا، ‘‘ 15سال سے 24سال تک کی عمرکے 25 کروڑ 40لاکھ نوجوان افراد کے ساتھ ، ہندوستان کے پاس اختراعات اور سماجی کاروبار اورصنعت کاری کی قیادت کرنے اور نوجوانوں کی آوازوں کو شمار کرنے کا ایک منفرد موقع ہے۔ میں اس سال جیتنے والے اسٹارٹ اپس کے خیالات کے تنوع اور کفایتی اختراعات کو دیکھ کر بہت پرجوش ہوں۔ یوتھ کو :لیب کے ساتھ، یو این ڈی پی کو ، نوجوان سماجی صنعت کاروں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے پر بہت خوشی ہے تا کہ وہ اپنے اقدامات کی پیمائش کریں اور ان کے حل کو پہچانیں، ان کی قدر کریں اور ان کی معاونت کریں۔
ہر موضوعی شعبے میں جیتنے والوں کو 5,000 امریکی ڈالر کے بقدربنیادی گرانٹ ملی ہے ، جبکہ دوسرے نمبر پررہنے والے اسٹارٹ اپس کو 3,000 امریکی ڈالر ملے ہیں۔ یہ بنیادی فنڈنگ جیتنے والوں کو اپنے خیالات ونظریات کو ٹھوس مصنوعات یا خدمات میں تبدیل کرنے میں مدد کرے گی۔
جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، اداکارہ اور یو این ڈی پی چیمپئن محترمہ سنجنا سانگھی نے مزید کہا، ‘‘مجھے یقین ہے کہ آج کے نوجوان سماجی صنعت کاری کے ذریعے جدت طرازی اور بامعنی تبدیلی لانے کے لیے بے پناہ طاقت رکھتے ہیں۔یو تھ کو :لیب انھیں ایک پلیٹ فارم پیش کرتے ہیں تاکہ وہ اپنے خیالات ونظریات کو ایسے حلوں میں تبدیل کردیں جو زندگیوں اور برادریوں میں یکسرتبدیلی لاسکتے ہوں۔ نوجوانوں کے پاس جذبات، خیالات اور دنیا میں تبدیلی لانے کی شدید خواہش ہے۔’’
یوتھ کو: لیب انڈیا –23 -2022 کے تحت 6 موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے: نوجوانوں کے لیے ڈیجیٹل اور مالی خواندگی، صنفی مساوات اور خواتین کو اقتصادی لحاظ سے بااختیاربنانا، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنے والے فن ٹیک حل تیار کرنا، فنانس میں تکنیکی حل کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے لیے دوستانہ طرز زندگی کو فروغ دینا، اشیاء کو ازسرنوقابل استعمال بنانے سے متعلق اختراعات کے ذریعے گردشی معیشت میں تیزی لانے اور طرز زندگی (ماحولیات کے لئے طرز زندگی )کے لئے رویہ جاتی یاددہانیوں میں تیزی لاناہے ۔
درخواستوں میں سے، 47 منتخبہ اسٹارٹ اپس نے یوتھ کو:لیب اسپرنگ بورڈ پروگرام کے ذریعے ماہرین سے دو ماہ کے لیے یکے بعد دیگرے رہنمائی اور صلاحیت سازی کے اجلاس کیے، جو ایس ڈی جی کے اختراع کاروں کے لیے ایک اسٹارٹ اپس کی معاونت کا پلیٹ فارم ہے۔ ان اسٹارٹ اپس نے پھر مئی 2023 میں ایک معزز جیوری کے سامنے اپنے خیالات پیش کیے، جہاں سے 12 فاتح اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا۔
سال 2017 کے بعدسے، یوتھ کو:لیب نے ایشیا اور بحرالکاہل خطے کے 28 ممالک اور خطوں میں نوجوان خواہشمند، اور متاثر کن سماجی صنعت کاروں کی معاونت کی ہے۔ قومی مکالمے، علاقائی سربراہی اجلاس، سماجی اختراعی چیلنجز، اور ورکشاپس میں 240,000 سے زیادہ شرکاء حصہ لے چکے ہیں ۔ قومی نوجوانوں کی سماجی اختراعات اور صنعت کاری سے متعلق صلاحیتوں اور مہارتوں کی ترقی کی سرگرمیوں نے 14,000 سے زیادہ نوجوان افراد کی خدمت کی ہے اور نوجوانوں کی قیادت والی 1,530 سماجی اختراعی ٹیموں کایاتوآغازکیاہے یا ان کو بہتر بنایا ہے۔
ایڈیٹر کے لئے نوٹس
نیشنل انوویشن ڈائیلاگ 2022 کے فاتحین:
موضوع 1: نوجوانوں کے لیے ڈیجیٹل اور مالی خواندگی
1-سرل ایکس – معذوری سے متاثرہ افراد کے لیے رسائی اور مواقع میں اضافہ کرنا
• بانی کا نام: آکاشدیپ بنسل
• عمر: 30 سال
• مقام: پونے
2-ایڈوبلڈ- نوجوانوں کے لیے ایکسپیرن شپ
• بانی کا نام: سکشم گپتا
• عمر: 27سال
• مقام: جے پور
موضوع 2 - صنفی مساوات اور خواتین کو اقتصادی لحاظ سے بااختیار بنانا
1-پروجیکٹ بالا - معاشی طور پر پسماندہ حیض والی خواتین میں ایام ماہواری سے متعلق سے ضروری ضابطے
• بانی کا نام: سومیا ڈبریوال
• عمر: 27سال
• مقام: ممبئی
زراعت - خواتین کسانوں کے لیے مشینی حل
• بانی: اکشے دیپک کاولے۔
• عمر: 30سال
• مقام: مہاراشٹر
موضوع 3 - حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر مرکوز فن ٹیک طریقہ کارتیار کرنا
1-گیپو عالی – آبائی کاشت کاری سے متعلق طور طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے خطے کی کھوئی ہوئی دیسی فصلوں کی قسم کو دوبارہ پروان چڑھانا۔
• بانی کا نام: ڈیمم پرٹن
• عمر: 30سال
• مقام: اروناچل پردیش
نٹی ولیج - مونگ پھلی میں نامیاتی ویلیو چین اختیارکرنے کے لیے فارم کا انتظام کرنا
• بانی کا نام: امن کمار
• عمر: 28سال
• مقام: اتر پردیش
موضوع 4 - فنانس میں تکنیکی پرمبنی طریقہ کارکے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے سازگار طرز زندگی کو فروغ دینا
1) پرومیٹ - پودوں پر مبنی گوشت
• بانی کا نام: دیببرتا داس
• عمر: 25سال
• مقام: آسام
2) مائی پلان 8 - کاربن میں کمی لانے کے لئے پائیدار متبادل کے بارے میں خرچ کی ترغیب دینا
• بانی کا نام: رجت سوہن وشوکرما
• عمر: 27سال
• مقام: ممبئی
موضوع 5 - اپ سائیکلنگ اختراعات کے ذریعے گردشی معیشت میں تیزی لانا
1-ڈمپ ان بن - سڑک کے کنارے فٹ پاتھ بنانے میں پلاسٹک کے فضلے کا استعمال
• بانی کا نام: رشبھ پٹیل
• عمر: 29سال
• مقام: گروگرام
2-اکانشس - فنکشنل اور جمالیاتی ازسرنوقابل استعمال بنائی گئی پلاسٹک کی مصنوعات
• بانی کا نام: سونل_شکلا
• عمر: 29سال
• مقام: نئی دہلی
موضوع 6 –لائف (ماحول کے لیے طرز زندگی)کے لئے رویہ جاتی یاددہانیاں
1- ڈیگی سواستھیہ - دیہی ہندوستان کے لیے ٹیلی میڈیسن
• بانی کا نام: سندیپ کمار
• عمر: 27سال
• مقام: اتر پردیش
اسپوتنک برین - تناؤ کے علاج اورروک تھام کے لیے غیر حملہ آور دماغی ماڈیولیشن
• بانی کا نام: شنکر سری
• عمر: 23سال
• مقام: بینگلورو
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم ) کے بارے میں:
اے آئی ایم بشمول سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹیلنٹ یوٹیلائزیشن یعنی خودکے روزگاراور مہارتوں کو بروئے کارلانا (ایس ای ٹی یو)، اختراعی اورصنعت کاری کے طرزعمل کوفروغ دینے کی غرض سے حکومت ہند کی ایک کوشش ہے ۔ اس کا مقصد عالمی معیار کے جدت طرازی کے مراکز، عظیم چیلنجز، اسٹارٹ اپ کاروبار، اور دیگر خودکے روزگار سے متعلق سرگرمیوں ، خاص طور پر ٹیکنالوجی سے چلنے والے شعبوں کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر خدمت فراہم کرنا ہے۔
یواین ڈی پی انڈیا کے بارے میں:
یواین ڈی پی نے ہندوستان میں 1951 سے انسانی ترقی کے تقریباً تمام شعبوں یعنی ، نظام اور ادارہ جاتی استحکام سے لے کر جامع اوربرمبنی شمولیت ترقی اور پائیدار ذریعہ معاش کے ساتھ ساتھ پائیدار توانائی، ماحولیات اور لچک تک میں کام کیا ہے۔ یو این ڈی پی کے پروگرام ہندوستان کی قومی ترجیحات کے ساتھ محرک تبدیلی کے عالمی وژن کو مکمل طور پر مربوط کرتے ہیں۔ تقریباً ہر ریاست میں بنیادی سطح پر 30 سے ​​زیادہ پروجیکٹوں کے ساتھ، آج، یواین ڈی پی انڈیا روایتی ماڈلز کو مختلف طریقے سے ترقی کرنے کے لیے تبدیل کرکے پائیدار ترقی کے اہداف حاصل کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
سٹی فاؤنڈیشن کے بارے میں
سٹی فاؤنڈیشن دنیا بھر میں کم آمدنی والی برادریوں کے افرادکی زندگیوں کو بہتر بنانے اوراقتصادی ترقی کے فروغ کے لیے کام کرتی ہے۔ ہم ان کوششوں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں جو مالیاتی شمولیت کو بڑھاتی ہیں، نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہیں اور اقتصادی طور پر متحرک برادریوں کی ترقی کے طورطریقوں کا از سر نو تصور کرتی ہیں۔ سٹی فاؤنڈیشن کا ‘‘ فلاح کاری اورانسان دوستی سے زیادہ’’ موقف، ہمارے مشن کو پورا کرنے اور صاحب بصیرت قیادت اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے سٹی اور اس کے لوگوں کی زبردست مہارت کوبروئے کارلانا ہے۔ مزید جاننے کے لئے www.citigroup.com/citi/foundation پر کلک کریں۔
یوتھ کو: لیب:کے بارے میں
اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یواین ڈی پی) اور سٹی فاؤنڈیشن کے ذریعہ سال 2017 میں مشترکہ طور پر تشکیل دیئے گئے ، یوتھ کو:لیب کا مقصد ایشیا بحرالکاہل خطے کے ممالک کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور سرمایہ کاری کرنے کے لیے ایک مشترکہ ایجنڈا قائم کرنا ہے تاکہ وہ نوجوان ، قیادت، سماجی جدت طرازی اور صنعت کاری کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز)کے نفاذ کے عمل میں تیزی لاسکیں۔
یوتھ کو:لیب کے بارے میں مزید جانکاری کے لئے براہ کرم رابطہ قائم کریں ۔
امرہ اشرف
کمیونیکیشنز اور پارٹنرشپس کے سربراہ
amrah.ashraf@undp.org
انکیتا بھلّا
کمیونیکیشن آفیسر
Ankita.Bhalla@undp.org

NITI Aayog
Twelve start-ups from 9 Indian states emerge winners at Youth Co:Lab National Innovation Dialogue 2022
27 JUN 2023 2:06PM by PIB Delhi
The winning 12 start-ups receive seed funding of up to $5,000 to scale up their innovations.
Twelve top start-ups from across 9 Indian states working in agriculture, ed-tech, women’s livelihood, circular economy, and biodiversity were announced as winners at the 5th Edition of Youth Co:Lab National Innovation Dialogue India.
Youth Co:Lab, co-created in 2017 by United Nations Development Programme (UNDP) and Citi Foundation, aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth, so that they can accelerate the implementation of Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship.
Youth Co:Lab was launched in India in 2019 in partnership with Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog. The 2022-23 edition received 378 applications from 28 states across the country.
Dr.Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM; Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India; and Ms. Sanjana Sanghi - Actor and UNDP Champion felicitated the winners.
“Social startups are not just businesses; they are catalysts for social change. They address pressing social and environmental challenges, stimulate economic growth, inspire other businesses, leverage technology, and promote collaboration. Their innovative and entrepreneurial spirit drives us towards a more equitable, sustainable, and inclusive future. Let us celebrate and support social startups as they continue to shape our world for the better,” said Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM while announcing
Mr. Ashu Khullar Citi India CEO said, “Citi places great emphasis on supporting the aspirations of youth and young entrepreneurs. There has been tremendous innovation and creativity in addressing various social challenges through the Youth Co:Lab. My congratulations to the top 12 finalists working across important fields for the country’s sustainable development.”
Speaking at the event, Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India said, “With 254 million young people aged between 15 and 24 years, India has a unique opportunity to lead innovation and social entrepreneurship and make the voices of young people count. I am excited to see the diversity of ideas and frugal innovation the winners bring this year. With Youth Co: Lab, UNDP is happy to provide a platform for young social entrepreneurs to scale their initiatives and recognize, value, and support the solutions they bring.”
The winners across each thematic area received a seed grant of US$ 5,000; while the runners-up received US$ 3,000. This funding will help the winners scale their ideas into tangible products or services.
Felicitating the winners, Ms. Sanjana Sanghi, Actor, and UNDP Champion, added, "I believe that today's young people hold immense power to drive innovation and create meaningful change through social entrepreneurship. Youth Co: Lab offers them a platform to convert their ideas into solutions that transform lives and communities. Youth have the passion, the ideas, and the drive to make a difference in the world.”
Youth Co:Lab India 2022-23 focused on 6 thematic areas; Digital and Financial Literacy for Youth, Gender Equality and Women’s Economic Empowerment, Developing FinTech Solutions focused on Biodiversity Conservation, Promoting Biodiversity-friendly Lifestyles through Technological Solutions in Finance, Accelerating Circular Economy through Upcycling Innovations and Behavioural Nudges for LiFE ( Lifestyle For Environment).
Out of the applications, 47 short-listed start-ups received one-on-one mentoring and capacity-building sessions from experts for two months through the Youth Co:Lab Springboard Programme, a start-up support platform for SDG innovators. These start-ups then presented their ideas to an esteemed jury in May 2023, from which the 12 winners were selected.
Since 2017, Youth Co:Lab has supported young aspiring, and inspiring social entrepreneurs in 28 countries and territories in Asia and the Pacific. The national dialogues, regional summits, social innovation challenges, and workshops have reached over 240,000 participants. The national youth social innovation and entrepreneurial skills development activities have served over 14,000 young people and launched or improved 1,530 youth-led social innovation teams.
NOTES TO EDITOR
National Innovation Dialogue 2022 Winners:
THEME 1: Digital and Financial Literacy for Youth
1. SaralX- Enhancing access and opportunities for people with disabilities
• Founder Name: Akashdeep Bansal
• Age: 30
• Location: Pune
1. Edubuild - Experinships for youth
• Founder Name: Saksham Gupta
• Age: 27
• Location: Jaipur
THEME 2 - Gender Equality and Women Economic Empowerment
1. Project Baala - Menstrual hygiene for economically marginalized menstruators
• Founder Name: Soumya Dabriwal
• Age: 27
• Location: Mumbai
1. Agrosure - Mechanisation solution for women farmers
• Founder: Akshay Dipak Kawale
• Age: 30
• Location: Maharastra
THEME 3 - Developing FinTech Solutions focused on Biodiversity Conservation
1. Gepo Aali - To nurture back the lost indigenous crop variety of the region using ancestral farming practices.
• Founder Name:Dimum Pertin
• Age: 30
• Location: Arunachal Pradesh
1. Nutty Village - Managing farm to fork organic value chain in groundnuts
• Founder Name: Aman Kumar
• Age: 28
• Location: Uttar Pradesh
THEME 4 - Promoting Biodiversity-friendly Lifestyles through Technological Solutions in Finance
1) Promeat - Plant based meat
• Founder Name: Debabrata Das
• Age: 25
• Location: Assam
2) Myplan 8 - Incentivising spend on low carbon sustainable alternatives
• Founder Name: Rajat Sohan Vishwakarma
• Age: 27
• Location: Mumbai
THEME 5 - Accelerating Circular Economy through Upcycling Innovations
1. Dump in Bin - Using plastic waste in pavement manufacturing
• Founder Name:Rishabh Patel
• Age: 29
• Location: Gurugram
1. Econscious - Functional and aesthetic recycled plastic products
• Founder Name:Sonal_Shukla
• Age: 29
• Location: New Delhi
THEME 6 - Behavioral Nudges for LiFE (Lifestyle for Environment)
1. Digi Swasthya- Telemedicine for rural India
• Founder Name: Sandeep Kumar
• Age: 27
• Location: Uttar Pradesh
1. Sputnik Brain - Non-invasive brain modulation for stress management
• Founder Name: Shankar Sri
• Age: 23
• Location: Banglore
About Atal Innovation Mission (AIM):
AIM including Self-Employment and Talent Utilisation (SETU) is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for promoting world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.
About UNDP India:
UNDP has worked in India since 1951 in almost all areas of human development, from systems and institutional strengthening to inclusive growth and sustainable livelihoods, as well as sustainable energy, environment, and resilience. UNDP’s programmes fully integrate a global vision for catalytic change with India’s national priorities. With over 30 projects on the ground in almost every state, today, UNDP India works to achieve Sustainable Development Goals by transforming traditional models to do development differently.
About Citi Foundation
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyse job opportunities for youth and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfil our mission and drive thought leadership and innovation. Learn more at www.citigroup.com/citi/foundation
About Youth Co:Lab:
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation and entrepreneurship. Read more about Youth Co:Lab here.
For more information, please contact:
Amrah Ashraf
Head of Communications and Partnerships
amrah.ashraf@undp.org
Ankita Bhalla
Communications Officer
Ankita.Bhalla@undp.org