नीति आयोग
भारत के नौ राज्यों के बारह स्टार्ट-अप यूथ को:लैब नेशनल इनोवेशन डायलॉग 2022 में विजेता बने
27 JUN 2023 2:06PM by PIB Delhi
12 विजयी स्टार्ट-अप को अपने नवोन्‍मेषणों को आगे बढ़ाने के लिए 5,000 डॉलर तक की शुरूआती (सीड) फंडिंग प्राप्‍त हुई है।
कृषि, एड-टेक, महिलाओं की आजीविका, चक्रीय अर्थव्‍यवस्‍था और जैव विविधता में काम करने वाले 9 भारतीय राज्यों के बारह शीर्ष स्टार्ट-अप को यूथ को: लैब नेशनल इनोवेशन डायलॉग इंडिया के 5वें संस्करण में विजेता घोषित किया गया।
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और सिटी फाउंडेशन द्वारा 2017 में सह-निर्मित यूथ को: लैब का उद्देश्य युवाओं को सशक्त बनाने और उनमें निवेश करने के लिए एशिया-प्रशांत क्षेत्र के देशों के लिए एक साझा एजेंडा स्थापित करना है, जिससे कि वे नेतृत्व, सामाजिक नवोन्‍मेषण और उद्यमिता के माध्यम से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) कार्यान्वयन में तेजी ला सकें।
यूथ को: लैब को 2019 में नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के साथ साझेदारी में भारत में लॉन्च किया गया था। वर्ष 2022-23 के संस्करण में देश भर के 28 राज्यों से 378 आवेदन प्राप्त हुए।
अटल इनोवेशन मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव, यूएनडीपी भारत की रेजिडेंट प्रतिनिधि सुश्री शोको नोडा और अभिनेता तथा यूएनडीपी चैंपियन सुश्री संजना सांघी ने विजेताओं को सम्मानित किया।
एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने घोषणा करते हुए कहा कि सामाजिक स्टार्टअप सिर्फ व्यवसाय नहीं हैं; वे सामाजिक परिवर्तन के उत्प्रेरक हैं। वे गंभीर सामाजिक और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करते हैं, आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करते हैं, अन्य व्यवसायों को प्रेरित करते हैं, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हैं और सहयोग को बढ़ावा देते हैं। उनकी नवोन्मेषी और उद्यमशीलता की भावना हमें अधिक न्यायसंगत, टिकाऊ और समावेशी भविष्य की ओर ले जाती है। आइए हम सामाजिक स्टार्टअप का लाभ उठाएं और उनकी सहायता करें क्योंकि वे हमारी दुनिया को बेहतरी के लिए आकार देना जारी रखते हैं।
सिटी इंडिया के सीईओ श्री आशु खुल्लर ने कहा कि सिटी युवाओं और युवा उद्यमियों की आकांक्षाओं की सहायता करने पर बहुत जोर देती है। यूथ को:लैब के माध्यम से विभिन्न सामाजिक चुनौतियों से निपटने में अत्‍याधिक नवोन्‍मेषण और रचनात्मकता आई है। देश के सतत विकास के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों में काम करने वाले शीर्ष 12 फाइनलिस्टों को मेरी बधाई।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए यूएनडीपी इंडिया की रेजिडेंट प्रतिनिधि, सुश्री शोको नोडा ने कहा कि 15 से 24 वर्ष की आयु वर्ग के 254 मिलियन युवाओं के साथ, भारत के पास नवोन्‍मेषण और सामाजिक उद्यमिता का नेतृत्व करने तथा युवाओं की आवाज को महत्वपूर्ण बनाने का एक अनूठा अवसर है। मैं इस वर्ष विजेताओं द्वारा प्रस्‍तुत किए विचारों की विविधता और मितव्ययी नवोन्‍मेषण को देखकर उत्साहित हूं। यूथ को: लैब के साथ, यूएनडीपी को युवा सामाजिक उद्यमियों को उनकी पहल को बढ़ाने और उनके द्वारा प्रस्‍तुत किए गए समाधानों को स्‍वीकार करने, उन्‍हें महत्व देने और उनकी सहायता करने के लिए एक मंच प्रदान करने में प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है।
प्रत्येक विषयगत क्षेत्र के विजेताओं को 5,000 डॉलर का सीड ग्रांट प्राप्त हुआ; जबकि उपविजेता को 3,000 डॉलर प्राप्‍त हुए है। यह वित्‍त पोषण विजेताओं को अपने विचारों को मूर्त उत्पादों या सेवाओं में ढालने में मदद करेगा।
विजेताओं को सम्मानित करते हुए, अभिनेत्री और यूएनडीपी चैंपियन, सुश्री संजना सांघी ने कहा कि मेरा मानना ​​है कि आज के युवाओं में नवोन्‍मेषण को प्रेरित करने और सामाजिक उद्यमिता के माध्यम से सार्थक बदलाव लाने की असीम शक्ति है। यूथ को: लैब उन्हें अपने विचारों को ऐसे समाधानों में बदलने के लिए एक मंच प्रदान करता है, जो जीवन और समुदायों को रूपांतरित कर देता है। युवाओं में विश्‍व में परिवर्तन लाने का जुनून, विचार और उत्साह है।
यूथ को : लैब इंडिया 2022-23 ने 6 विषयगत क्षेत्रों युवाओं के लिए डिजिटल और वित्तीय साक्षरता, जेंडर समानता और महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण, जैव विविधता संरक्षण पर केंद्रित फिनटेक समाधान विकसित करना, वित्त में प्रौद्योगिकियों के समाधानों के माध्यम से जैव विविधता के अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देना, अपसाइक्लिंग नवोन्‍मेषणों के माध्यम से चक्रीय अर्थव्यवस्था में तेजी लाना और लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के लिए व्यवहारिक सुझाव पर ध्‍यान केंद्रित किया।
आवेदनों में से 47 चयनित स्टार्ट-अप को एसडीजी इनोवेटर्स के लिए एक स्टार्ट-अप सपोर्ट प्लेटफॉर्म यूथ को: लैब स्प्रिंगबोर्ड प्रोग्राम के माध्यम से दो महीने के लिए विशेषज्ञों से प्रत्‍यक्ष परामर्श और क्षमता-निर्माण सत्र आयोजित किए गए। इन स्टार्ट-अप्स ने इसके बाद मई 2023 में एक प्रतिष्ठित जूरी के समक्ष अपने विचार प्रस्तुत किए, जिसमें से 12 विजेताओं का चयन किया गया।
2017 से यूथ को: लैब ने एशिया और प्रशांत क्षेत्र के 28 देशों और क्षेत्रों में युवा आकांक्षी और प्रेरक सामाजिक उद्यमियों की सहायता की है। राष्ट्रीय संवाद, क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन, सामाजिक नवोन्‍मेषण चुनौतियां और कार्यशालाएं 240,000 से अधिक प्रतिभागियों तक पहुँच चुकी हैं। राष्ट्रीय युवा सामाजिक नवोन्‍मेषण और उद्यमशीलता कौशल विकास गतिविधियों ने 14,000 से अधिक युवाओं को सेवा प्रदान की है और 1,530 युवाओं के नेतृत्व वाली सामाजिक नवोन्‍मेषण टीमों को लॉन्च किया है या बेहतर बनाया है।
संपादक के लिए नोट्स
राष्ट्रीय नवोन्मेषण संवाद 2022 के विजेता:
विषयवस्‍तु 1: युवाओं के लिए डिजिटल और वित्तीय साक्षरता
1. सरलएक्स- दिव्‍यांगों के लिए पहुंच और अवसर बढ़ाना
• संस्थापक का नाम: आकाशदीप बंसल
• उम्र: 30
• स्थान: पुणे
1. एडुबिल्ड - युवाओं के लिए प्रयोग
• संस्थापक का नाम: सक्षम गुप्ता
• उम्र: 27
• स्थान: जयपुर
विषयवस्‍तु 2 - जेंडर समानता और महिला आर्थिक सशक्तिकरण
1. प्रोजेक्ट बाला - आर्थिक रूप से वंचित महिलाओं के लिए मासिक धर्म स्वच्छता
• संस्थापक का नाम: सौम्या डाबरीवाल
• उम्र: 27
• स्थान: मुंबई
1. एग्रोश्योर - महिला किसानों के लिए मशीनीकरण समाधान
• संस्थापक: अक्षय दीपक कावले
• उम्र: 30
• स्थान: महाराष्ट्र
विषयवस्‍तु 3 - जैव विविधता संरक्षण पर केंद्रित फिनटेक समाधान विकसित करना
1. गेपो आली - पैतृक कृषि पद्धतियों का उपयोग करके क्षेत्र की विलुप्‍त हो चुकी स्वदेशी फसल की विविधता को फिर से विकसित करना।
• संस्थापक का नाम: डिमम पर्टिन
• उम्र: 30
• स्थान: अरुणाचल प्रदेश
1. नट्टी विलेज - मूंगफली में जैविक मूल्य श्रृंखला बनाने के लिए फार्म का प्रबंधन
• संस्थापक का नाम: अमन कुमार
• उम्र: 28
• स्थान: उत्तर प्रदेश
विषयवस्‍तु 4 - वित्त में प्रौद्योगिकीय समाधानों के माध्यम से जैव विविधता-अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देना
1) प्रोमीट - पौध आधारित मांस
• संस्थापक का नाम: देबब्रत दास
• उम्र: 25
• स्थान: असम
2) माईप्लान 8 - निम्‍न कार्बन टिकाऊ विकल्पों पर व्‍यय को प्रोत्साहन देना
• संस्थापक का नाम: रजत सोहन विश्वकर्मा
• उम्र: 27
• स्थान: मुंबई
विषयवस्‍तु 5 - अपसाइक्लिंग इनोवेशन के माध्यम से चक्रीय अर्थव्‍यवस्‍था में तेजी लाना
1. डंप इन बिन - फुटपाथ विनिर्माण में प्लास्टिक अपशिष्‍ट का उपयोग करना
• संस्थापक का नाम: ऋषभ पटेल
• उम्र: 29
• स्थान: गुरूग्राम
1. इकोनसियस - कार्यशील और सौंदर्यपूर्ण पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक उत्पाद
• संस्थापक का नाम: सोनल_शुक्ला
• उम्र: 29
• स्थान: नई दिल्ली
विषयवस्‍तु 6 – लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के लिए व्यवहारिक सुझाव
1. डिजी स्वास्थ्य- ग्रामीण भारत के लिए टेलीमेडिसिन
• संस्थापक का नाम: संदीप कुमार
• उम्र: 27
• स्थान: उत्तर प्रदेश
• स्पुतनिक ब्रेन – तनाव प्रबंधन के लिए नॉन इनवेशिव ब्रेन मॉड्यूलेशन
संस्थापक का नाम: शंकर श्री
• उम्र: 23
• स्थान: बेंगलुरु
अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के बारे में:
स्व-रोज़गार और प्रतिभा उपयोग (सेतु) सहित एआईएम नवोन्‍मेषण और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार का प्रयास है। इसका उद्देश्य विशेष रूप से प्रौद्योगिकी-संचालित क्षेत्रों में विश्व स्तरीय नवोन्‍मेषण केंद्रों, बड़ी चुनौतियों, स्टार्ट-अप व्यवसायों और अन्य स्व-रोज़गार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करना है।
यूएनडीपी इंडिया के बारे में:
यूएनडीपी ने 1951 से भारत में मानव विकास के लगभग सभी क्षेत्रों में काम किया है, जिसमें प्रणाली और संस्थागत मजबूती से लेकर समावेशी विकास और स्‍थाई आजीविका के साथ-साथ टिकाऊ ऊर्जा, पर्यावरण और लचीलापन शामिल है। यूएनडीपी के कार्यक्रम भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ उत्प्रेरक परिवर्तन के वैश्विक विजन को पूरी तरह से समेकित करते हैं। लगभग हर राज्य में 30 से अधिक परियोजनाओं के साथ, यूएनडीपी इंडिया अलग तरीके से विकास करने के लिए पारंपरिक मॉडलों को रूपांतरित कर सतत विकास लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए काम करता है।
सिटी फाउंडेशन के बारे में
सिटी फाउंडेशन विश्‍व में कम आय वाले समुदायों में आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने और लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए काम करता है। हम ऐसे प्रयासों में निवेश करते हैं जो वित्तीय समावेशन को बढ़ाते हैं, युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों को उत्प्रेरित करते हैं और आर्थिक रूप से जीवंत समुदायों के निर्माण के लिए नए दृष्टिकोण की कल्पना करते हैं। सिटी फाउंडेशन का "परोपकार से भी अधिक" दृष्टिकोण हमारे मिशन को पूरा करने और विचार नेतृत्व और नवोन्‍मेषण को आगे बढ़ाने के लिए सिटी और उसके लोगों की प्रचुर विशेषज्ञता का लाभ उठाता है। अधिक जानकारी प्राप्‍त करने के लिए www.citigroup.com/citi/foundation यहां पर संपर्क करें।
यूथ को:लैब के बारे में:
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और सिटी फाउंडेशन द्वारा 2017 में सह-निर्मित, यूथ को: लैब का उद्देश्य एशिया-प्रशांत क्षेत्र के देशों के लिए युवाओं को सशक्त बनाने और उनमें निवेश करने के लिए एक साझा एजेंडा स्थापित करना है ताकि वे नेतृत्व, सामाजिक नवोन्‍मेषण और उद्यमिता के माध्यम से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के कार्यान्वयन में तेजी ला सकें। यूथ को:लैब के बारे में यहां और पढ़ें
अधिक जानकारी के लिए संपर्क करें:
अमराह अशरफ
संचार एवं साझेदारी प्रमुख
amrah.ashraf@undp.org
अंकिता भल्ला
संचार अधिकारी
अंकिता.भल्ला@undp.org

NITI Aayog
Twelve start-ups from 9 Indian states emerge winners at Youth Co:Lab National Innovation Dialogue 2022
27 JUN 2023 2:06PM by PIB Delhi
The winning 12 start-ups receive seed funding of up to $5,000 to scale up their innovations.
Twelve top start-ups from across 9 Indian states working in agriculture, ed-tech, women’s livelihood, circular economy, and biodiversity were announced as winners at the 5th Edition of Youth Co:Lab National Innovation Dialogue India.
Youth Co:Lab, co-created in 2017 by United Nations Development Programme (UNDP) and Citi Foundation, aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth, so that they can accelerate the implementation of Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship.
Youth Co:Lab was launched in India in 2019 in partnership with Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog. The 2022-23 edition received 378 applications from 28 states across the country.
Dr.Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM; Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India; and Ms. Sanjana Sanghi - Actor and UNDP Champion felicitated the winners.
“Social startups are not just businesses; they are catalysts for social change. They address pressing social and environmental challenges, stimulate economic growth, inspire other businesses, leverage technology, and promote collaboration. Their innovative and entrepreneurial spirit drives us towards a more equitable, sustainable, and inclusive future. Let us celebrate and support social startups as they continue to shape our world for the better,” said Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM while announcing
Mr. Ashu Khullar Citi India CEO said, “Citi places great emphasis on supporting the aspirations of youth and young entrepreneurs. There has been tremendous innovation and creativity in addressing various social challenges through the Youth Co:Lab. My congratulations to the top 12 finalists working across important fields for the country’s sustainable development.”
Speaking at the event, Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India said, “With 254 million young people aged between 15 and 24 years, India has a unique opportunity to lead innovation and social entrepreneurship and make the voices of young people count. I am excited to see the diversity of ideas and frugal innovation the winners bring this year. With Youth Co: Lab, UNDP is happy to provide a platform for young social entrepreneurs to scale their initiatives and recognize, value, and support the solutions they bring.”
The winners across each thematic area received a seed grant of US$ 5,000; while the runners-up received US$ 3,000. This funding will help the winners scale their ideas into tangible products or services.
Felicitating the winners, Ms. Sanjana Sanghi, Actor, and UNDP Champion, added, "I believe that today's young people hold immense power to drive innovation and create meaningful change through social entrepreneurship. Youth Co: Lab offers them a platform to convert their ideas into solutions that transform lives and communities. Youth have the passion, the ideas, and the drive to make a difference in the world.”
Youth Co:Lab India 2022-23 focused on 6 thematic areas; Digital and Financial Literacy for Youth, Gender Equality and Women’s Economic Empowerment, Developing FinTech Solutions focused on Biodiversity Conservation, Promoting Biodiversity-friendly Lifestyles through Technological Solutions in Finance, Accelerating Circular Economy through Upcycling Innovations and Behavioural Nudges for LiFE ( Lifestyle For Environment).
Out of the applications, 47 short-listed start-ups received one-on-one mentoring and capacity-building sessions from experts for two months through the Youth Co:Lab Springboard Programme, a start-up support platform for SDG innovators. These start-ups then presented their ideas to an esteemed jury in May 2023, from which the 12 winners were selected.
Since 2017, Youth Co:Lab has supported young aspiring, and inspiring social entrepreneurs in 28 countries and territories in Asia and the Pacific. The national dialogues, regional summits, social innovation challenges, and workshops have reached over 240,000 participants. The national youth social innovation and entrepreneurial skills development activities have served over 14,000 young people and launched or improved 1,530 youth-led social innovation teams.
NOTES TO EDITOR
National Innovation Dialogue 2022 Winners:
THEME 1: Digital and Financial Literacy for Youth
1. SaralX- Enhancing access and opportunities for people with disabilities
• Founder Name: Akashdeep Bansal
• Age: 30
• Location: Pune
1. Edubuild - Experinships for youth
• Founder Name: Saksham Gupta
• Age: 27
• Location: Jaipur
THEME 2 - Gender Equality and Women Economic Empowerment
1. Project Baala - Menstrual hygiene for economically marginalized menstruators
• Founder Name: Soumya Dabriwal
• Age: 27
• Location: Mumbai
1. Agrosure - Mechanisation solution for women farmers
• Founder: Akshay Dipak Kawale
• Age: 30
• Location: Maharastra
THEME 3 - Developing FinTech Solutions focused on Biodiversity Conservation
1. Gepo Aali - To nurture back the lost indigenous crop variety of the region using ancestral farming practices.
• Founder Name:Dimum Pertin
• Age: 30
• Location: Arunachal Pradesh
1. Nutty Village - Managing farm to fork organic value chain in groundnuts
• Founder Name: Aman Kumar
• Age: 28
• Location: Uttar Pradesh
THEME 4 - Promoting Biodiversity-friendly Lifestyles through Technological Solutions in Finance
1) Promeat - Plant based meat
• Founder Name: Debabrata Das
• Age: 25
• Location: Assam
2) Myplan 8 - Incentivising spend on low carbon sustainable alternatives
• Founder Name: Rajat Sohan Vishwakarma
• Age: 27
• Location: Mumbai
THEME 5 - Accelerating Circular Economy through Upcycling Innovations
1. Dump in Bin - Using plastic waste in pavement manufacturing
• Founder Name:Rishabh Patel
• Age: 29
• Location: Gurugram
1. Econscious - Functional and aesthetic recycled plastic products
• Founder Name:Sonal_Shukla
• Age: 29
• Location: New Delhi
THEME 6 - Behavioral Nudges for LiFE (Lifestyle for Environment)
1. Digi Swasthya- Telemedicine for rural India
• Founder Name: Sandeep Kumar
• Age: 27
• Location: Uttar Pradesh
1. Sputnik Brain - Non-invasive brain modulation for stress management
• Founder Name: Shankar Sri
• Age: 23
• Location: Banglore
About Atal Innovation Mission (AIM):
AIM including Self-Employment and Talent Utilisation (SETU) is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for promoting world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.
About UNDP India:
UNDP has worked in India since 1951 in almost all areas of human development, from systems and institutional strengthening to inclusive growth and sustainable livelihoods, as well as sustainable energy, environment, and resilience. UNDP’s programmes fully integrate a global vision for catalytic change with India’s national priorities. With over 30 projects on the ground in almost every state, today, UNDP India works to achieve Sustainable Development Goals by transforming traditional models to do development differently.
About Citi Foundation
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyse job opportunities for youth and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfil our mission and drive thought leadership and innovation. Learn more at www.citigroup.com/citi/foundation
About Youth Co:Lab:
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation and entrepreneurship. Read more about Youth Co:Lab here.
For more information, please contact:
Amrah Ashraf
Head of Communications and Partnerships
amrah.ashraf@undp.org
Ankita Bhalla
Communications Officer
Ankita.Bhalla@undp.org