सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नारायण राणे ने महिला उद्यमियों के लिए 'चैंपियंस 2.0 पोर्टल', 'क्लस्टर परियोजनाओं, प्रौद्योगिकी केंद्रों की जियो-टैगिंग के लिए मोबाइल ऐप' और 'एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 3.0' लॉन्च किया।
श्री राणे ने देश की जीडीपी और निर्यात में एमएसएमई के महत्व पर जोर दिया और उम्मीद जताई कि एमएसएमई 2030 तक देश की जीडीपी में 50% का योगदान देंगे।
27 JUN 2023 9:16PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय एमएसएमई दिवस के अवसर पर, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, एमएसएमई ने आज यहां 'उद्यमी भारत-एमएसएमई दिवस' मनाया। कार्यक्रम के मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे और केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि द्वारा एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न पहलों का शुभारंभ किया गया, जो एमएसएमई के विकास के लिए समर्पित हैं जैसे 'चैंपियंस 2.0 पोर्टल' और 'क्लस्टर परियोजनाओं और प्रौद्योगिकी केंद्रों की जियो-टैगिंग के लिए मोबाइल ऐप'। इसके अलावा, 'एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 2.0' के परिणाम घोषित किए गए और महिला उद्यमियों के लिए 'एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 3.0' लॉन्च किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए श्री नारायण राणे ने देश की जीडीपी और निर्यात में एमएसएमई के महत्व पर जोर दिया और उम्मीद जताई कि एमएसएमई 2030 तक देश की जीडीपी में 50% का योगदान देगा। उन्होंने कार्यक्रम की सफलता पर सभी स्टेक होल्डर्स को बधाई दी और सभी से इस दिशा में कदम उठाने का आग्रह किया। भारत को 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाना।
देश की अर्थव्यवस्था के विकास में भारतीय एमएसएमई की भूमिका की सराहना करते हुए, श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने कहा कि 2014 के बाद से, भारत की जीडीपी रैंकिंग में 10वें से 5वें स्थान पर महत्वपूर्ण उछाल देखा गया है।
इस अवसर पर दोनों केंद्रीय मंत्रियों ने गोल्ड और सिल्वर जेड-सर्टिफाइड एमएसएमई को प्रमाण पत्र वितरित कर उद्यमियों को प्रेरित किया। आयोजन के दौरान नई प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) इकाइयों के 10,075 लाभार्थियों को डिजिटल रूप से 400 करोड़ मार्जिन मनी सब्सिडी भी जारी की गई।
इस कार्यक्रम में निम्नलिखित संगठनों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भी शामिल थे।
• एमएसएमई और सिडबी मंत्रालय, सिडबी द्वारा 'पीएम विश्वकर्मा कौशल सम्मान' (पीएमवीआईकेएएस) के लिए एक पोर्टल बनाएगा।
• एमएसएमई और जीईएम मंत्रालय डेटा साझा करने के उद्देश्य से सार्वजनिक खरीद इको-सिस्टम में एमएसएमई के अंतिम मील पंजीकरण के लिए जीईएम के साथ उद्यम पंजीकरण कराएगा।
• एमएसएमई मंत्रालय और उद्योग विभाग, त्रिपुरा सरकार, एपीआई के माध्यम से उद्यम पंजीकरण डेटा साझा करने, नीति निर्माण को आसान बनाने और योजना लाभों के लक्षित वितरण के लिए।
• एमएसएमई क्षेत्र के लाभार्थियों को गारंटी कवरेज देने के लिए एमएसएमई मंत्रालय और सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई)।
• राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त और विकास निगम (एनएसएफडीसी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), राष्ट्रीय एससी-एसटी हब और विभिन्न योजनाओं के तहत एससी/एसटी उद्यमियों को समर्थन देने के लिए आपसी सहयोग को बढ़ावा देंगे। एनएसएफडीसी और एनएसटीएफडीसी द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
• एनएसआईसी, एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड और इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर स्किल काउंसिल ऑफ इंडिया एनटीएससी चेन्नई और हैदराबाद में एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स द्वारा उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित करेंगे।
कार्यक्रम में एमएसएमई मंत्रालय की योजनाओं और पहलों पर प्रकाश डाला गया। इसने एमएसएमई के लिए कारोबारी माहौल को बेहतर बनाने की दिशा में मंत्रालय के प्रयासों को प्रदर्शित किया और एमएसएमई को टिकाऊ प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches ‘CHAMPIONS 2.0 Portal’, ‘Mobile App for Geo-tagging of Cluster Projects, Technology Centers’ and 'MSME Idea Hackathon 3.0' for women entrepreneurs
Shri Rane emphasized the importance of MSMEs in the country’s GDP and exports and expressed hope that MSMEs will contribute to 50% of the country’s GDP by 2030
27 JUN 2023 9:16PM by PIB Delhi
On the occasion of International MSME Day, The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, MSME celebrated ‘Udyami Bharat-MSME Day’ here today. The Union Minister for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Shri Narayan Rane graced the occasion as Chief Guest of the programme along with the Union Minister of State for Micro, Small & Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma as Guest of Honor.
The event showcased the launch of various initiatives of the Ministry of MSME, dedicated towards growth and development of MSMEs such as ‘CHAMPIONS 2.0 Portal’ and ‘Mobile App for Geo-tagging of Cluster Projects and Technology Centers’ by the Chief Guest and Guest of Honor. Further, results for 'MSME Idea Hackathon 2.0' were declared and 'MSME Idea Hackathon 3.0' for women entrepreneurs was launched.
Addressing the gathering, Shri Narayan Rane emphasized the importance of MSMEs in the country’s GDP and exports and expressed hope that MSMEs will contribute to 50% of the country’s GDP by 2030. He congratulated all stakeholders on the event’s success and urged everyone to take steps towards making India a USD 5 trillion economy.
Appreciating the role of Indian MSMEs in the growth of the country’s economy, Shri Bhanu Pratap Singh Verma highlighted, that since 2014, India’s GDP ranking has seen a significant jump from 10th to 5th position.
On this occasion, both the Union Ministers motivated entrepreneurs by distributing certificates to Gold and Silver ZED-certified MSMEs. During the event, 400 crore Margin Money subsidy was also released digitally to 10,075 beneficiaries of new Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) units.
The event also included the signing of MoUs between the following organizations.
• Ministry of MSME and SIDBI, to create a portal for ‘PM VIshwakarma KAushal Samman’ (PMVIKAS) by SIDBI.
• Ministry of MSME and GeM, with the objective of sharing of Udyam Registration data with GeM for last mile registration of MSMEs in the Public Procurement eco-system.
• Ministry of MSME and the Industry Department, Government of Tripura, for sharing of Udyam Registration data through API, easing policy making and targeted distribution of scheme benefits.
• Ministry of MSME and Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) for giving guarantee coverage to the beneficiaries of the MSME sector.
• National Small Industries Corporation (NSIC) and National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC) & National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), to promote mutual collaboration for supporting SC/ ST entrepreneurs under National SC-ST Hub and various schemes being implemented by NSFDC and NSTFDC.
• NSIC, LG Electronics India Private Limited, and Electronics Sector Skill Council of India to establish a Centre of Excellence (CoE) by LG Electronics in NTSC Chennai and Hyderabad.
The programme highlighted the schemes and initiatives of the Ministry of MSME. It showcased and celebrated the efforts of the Ministry towards improving the business environment for MSMEs and encouraged MSMEs to adopt sustainable practices.