पर्यटन मंत्रालय
गोवा में आयोजित जी20 पर्यटन कार्य समूह और मंत्रिस्तरीय बैठक में गोवा रोडमैप को मिला समर्थन
आने वाले दिनों में, पर्यटन मंत्रालय उन स्थानों पर एमआईसीई पर्यटन को बढ़ावा देगा जहां जी20 बैठकें हुई हैं: पर्यटन सचिव, श्रीमती विद्यावती
27 JUN 2023 7:11PM by PIB Delhi
गोवा रोडमैप को 19 से 22 जून तक गोवा में आयोजित जी20 पर्यटन कार्य समूह की बैठक और मंत्रिस्तरीय बैठक में अनुमोदित किया गया था। आज नई दिल्ली में पर्यटन कार्य समूह और मंत्रिस्तरीय बैठक के परिणामों के बारे में पत्रकारों को जानकारी देते हुए पर्यटन सचिव श्रीमती वी विद्यावती ने कहा कि जी20 देशों और अन्य सभी हितधारकों द्वारा सतत पर्यटन के लक्ष्य के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुई। उन्होंने आगे गोवा रोडमैप की पांच प्राथमिकताओं के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इन्हें सतत पर्यटन यानी ग्रीन टूरिज्म, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और गंतव्य प्रबंधन हासिल करने के लिए लागू किया जाएगा।
सचिव ने आगे कहा कि ये पांच प्राथमिकताएं न केवल भारत बल्कि पूरे विश्व के लिए टिकाऊ पर्यटन के लिए एक रोडमैप प्रदान करती हैं। उन्होंने यह भी साझा किया कि भारत में, संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण अपनाया जाएगा और पांच प्राथमिकताओं को केंद्रीय मंत्रालयों के साथ-साथ राज्य सरकारों के साथ साझा किया जाएगा ताकि वे उन्हें अपनी जमीनी कार्य योजनाओं में शामिल कर सकें और इन प्राथमिकताओं की प्राप्ति सुनिश्चित कर सकें।
उन्होंने पर्यटन कार्य समूह की चार बैठकों में हुई विषयगत चर्चाओं के बारे में भी बताया। विषयगत चर्चाओं में पुरातत्व पर्यटन, ग्रामीण पर्यटन, एडवेंचर पर्यटन, फिल्म पर्यटन और क्रूज पर्यटन शामिल थे।
श्रीमती वी विद्यावती ने यह भी बताया कि जी20 के दौरान, भारत में 55 से अधिक स्थानों पर अंतर्राष्ट्रीय बैठकें आयोजित की जा रही हैं, जिसके लिए उपयुक्त बुनियादी ढाँचा बनाया गया और सुविधाएँ प्रदान की गईं। इसने एमआईसीई पर्यटन के लिए एक मजबूत नींव रखी है और आने वाले दिनों में पर्यटन मंत्रालय द्वारा इसे बढ़ावा दिया जाएगा।
इस अवसर पर अतिरिक्त सचिव श्री राकेश वर्मा ने बैठक के दौरान आयोजित महत्वपूर्ण कार्यक्रमों पर प्रकाश डालते हुए एक प्रजेंटेशन दी। उन्होंने क्रूज पर्यटन पर विषयगत चर्चा के साथ-साथ गोवा के तहत अनुमोदित 5 प्राथमिकताओं के महत्व के बारे में भी जानकारी दी।
चौथे पर्यटन कार्य समूह की बैठक के दौरान, सभी जी20 सदस्य देशों, अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक माध्यम के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप को अंतिम रूप देने के प्रयासों को मान्यता दी, जो भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत पर्यटन कार्य समूह की प्रमुख उपलब्धि है।
'पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप' का उद्देश्य जी20 देशों और उससे आगे की राष्ट्रीय सरकारों के साथ-साथ अन्य पर्यटन खिलाड़ियों को एसडीजी की प्रगति के लिए क्षेत्र की क्षमता का लाभ उठाने के लिए स्वैच्छिक उपकरण और सिफारिशें प्रदान करना है। रोडमैप उपभोक्ता पक्ष के साथ-साथ जिम्मेदार उपभोग के प्रति संवेदनशील बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डालता है। गोवा रोडमैप का दृष्टिकोण भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए पर्यावरण के लिए जीवन शैली आंदोलन के अनुरूप ट्रैवल फॉर लाइफ के लिए आगंतुकों के नेतृत्व वाले कार्यों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो संदेश के माध्यम से पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान सम्मानित सभा को संबोधित किया। वीडियो संदेश में, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान, पूरे देश में 100 से अधिक स्थानों पर 200 से अधिक बैठकें आयोजित की जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पर्यटन क्षेत्र में हमारे प्रयास हमारी समृद्ध विरासत को संरक्षित करने और साथ ही पर्यटन के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा तैयार करने पर केंद्रित हैं।
21 जून 2023 को पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान, जी20 सदस्य देशों, अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के सभी मंत्रियों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप का स्वागत किया और पर्यटन कार्य समूह की बैठकों के सफल समापन पर टिप्पणियाँ दीं।
चौथे पर्यटन कार्य समूह की बैठक और पर्यटन मंत्रियों की बैठक के मौके पर, चार विषयगत कार्यक्रम आयोजित किए गए। इनमें 'क्रूज़ पर्यटन को टिकाऊ और जिम्मेदार यात्रा के लिए एक मॉडल बनाना', संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से 'पर्यटन में प्लास्टिक की एक सर्कुलर इकॉनमी की ओर - वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक' पहल, पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी)' और विश्व यात्रा एवं पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) एवं संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ)' के सहयोग से सार्वजनिक निजी संवाद: जी20 अर्थव्यवस्थाओं के लिए यात्रा और पर्यटन का महत्व',और 'भारत को क्रूज पर्यटन का केंद्र बनाना' शामिल हैं।
क्रूज़ पर्यटन को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, 'क्रूज़ टूरिज्म को टिकाऊ और जिम्मेदार यात्रा के लिए एक मॉडल बनाना' पर पहली विषयगत चर्चा 19 जून 2023 को आयोजित की गई थी।
इस कार्यक्रम में जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग हितधारकों की भागीदारी देखी गई। इस कार्यक्रम में विश्व स्तर पर क्रूज पर्यटन के विकास में चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श किया गया। जी20 सदस्य देशों और अतिथि देशों के सम्मानित वक्ताओं की एक पैनल चर्चा में क्रूज़ पर्यटन के विभिन्न पहलुओं, इसके विकास और क्रूज़ पर्यटन को टिकाऊ और जिम्मेदार बनाने की आवश्यकता पर देश-विशिष्ट नीतियों और पहलों पर प्रकाश डाला गया।
भारत को दुनिया भर में यात्रा प्रेमियों के लिए सबसे अधिक मांग वाले पर्यटन स्थलों में से एक के रूप में बढ़ावा देने के लिए पर्यटन मंत्रालय और एयरबीएनबी के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और डोनर मंत्री श्री जी किशन रेड्डी. की उपस्थिति में एक समर्पित माइक्रोसाइट लॉन्च किया गया।
पर्यटन मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से 'पर्यटन में प्लास्टिक की एक चक्रीय अर्थव्यवस्था की ओर - वैश्विक पर्यटन प्लास्टिक पहल' पर दूसरी विषयगत चर्चा आयोजित की। चर्चा पर्यटन मूल्य श्रृंखला में परिपत्र दृष्टिकोण के माध्यम से प्लास्टिक प्रदूषण को संबोधित करने के लिए पर्यटन हितधारकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने पर केंद्रित थी। इस कार्यक्रम में ग्लोबल टूरिज्म प्लास्टिक इनिशिएटिव (जीटीपीआई) द्वारा प्रस्तावित एक्शन फ्रेमवर्क पर उच्च स्तरीय परिचयात्मक संदर्भ और एक मुख्य प्रस्तुति शामिल थी। इनके बाद पर्यटन हितधारकों के साथ एक पैनल चर्चा हुई।
इस चर्चा के दौरान सीएनए-एसटी (सेंट्रल नोडल एजेंसी - सस्टेनेबल टूरिज्म), पंजाब टूरिज्म बोर्ड और आरटीएसओआई (रिस्पॉन्सिबल टूरिज्म सोसाइटी ऑफ इंडिया) ने एक हस्ताक्षरित समझौते पर हस्ताक्षर किए और पर्यटन उद्योग में प्लास्टिक की सर्कुलर इकोनॉमी को आगे बढ़ाने के लिए जीटीपीआई के प्रति अपनी प्रतिबद्धता जताई।
20 जून 2023 को जी20 पर्यटन कार्य समूह की बैठक के मौके पर, एक राष्ट्रीय स्तर की विषयगत चर्चा आयोजित की गई, जो 'भारत को क्रूज पर्यटन के लिए एक केंद्र बनाने' पर केंद्रित थी और भारत में क्रूज पर्यटन के विकास के लिए स्थिरता के सिद्धांत का पालन करने में विभिन्न चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श किया गया। क्रूज़ पर्यटन (तटीय, द्वीप, क्षेत्रीय और नौकायन) के बहु पहलुओं पर विचार-विमर्श, तटीय राज्यों के दृष्टिकोण, अंतर्देशीय जलमार्गों में निजी और सार्वजनिक हितधारक, और नदी राज्यों के दृष्टिकोण इस कार्यक्रम के दौरान चर्चा के फोकस क्षेत्र थे। इस आयोजन में प्रमुख राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग हितधारकों और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों की भागीदारी देखी गई। कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी द्वारा क्रूज पर्यटन के लिए राष्ट्रीय रणनीति का मसौदा लॉन्च किया गया।
क्रूज़ पर्यटन के लिए राष्ट्रीय रणनीति के मसौदे के लिए यहां क्लिक करें
21 जून को 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' के उपलक्ष्य में, जो जी20 की चौथी पर्यटन कार्य समूह की बैठक और पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक के साथ मेल खाता था, गोवा राज्य सरकार द्वारा राजभवन में एक विशेष योग सत्र आयोजित किया गया था। इस सत्र ने सभी जी20 पर्यटन मंत्रियों और प्रतिनिधियों को योग का एक मनमोहक अनुभव प्रदान किया, जिससे उन्हें बैठक की व्यस्त कार्यवाही के बीच शांति और सचेतन का एक क्षण मिला। इसने पर्यटन क्षेत्र में कल्याण प्रथाओं को शामिल करने के महत्व पर प्रकाश डाला और समग्र कल्याण के महत्व पर जोर दिया।
विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (डब्ल्यूटीटीसी) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से 21 जून 2023 को 'सार्वजनिक-निजी संवाद: जी20 अर्थव्यवस्थाओं के लिए यात्रा और पर्यटन का महत्व' आयोजित किया गया था। संवाद ने प्रतिभागियों को अपनी प्राथमिकताओं और चिंताओं को साझा करने और आपसी समर्थन और अधिक सार्वजनिक-निजी भागीदारी के अवसरों की पहचान करने का अवसर प्रदान किया। इस चर्चा ने भारत के जी20 पर्यटन ट्रैक के तहत पर्यटन कार्य समूह के पांच प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर निजी क्षेत्र के परिप्रेक्ष्य को संरेखित किया। संवाद की शुरुआत निजी क्षेत्र के लिए इन प्राथमिकताओं के संबंधित महत्व और प्रासंगिकता और सार्वजनिक क्षेत्र से समर्थन और सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर बातचीत शुरू करके हुई।

Ministry of Tourism
The Goa Roadmap endorsed at G20 Tourism Working Group Meeting and Ministerial Meeting held in Goa
In days to come, Ministry of Tourism will promote MICE tourism in destinations where G20 meetings have been held: Tourism Secretary, Smt. Vidyavathi
27 JUN 2023 7:11PM by PIB Delhi
The Goa Roadmap was endorsed at G20 Tourism Working Group Meeting and Ministerial Meeting which was held in Goa from 19th- 22nd June. Briefing mediapersons about the outcomes of the Working Group and Ministerial meeting of tourism in New Delhi today, Secretary , Tourism Smt V. Vidyavathi, said that the Meeting concluded successfully with G20 countries and all other stakeholders making a firm commitment to the goal of Sustainable Tourism. She further outlined the five priorities of the Goa Roadmap which will be implemented to achieve Sustainable Tourism ie Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management.
The Secretary further remarked that these five priorities provide a roadmap for sustainable tourism not only for India but also the whole world. She also disclosed that in India, a whole of government approach will be adopted and the five priorities will be shared with the Central Ministries as well as state governments so that they can dovetail them into their on-ground action plans and ensure realisation of these priorities.
She also gave an overview of the thematic discussions held in the four tourism working group meetings. The thematic discussions included Archaeological tourism, Rural tourism, Adventure tourism, Film tourism and Cruise Tourism.
Smt V. Vidyavathi also pointed out that during G20, international meetings are being held in more than 55 destinations in India for which appropriate infrastructure was created and amenities provided. This has laid a strong foundation for MICE tourism and this will be promoted by Ministry of Tourism in coming days.
On the occasion, Additional Secretary, Shri Rakesh Verma gave a presentation highlighting the important events that were organized during the meeting. He also gave details about thematic discussions on Cruise tourism as well as significance of 5 priorities endorsed under the Goa .
During the 4th Tourism Working Group Meeting, all the G20 Member Countries, Guest Countries, and International Organizations recognized the efforts in finalizing the GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals, the key deliverable of the tourism working group under India’s G20 Presidency.
‘GOA Roadmap for Tourism’ is aimed at providing national governments in the G20 countries and beyond, as well as other tourism players with voluntary tools and recommendations to leverage the sector’s capability to progress the SDGs. The roadmap also highlights the need to sensitize the consumer side as well as on responsible consumption. The approach of the GOA Roadmap focusses on promoting visitors’-led actions for Travel for LiFE in line with the Lifestyle for Environment movement launched by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the esteemed gathering during Tourism Ministerial Meeting through video message. In the video message, he highlighted that during India’s G20 Presidency, over 200 meetings are being organized at more than 100 locations throughout the country. The Prime Minister stated that our efforts in tourism sector are centered on preserving our rich heritage and at the same time creating world class infrastructure for tourism.
During the Tourism Ministerial Meeting on 21st June 2023, all the Ministers and Heads of Delegations from G20 Member countries, guest countries, and International Organizations welcomed the GOA Roadmap for Tourism and gave remarks on the successful completion of Tourism Working Group meetings.
On the sidelines of the 4th Tourism Working Group Meeting and Tourism Ministers Meeting, four thematic events were held which includes , ‘Making Cruise Tourism a Model for Sustainable & Responsible Travel’, ‘Towards a circular economy of plastics in tourism – the Global Tourism Plastics Initiative, in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO)’, ‘Public Private Dialogue: Importance of Travel & Tourism to the G20 Economies, in association with World Travel and Tourism Council (WTTC) and United Nations World Tourism Organization (UNWTO)’, and ‘Making India a Hub for Cruise Tourism’ .
First thematic discussion on 'Making Cruise Tourism a Model for Sustainable & Responsible Travel' was organized on 19th June 2023, focusing on strategies to promote cruise tourism.
The event saw the participation of G20 Member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. The event witnessed deliberations on the challenges and opportunities in the growth of cruise tourism globally. A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries and guest countries shed light on country-specific policies and initiatives on varied aspects of cruise tourism, its growth, and the need to make cruise tourism sustainable and responsible.
A MoU was signed between the Ministry of Tourism and Airbnb to jointly promote India as one of the most sought-after Tourism destinations for travel enthusiasts around the world. A dedicated microsite was launched in the presence of the Union Minister of Tourism, Culture, and DoNER Shri. G. Kishan Reddy.
The Ministry of Tourism organized second thematic discussion on ‘Towards a circular economy of plastics in tourism – the Global Tourism Plastics Initiative’ in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) and the United Nations World Tourism Organization (UNWTO). The discussion focused on encouraging the engagement of tourism stakeholders to address plastic pollution through circular approaches across the tourism value chain. The event encompassed high-level introductory remarks and a keynote presentation on the action framework proposed by the Global Tourism Plastics Initiative (GTPI). These interventions were followed by a panel discussion with tourism stakeholders.
During this discussion CNA-ST (Central Nodal Agency - Sustainable Tourism), Punjab Tourism Board, and RTSOI (Responsible Tourism Society of India) signed a signatory pact and pledged their commitment to the GTPI furthering the cause of the circular economy of plastics in the tourism industry.
Along the sidelines of the G20 tourism working group meeting on 20th June 2023, a national-level thematic discussion was organized which focused on 'Making India a Hub for Cruise Tourism’ and deliberated on various challenges and opportunities for developing Cruise Tourism in India following the principles of sustainability. The deliberation upon Multi Facets of Cruise Tourism (Coastal, Island, Regional, and Yachting), perspectives from the Coastal States, private and public stakeholders in inland waterways, and perspectives from the Riverine States were the focus areas of discussion during the event. The event saw the participation of key States and Union Territories, Industry Stakeholders, and national and international experts. The draft National Strategy for Cruise Tourism was launched during the event by Union Minister of Tourism, Culture and DoNER Shri G. Kishan Reddy.
Click here for draft National Strategy for Cruise Tourism
In celebration of the 'International Day of Yoga' on June 21, which coincided with the G20 4th Tourism Working Group Meeting and Tourism Ministerial Meeting, a special yoga session was organized by the state government of Goa at Raj Bhawan. This session offered an enchanting experience of yoga to all G20 Tourism Ministers and delegates, providing them with a moment of serenity and mindfulness amidst the busy proceedings of the meeting. It highlighted the significance of incorporating wellness practices in the tourism sector and emphasized the importance of holistic well-being.
A ‘Public-Private Dialogue: Importance of Travel & Tourism to the G20 Economies’ was organized on 21st June 2023 in association with the World Travel and Tourism Council (WTTC) and the United Nations World Tourism Organization (UNWTO). The Dialogue provided an opportunity for participants to share their priorities and concerns and identify opportunities for mutual support and greater public-private partnership. This discussion aligned and provided a private sector perspective on the five priority areas of the Tourism Working Group under India’s G20 tourism track. The Dialogue started by opening the conversation on the respective importance and relevance of these priorities to the private sector and potential areas of support and collaboration from the public sector.