بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے بایوماس کو-فائرنگ پالیسی پر نظرثانی کی ہے تاکہ پاور پلانٹس کے ذریعے بایوماس پیلٹس کی معیاری قیمت پر خریداری کو ممکن بنایا جا سکے
حکومت کا فیصلہ، توانائی کی سکیورٹی کو بڑھانے، معدنی ایندھن کے استعمال کو کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی جانب ایک قدم ہے : بجلی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
اس فیصلے سے کسانوں، کاروباری افراد کے ساتھ ساتھ حرارتی بجلی یونٹوں کی ہمت افزائی ہو گی تاکہ وہ ایک پائیدار بایوماس سپلائی چین قائم کرنے کی کوشش کریں
27 JUN 2023 4:08PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت (ایم او پی) نے حرارتی بجلی گھروں (ٹی پی پیز) میں کو فائرنگ کے لیے استعمال ہونے والے بایو ماس پیلٹس کی قیمتوں کو معیاری بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ فیصلہ بایو ماس پیلٹس کے لیے مارکیٹ کے بدلتے حالات اور حرارتی بجلی گھروں ، پیلٹ مینوفیکچررز، کسانوں، بینکرز وغیرہ سمیت فریقین سے موصول ہونے والی درخواستوں کے پیش نظر کیا گیا ہے۔
معیاری بنائی گئی قیمت کاروباری عمل آوری ، بجلی کے محصولات پر اثرات اور بجلی کے یونٹوں کے ذریعے پیلٹس کی موثر اور تیز تر خریداری کو مدنظر رکھے گی۔ پیلٹس کی قیمت کو معیاری بنانے سے ٹی پی پیز کے ساتھ ساتھ پیلٹ فروشوں کو پیلٹس کی کو - فائرنگ کے لیے ایک پائیدار سپلائی نظام قائم کرنے کے قابل بنایا جا سکے گا ۔ پیلٹس کی معیاری قیمت، جیسا کہ سی ای اے کے تحت کمیٹی نے حتمی شکل دی ہے، یکم جنوری 2024 ء سے نافذ ہوگی۔
کمیٹی کی سفارشات کے نفاذ تک، پاور کی اکائیاں اپنے ٹی پی پیز کے لیے بایو ماس پیلٹس کی فوری ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مختصر مدت کے ٹینڈرز طلب کر سکتی ہیں ۔
مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ کوئلہ پر مبنی بجلی کے پلانٹس میں بایوماس کی کو فائرنگ توانائی کی سکیورٹی ، معدنی ایندھن کے استعمال کو کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کے لیے حکومت کی کلیدی پالیسی کا ایک حصہ ہے۔ نظر ثانی شدہ پالیسی ، ان اہداف کو تیزی سے حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔
اس فیصلے کی وضاحت کرتے ہوئے، بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ یہ فیصلہ کسانوں، کاروباری افراد کے ساتھ ساتھ حرارتی بجلی گھروں کو ایک پائیدار بایوماس ایکو سسٹم قائم کرنے، کو - فائرنگ کے اہداف کو حاصل کرنے، پرالی جلانے کو کم کرنے اور بھارتی شہریوں کے لیے ایک صاف ستھرے اور زیادہ سبز مستقبل کو یقینی بنانے میں مدد کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گا۔
پالیسی کی ایک اور ترمیم میں، یہ ہدایت دی گئی ہے کہ چونکہ ٹاریفائیڈ بایو ماس پیلٹس کی دستیابی فی الحال ملک میں محدود ہے، اس لیے ٹاریفائیڈ پیلٹس صرف ان یونٹوں کے ذریعے ہی خریدے جائیں گے ، جن کے لیے تکنیکی طور پر یہ ناگزیر ہے اور جو اکائیاں نان ٹاریفائیڈ پیلٹس استعمال کر سکتی ہیں ، وہ صرف اسی کا استعمال کریں ۔
بایو ماس پالیسی کے خطوط پر ، جو حرارتی بجلی گھروں میں کوئلے کے ساتھ بایو ماس کی کوفائرنگ کو لازمی قرار دیتی ہے، اب تک ملک کے 47 حرارتی بجلی گھروں میں تقریباً 1.80 لاکھ ایم ٹی بایوماس ایندھن کو جلایا گیا ہے ، جس کی مجموعی صلاحیت 64,350 میگاواٹ ہے۔ اس میں سے، مالی سال 24-2023 ء کے پہلے دو مہینوں کے دوران 50000 ایم ٹی سے زیادہ جلایا گیا ہے، جس نے پچھلے سال جلائی گئی سب سے زیادہ سالانہ مقدار کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ مزید یہ کہ تقریباً 1140 لاکھ ایم ٹی بایوماس پیلٹس نیلامی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ حرارتی بجلی گھروں کے ذریعے تقریباً 69 لاکھ ایم ٹی بایو ماس پیلٹس کی خریداری کا آرڈر دیا جا چکا ہے۔ بجلی کی وزارت کی بہتر پالیسیوں اور سامرتھ مشن کے ذریعے پورے ملک میں ٹی پی پیز میں بایو ماس کو – فائرنگ میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے ۔

Ministry of Power
Ministry of Power Revises Biomass Co-Firing Policy for enabling purchase of biomass pellets by Power Plants at benchmark price
Government's decision, a step to enhance energy security, reduce use of fossil fuels and increase income of farmers: Union Power & NRE Minister R. K. Singh
The decision would encourage farmers, entrepreneurs as well as thermal power utilities to strive to establish a sustainable biomass supply chain
27 JUN 2023 4:08PM by PIB Delhi
Ministry of Power (MoP) has decided to benchmark the prices of biomass pellets used for co-firing in Thermal Power Plants (TPPs). The decision comes in view of evolving market conditions for biomass pellets and requests received from stakeholders including thermal power plants, pellet manufactures, farmers, bankers etc.
The benchmarked price shall take into account the business viability, impact on electricity tariff and efficient & faster pellet procurement by power utilities. Price Benchmarking of pellets will enable the TPPs as well as Pellet Vendors to establish a sustainable supply mechanism for co-firing of pellets. The benchmarked price, as finalised by the committee under CEA, will be effective from 1st January, 2024.
Till the time the recommendations of the committee are implemented, the power utilities shall go for short term tenders for meeting the immediate requirement of biomass pellets for their TPPs.
Shri R.K. Singh, Union Power Minister said that co-firing of biomass in coal based power plants is a key policy of the Government towards energy security, reduced use of fossil fuels and at the same time to increase income of farmers. Revised policy shall help in achieving these goals faster.
Explaining the decision, Shri Alok Kumar, Secretary, Power said that the decision would encourage farmers, entrepreneurs as well as thermal power utilities to strive to establish a sustainable biomass ecosystem, achieve the targets for co-firing, reduce stubble burning and help to ensure a cleaner and greener future for the citizens of India.
In another modification of the policy, it has been directed that since availability of torrefied biomass pellets is presently limited in the country, the torrefied pellets shall only be procured by utilities for which it is technically unavoidable and utilities which can use non-torrefied pellets should utilise the same only.
In line with the Biomass policy, which mandates cofiring of Biomass with coal in Thermal Power Plants , so far around 1.80 Lakh MT of biomass fuel has been co-fired in 47 thermal power plants in the country totalling a capacity of 64,350 MW. Out of this, more than 50000 MT has been cofired during first two months of FY ’23-24, which has also surpassed the previous highest ever annual quantity. Further, about 1140 Lakh MT of biomass pellets are at various stages of the tendering . Purchase order has been placed for approx. 69 Lakh MT of biomass pellets by thermal power plants. With the enabling policies in place and thrust from MoP through SAMARTH mission, substantial growth of Biomass cofiring in TPPs across the country is envisaged.