نیتی آیوگ
اسٹارٹ اپ انگیجمنٹ گروپ گروگرام میں آخری سربراہ کانفرنس کے ساتھ ایک کامیاب قیام کے سال کا جشن منائے گا
27 JUN 2023 4:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت اسٹارٹ اپ-20 انگیجمنٹ گروپ 3 اور 4 جولائی کو ’اسٹارٹ اپ 20 سربراہ کانفرنس‘ منعقد کرے گا۔
کانفرنس کو مناسب طور پر ’شکھر‘ کا نام دیا گیا ہے، یہ سنسکرت کا لفظ ہے جس کا معنی ہے ’’پہاڑ کی چوٹی‘‘، یہ لفظ کسی کی حصولیابیوں کے عروج کی علامت ہے اور عالمی اسٹارٹ اپ نظام کے مستقبل کو شکل و صورت عطا کرتا ہے۔
آخری پالیسی منصوبہ تیار کرنے اور اس کی آفیشیل ریلیز میں اس گروپ کا رول کافی اہم ہے۔ یہ وسیع مسودہ دستاویز اسٹار اٹ 20 انگیجمنٹ گروپ کے مشترکہ علم اور انتھک کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔ اس گروپ میں جی 20 رکن ممالک کے ساتھ ساتھ دیگر مدعو ممالک کے نامور نمائندے بھی شامل ہیں۔ اس مسودہ پالیسی کے ذریعے ایک قابل تبدیلی اور شمولیتی اسٹارٹ اپ نظام کی بنیاد رکھی جائے گی، جس کے توسط سے معاشی ترقی، اختراع اور بین الاقوامی تعاون حاصل کرنا ہے۔
دو روزہ سربراہ کانفرنس کے دوران مختلف اور توجہ مبذول کرنے والے پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔ اس میں اہم موضوعات پر سیمینار، معلوماتی پیشکش اور نیٹ ورکنگ کے مواقع شامل ہوں گے۔ ساتھ ہی، ان نمائندوں کو صنعت کے ماہرین، پالیسی سازوں اور مفکرین کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملے گا، جو اسٹریٹجک اتحاد کی تشکیل کا باعث بنے گا، عالمی اسٹارٹ اپ کے سفر کو رفتار فراہم کرے گا، اسے شکل و صورت عطا کرےگا۔
عالمی اسٹارٹ اپ نظام کے ارتقا پر بات چیت کے ساتھ ساتھ سربراہ کانفرنس ایک شاندار اسٹارٹ اپ کانفرنس کی بھی میزبانی کرے گا۔ جہاں، اسٹارٹ اپ کمپنیاں نہ صرف اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کریں گی، بلکہ سرمایہ کاروں کے ساتھ بات چیت، شعبے میں صلاح و مشورہ کے اجلاس اور دوسروں کے ساتھ تبادلہ خیال، نیٹ ورکنگ کے مواقع بھی فراہم کریں گی۔ دیگر اسٹارٹ اپ 20 میٹ اپ کی طرح اس بار بھی یہ کانفرنس فن و ثقافت کے صحت مند تال میل کا گواہ بنے گی۔
سربراہ کانفرنس معاشی خوشحالی اور سماجی اثرات کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپ کی بے پناہ صلاحیتوں کی علامت ہے۔ اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے والے ماحول کو فروغ دے کر، سربراہ کانفرنس کا مقصد اسٹارٹ اپ کی پوری صلاحیت کو اجاگر کرنا، معاشی ترقی، روزگار پیدا کرنا اور پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 کے صدر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے میٹنگ کے بارے میں اپنے جوش و جذبے کا اظہار کیا اور کہا، ’’مجھے لگتا ہے کہ یہ اسٹارٹ اپ 20 کے سفر کا آخری مرحلہ ہے، مگر یہ ایک نئی شروعات ہے۔ ہم اپنے سبھی نمائندوں کو گروگرام میں اس میٹنگ میں شریک ہونے کے لیے مدعو کرتے ہیں۔ گزشتہ کئی مہینوں سے ہم نے جو کام، بات چیت اور پختہ عہد کیا ہے اس کے ثمرات کا تجربہ کرنے کے لیے ہم آپ سے جشن میں شامل ہونے کی گزارش کرتے ہیں۔‘‘
اسٹارٹ اپ سربراہ کانفرنس اسٹارٹ اپ کے لیے ایک بہتر ماحول کو فروغ دینے اور اختراع اور صنعت کاری میں ایک عالمی قائد کے طور پر اپنی حالت کو مضبوط کرنے کے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے۔ یہ معاشی ترقی، روزگار پیدا کرنے اور سماجی پیش رفت کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپ کی صلاحیت کو اجاگر کرنے کی سمت میں ایک اہم میل کے پتھر کے طور پر کام کرتا ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت کام کرتا ہے، جس کا مقصد عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مستقبل کو سمت عطا کرنا ہے۔ جی 20 ممالک اور مدعو ممالک کے نمائندوں کو شامل کرتے ہوئے، اسٹارٹ اپ 20 معاشی خوشحالی اور سماجی اثرات کے لیے اسٹارٹ اپ کی پوری صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے اختراع، تعاون اور شمولیتی ترقی کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔

NITI Aayog
Startup20 Engagement Group to celebrate a successful inception year with final summit in Gurugram
27 JUN 2023 4:36PM by PIB Delhi
The Startup20 Engagement Group, under the India G20 Presidency, is delighted to announce ‘Startup20 Shikhar’- the summit meeting of Startup20, slated to take place in Gurugram on July 3rd and 4th, 2023.
The summit, aptly named "Shikhar," which translates to "mountain peak" in Sanskrit, symbolizes the pinnacle of achievements in shaping the future of the global startup ecosystem.
It serves as a landmark event for the official release of the final Policy Communiqué. This comprehensive document represents the collective wisdom and tireless efforts of the Startup20 Engagement Group, comprising distinguished delegates from G20 nations and other invitee countries. The Policy Communiqué will lay the foundation for a transformative and inclusive startup ecosystem, fostering economic growth, innovation, and cross-border collaboration.
Over the course of two insightful days, the summit promises a diverse and engaging program, featuring dynamic discussions, enlightening presentations, and invaluable networking opportunities. The delegates will have the privilege to connect with industry experts, policymakers, and thought leaders, forging strategic alliances and shaping the trajectory of startups on a global scale.
In addition to the discussion on building a global startup ecosystem, the summit will host a large Startup Conclave, where startups will not only showcase their products and services but will engage in investor pitches, mentoring sessions, and other networking opportunities. Like other Startup20 events, there will also be a healthy mix of art and culture at the event.
The summit embodies the immense potential of startups in driving economic prosperity and societal impact. By fostering an environment that nurtures innovation and entrepreneurship, the summit aims to unleash the full potential of startups, propelling economic growth, job creation, and sustainable development.
Startup20 Chair Dr. Chintan Vaishnav, expressed his enthusiasm, stating, "I think of this final leg of this year's Startup20 journey as a new beginning. We extend a warm invitation to delegates to join us in Gurugram and collectively celebrate the culmination of months of collaboration, consultation, and unwavering determination. We have built consensus over a first-ever powerful communiqué that we will harness the power of startups, paving the way for their vibrant and sustainable future."
The Startup20 Shikhar Summit signifies India's commitment to fostering an enabling environment for startups and reinforcing its position as a global leader in innovation and entrepreneurship. It serves as a significant milestone in the journey towards unlocking the potential of startups to drive economic growth, job creation, and societal progress.
The Startup20 Engagement Group operates under the India G20 Presidency, aiming to shape the future of the global startup ecosystem. Comprising delegates from G20 nations and invitee countries, Startup20 strives to foster innovation, collaboration, and inclusive growth to unleash the full potential of startups for economic prosperity and societal impact.