کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت ’’ بھارت کے لیے اہم معدنیات کی فہرست ‘‘ جاری کرے گی
اہم معدنیات کی فہرست اسٹریٹجک سیکٹروں کے فروغ کے لیے اہم
27 JUN 2023 3:07PM by PIB Delhi
حکومت ہند، کانوں کی وزارت کے ذریعے، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے ، سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے اور ملک کے صفر اخراج کے مقاصد کی حمایت کے حصول کو یقینی بنانے کی خاطر پہلی بار " بھارت کے لیے اہم معدنیات کی فہرست" جاری کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اہم معدنیات کی فہرست کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کانوں ، کوئلہ اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے اور دیگر معززین کی موجودگی میں جاری کریں گے ۔ یہ تقریب 28 جون ، 2023 ء کو نئی دلّی کے انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد کی جائے گی ۔
تقریب میں غیر ملکی معززین، صنعت کے نمائندے، شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین اور اعلیٰ سرکاری عہدیداروں سمیت ممتاز شخصیات شرکت کریں گی۔ اہم معدنیات کی فہرست کی اہم جھلکیاں ایک مختصر دستاویزی ویڈیو کے ذریعے اجاگر کی جائیں گی اور تقریب کے دوران کچھ اہم معدنیات کی نمائش بھی کی جائے گی۔
اہم معدنیات کی فہرست کا اجراء معدنی وسائل کے دائرہ کار میں بھارت کی خود انحصاری اور سلامتی کے حصول میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ یہ محتاط طریقے سے مرتب کی گئی فہرست معدنیات کی شناخت اور ترجیح دینے کے لیے بنائی گئی ہے جو مختلف صنعتی شعبوں جیسے ہائی ٹیک الیکٹرانکس، ٹیلی مواصلات ، ٹرانسپورٹ اور دفاع کے لیے ضروری ہیں۔ یہ فہرست کانکنی کے شعبے میں پالیسی سازی، اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے ایک رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی۔ یہ اقدام ایک مضبوط اور لچکدار معدنیات کے شعبے کی تشکیل کے لیے حکومت کے عہد کے ذریعے بھارت کے لیے ’ صفر اخراج ‘ کے حصول کے وسیع تر ویژن کے خطوط پر ہے ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت حال ہی میں معدنی تحفظ کی شراکت داری ( ایم ایس پی ) میں اہم معدنی سپلائی چینز کو تقویت دینے کے لیے سب سے نیا شراکت دار بنا ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to Unveil “List of Critical Minerals for India”
Critical Mineral List Crucial to Strategic Sectors’ Growth
27 JUN 2023 3:07PM by PIB Delhi
The Government of India, through the Ministry of Mines, is all set to unveil for the first time "the list of Critical Minerals for India" to ensure reduced import dependencies, enhance supply chain resilience and support the country's net zero objectives. The critical mineral list will be released by Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in the presence of Minister of State for Mines, Coal & Railways Shri Raosaheb Patil Danve and other dignitaries. The august ceremony will be held at the India International Centre, New Delhi on 28th June 2023.
The event will be graced by prominent dignitaries including foreign dignitaries, industry representatives, subject matter experts and senior government officials. Key highlights of the Critical Minerals list will be showcased through a short documentary video and some of the major critical minerals will be displayed during the ceremony.
The release of the Critical Minerals List will mark a milestone in India's pursuit of self-reliance and security in the domain of mineral resources. This meticulously compiled list is designed to identify and prioritize minerals that are essential for various industrial sectors such as high-tech electronics, telecommunications, transport and defence. The list will serve as a guiding framework for policy formulation, strategic planning and investment decisions in the mining sector.This initiative aligns with the larger vision of achieving ‘Net Zero’ target for India through Government's commitment to creating a robust and resilient mineral sector. It is worthy to note that India has recently become the newest partner in the coveted Mineral Security Partnership (MSP) to bolster critical mineral supply chains.