খনিমন্ত্রক
“ভারতের পক্ষে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের তালিকা” প্রকাশ করতে চলেছে খনি মন্ত্রক
কৌশলগত ক্ষেত্রে অগ্রগতির জন্য এই তালিকা গুরুত্বপূর্ণ
27 JUN 2023 3:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জুন, ২০২৩
আমদানি নির্ভরতা কমানো এবং সরবরাহ ব্যবস্থা অব্যাহত রাখতে এই প্রথম “ভারতের পক্ষে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের তালিকা” প্রকাশ করতে চলেছে কেন্দ্রীয় সরকারের খনি মন্ত্রক। খনি, কয়লা ও রেল প্রতিমন্ত্রী রাওসাহেব পাতিল দাঁভে এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের উপস্থিতিতে এই তালিকা প্রকাশ করবেন কেন্দ্রীয় কয়লা, খনি ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী। নতুন দিল্লির ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারে ২০২৩ সালের ২৮ জুন এই অনুষ্ঠান হতে চলেছে।
অনুষ্ঠানে বিভিন্ন বিদেশী রাষ্ট্রের গুরুত্বপূর্ণ পদাধিকারী, শিল্প জগতের প্রতিনিধি, বিশেষজ্ঞ এবং পদস্থ সরকারি আধিকারিক সহ বহু বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত থাকবেন। অনুষ্ঠানে একটি স্বল্প দৈর্ঘ্যের ভিডিওর মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ খনিজের তালিকা তুলে ধরা হবে এবং কিছু প্রধান প্রধান খনিজের তালিকাও প্রদর্শিত হবে।
খনিজ সম্পদে ভারতের স্বনির্ভরতা ও নিরাপত্তার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ খনিজের তালিকা প্রকাশ এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক হতে চলেছে। উচ্চ প্রযুক্তির ইলেক্ট্রনিক্স, টেলিযোগাযোগ, পরিবহন এবং প্রতিরক্ষার মত শিল্পের ক্ষেত্রে একান্ত আবশ্যিক খনিজ পদার্থসমূহকে এই তালিকার মাধ্যমে চিহ্নিত করা হবে এবং সেই অনুযায়ী অগ্রাধিকার স্থির করা হবে। খনিজ ক্ষেত্রে নীতি নির্ধারণ, কৌশলগত পরিকল্পনা এবং বিনিয়োগের সিদ্ধান্ত গ্রহণের ব্যাপারে এই তালিকা পথপ্রদর্শক হিসেবে কাজ করবে। ভারত সরকার কার্বন নিঃসরণ ‘নেট জিরো’ করার যে অঙ্গীকার নিয়েছে, তার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে এই তালিকা তৈরির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Mines
Mines Ministry to Unveil “List of Critical Minerals for India”
Critical Mineral List Crucial to Strategic Sectors’ Growth
27 JUN 2023 3:07PM by PIB Delhi
The Government of India, through the Ministry of Mines, is all set to unveil for the first time "the list of Critical Minerals for India" to ensure reduced import dependencies, enhance supply chain resilience and support the country's net zero objectives. The critical mineral list will be released by Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in the presence of Minister of State for Mines, Coal & Railways Shri Raosaheb Patil Danve and other dignitaries. The august ceremony will be held at the India International Centre, New Delhi on 28th June 2023.
The event will be graced by prominent dignitaries including foreign dignitaries, industry representatives, subject matter experts and senior government officials. Key highlights of the Critical Minerals list will be showcased through a short documentary video and some of the major critical minerals will be displayed during the ceremony.
The release of the Critical Minerals List will mark a milestone in India's pursuit of self-reliance and security in the domain of mineral resources. This meticulously compiled list is designed to identify and prioritize minerals that are essential for various industrial sectors such as high-tech electronics, telecommunications, transport and defence. The list will serve as a guiding framework for policy formulation, strategic planning and investment decisions in the mining sector.This initiative aligns with the larger vision of achieving ‘Net Zero’ target for India through Government's commitment to creating a robust and resilient mineral sector. It is worthy to note that India has recently become the newest partner in the coveted Mineral Security Partnership (MSP) to bolster critical mineral supply chains.