विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने भारतीय उद्योग में ऊर्जा कुशल तकनीकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता केंद्र 'उत्प्रेरक' की स्थापना की
'उत्प्रेरक' भारतीय उद्योग की ऊर्जा दक्षता में सुधार करने में मदद करेगा: केंद्रीय बिजली राज्यमंत्री कृष्ण पाल
एनडीसी के तहत उत्सर्जन घटाने संबंधी भारत के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए भी महत्वपूर्ण है ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी: विद्युत सचिव
26 JUN 2023 8:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय ने उद्योग जगत में स्वच्छ प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने और वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन में भारत के योगदान को बेहतर करने के लिए एक समर्पित उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की है। इसे यूटीपीआरईआरएके यानी उत्प्रेरक नाम दिया गया है जो उन्नत तकनीकि प्रदर्शन केंद्र का संक्षिप्त नाम है। ऊर्जा कुशल तकनीकों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से स्‍थापित यह उत्कृष्टता केंद्र भारतीय उद्योग की ऊर्जा दक्षता में सुधार लाने के लिए एक उत्प्रेरक की भूमिका निभाना चाहता है। हालांकि इस केंद्र की स्थापना विद्युत मंत्रालय के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा उन्नत औद्योगिक प्रौद्योगिकी प्रदर्शन केंद्र (एआईटीडीसी) के नाम से विद्युत मंत्रालय के राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान (एनपीटीआई) के बदरपुर, नई दिल्‍ली परिसर में किया गया है। केंद्रीय विद्युत राज्यमंत्री श्री कृष्ण पाल ने नई दिल्‍ली के एनपीटीआई बदरपुर में आज, 26 जून, 2023 को इस केंद्र का उद्घाटन किया।
यह केंद्र औद्योगिक ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी के लिए एक प्रमुख संस्थान होगा। जैसा कि इसके नाम से ही पता चलता है कि उन्नत औद्योगिक प्रौद्योगिकी प्रदर्शन केंद्र प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों में ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी को प्रदर्शित करेगा। यह एक प्रदर्शनी सह सूचना केंद्र और ज्ञान भंडार के रूप में कार्य करेगा। यह ज्ञान का आदान-प्रदान करने के लिए एक प्‍लेटफॉर्म होगा, जहां उद्योग के पेशेवरों के बीच कार्यशालाओं और सेमिनारों के जरिये विभिन्न क्षेत्रों की सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रचार-प्रसार किया जा सकता है।
अगले पांच वर्षों में 10,000 से अधिक ऊर्जा पेशेवरों को प्रशिक्षित करने का प्रस्ताव
'उत्प्रेरक' एक रणनीतिक क्षमता-निर्माण संस्थान के रूप में भी काम करेगा। साथ ही यह ऊर्जा दक्षता में शिक्षण एवं प्रशिक्षण के लिए देश भर के ऊर्जा पेशेवरों के लिए एक ही जगह सभी समाधान प्रदान करेगा। अगले पांच वर्षों के दौरान विभिन्न उद्योगों एवं अन्य संभावित क्षेत्रों के 10,000 से अधिक ऊर्जा पेशेवरों को व्‍यापक प्रशिक्षण दिए जाने की उम्मीद है।
इनके अलावा, परिकल्‍पना की गई है कि यह केंद्र राष्ट्रीय ऊर्जा नीति निर्माण के लिए महत्वपूर्ण इनपुट प्रदान करने, ऊर्जा-कुशल समाधानों से शिक्षा एवं अनुसंधान को जोड़ने और ऊर्जा दक्षता के लिए नवोन्‍मेषी व्यावहारिक समाधान विकसित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
'2047 तक विकसित देश बनने के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी की तैनाती महत्वपूर्ण है'
केंद्रीय ऊर्जा राज्यमंत्री कृष्ण पाल ने उन्नत तकनीकी प्रदर्शन केंद्र का उद्घाटन करते हुए कहा कि वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने में मदद के लिहाज से भी उन्नत प्रौद्योगिकी को अपनाना आवश्यक है। मंत्री ने कहा कि सरकार ने इसी उद्देश्य से विभिन्न क्षेत्रों में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं शुरू की हैं। उन्‍होंने कहा कि अपनी प्रगति और वैश्विक बाजार में प्रतिस्पर्धा के लिहाज से भी नवीनतम प्रौद्योगिकी आवश्यक है। उन्‍होंने कहा, 'कम लागत पर अच्छी प्रौद्योगिकी तैयार करने की आवश्यकता है। उत्प्रेरक भारतीय उद्योग जगत की ऊर्जा दक्षता में सुधार लाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इस प्रकार ऊर्जा की बचत से न केवल उद्योग को बल्कि पूरे देश को मदद मिलेगी।'
इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने इस उत्कृष्टता केंद्र के लिए एक लोगो का अनावरण किया और विवरणिका जारी की।
विवरणिका देखने के लिए यहां क्लिक करें।
'एनडीसी के तहत उत्सर्जन घटाने संबंधी भारत के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए काफी महत्वपूर्ण है ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी'
विद्युत मंत्रालय के सचिव आलोक कुमार ने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के तहत ग्रीनहाउस गैस के उत्सर्जन कमी लाने संबंधी भारत की प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने कहा, 'ग्लासगोव में आयोजित सीओपी 26 में भारत के प्रधानमंत्री ने भारत के लिए अद्यतन एनडीसी की घोषणा की थी। उसमें यह भी कहा गया था कि 2020 से 2030 की अवधि में भारत अपने कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में 1 अरब टन की कटौती करेगा। इसमें से लगभग आधा लक्ष्य नवीकरणीय ऊर्जा की पैठ बढ़ाकर और शेष ऊर्जा दक्षता उपायों के जरिये पूरा किया जाएगा। बीईई के प्रमुख प्रदर्शन, उपलब्धि एवं व्यापार (पीएटी) कार्यक्रम की दुनिया भर में सराहना की गई है। पीएटी कार्यक्रम के शुरुआती दौर में बेहतर रखरखाव प्रथाओं के कारण ऊर्जा दक्षता मार्जिन कम हो गया था। आगे चलकर हमें लौह एवं इस्पात, सीमेंट, कागज, क्लोर-अल्‍काली और कपड़ा जैसे अत्‍यधिक ऊर्जा खपत वाले उद्योगों में नई प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने की आवश्यकता है।'
'जल्द ही भारतीय कार्बन बाजार शुरू होने जा रहा है'
विद्युत सचिव ने कहा कि उत्सर्जन तीव्रता में कमी के लक्ष्यों को पूरा करने में उद्योग की मदद के मोर्चे पर केंद्र को महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। उन्‍होंने कहा, 'भारत जल्द ही भारतीय कार्बन बाजार शुरू करने जा रहा है। विचार यह है कि हम उद्योग को उत्सर्जन तीव्रता में कमी लाने के लिए लक्ष्य देंगे। इन लक्ष्यों को हासिल करने में उद्योग को समर्थ बनाने के लिए हमें अपने उद्योग में नई प्रौद्योगिकी की तैनाती को बढ़ावा देने और उनकी मदद करने की आवश्यकता है। उत्प्रेरक को इस लिहाज से भी देखा जाना चाहिए।'
इस उत्कृष्टता केंद्र को सफल बनाने के लिए आवश्यक व्‍यवस्‍थाओं के बारे में बताते हुए सचिव ने एक संचालन समिति और एक सलाहकार समिति गठित किए जाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा, 'इस केंद्र से मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि इसकी सुविधाएं बरकरार रहें और लगातार अपडेट होते रहें। विद्युत मंत्रालय बीईई के लिए बजट के तहत पर्याप्त रकम आवंटित करेगा लेकिन हमें एक संचालन समिति गठित करने की आवश्यकता है। समिति इस केंद्र में ही अपनी बैठक करेगी, आवश्यक गतिविधियों की सिफारिश करेगी और गतिविधियों पर नजर रखेगी ताकि केंद्र का संचालन अच्‍छे तरीके से हो सके। दूसरा, हमें यह देखने की जरूरत है कि इस प्‍लेटफॉर्म पर हितधारकों को एक साथ कैसे लाया जाए, ताकि इन प्रौद्योगिकी का प्रसार करने और उद्योग द्वारा उनकी तैनाती में तेजी लाने संबंधी केंद्र के मुख्य उद्देश्यों को प्राप्त किया जा सके। इन हितधारकों में नए इंजीनियर, ऊर्जा प्रबंधक, ऊर्जा ऑडिटर, निर्णय लेने वाले और ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी के विनिर्माता शामिल हैं। इन सभी को साथ लाने के लिए हमारे पास एक सलाहकार समिति होनी चाहिए जिसमें उद्योग एवं अन्य हितधारक शामिल हों। यही समिति विभिन्न गतिविधियों के संचालन में केंद्र का मार्गदर्शन करेगी।'
'केंद्र की सफलता का आकलन उद्योग द्वारा ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी की तैनाती दर से किया जाना चाहिए'
सचिव ने कहा कि इस केंद्र में ज्ञान का आदान-प्रदान और सूचनाओं को साझा करना सबसे महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा, 'ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी की तैनाती के लिए उद्योग के साथ बातचीत करने और ज्ञान के आदान-प्रदान में इस केंद्र की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होगी। इस केंद्र की सफलता का आकलन इस बात से किया जाना चाहिए कि जमीनी स्तर पर प्रौद्योगिकी की तैनाती किस दर से की जा रही है। अंतत: जब इस प्रौद्योगिकी की व्‍यापक प्रसार एवं पहुंच हो जाएगी तो हमें नई प्रौद्योगिकी पर ध्‍यान केंद्रित करना चाहिए। इस प्रकार, केंद्र को गतिशील होना चाहिए न कि स्थिर।'
इस केंद्र में लौह एवं इस्पात, सीमेंट, कागज, क्लोर-अल्‍काली और कपड़ा जैसे पांच पीएटी क्षेत्रों के लिए प्रौद्योगिकी के प्रदर्शन के लिए तीन डेमो हॉल हैं। इन कमरों में विभिन्न ऊर्जा-कुशल प्रौद्योगिकी जैसे वैकल्पिक ईंधन एवं कच्चे माल के लिए पूर्व-प्रसंस्करण प्रणाली, किल्‍न कैल्सिनर (सह-प्रसंस्करण) में वैकल्पिक ईंधन एवं कच्‍चा माल डालने की व्यवस्था और अपशिष्ट ताप रिकवरी प्रणाली प्रदर्शित की गई हैं। इस केंद्र में प्रशिक्षण एवं शैक्षणिक गतिविधियों (ऊर्जा पेशेवरों के लिए शिक्षण सत्र आदि) के लिए दो व्याख्यान कक्ष भी हैं।
बीईई के मार्गदर्शन में यह केंद्र दुनिया भर के संस्थानों के साथ उन्नत प्रौद्योगिकी के लिए सहयोग एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण संबंधी कार्य भी करेगा। बीईई इस केंद्र में अनुसंधान गतिविधियों के लिए विभिन्न अनुसंधान संस्थानों जैसे भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन निर्माण सामग्री परिषद (एनसीसीबीएम), केंद्रीय पल्प एवं पेपर अनुसंधान संस्थान (सीपीपीआरआई), राष्ट्रीय माध्यमिक इस्पात प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएसएसटी), जवाहरलाल नेहरू एल्युमीनियम रिसर्च डेवलपमेंट एंड डिजाइन सेंटर (जेएनएआरडीडीसी), साउथ इंडिया टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन (एसआईटीआरए) और नॉर्दर्न इंडिया टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन (एनआईटीआरए) आदि के साथ सहयोग करेगा। अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं पूरी होने के बाद संयंत्रों में उनका प्रदर्शन भी किया जा सकता है।
यह केंद्र चिन्हित क्षेत्रों (अत्‍यधिक ऊर्जा खपत वाले अन्य क्षेत्रों को बाद में शामिल किया जाएगा) में स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी के लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के संचालन के लिए एक क्षेत्रीय हब के रूप में भी काम करेगा। इन क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए कार्बन कैप्चर, यूजेज एंड स्‍टोरेज (सीसीयूएस) जैसी उभरती प्रौद्योगिकी को विकसित किया जा सकता है। पूरी तरह कार्यात्मक होने पर इसमें नेटवर्किंग, कॉन्फ्रेंसिंग, प्रशिक्षण और ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी के बारे में जानकारी के प्रसार के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं होंगी।
इस अवसर पर बीईई और एनपीटीआई के बीच सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
उद्घाटन कार्यक्रम में विद्युत मंत्रालय के अतिरिक्‍त सचिव अजय तिवारी, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के महानिदेशक अभय बाकरे, एनपीटीआई की महानिदेशक डॉ. तृप्ता ठाकुर, बीईई के डीडीजी डॉ. अशोक कुमार और विद्युत मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार जितेश जॉन के अलावा बीईई व एनपीटीआई के अधिकारी एवं मीडिया के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Power
Power ministry establishes UTPRERAK, a Centre of Excellence to Accelerate Adoption of Energy Efficient Technologies in Indian Industry
UTPRERAK will help improve energy efficiency of Indian industry: Union Minister of State for Power Krishan Pal
Energy Efficient Technologies Key to Achieving India’s Emission Reduction Targets under NDCs: Power Secretary
26 JUN 2023 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Power, Government of India has set up a dedicated Centre of Excellence to accelerate industry adoption of clean technologies and thus scale up India’s contribution to the global energy transition. Named UTPRERAK, short for Unnat Takniki Pradarshan Kendra, the Centre of Excellence to Accelerate Adoption of Energy Efficient Technologies seeks to play a catalytic role in improving energy efficiency of Indian industry. The Centre, named otherwise as Advanced Industrial Technology Demonstration Centre (AITDC), has been set up by the Bureau of Energy efficiency (BEE), Ministry of Power, at the Badarpur, New Delhi campus of the National Power Training Institute (NPTI), Ministry of Power. Union Minister of State for Power, Shri Krishan Pal inaugurated the Centre at NPTI Badarpur, New Delhi today, June 26, 2023.
The Centre is mandated to become the key reference and resource institution on industrial energy-efficient technologies. As its name indicates, the Advanced Industrial Technology Demonstration Centre will demonstrate and showcase energy-efficient technologies in key industry sectors. It will act as an exhibition cum information centre and knowledge repository. It will be a knowledge exchange platform, where best practices from across various key sectors could be diffused among industry professionals through workshops and seminars.
More than 10,000 energy professionals are proposed to be trained in next five years
UTPRERAK will also serve as a strategic capacity-building institution and seeks to be a one-stop solution provider for energy professionals from across India for trainings and education in energy efficiency. It is expected to provide intensive training to more than 10,000 energy professionals from the industry and other potential sectors over the next five years.
Besides these, the Centre envisages to also provide key inputs for national energy policy formulation, link education and research in energy-efficient solutions, and develop innovative applied solutions for energy efficiency.
“Adoption of Advanced Technologies Key to becoming Developed Nation by 2047”
Inaugurating the Unnat Takniki Pradarshan Kendra, the Union Minister of State for Power Krishan Pal underlined the necessity of adoption of advanced technologies in order to help realize the Prime Minister’s dream of making India a developed nation by the year 2047. Noting that the government has introduced Production Linked Incentive Schemes in various sectors for this very purpose, the Minister said that the latest technologies are necessary for us to progress and to compete in the global market. “There is a need to manufacture good technology at low cost. UTPRERAK will play an important role in improving energy efficiency of Indian industry; moreover, saving energy will help not just industry, but the nation as well.”
On the occasion, the Union Minister unveiled the logo of the Centre and released the brochure on the Centre.
Check out the brochure here.
“Energy Efficient Technologies Key to Achieving India’s Emission Reduction Targets under NDCs”
Secretary, Ministry of Power, Alok Kumar highlighted the crucial role which energy-intensive technologies need to play in meeting India’s greenhouse gas emission reduction commitments under Nationally Determined Contributions (NDCs). “At COP 26 in Glasgow, the Prime Minister of India announced updated NDCs for India, one of which is cutting down India’s carbon dioxide emissions by 1 billion tons during the period 2020 – 2030. About half of this will come from deeper penetration of renewable energy, while the remaining half will come from energy-efficiency measures. The flagship Perform, Achieve and Trade (PAT) programme of BEE has been commended all over the world. In the initial cycles of PAT programme, energy efficiency margins were squeezed by better maintenance practices. Going forward, we need to introduce new technologies in our industries, which are highly energy-intensive, in sectors such as Iron & Steel, Cement, Paper, Chlor-Alkali and Textiles.”
“Going to roll out Indian Carbon Market Very Soon”
The Power Secretary said that the Centre should play a key role in helping the industry meet emission intensity reduction targets. “India is going to roll out Indian carbon market very soon, the thought is that we will give emission intensity reduction targets to the industry. To enable them to achieve these targets, we need to promote and handhold our industries in the adoption of these new technologies. UTPRERAK is to be seen in the context of this big endeavour.”
Speaking about the systems needed to make the Centre a success, the Secretary expressed the need for a Steering Committee and an Advisory Body. “To drive value out of the centre, we need to ensure that its facilities are maintained and upgraded continuously. While the Ministry of Power will allocate sufficient funds under the budget for BEE, we need to have a Steering Committee which will meet at the Centre itself, recommend necessary activities and supervise activities so that the centre is maintained well. Second, we need to see how to bring stakeholders together on this platform, so that the core objectives of the centre to disseminate technologies and accelerate their deployment by industry are achieved. Stakeholders include new engineers, energy managers, energy auditors, decision makers and manufacturers of energy efficient technologies. To bring all of them together, we should have an Advisory Body comprising industry and other stakeholders who will guide the centre in how its activities will be taken forward.”
“Success of Centre should be judged by Rate of Industry Adoption of Energy-Efficient Technologies”
The Secretary said that what is most important is knowledge exchange and information sharing at the centre. “The major role would be in interacting with industry and exchanging knowledge so that technologies are deployed. The success of this centre should be judged by the rate at which technologies are deployed in the field. Lastly, once the technologies reach a level of penetration and dissemination, they should be graduated out and we should target new technologies, the Centre should be dynamic, not static.”
The centre consists of three demo halls for demonstration of technologies for five PAT sectors to begin with, namely Iron & Steel, Cement, Paper, Chlor-Alkali and Textiles. Various energy-efficient technologies such as pre-processing systems for alternative fuels and raw materials, arrangement for feeding alternative fuels and raw materials into the kiln calciner (co-processing) and waste heat recovery systems are displayed in these rooms. The centre also has two lecture halls for training and education activities, such as learning sessions for energy professionals.
Under the guidance of BEE, the Centre will undertake collaboration and technology transfer on advanced technologies with institutes across the world. BEE would collaborate with various research institutions such as Indian Institutes of Technology (IITs), National Council for Cement and Building Materials (NCCBM), Central Pulp & Paper Research Institute (CPPRI), National Institute of Secondary Steel Technology (NISST), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), South India Textile Research Association (SITRA) and Northern India Textile Research Association (NITRA), etc., for carrying out research activities at the centre, which could in turn be demonstrated in plants after successful completion of R&D projects.
The Centre will also operate as a Regional Hub for conducting Research and Development activities for clean energy technologies in identified sectors (other energy-intensive sectors will be included subsequently). Emerging technologies such as Carbon Capture, Usage and Storage (CCUS) can be developed for the decarbonization of these sectors. When fully functional, it will have state-of-the-art facilities for networking, conferencing, training, and information dissemination on energy-efficient technologies.
On the occasion, a Memorandum of Understanding has been signed for collaboration between BEE and NPTI.
Additional Secretary, Ministry of Power, Ajay Tewari; DG, Bureau of Energy Efficiency, Abhay Bakre; DG, NPTI, Dr. Tripta Thakur; DDG, BEE, Dr. Ashok Kumar and Economic Advisor, Ministry of Power, Jitesh John were also present at the launch event, besides officers of BEE, NPTI and the media.