امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت درآمد شدہ اسٹاک کےہندوستانی منڈی میں آجانے تک قومی بفر سے تور کی دال جاری کرے گی ،تورکی دال کو مجاز ملرز کے درمیان آن لائن نیلامی کے ذریعے تقسیم کیا جائے گا
سستی قیمتوں پر صارفین کو تورکی دال کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اقدامات
27 JUN 2023 12:02PM by PIB Delhi
حکومت نے درآمد شدہ اسٹاک کے ہندوستان کےبازار میں نہ پہنچے تک ایک منظم اور نشان بندطریقے سےقومی بفر سے تورکی دال جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ صارفین کے امور کامحکمہ ، امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) کو ہدایت کی ہے کہ وہ اہل ملرز کے درمیان آن لائن نیلامی کے ذریعے تورکی دال کو تقسیم کیاجائے تاکہ صارفین کے لئے تور کی دالوں کادستیاب اسٹاک ملوں میں بڑھایاجاسکے۔
نیلام کی جانے والی دال کی مقدار اوربار بارکی جانے والی نیلامی کی پیمانہ بندی کی جائے گی اوریہ عمل صارفین کو سستی قیمتوں پر تورکی دال دستیاب کرانے کے لئے تقسیم کا اندازہ لگائے گئے اثرات کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
قابل ذکر ہے کہ حکومت نے 2 جون ، 2023 کو ذخیرہ اندوزی اور بے بنیاد قیاس آرائیوں کو روکنے اور صارفین کے لئے سستے داموں پر دالوں فراہم کے معاملے کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کواستعمال کرکے تور اور اُڑد کی دال پر اسٹاک کی حدیں نافذ کی تھیں ۔ اس حکم کے تحت، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31 اکتوبر 2023 تک تور اور اُڑد کی دال کے لیے اسٹاک کی حد مقرر کی گئی ہے۔
ہر دالوں پر انفرادی طور پر قابل اطلاق اسٹاک کی حد تھوک فروشوں کے لیے 200 میٹرک ٹن ہے۔ خوردہ فروشوں کے لیے 5 میٹرک ٹن ؛ ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ پر 5 میٹرک ٹن اور بڑے چین خوردہ فروشوں کے لیے ڈپو پر 200 میٹرک ٹن؛ ملرز کے لیے پیداوار کے آخری 3 ماہ یا سالانہ نصب شدہ صلاحیت کا 25 فیصد ، جو بھی زیادہ ہو ۔ آرڈر میں ان اداروں کے لیے یہ بھی لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ محکمہ کے پورٹل (https://fcainfoweb.nic.in/psp) پر اسٹاک پوزیشن کا اعلان کریں۔
پورٹل پر اسٹاک کی حد کے حکم کے نفاذ اور اسٹاک کے انکشاف کی حیثیت کی مسلسل نگرانی محکمہ امور صارفین اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں، سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) اور اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشنز (ایس ڈبلیو سیز) کے گوداموں میں موجود مختلف اداروں کے اسٹاک کے ڈیٹا، بینکوں کے ساتھ مارکیٹ کے شراکت داروں کے ذریعہ گروی رکھے گئے اسٹاک وغیرہ کو اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل پر اعلان کردہ مقداروں کے برخلاف کراس چیک کیا گیا ہے۔
ریاستی حکومتیں اپنی اپنی ریاستوں میں قیمتوں کی مسلسل نگرانی کر رہی ہیں اور اسٹاک ہولڈنگ اداروں کی اسٹاک پوزیشن کی تصدیق کر رہی ہیں تاکہ ان لوگوں پر سخت کارروائی کی جا سکے جنہوں نے سٹاک کی حد کے حکم کی خلاف ورزی کی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government to release Tur from national buffer till imported stocks arrive in Indian market; Tur to be disposed through online auction among eligible millers
Move to augment the availability of Tur Dal to consumers at affordable prices
27 JUN 2023 12:02PM by PIB Delhi
The Government has decided to release Tur from the national buffer in a calibrated and targeted manner till imported stocks arrive in the Indian market. The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution has directed National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) and National Cooperative Consumers Federation (NCCF) to dispose of Tur through online auction among eligible millers to augment the available stocks for milling into Tur Dal for the consumers.
The quantities being auctioned and the frequency will be calibrated on the basis of the assessed impact of the disposal on the availability of Tur to consumers at affordable prices.
It may be recalled that the Government had, on 2nd June, 2023, imposed stock limits on Tur and Urad by invoking the Essential Commodities Act, 1955 in order to prevent hoarding and unscrupulous speculation and also to improve affordability to the consumers. Under this order, stock limits have been prescribed for Tur and Urad until 31st October 2023 for all states and UTs.
Stock limits applicable to each of the pulses individually are 200 MT for wholesalers; 5 MT for retailers; 5 MT at each retail outlet and 200 MT at depot for big chain retailers; last 3 months of production or 25% of annual installed capacity, whichever is higher, for the millers. The order has also made it mandatory for these entities to declare the stock position on the portal (https://fcainfoweb.nic.in/psp) of the Department.
The implementation of stock limit order and status of stock disclosure on the portal are continuously monitored by the Department of Consumers Affairs and the State Governments. In this regard, data on stocks held by various entities in warehouses of Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs), stocks pledged by market players with banks etc. have been crosschecked against the quantities declared on the stock disclosure portal.
The State Governments are continuously monitoring the prices in their respective States and are verifying the stock positions of stock-holding entities in order to take strict action on those who violated the stock limits order.