امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 30 ستمبر 2023 تک قرض کی تقسیم/ ایتھنول پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے مقررہ وقت میں توسیع کی ہے
ایتھنول کی پیداواری صلاحیت اب تک کی بلند ترین سطح 1,244 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے
ڈسٹلریز نے 11 جون 2023 تک تیل مارکیٹ کمپنیوں کو 310 کروڑ لیٹر ایتھنول سے زیادہ کی سپلائی کی
ایتھنول پروجیکٹس کے لیے توسیع شدہ ٹائم لائن زرعی معیشت کو فروغ دیتی ہے، فوسل ایندھن پر انحصار کم کرتی ہے، زرمبادلہ بچاتی ہے، اور فضائی آلودگی کو کم کرتی ہے
26 JUN 2023 9:42PM by PIB Delhi
'ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے شوگر ملوں کو مالی امداد دینے کی اسکیم' کے تحت، مرکزی حکومت نئی ڈسٹلریز قائم کرنے/موجودہ ڈسٹلریز کی توسیع اور جلانے والے بوائلرز کی تنصیب یا کسی بھی طریقے کی تنصیب کے لیے جیسا کہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے زیرو لیکویڈ ڈسچارج کی منظوری دی ہے، ملوں کو بینکوں کے ذریعے نرم قرض فراہم کرتی ہے۔ حکومت ادا کیے گئے قرض کے لیے سود میں رعایت برداشت کرتی ہے۔ مرکزی حکومت نے 2021- 2018 کے دوران نوٹیفائی کردہ تمام اسکیموں کے سلسلے میں قرضوں کی تقسیم کے وقت مقررہ کو 30 ستمبر 2023 تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ایتھنول پراجیکٹس سے متعلق اسکیموں کے لیے قرضوں کی تقسیم کی پچھلی ٹائم لائن 31 مارچ 2023 تک تھی۔ تاہم، قرض کی درخواستوں پر کارروائی کرنے اور متعدد ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی کے متعدد چیلنجوں کی وجہ سے، پراجیکٹ کے حامی بینکوں / مالیاتی اداروں سے قرض کی ادائیگی کے لیے مقررہ وقت کی پابندی کرنے سے قاصر تھے۔ وہ دی گئی ٹائم لائن میں پراجیکٹس کو مکمل کرنے سے قاصر تھے۔ لہٰذا، 2021-2018 کے دوران پہلے اعلان کردہ سود میں رعایتی اسکیموں کے تحت قرضوں کی تقسیم کے لیے ٹائم لائن میں توسیع کی ضرورت ہے۔ حکومت 6فیصد سالانہ شرح پر سود کی رعایت کی شکل میں یا بینکوں کے ذریعے چارج کی جانے والی شرح سود کا 50فیصد جو بھی کم ہو، بینکوں کے ذریعے پانچ سال کے لیے بڑھائے جانے والے قرضوں پر ایک سال کی مہلت سمیت مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔
مرکزی حکومت کا مقصد ایتھنول کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے اور ایتھنول بلینڈڈ ود پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے لیے ایتھنول کی سپلائی بھی کرنا ہے، خاص طور پر اضافی موسم میں۔ حکومت کی پالیسی میں تبدیلیوں سے مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 215 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر گزشتہ 9 سالوں میں متاثر کن 811 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان کی اناج پر مبنی ڈسٹلریز نے 2013 میں 206 کروڑ لیٹر سے 433 کروڑ لیٹر تک صلاحیت میں نمایاں نمو دیکھا۔ لہذا، قومی ایتھنول کی پیداواری صلاحیت 2023 میں 1244 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی۔ 14- 2013 میں، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کو ایتھنول کی سپلائی 1.53فیصد کی ملاوٹ کی سطح کے ساتھ 38 کروڑ لیٹر تھی۔ سال 21- 2020 تک، او ایم سیز کو ایندھن گریڈ ایتھنول کی پیداوار اور فراہمی میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔
ہندوستان نے ای ایس وائی 2020-21 میں 408 کروڑ لیٹر ایتھنول کے ساتھ ایک تاریخی سنگ میل عبور کیا ہےاور 10.02فیصد کی ملاوٹ کی شرح حاصل کی ہے۔ 11جون2023 تک، ای ایس وائی 2022-23 میں 310 کروڑ لیٹر ملاوٹ ریکارڈ کی گئی، جو 11.70فیصد ملاوٹ تک پہنچ گئی۔ موجودہ ای ایس وائی 2021-22 کا ہدف 12فیصد ملاوٹ ہے۔ 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ حاصل کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو 1700 کروڑ لیٹر تک بڑھانے کی ضرورت ہے۔
ایتھنول پراجیکٹس کے لیے ٹائم لائن میں توسیع کے فیصلے سے زرعی معیشت کو فروغ دینے، درآمد شدہ فوسل فیول پر انحصار کم کرنے، خام تیل کے درآمدی بلوں کی وجہ سے زرمبادلہ کی بچت اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے وژن کے ساتھ ایتھنول کی پیداواری صلاحیتوں کو مزید بڑھانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre extends timeline for disbursement of loan/completion of ethanol projects up to 30 Sep 2023.
Ethanol Production Capacity reaches all time highest to 1,244 Crore Litres
Record Distilleries Supply Over 310 Crore Liters of Ethanol to Oil market companies by 11th June 2023.
Extended Timeline for Ethanol Projects Boosts Agricultural Economy, Reduces Fossil Fuel Dependency, Saves Foreign Exchange, and Cuts Air Pollution
26 JUN 2023 9:42PM by PIB Delhi
Under the ‘scheme for extending financial assistance to sugar mills for augmentation of ethanol production capacity’, the central government extends soft loan through banks to the mills for setting up new distilleries/ expansion of existing distilleries and installation of incineration boilers or installation of any method as approved by Central Pollution Control Board for Zero Liquid Discharge. The Government bears interest subvention for the loan disbursed. The Central Government has decided to extend the timeline for disbursement of loans up to 30th September 2023 in respect of all the schemes notified during 2018-2021.
The previous timeline for disbursement of loans for the schemes related to ethanol projects was up to 31 March 2023. However, due to multiple challenges in processing loan applications and coordination with multiple agencies, project proponents were unable to adhere to the time limit for the disbursement of loans from Banks/ Financial institutions. They were unable to complete the projects within the given timeline. Therefore, there is a need to extend the timeline for the disbursement of loans under interest subvention schemes announced earlier during 2018-2021.The government is extending financial assistance in the form of interest subvention @ 6% per annum or 50% of the rate of interest charged by banks, whichever is lower, on the loans to be extended by banks for five years including a one-year moratorium.
The Central Government aims to increase production of ethanol and also supply of ethanol for the Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme, especially in the surplus season. Government policy changes have led to a remarkable increase in molasses-based distilleries' capacity, soaring from 215 crore liters in 2014 to an impressive 811 crore liters in the past 9 years. India's grain-based distilleries witnessed a significant capacity growth from 206 crore litres in 2013 to 433 crore litres. Hence, the national ethanol production capacity reached to 1244 crore litres in 2023. In 2013-14, the supply of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs) was 38 crore litres with a blending level of 1.53%. By the year 2020-21, the production and supply of fuel-grade ethanol to OMCs has increased by 8 times.
India achieved a historic milestone in ESY 2020-21 with 408 crore liters of ethanol, achieving a blending rate of 10.02%. By 11.06.2023, ESY 2022-23 recorded 310 crore liters blended, reaching 11.70% blending. The target for the current ESY 2021-22 is 12% blending. To achieve 20% blending by 2025, ethanol production capacity needs to be expanded to 1700 crore liters.
The decision to extend the timeline for ethanol projects would help in enhancing ethanol production capacities further with the vision to boost the agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bills & to reduce air pollution.