उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्‍द्र ने ऋण वितरण/इथेनॉल परियोजनाओं को पूरा करने की समय सीमा 30 सितम्‍बर 2023 तक बढ़ा दी गई
इथेनॉल उत्पादन क्षमता अब तक के उच्चतम स्‍तर 1,244 करोड़ लीटर पर पहुंची
रिकॉर्ड डिस्टिलरीज ने तेल बाजार कंपनियों को 11 जून 2023 तक 310 करोड़ लीटर से अधिक इथेनॉल की आपूर्ति की
इथेनॉल परियोजनाओं के लिए विस्तारित समय-सीमा कृषि अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगी, जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम होगी, विदेशी मुद्रा बचेगी और वायु प्रदूषण में कटौती होगी
26 JUN 2023 9:42PM by PIB Delhi
'इथेनॉल उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए चीनी मिलों को वित्तीय सहायता देने की योजना' के अंतर्गत, केन्‍द्र सरकार मिलों को नई डिस्टिलरीज स्थापित करने/मौजूदा डिस्टिलरीज के विस्तार और जलाकर भस्म करने वाले बॉयलर लगाने या शून्य तरल रिसाव के लिए केन्‍द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा मंजूर कोई भी प्रणाली लगाने के लिए बैंकों के माध्यम से सरल ऋण प्रदान करती है। सरकार वितरित ऋण के लिए ब्याज सहायता वहन करती है। केन्‍द्र सरकार ने 2018-21 के दौरान अधिसूचित सभी योजनाओं के संबंध में ऋण वितरण की समय सीमा 30 सितम्‍बर 2023 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
इथेनॉल परियोजनाओं से संबंधित योजनाओं के लिए ऋण वितरण की पिछली समय सीमा 31 मार्च 2023 तक थी। हालांकि, ऋण आवेदनों की आधिकारिक प्रक्रिया से निपटने और अनेक एजेंसियों के साथ समन्वय में विभिन्‍न चुनौतियों के कारण, परियोजना प्रस्तावक बैंकों/वित्तीय संस्थानों से ऋण के वितरण के लिए समय सीमा का पालन करने में असमर्थ रहे। वे दी गई समय सीमा के भीतर परियोजनाओं को पूरा करने में असमर्थ थे। इसलिए 2018-21 के दौरान पहले घोषित रियायती ब्याज योजनाओं के तहत ऋण वितरण की समय सीमा बढ़ाने की आवश्यकता पड़ी। सरकार एक साल की मोहलत के साथ बैंकों द्वारा पांच वर्ष के लिए दिए जाने वाले ऋण पर 6 प्रतिशत प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर या बैंकों द्वारा ली जाने वाली ब्‍याज दर का 50 प्रतिशत जो भी कम हो, ब्याज छूट के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
केन्‍द्र सरकार का लक्ष्य इथेनॉल का उत्पादन बढ़ाना और विशेष रूप से अधिशेष सीज़न में इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के लिए इथेनॉल की आपूर्ति करना है। सरकारी नीति में बदलावों से शीरा-आधारित भट्टियों की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 2013-2014 में 215 करोड़ लीटर से बढ़कर पिछले 9 वर्षों में प्रभावशाली 811 करोड़ लीटर हो गई है। भारत की अनाज आधारित भट्टियों की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 2013-2014 में 206 करोड़ लीटर से बढ़कर 433 करोड़ लीटर हो गई। इसलिए 2023 में राष्ट्रीय इथेनॉल उत्पादन क्षमता 1244 करोड़ लीटर तक पहुंच गई। वर्ष 20213-14 में तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इथेनॉल की आपूर्ति 1.53 प्रतिशत के मिश्रण स्तर के साथ 38 करोड़ लीटर थी। वर्ष 2020-21 तक, ओएमसी को ईंधन-ग्रेड इथेनॉल का उत्पादन और आपूर्ति 8 गुना बढ़ गई।
भारत ने ईएसवाई 2020-21 में 408 करोड़ लीटर इथेनॉल के साथ एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया, जिससे 10.02 प्रतिशत की सम्मिश्रण दर हासिल हुई। 11.06.2023 तक ईएसवाई 2022-23 में 310 करोड़ लीटर मिश्रित दर्ज किया गया, जो 11.70 प्रतिशत सम्मिश्रण तक पहुंच गया। वर्तमान ईएसवाई 2021-22 का लक्ष्य 12 प्रतिशत सम्मिश्रण है। वर्ष 2025 तक 20 प्रतिशत सम्मिश्रण प्राप्त करने के लिए, इथेनॉल उत्पादन क्षमता को 1700 करोड़ लीटर तक विस्तारित करने की आवश्यकता है।
इथेनॉल परियोजनाओं के लिए समय सीमा बढ़ाने के निर्णय से कृषि अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने, कच्चे तेल के आयात बिल के कारण विदेशी मुद्रा बचाने और वायु प्रदूषण को कम करने की दृष्टि से इथेनॉल उत्पादन क्षमता को और बढ़ाने में मदद मिलेगी। .

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre extends timeline for disbursement of loan/completion of ethanol projects up to 30 Sep 2023.
Ethanol Production Capacity reaches all time highest to 1,244 Crore Litres
Record Distilleries Supply Over 310 Crore Liters of Ethanol to Oil market companies by 11th June 2023.
Extended Timeline for Ethanol Projects Boosts Agricultural Economy, Reduces Fossil Fuel Dependency, Saves Foreign Exchange, and Cuts Air Pollution
26 JUN 2023 9:42PM by PIB Delhi
Under the ‘scheme for extending financial assistance to sugar mills for augmentation of ethanol production capacity’, the central government extends soft loan through banks to the mills for setting up new distilleries/ expansion of existing distilleries and installation of incineration boilers or installation of any method as approved by Central Pollution Control Board for Zero Liquid Discharge. The Government bears interest subvention for the loan disbursed. The Central Government has decided to extend the timeline for disbursement of loans up to 30th September 2023 in respect of all the schemes notified during 2018-2021.
The previous timeline for disbursement of loans for the schemes related to ethanol projects was up to 31 March 2023. However, due to multiple challenges in processing loan applications and coordination with multiple agencies, project proponents were unable to adhere to the time limit for the disbursement of loans from Banks/ Financial institutions. They were unable to complete the projects within the given timeline. Therefore, there is a need to extend the timeline for the disbursement of loans under interest subvention schemes announced earlier during 2018-2021.The government is extending financial assistance in the form of interest subvention @ 6% per annum or 50% of the rate of interest charged by banks, whichever is lower, on the loans to be extended by banks for five years including a one-year moratorium.
The Central Government aims to increase production of ethanol and also supply of ethanol for the Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme, especially in the surplus season. Government policy changes have led to a remarkable increase in molasses-based distilleries' capacity, soaring from 215 crore liters in 2014 to an impressive 811 crore liters in the past 9 years. India's grain-based distilleries witnessed a significant capacity growth from 206 crore litres in 2013 to 433 crore litres. Hence, the national ethanol production capacity reached to 1244 crore litres in 2023. In 2013-14, the supply of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs) was 38 crore litres with a blending level of 1.53%. By the year 2020-21, the production and supply of fuel-grade ethanol to OMCs has increased by 8 times.
India achieved a historic milestone in ESY 2020-21 with 408 crore liters of ethanol, achieving a blending rate of 10.02%. By 11.06.2023, ESY 2022-23 recorded 310 crore liters blended, reaching 11.70% blending. The target for the current ESY 2021-22 is 12% blending. To achieve 20% blending by 2025, ethanol production capacity needs to be expanded to 1700 crore liters.
The decision to extend the timeline for ethanol projects would help in enhancing ethanol production capacities further with the vision to boost the agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bills & to reduce air pollution.