शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो संदेश के माध्यम से जी20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया
शिक्षा न केवल वह नींव है जिस पर हमारी सभ्यता का निर्माण हुआ है, बल्कि यह मानवता के भविष्य की शिल्पकार भी है - प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
हमारा उद्देश्य बेहतर प्रशासन के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना होना चाहिए - प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पुणे में शिक्षा मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता की
22 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पुणे में आयोजित जी20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया।
शिक्षा मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता भारतीय अध्यक्ष, केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने की। शिक्षा मंत्रियों की बैठक में जी20 देशों के मंत्रियों, आमंत्रित देशों और यूनिसेफ, यूनेस्को और ओईसीडी जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित 150 जी20 प्रतिनिधि उपस्थित थे। चौथी एडडब्ल्यूजी बैठक के दौरान शिक्षा और कौशल विकास में द्विपक्षीय सहयोग को अधिक ऊंचाइयों तक लेकर जाने के लिए द्विपक्षीय बैठकों की एक श्रृंखला भी आयोजित की गई।
अपने वीडियो संदेश में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि शिक्षा न केवल वह नींव है जिस पर हमारी सभ्यता का निर्माण हुआ है, बल्कि यह मानवता के भविष्य की वास्तुकार भी है। प्रधानमंत्री ने शिक्षा मंत्रियों को शेरपाओं के रूप में संदर्भित किया और कहा कि वे सभी के लिए विकास, शांति और समृद्धि के प्रयास में मानव जाति का नेतृत्व कर रहे हैं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय धर्मग्रंथ आनंद प्राप्त करने की कुंजी के रूप में शिक्षा की भूमिका का वर्णन करते हैं। एक संस्कृत श्लोक का पाठ करते हुए जिसका अर्थ है 'सच्चा ज्ञान विनम्रता देता है, विनम्रता से योग्यता आती है, योग्यता से धन मिलता है, धन व्यक्ति को अच्छे कर्म करने में सक्षम बनाता है और यही खुशी लाता है', प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक समग्र और विस्तृत यात्रा पर आगे बढ़ चुका है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि मूलभूत साक्षरता युवाओं के लिए एक मजबूत आधार बनाती है और भारत इसे प्रौद्योगिकी के साथ जोड़ रहा है। उन्होंने सरकार द्वारा 'समझ और संख्यात्मकता के साथ पढ़ने में प्रवीणता के लिए राष्ट्रीय पहल' या 'निपुण भारत' पहल पर प्रकाश डाला और खुशी व्यक्त की कि 'बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता' को जी20 द्वारा भी प्राथमिकता के रूप में पहचाना गया है। उन्होंने 2030 तक इस पर समयबद्ध तरीके से काम करने पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने नई ई-लर्निंग को नवीन रूप से अपनाने और उपयोग करने की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि इसका उद्देश्य बेहतर प्रशासन के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना होना चाहिए। उन्होंने इस दिशा में सरकार द्वारा की गई कई पहलों पर प्रकाश डाला और 'स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव-लर्निंग फॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स' या 'स्वयं' का उल्लेख किया, जो एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है जो कक्षा 9 से लेकर स्नातकोत्तर स्तर तक के सभी पाठ्यक्रमों की मेजबानी करता है और सक्षम बनाता है। इस माध्यम से छात्रों को पहुंच, समानता और गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करते हुए दूर बैठे सीखना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "34 मिलियन से अधिक नामांकन और 9000 से अधिक पाठ्यक्रमों के साथ, यह एक बहुत प्रभावी शिक्षण उपकरण बन गया है।" उन्होंने 'नॉलेज शेयरिंग के लिए डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर' या 'दीक्षा पोर्टल' का भी उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से स्कूली शिक्षा प्रदान करना है। श्री मोदी ने बताया कि यह 29 भारतीय और 7 विदेशी भाषाओं में सीखने की सुविधा प्रदान करता है और अब तक 137 मिलियन से अधिक पाठ्यक्रम पूरे हो चुके हैं। श्री मोदी ने यह भी बताया कि भारत को इन अनुभवों और संसाधनों को विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के लोगों के साथ साझा करने में ख़ुशी होगी।
उद्घाटन सत्र में शिक्षा मंत्रियों, जी20 देशों के प्रतिनिधियों और यूनेस्को, यूनिसेफ और ओईसीडी के अधिकारियों का स्वागत करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि जी20 भारतीय अध्यक्षता के तहत शिक्षा कार्य समूह ने पढाई की पहुंच, गुणवत्ता और परिणामों में सुधार के लिए संयुक्त कार्रवाई के लिए साझा प्रतिबद्धताओं को दोहराया है।
उन्होंने कहा कि शिक्षा और कौशल में निवेश मानवता की प्रगति में निवेश है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि जी20 सदस्य और आमंत्रित देश ज्ञान, कौशल और सामाजिक-आर्थिक अंतर को पाटने, नागरिकों को सशक्त बनाने और जीवन भर सीखने के अवसरों के माध्यम से अधिक न्यायसंगत और समृद्ध दुनिया को बढ़ावा देने के लिए सामूहिक रूप से एक साथ आए हैं।
उन्होंने बेहतर प्रशासन के साथ मानवता के कल्याण और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को दोहराया। शिक्षा को भू-राजनीतिक सीमाओं से परे जाना चाहिए। उन्होंने कहा, हमें सामूहिक रूप से यह सुनिश्चित करना चाहिए कि दुनिया के सभी बच्चे और युवा समग्र शिक्षा से लाभान्वित हों और 21वीं सदी के कौशल से लैस हों।
उन्होंने 2023 जी20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक के दौरान किए गए परिणामों, नीति निर्देशों और प्रतिबद्धताओं का सकारात्मक प्रभाव देखने की उम्मीद जताई। उन्होंने ब्राजील के आगामी अध्यक्ष पद के लिए भारत के समर्थन का भी वादा किया। उन्होंने कहा, हम शैक्षिक चुनौतियों का समाधान करने के लिए ब्राजील के साथ काम करने और जी20 शिक्षा कार्य समूह मंच को सकारात्मक बदलाव का अग्रदूत बनाने के लिए तैयार हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जी20 इंडिया प्रेसीडेंसी के तहत सहयोगात्मक कार्रवाई मंत्रिस्तरीय भागीदारी से आगे बढ़ गई है और इसमें स्कूली शिक्षा, उच्च शिक्षा और कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में फैले 5.2 करोड़ हितधारकों की भागीदारी देखी गई है। उन्होंने कहा, यह वास्तव में एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य की भावना का प्रतीक है, जैसा कि हमारी थीम 'वसुधैव कुटुंबकम' में जोर दिया गया है।
इसके पश्चात, दिन में केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ब्राज़ील और भारत के सम्मानित लोगों के साथ एक प्रेस कॉन्फ्रेंस की। इसमें शामिल थे: ब्राजील के शिक्षा मंत्री एच.ई. कैमिलो सैन्टाना; डॉ. इवान सयाह्रिल, महानिदेशक, प्रारंभिक बॉल शिक्षा, प्राथमिक शिक्षा और माध्यमिक शिक्षा, संस्कृति, शिक्षा, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, इंडोनेशिया; श्री योशिकी टेकुची, उप महासचिव, ओईसीडी; श्री रॉबर्ट जेनकिंस वैश्विक शिक्षा निदेशक, यूनिसेफ; श्री बोरहेन चक्रून, निदेशक, यूनेस्को; श्री के. संजय मूर्ति, सचिव, उच्च शिक्षा विभाग, भारत सरकार; और श्री संजय कुमार, सचिव, स्कूल शिक्षा विभाग, भारत सरकार।
प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए, ब्राजील के शिक्षा मंत्री महामहिम श्री कैमिलो सैन्टाना ने चौथी शिक्षा कार्य समूह की बैठक की मेजबानी में उनके असाधारण कार्य के लिए केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और मंत्रालय को बधाई दी। श्री सैन्टाना ने अगले वर्ष के एजेंडे के लिए तीन महत्वपूर्ण विषयों का प्रस्ताव रखा। सबसे पहले, उन्होंने जी-20 देशों में शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए शिक्षकों के व्यावसायिक विकास में निवेश की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए शिक्षक प्रशिक्षण के महत्व पर जोर दिया। दूसरे, उन्होंने सदस्य देशों के बीच राष्ट्रीय मंचों की सामग्री के लिए एक साझाकरण तंत्र स्थापित करने का सुझाव दिया। यह देशों को मूल्यवान शैक्षिक संसाधनों और अंतर्दृष्टि का आदान-प्रदान करने, पाठ्यक्रम विकास और शिक्षण सामग्री में सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने में सक्षम करेगा। अंत में, मंत्री सैन्टाना ने स्कूलों के लिए सामुदायिक भागीदारी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने शैक्षिक प्रक्रिया में स्थानीय समुदायों को शामिल करने, साझेदारी को बढ़ावा देने और एक सहायक वातावरण बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला जो छात्रों के सीखने के परिणामों को बढ़ाता है।
अपने भाषण में, इंडोनेशिया के संस्कृति और शिक्षा मंत्रालय के प्रारंभिक बाल शिक्षा, प्राथमिक शिक्षा और माध्यमिक शिक्षा के महानिदेशक और जी-20 शिक्षा कार्य समूह के सह-अध्यक्ष डॉ. इवान सियाहरिल ने चौथे शिक्षा कार्य समूह के दौरान असाधारण सुविधा और गर्मजोशी भरे आतिथ्य के लिए भारत को बधाई दी। उन्होंने भारत की अविश्वसनीय सांस्कृतिक विरासत के बारे में गर्मजोशी से बात की और भारतीय समाज का निर्माण करने वाली समृद्ध और विविध परंपराओं के प्रति अपनी प्रशंसा व्यक्त की। डॉ. सयाह्रिल ने जी20 देशों में शिक्षा परिवर्तन के एजेंडे को आगे बढ़ाने में सक्रिय भूमिका के लिए भारतीय राष्ट्रपति पद के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने मौलिक साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) पर दिए गए जोर की सराहना की और शिक्षा प्रणालियों में नवाचार और अनुकूलनशीलता को बढ़ावा देने में इसके महत्व को पहचाना। इसके अलावा, डॉ. सियाहरिल ने पिछले प्रयासों को पार करते हुए शिक्षा एजेंडे को आगे बढ़ाने में भारत की महत्वपूर्ण प्रगति पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने समानता और समावेशिता के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षण के अवसर प्रदान करने पर देश के फोकस की सराहना की, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि प्रत्येक शिक्षार्थी को उनकी पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना शिक्षा तक समान पहुंच मिले।
एडडब्ल्यूजी ने निम्नलिखित 4 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया:
1. विशेष रूप से मिश्रित शिक्षा के संदर्भ में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सुनिश्चित करना
2. हर स्तर पर टेक-सक्षम शिक्षा को अधिक समावेशी, गुणात्मक और सहयोगात्मक बनाना
3. क्षमता निर्माण, कार्य के भविष्य के संदर्भ में जीवन भर सीखने को बढ़ावा देना
4. अनुसंधान को मजबूत करना, समृद्ध सहयोग और साझेदारी के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देना
पुणे में आयोजित 'मिश्रित शिक्षा के संदर्भ में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सुनिश्चित करना' विषय पर जी20 एडडब्ल्यूजी की चौथी बैठक 22 जून, 2023 को जी20 मंत्रियों की बैठक के दौरान समाप्त हुई।
जी20 एडडब्ल्यूजी की चौथी बैठक के अग्रदूत के रूप में, निम्नलिखित गतिविधियाँ आयोजित की गईं:
• 1 जून 2023 से सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में शिक्षा मंत्रालय के नेतृत्व में जनभागीदारी कार्यक्रम आयोजित किए गए। सभी स्वायत्त निकाय जैसे केंद्रीय विद्यालय संगठन, नवोदय विद्यालय, एनसीईआरटी, सीबीएसई और राज्य सरकारें एफएलएन और जी20 पर जागरूकता पैदा करने के लिए विभिन्न प्रकार की गतिविधियों के संचालन में सक्रिय रूप से भाग ले रही हैं।
• जनभागीदारी में कुल भागीदारी (1 जून से 15 जून, 2023 तक) – 5.2 करोड़
• इसके एक भाग के रूप में, माईगॉव प्लेटफॉर्म पर शिक्षा संकल्प/शपथें भी ली जा रही हैं। कुल शिक्षा संकल्प/शपथ - 3.2 लाख
• 16 जून, 2023 को आईआईएसईआर और एल्सेवियर के सहयोग से 'सुलभ विज्ञान: सहयोग को बढ़ावा देना' पर एक प्री-कर्सर सेमिनार आयोजित किया गया था। शिक्षा राज्यमंत्री, डॉ. सुभाष सरकार द्वारा "G20 देशों को ध्यान में रखते हुए विकास के लिए अनुसंधान सहयोग की स्थिति और प्रासंगिकता" शीर्षक से एक रिपोर्ट लॉन्च की गई थी। रिपोर्ट अनुसंधान सहयोग पर आवश्यक अंतर्दृष्टि को समाहित करती है।
• 17 और 18 जून को सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन। राष्ट्रीय सम्मेलन में निम्नलिखित दो विषयों पर चर्चा की गई:
1. बहुभाषावाद के संदर्भ में एफएलएन के लिए शिक्षण-अधिगम दृष्टिकोण और शिक्षाशास्त्र
2. ब्लेंडेड मॉड में शिक्षकों का क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण
राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन शिक्षा राज्यमंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महाराष्ट्र सरकार के मंत्री श्री दीपक केसरकर और श्री चंद्रकांत दादा पाटिल ने किया। दोनों विषयों पर विशेषज्ञ पैनल चर्चा और राज्यों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं की प्रस्तुति की गई।
• शिक्षा और एफएलएन, डिजिटल पहल, अनुसंधान और कौशल विकास, विशेष रूप से राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों और शिक्षा के क्षेत्र में अन्य एजेंसियों द्वारा अपनाई जा रही नवीन प्रथाओं को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का उद्घाटन 17 जून को पुणे के सावित्रीबाई फुले विश्वविद्यालय में किया गया। प्रदर्शनी में लगभग 100 प्रदर्शक भाग ले रहे हैं।
प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय राज्यमंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महाराष्ट्र सरकार के शिक्षा मंत्री श्री दीपक केसरकर और श्री चंद्रकांत दादा पाटिल ने किया। 21 तारीख तक, स्कूली बच्चों सहित 1.5 लाख से अधिक आगंतुकों ने पूरे जोश और रुचि के साथ प्रदर्शनी का दौरा किया।
• 19 जून 2023 को 'मिश्रित शिक्षा के संदर्भ में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता सुनिश्चित करना' विषय पर एक सेमिनार आयोजित किया गया था। सेमिनार का उद्घाटन शिक्षा और विदेश मंत्रालय के राज्यमंत्री श्री राजकुमार रंजन सिंह ने किया था। जी20 सदस्य देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने सेमिनार में भाग लिया और मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता से संबंधित विभिन्न प्रासंगिक मुद्दों पर चर्चा की। मुख्य वक्ता एनसीएफ समिति के सदस्य और प्रिंसटन विश्वविद्यालय के प्रोफेसर प्रोफेसर मंजुल भार्गव थे।

Ministry of Education
Prime Minister addresses the G20 Education Ministers’ Meet through video message
Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future - PM Shri Narendra Modi
Our objective must be to provide quality education with better governance - PM Shri Narendra Modi
Shri Dharmendra Pradhan chairs Education Ministers’ meeting in Pune
22 JUN 2023 7:03PM by PIB Mumbai
Pune, 22 June 2023
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the G20 Education Ministers’ Meet held in Pune via video message today.
The Education Ministers’ meeting was chaired by the Indian Chair , Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship. 150 G20 delegates comprising of Ministers from G20 nations, invitee countries and senior officials from International Organisations such as UNICEF, UNESCO & OECD were present at the Education Ministers’ meeting. A series of bilateral meetings were also held during the 4thEdWG meeting to strengthening bilateral cooperation in education and sill development to greater heights.
In his video message the Prime Minister Shri Narendra Modi said that education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future. The Prime Minister referred to the Education Ministers as the Sherpas and said that they are leading mankind in its effort for development, peace, and prosperity for all. Shri Modi highlighted that the Indian scriptures describe the role of education as the key to bringing joy. Reciting a Sanskrit Shlok which means ‘True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy’, the Prime Minister said that India has embarked on a holistic and comprehensive journey. Shri Modi emphasized that foundational literacy forms a strong base for the youth and India is combining it with technology. He highlighted the ‘National Initiative for Proficiency in reading with Understanding and Numeracy'', or ‘Nipun Bharat’ initiative by the Government and expressed happiness that ‘Foundational Literacy and Numeracy’ has been identified as a priority by G20 as well. He also stressed working on it in a time-bound manner by 2030.
The Prime Minister emphasized the need to adapt and use new e-learning innovatively and said that the objective must be to provide quality education with better governance. He highlighted the several initiatives taken by the Government in this direction and mentioned ‘Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds’, or ‘Swayam’, an online platform that hosts all courses from Class 9 to the post-graduate level and enables students to learn remotely while focussing on access, equity and quality. “With over 34 million enrolments and more than 9000 courses, it has become a very effective learning tool”, the Prime Minister added. He also mentioned the ‘Digital Infrastructure for Knowledge Sharing’ or ‘Diksha Portal’ which aims to deliver school education through distance learning. Shri Modi informed that it supports learning in 29 Indian and 7 foreign languages and has witnessed over 137 million course completions so far. Shri Modi also pointed out that India would be happy to share these experiences and resources, particularly with those in the Global South.
Welcoming the Education Ministers, delegates from G20 countries and officials of UNESCO, UNICEF & OECD to the opening session, Shri Pradhan said that the Education Working Group under G20 Indian Presidency has reiterated the shared commitments for joint action to improve the reach, quality and outcomes of education.
He stated that investing in education and skilling is investing in the progress of humanity. He expressed his happiness that G20 members and invited countries have come together collectively to bridge knowledge, skills and socio-economic gaps, empower citizens and foster a more equitable and prosperous world through life-long learning opportunities.
He reiterated the Prime Minister’s vision of humanity’s welfare and quality education with better governance. Education must transcend geopolitical boundaries. We must collectively ensure that all the children and youth of the world benefit from holistic education and are equipped with 21st century skills, he added.
He expressed hope to witness the positive impact of the outcomes, policy directions and commitments made during the 2023 G20 Education Ministers’ Meeting. He also pledged India’s support to the upcoming Brazilian Presidency. We stand ready to work with Brazil to address the educational challenges and also make the G20 Education Working Group platform a harbinger of positive change, he added.
Union Minister stated that the collaborative action under G20 India Presidency has transcended beyond the Ministerial engagement and has witnessed participation from 5.2 core stakeholders spread across school education, higher education & skill ecosystem. This truly embodies the spirit of One Earth, One Family, One Future, as emphasised by our theme ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, he added.
Later, in the day Union Minister Shri Dharmendra Pradhan held a press conference along with Brazilian Minister of Education H.E. Mr Camilo Santana; Dr. Iwan Syahril, DG, Early Childhood Education, Primary Education and Secondary Education, Ministry of Culture, Education, Research and Technology, Indonesia; Mr. Yoshiki Takeuchi; Deputy Secretary General, OECD;Mr Robert Jenkins Global Director for Education, UNICEF; Mr. Borhene Chakroun, Director, UNESCO; Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education, Government of India and Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education, Government of India.
While addressing the press conference, Brazilian Minister of Education HE Mr. Camilo Santana congratulated Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and the Ministry for their exceptional work in hosting the 4th Education working group meeting. Mr. Santana proposed three important topics for the next year's agenda. Firstly, he emphasized the significance of teacher training, highlighting the need to invest in the professional development of educators to enhance the quality of education across G-20 nations. Secondly, he suggested establishing a sharing mechanism for the content of national platforms among member countries. This would enable countries to exchange valuable educational resources and insights, fostering collaboration and innovation in curriculum development and instructional materials. Lastly, Minister Santana emphasized the importance of community engagement for schools. He highlighted the need to involve local communities in the educational process, fostering partnerships and creating a supportive environment that enhances student learning outcomes.
In his speech, Dr. Iwan Syahril, DG, Early Childhood Education, Primary Education and Secondary Education, Ministry of Culture and Education, Indonesia and Co-chair for the G-20 Education Working Group, congratulated India for exceptional facilitation and warm hospitality received in the course of the 4th Education Working Group. He spoke fondly of India's incredible cultural heritage, expressing his admiration for the rich and diverse traditions that make up the fabric of Indian society. Dr. Syahril extended his gratitude to the Indian Presidency for their proactive role in advancing the agenda for education transformation in the G-20 countries. He appreciated the emphasis placed on Fundamental Literacy and Numeracy (FLN) and recognizing its importance in fostering innovation and adaptability in education systems. Furthermore, Dr. Syahril also highlighted India's significant progress in driving the education agenda forward, surpassing previous efforts. He commended the nation's focus on providing quality learning opportunities with a strong commitment to equity and inclusivity, ensuring that every learner has equal access to education regardless of their background.
The EdWG focused on the following 4 priority area:
1. Ensuring Foundational Literacy and Numeracy especially in context of blended learning
2. Making Tech-enabled learning more inclusive, qualitative and collaborative at every level
3. Building Capacities, promoting Life-long Learning in the context of Future of Work
4. Strengthening Research, promoting Innovation through richer collaboration and partnerships
The 4th Meeting of the G20 EdWG with the theme ‘Ensuring Foundational literacy and Numeracy in the context of Blended Learning’ held at Pune culminated into G20 Ministers meeting on 22nd June, 2023.
As a precursor to the 4th Meeting of the G20 EdWG, the following activities were conducted:
• From 1st June 2023, Janbhagidari events were organised under the leadership of the Ministry of Education in all states and UTs. All the autonomous bodies such as Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya, NCERT, CBSE and state governments are actively participated in conducting various kinds of activities to create awareness on FLN and G20.
• Total participation in Janbhagidari (Since 1st June to 15th June, 2023) – 5.2 Crore
• As a part of this, Shiksha Sankalp/ oaths are also being taken on MyGov platform. Total Shiksha Sankalp/ oaths - 3.2 Lakh
• A pre-cursor seminar on 'Accessible Science: Fostering Collaboration' was organized in collaboration with IISER and ELSEVIER on 16th June, 2023. A report titled “The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations” was launched by MOS, Education, Dr. Subhas Sarkar. The report encapsulates essential insights on research collaborations.
• 2 Day National Conference on Foundational Literacy and Numeracy on 17th and 18th June at Savitribai Phule Pune University. The following two themes were discussed in the National Conference:
1. Teaching Learning Approaches and Pedagogy for FLN in the context of Multilingualism
2. Capacity building and training of teachers in Blended Mod
The National Conference was inaugurated by MoS, Education, Smt Annpurna Devi and Ministers of Maharashtra Government, Shri Deepak Kesarkar and Shri Chandrakant Dada Patil. Expert panel discussion and presentation of best practices by states was done on both the themes.
• An exhibition showcasing innovative practices being adopted in education and FLN, Digital initiatives, Research & Skill Development, in particular by the States, UTs and other agencies in the field of education was inaugurated on 17th June at Savitribai Phule University, Pune. Around 100 exhibitors are participated in the exhibition.
The exhibition was inaugurated by Union MoS Smt Annpurna Devi and Education Minister of Maharashtra Government Shri Deepak Kesarkar and Shri Chandrakant Dada Patil. Till 21st, more than 1.5 lakh visitors including school children have visited the exhibition with full vigour and interest.
• A seminar was organised on the topic ‘Ensuring Foundational Literacy and Numeracy in the context of Blended Learning’ on 19th June 2023. The seminar was inaugurated by Shri Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State, Ministry of Education and External Affairs. G20 member countries and international organisations participated in the seminar and discussed various pertinent issues concerning foundational literacy and numeracy. The keynote speaker was Prof Manjul Bhargava, member of NCF committee and Professor at Princeton University.