وزارتِ تعلیم
وزیراعظم نے ویڈیو پیغام کے ذریعہ جی 20 کے وزرائے تعلیم کی میٹنگ سے خطاب کیا
تعلیم نہ صرف ایک بنیاد ہے جس پر ہماری تہذیب تعمیر ہوئی ہے بلکہ یہ ا نسانیت کے مستقبل کی معمار بھی ہے:وزیراعظم مودی کا بیان
ہمارا مقصد بہترحکمرانی کے ساتھ معیاری تعلیم فراہم کرنا ہونا چاہئے :وزیراعظم مودی
مرکزی وزیرتعلیم اورہنرمندی کے وزیر دھرمیندر پردھان نے پونے میں تعلیم کے وزرا کی میٹنگ کی صدارت کی
22 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذرایعہ پونے میں منعقد جی 20 تعلیم کے وزرا کی میٹنگ سے خطاب کیا۔
ہندوستان کی صدارت میں تعلیم کے وزرا کی میٹنگ کی صدارت تعلیم اورہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کی۔ جی 20 کے ممالک کے وزرا پر مشتمل 150 جی 20 کے وفود ، مدعو کئےگئے ملکو ں اور یونیسیف ، یونسکو اور او ای سی ڈی جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے سینئرعہدیداران نے تعلیم کے وزرا کی میٹنگ میں شرکت کی۔ چوتھی تعلیم کے وزرا کی میٹنگ میں (ای ڈی ڈبلیو جی) کے دوران باہمی میٹنگیں بھی ہوئیں جس کامقصد تعلیم کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے فروغ میں باہمی تعاون کو مستحکم کرنے اوراسےاونچائیوں تک لے جانا تھا ۔
اپنے ویڈیو پیغام میں وزیراعظم نے کہا کہ تعلیم نہ صرف وہ بنیاد ہے جس پر ہماری تہذیب کی تعمیر ہوئی ہے بلکہ یہ انسانیت کے مستقبل کی معمار بھی ہے۔ وزیر اعظم نے وزرائے تعلیم کو شیرپا کہا اور کہا کہ وہ بنی نوع انسان کی سب کے لیے ترقی، امن اور خوشحالی کی کوششوں میں رہنمائی کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستانی صحیفے تعلیم کے کردار کو خوشی لانے کی کلید کے طور پر بیان کرتے ہیں۔ سنسکرت شلوک کی تلاوت کرتے ہوئے جس کا مطلب ہے کہ 'حقیقی علم عاجزی دیتا ہے، عاجزی سے قابلیت آتی ہے، قابلیت سے دولت ملتی ہے، دولت انسان کو اچھے کام کرنے کے قابل بناتی ہے، اور یہی خوشی لاتی ہے'، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک ہمہ گیر اور جامع سفرپر گامزن ہوا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ بنیادی خواندگی نوجوانوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتی ہے اور ہندوستان اسے ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ رہا ہے۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے ‘سمجھ اور اعداد و شمار کے ساتھ پڑھنے میں مہارت کے لیے قومی اقدام’ یا ‘نپن بھارت’ اقدام پر روشنی ڈالی اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جی 20 کی جانب سے بھی ‘بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار’ کو ایک ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ انہوں نے 2030 تک مقررہ وقت میں اس پر کام کرنے پر بھی زور دیا۔
وزیر اعظم نے نئی ای-لرننگ کو اختراعی طریقے سے ڈھالنے اور استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ مقصد بہتر طرز حکمرانی کے ساتھ معیاری تعلیم فراہم کرنا ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس سمت میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی اور 'اسٹڈی ویبس آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ اسپائرنگ مائنڈز' یا 'سویام' کا ذکر کیاجوایک آن لائن پلیٹ فارم ہےجو کلاس 9 سے پوسٹ گریجویٹ سطح تک تمام کورسز کی میزبانی کرتا ہے اور طلباء کو رسائی، مساوات اور معیار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دور سے سیکھنےکےقا بل بناتاہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ "34 ملین سے زیادہ اندراجات اور 9000 سے زیادہ کورسز کے ساتھ، یہ سیکھنے کا ایک بہت مؤثر ذریعہ بن گیا ہے"۔ انہوں نے ’ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ‘ یا ’دکشا پورٹل‘ کا بھی ذکر کیا جس کا مقصد فاصلاتی تعلیم کے ذریعے اسکولی تعلیم فراہم کرنا ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ یہ 29 ہندوستانی اور 7 غیر ملکی زبانوں میں سیکھنے کی حمایت کرتا ہے اور اب تک 137 ملین سے زیادہ کورس کی تکمیل دیکھ چکا ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان ان تجربات اور وسائل کو بانٹنے میں خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لوگوں کے ساتھ خوشی محسوس کرے گا ۔
تعلیم کے وزرا، جی 20 کے ممالک کے وفود اور یونیسکو، یونیسیف اور او ای سی ڈی کے عہدیداروں کا افتتاحی اجلاس میں استقبال کرتے ہوئے جناب دھرمیندر ھردھان نے کہاکہ جی 20 کی بھارتی صدارت کے تحت تعلیم کے ورکنگ گروپ نے مشترکہ کارروائی کے لئے اشتراک پر مبنی عزم کو دہرایا ہے تاکہ تعلیم تک رسائی کو بہتر بنایا جاسکے اور تعلیم کے معیار اور نتائج کو سدھارا جاسکے ۔
انہو ں نے کہاکہ تعلیم اورہنرمندی میں سرمایہ کاری کرنے سے انسانیت کی ترقی میں سرمایہ کاری کرنےکے مترادف ہوگا ۔انہوں نے اپنی اس خوشی کااظہار کیا کہ جی 20 کے ارکان اور مدعو کئے گئے ممالک معلومات ، ہنرمندی ، سماجی اقتصادی فاصلوں کو کم کرنے کے لئےمل کر اور مشترکہ طور پر سامنے آئے ہیں ، وہ شہریوں کو با اختیار بنانے کے لئےبھی متحد ہوئے ہیں اور تاحیات سیکھنے کے مواقع کے ذریعہ ایک زیادہ مساوی اور خوشحال دنیا کو ایک ساتھ کھڑا کرنے کے سلسلے میں ایک ساتھ کھڑے ہیں۔
جناب پردھان نے بہتر حکمرانی کے ساتھ انسانیت کی بھلائی اور معیاری تعلیم کے وزیراعظم کے وژن کو دہرایا ۔ انہوں نے کہاکہ تعلیم جغرافیائی سیاسی حدوں سے تجاوز کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ ہمیں مشترکہ طور پر اس بات کی یقین دہانی کرنی چاہئے کہ دنیا کے نوجوان اور سبھی بچےمجموعی تعلیم سےفائدہ اٹھائیں اور 21 ویں صدی کی ہنرمندی سے پوری طرح لیس ہوں۔
انہوں نے 2023جی20 وزرائے تعلیم کے اجلاس کے دوران کئے گئے نتائج، پالیسی ہدایات اور عزم کے مثبت اثرات دیکھنے کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے برازیل کی آئندہ صدارت کے لیے ہندوستان کی حمایت کا بھی عہد کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم تعلیمی چیلنجوں سے نمٹنے اور جی20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے پلیٹ فارم کو مثبت تبدیلی کا مرکز بنانے کے لیے برازیل کے ساتھ کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ جی20 ہندوستان کی صدارت میں تعاون پر مبنی کارروائی وزارتی مصروفیات سے آگے تجاوز کرگئی ہے اور اس میں اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم اور ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام میں پھیلے ہوئے 5.2 بنیادی اسٹیک ہولڈرز کی شرکت دیکھی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ واقعی ایک کرہ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل کے جذبے کو ظاہرکرتا ہے، کیوں کہ ہمارے موضوع ’وسودھیو کٹمبکم‘ پر زور دیا گیا ہے۔
بعد میں، دن میں مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے برازیل کے وزیر تعلیم عالی جناب کیمیلو سنتانا، ڈاکٹر ایوان سیہرل، ڈی جی، ابتدائی بچپن کی تعلیم، پرائمری تعلیم اور ثانوی تعلیم، وزارت ثقافت، تعلیم، تحقیق اور ٹیکنالوجی، انڈونیشیا؛ ا و ای سی ڈی کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب یوشیکی ٹیکوچی،یونیسیف کے تعلیم کے عالمی ڈائریکٹر جناب رابرٹ جینکنز ،یونیسکو کے ڈائریکٹر جناب بورہین چکرون، ہندوستانی حکومت میں اعلیم تعلیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی اور جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم، حکومت ہند کے ساتھ ایک پریس کانفرنس کی۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، برازیل کے وزیر تعلیم ایچ ای جناب کیمیلو سانتانا نے مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور وزارت کو چوتھی ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی میں غیر معمولی کام کرنے پر مبارکباد دی۔ جناب سنتانا نے اگلے سال کے ایجنڈے کے لیے تین اہم موضوعات تجویز کئے۔ سب سے پہلے، انہوں نے جی20 ممالک میں تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے اساتذہ کی پیشہ ورانہ ترقی میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے اساتذہ کی تربیت کی اہمیت پر زور دیا۔ دوئم، انہوں نے رکن ممالک کے درمیان قومی پلیٹ فارم کے مواد کے لیے اشتراک کا طریقہ کار قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ ممالک کو قابل قدر تعلیمی وسائل اور بصیرت کا تبادلہ کرنے کے قابل بنائے گا، نصاب کی ترقی اور تدریسی مواد میں تعاون اور جدت کو فروغ دے گا۔ آخر میں، وزیر تعلیم سانتانا نے اسکولوں کے لیے کمیونٹی کی شمولیت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تعلیمی عمل میں مقامی کمیونٹیز کو شامل کرنے، شراکت داری کو فروغ دینے اور ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی جس سے طلباء کے سیکھنے کے نتائج میں اضافہ ہو۔
اپنی تقریر میں،انڈونیشیا کے ابتدائی بچپن کی تعلیم، پرائمری تعلیم اور ثانوی تعلیم، ثقافت اور تعلیم کی وزارت کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایوان سہرل اور G-20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے شریک چیئرمین نے غیر معمولی سہولت اور گرمجوشی سے ملنے والی مہمان نوازی کے لیے ہندوستان کو مبارکباد دی۔۔ انہوں نے ہندوستان کے ناقابل یقین ثقافتی ورثے کے بارے میں جوش و جذبےسے بات کی،اور ہندوستانی معاشرے کے تانے بانے کو بنانے والی بھرپور اور متنوع روایات کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا۔ ڈاکٹر سہرل نے جی-20 ممالک میں تعلیمی تبدیلی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ان کے فعال کردار کے لیے ہندوستانی ایوان صدر کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بنیادی خواندگی اور شماریات(ایف ایل این) پر زور دینے اور تعلیمی نظام میں جدت اور موافقت کو فروغ دینے میں اس کی اہمیت کو تسلیم کرنے کی تعریف کی۔ مزید برآں، ڈاکٹر سہرل نے سابقہ کوششوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے تعلیمی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے ایکویٹی اور شمولیت کے مضبوط عزم کے ساتھ معیاری سیکھنے کے مواقع فراہم کرنے پر قوم کی توجہ کی تعریف کی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر سیکھنے والے کو تعلیم تک مساوی رسائی حاصل ہو، چاہے اس کا پس منظر کچھ بھی ہو۔
ای ڈی ڈبلیو جی نے درج ذیل 4 ترجیحاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی:
1-آمیزش کے سیکھنے کے تناظر میں بنیادی خواندگی اور شماریات کو یقینی بنانا
2-ٹیک سے منسلک سیکھنے کو ہر سطح پر زیادہ جامع، معیاری اور باہمی تعاون پر مبنی بنانا
3-کام کے مستقبل کے تناظر میں صلاحیتوں کی تعمیر، زندگی بھر کی تعلیم کو فروغ دینا
4-تحقیق کو مضبوط بنانا، بھرپور تعاون اور شراکت کے ذریعے اختراع کو فروغ دینا
22 جون 2023 کو پونے میں منعقد ای ڈی ڈبلیو جی کی جی20 کی چوتھی میٹنگ جس کا موضوع تھا ’بنیادی خواندگی کو یقینی بنانا اور بلینڈڈ لرننگ کے تناظر میں شماریات‘جی 20 وزراء کے اجلاس میں اختتام پذیر ہوا۔
جی 20 ای ڈی ڈبلیو جی کے چوتھے اجلاس کے پیش خیمہ کے طور پر، درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:
یکم جون 2023 سے، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعلیم کی وزارت کی قیادت میں جن بھاگیداری تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔ تمام خودمختار ادارے جیسے کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، نوودیا ودیالیہ، این سی ای آر ٹی، سی بی ایس ای اور ریاستی حکومتیں ا یف ایل این اور جی20 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے طرح طرح کی سرگرمیوں کے انعقاد میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہیں۔
جن بھاگیداری میں کل شرکت (1 جون سے 15 جون 2023 تک) – 5.2 کروڑ رہی
اس کے ایک حصے کے طور پر مائی گو پلیٹ فارم پر شکشا سنکلپ/حلف بھی لیے جا رہے ہیں۔ کل 3.2 لاکھ شکشا سنکلپ/ حلف لئےگئے۔
16 جون، 2023 کو آئی آئی ایس ای آر اورای ایل ایس ای وی آئی ای آر کے تعاون سے 'قابل رسائی سائنس: فروغ دینے والے تعاون' پر ایک پیش خیمہ کے طور پر سیمینار کا انعقاد کیا گیا۔ تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار کی جانب سے ’’ترقی کے لیے تحقیقی تعاون کی حیثیت اور مطابقت، جی20 ممالک کو مدنظر رکھتے ہوئے‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ کا آغاز کیا گیا۔ یہ رپورٹ تحقیقی تعاون پر ضروری بصیرت کا احاطہ کرتی ہے۔
ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی میں 17 اور 18 جون کو فاؤنڈیشنل خواندگی اور شماریات سے متعلق 2 روزہ قومی کانفرنس میں درج ذیل دو موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
1-کثیر لسانیات کے تناظر میں ایف ایل این کے لیے سیکھنے کے تدریسی طریقہ کاراوردرسگاہ
2-بلینڈڈ موڈ میں اساتذہ کی صلاحیت کی تعمیر اور تربیت
قومی کانفرنس کا افتتاح وزیر تعلیم، محترمہ انپورنا دیوی اور مہاراشٹر حکومت کے وزراء جناب دیپک کیسرکر اور جناب چندرکانت دادا پاٹل نے کیا۔ دونوں موضوعات پر ماہرین کے پینل مذاکرات اور ریاستوں کے ذریعہ بہترین طورطریقے پیشکش کئےگئے۔
• ساوتری بائی پھولے یونیورسٹی، پونے میں 17 جون کو ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا جس میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تعلیم کے شعبے میں دیگر ایجنسیوں کے ذریعہ خاص طور پرتعلیم، ایف ایل این ، ڈیجیٹل اقدامات، تحقیق اور ہنرمندی کی ترقی میں اپنائے گئے اختراعی طور طریقے کی نمائش کی جارہی ہے ۔اس نمائش میں تقریبا 100 نمائش کنندگان نے شرکت کی۔
• اس نمائش کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی اور مہاراشٹر حکومت کے وزیر تعلیم جناب دیپک کیسرکر اور شری چندرکانت دادا پاٹل نے کیا۔ 21 تاریخ تک اسکول کے بچوں سمیت 1.5 لاکھ سے زائد زائرین نے پورے جوش و خروش اور دلچسپی کے ساتھ نمائش دیکھنے گئے۔
• 19 جون 2023 کو ’’بنیادی خواندگی اور عددی معلومات کو ملاوٹ کے تناظر میں یقینی بنانا‘‘ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا گیا۔ سیمینار کا افتتاح ریاستی تعلیم اور امور خارجہ کی وزارت میں وزیر مملکت جناب راجکمار رنجن سنگھ نے کیا۔ اس سمینار میں جی 20 کے رکن ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے شرکت کی اور بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار سے متعلق مختلف متعلقہ امور پر تبادلہ خیال کیا۔ این سی ایف کمیٹی کے رکن اور پرنسٹن یونیورسٹی کے پروفیسر منجول بھارگوا نے کلیدی خطبہ دیا۔

Ministry of Education
Prime Minister addresses the G20 Education Ministers’ Meet through video message
Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future - PM Shri Narendra Modi
Our objective must be to provide quality education with better governance - PM Shri Narendra Modi
Shri Dharmendra Pradhan chairs Education Ministers’ meeting in Pune
22 JUN 2023 7:03PM by PIB Mumbai
Pune, 22 June 2023
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the G20 Education Ministers’ Meet held in Pune via video message today.
The Education Ministers’ meeting was chaired by the Indian Chair , Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship. 150 G20 delegates comprising of Ministers from G20 nations, invitee countries and senior officials from International Organisations such as UNICEF, UNESCO & OECD were present at the Education Ministers’ meeting. A series of bilateral meetings were also held during the 4thEdWG meeting to strengthening bilateral cooperation in education and sill development to greater heights.
In his video message the Prime Minister Shri Narendra Modi said that education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future. The Prime Minister referred to the Education Ministers as the Sherpas and said that they are leading mankind in its effort for development, peace, and prosperity for all. Shri Modi highlighted that the Indian scriptures describe the role of education as the key to bringing joy. Reciting a Sanskrit Shlok which means ‘True knowledge gives humility, from humility comes worthiness, from worthiness one gets wealth, wealth enables a person to do good deeds, and, this is what brings joy’, the Prime Minister said that India has embarked on a holistic and comprehensive journey. Shri Modi emphasized that foundational literacy forms a strong base for the youth and India is combining it with technology. He highlighted the ‘National Initiative for Proficiency in reading with Understanding and Numeracy'', or ‘Nipun Bharat’ initiative by the Government and expressed happiness that ‘Foundational Literacy and Numeracy’ has been identified as a priority by G20 as well. He also stressed working on it in a time-bound manner by 2030.
The Prime Minister emphasized the need to adapt and use new e-learning innovatively and said that the objective must be to provide quality education with better governance. He highlighted the several initiatives taken by the Government in this direction and mentioned ‘Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds’, or ‘Swayam’, an online platform that hosts all courses from Class 9 to the post-graduate level and enables students to learn remotely while focussing on access, equity and quality. “With over 34 million enrolments and more than 9000 courses, it has become a very effective learning tool”, the Prime Minister added. He also mentioned the ‘Digital Infrastructure for Knowledge Sharing’ or ‘Diksha Portal’ which aims to deliver school education through distance learning. Shri Modi informed that it supports learning in 29 Indian and 7 foreign languages and has witnessed over 137 million course completions so far. Shri Modi also pointed out that India would be happy to share these experiences and resources, particularly with those in the Global South.
Welcoming the Education Ministers, delegates from G20 countries and officials of UNESCO, UNICEF & OECD to the opening session, Shri Pradhan said that the Education Working Group under G20 Indian Presidency has reiterated the shared commitments for joint action to improve the reach, quality and outcomes of education.
He stated that investing in education and skilling is investing in the progress of humanity. He expressed his happiness that G20 members and invited countries have come together collectively to bridge knowledge, skills and socio-economic gaps, empower citizens and foster a more equitable and prosperous world through life-long learning opportunities.
He reiterated the Prime Minister’s vision of humanity’s welfare and quality education with better governance. Education must transcend geopolitical boundaries. We must collectively ensure that all the children and youth of the world benefit from holistic education and are equipped with 21st century skills, he added.
He expressed hope to witness the positive impact of the outcomes, policy directions and commitments made during the 2023 G20 Education Ministers’ Meeting. He also pledged India’s support to the upcoming Brazilian Presidency. We stand ready to work with Brazil to address the educational challenges and also make the G20 Education Working Group platform a harbinger of positive change, he added.
Union Minister stated that the collaborative action under G20 India Presidency has transcended beyond the Ministerial engagement and has witnessed participation from 5.2 core stakeholders spread across school education, higher education & skill ecosystem. This truly embodies the spirit of One Earth, One Family, One Future, as emphasised by our theme ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, he added.
Later, in the day Union Minister Shri Dharmendra Pradhan held a press conference along with Brazilian Minister of Education H.E. Mr Camilo Santana; Dr. Iwan Syahril, DG, Early Childhood Education, Primary Education and Secondary Education, Ministry of Culture, Education, Research and Technology, Indonesia; Mr. Yoshiki Takeuchi; Deputy Secretary General, OECD;Mr Robert Jenkins Global Director for Education, UNICEF; Mr. Borhene Chakroun, Director, UNESCO; Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education, Government of India and Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education, Government of India.
While addressing the press conference, Brazilian Minister of Education HE Mr. Camilo Santana congratulated Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and the Ministry for their exceptional work in hosting the 4th Education working group meeting. Mr. Santana proposed three important topics for the next year's agenda. Firstly, he emphasized the significance of teacher training, highlighting the need to invest in the professional development of educators to enhance the quality of education across G-20 nations. Secondly, he suggested establishing a sharing mechanism for the content of national platforms among member countries. This would enable countries to exchange valuable educational resources and insights, fostering collaboration and innovation in curriculum development and instructional materials. Lastly, Minister Santana emphasized the importance of community engagement for schools. He highlighted the need to involve local communities in the educational process, fostering partnerships and creating a supportive environment that enhances student learning outcomes.
In his speech, Dr. Iwan Syahril, DG, Early Childhood Education, Primary Education and Secondary Education, Ministry of Culture and Education, Indonesia and Co-chair for the G-20 Education Working Group, congratulated India for exceptional facilitation and warm hospitality received in the course of the 4th Education Working Group. He spoke fondly of India's incredible cultural heritage, expressing his admiration for the rich and diverse traditions that make up the fabric of Indian society. Dr. Syahril extended his gratitude to the Indian Presidency for their proactive role in advancing the agenda for education transformation in the G-20 countries. He appreciated the emphasis placed on Fundamental Literacy and Numeracy (FLN) and recognizing its importance in fostering innovation and adaptability in education systems. Furthermore, Dr. Syahril also highlighted India's significant progress in driving the education agenda forward, surpassing previous efforts. He commended the nation's focus on providing quality learning opportunities with a strong commitment to equity and inclusivity, ensuring that every learner has equal access to education regardless of their background.
The EdWG focused on the following 4 priority area:
1. Ensuring Foundational Literacy and Numeracy especially in context of blended learning
2. Making Tech-enabled learning more inclusive, qualitative and collaborative at every level
3. Building Capacities, promoting Life-long Learning in the context of Future of Work
4. Strengthening Research, promoting Innovation through richer collaboration and partnerships
The 4th Meeting of the G20 EdWG with the theme ‘Ensuring Foundational literacy and Numeracy in the context of Blended Learning’ held at Pune culminated into G20 Ministers meeting on 22nd June, 2023.
As a precursor to the 4th Meeting of the G20 EdWG, the following activities were conducted:
• From 1st June 2023, Janbhagidari events were organised under the leadership of the Ministry of Education in all states and UTs. All the autonomous bodies such as Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya, NCERT, CBSE and state governments are actively participated in conducting various kinds of activities to create awareness on FLN and G20.
• Total participation in Janbhagidari (Since 1st June to 15th June, 2023) – 5.2 Crore
• As a part of this, Shiksha Sankalp/ oaths are also being taken on MyGov platform. Total Shiksha Sankalp/ oaths - 3.2 Lakh
• A pre-cursor seminar on 'Accessible Science: Fostering Collaboration' was organized in collaboration with IISER and ELSEVIER on 16th June, 2023. A report titled “The status and relevance of research collaborations for development, considering G20 nations” was launched by MOS, Education, Dr. Subhas Sarkar. The report encapsulates essential insights on research collaborations.
• 2 Day National Conference on Foundational Literacy and Numeracy on 17th and 18th June at Savitribai Phule Pune University. The following two themes were discussed in the National Conference:
1. Teaching Learning Approaches and Pedagogy for FLN in the context of Multilingualism
2. Capacity building and training of teachers in Blended Mod
The National Conference was inaugurated by MoS, Education, Smt Annpurna Devi and Ministers of Maharashtra Government, Shri Deepak Kesarkar and Shri Chandrakant Dada Patil. Expert panel discussion and presentation of best practices by states was done on both the themes.
• An exhibition showcasing innovative practices being adopted in education and FLN, Digital initiatives, Research & Skill Development, in particular by the States, UTs and other agencies in the field of education was inaugurated on 17th June at Savitribai Phule University, Pune. Around 100 exhibitors are participated in the exhibition.
The exhibition was inaugurated by Union MoS Smt Annpurna Devi and Education Minister of Maharashtra Government Shri Deepak Kesarkar and Shri Chandrakant Dada Patil. Till 21st, more than 1.5 lakh visitors including school children have visited the exhibition with full vigour and interest.
• A seminar was organised on the topic ‘Ensuring Foundational Literacy and Numeracy in the context of Blended Learning’ on 19th June 2023. The seminar was inaugurated by Shri Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State, Ministry of Education and External Affairs. G20 member countries and international organisations participated in the seminar and discussed various pertinent issues concerning foundational literacy and numeracy. The keynote speaker was Prof Manjul Bhargava, member of NCF committee and Professor at Princeton University.