سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جوہا چاول - ذیابیطس کے نظم وضبط میں غذائیت سےبھر پور متبادل
23 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
جوہا چاول، ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے میں کاشت کیے جانے والے خوشبودار چاول خون میں گلوکوز کو کم کرنے اور ذیابیطس کے آغاز کو روکنے کے لیے کارآمد ہیں اور اسی لیے اس کوذیابیطس کی روک تھام کے سلسلے میں غذائیت سے بھر پور متبادل کے طور پر جانا جاتاہے ۔
جوہا ایک مختصر دانوں والا موسم سرما کا دھان ہے جو اپنی اہم خوشبو اور قابل ذکر ذائقہ کے لیے جانا جاتا ہے۔ روایتی دعوے یہ ہیں کہ جوہا چاول کے صارفین میں ذیابیطس اور قلبی امراض کے واقعات کم ہوتے ہیں لیکن ان کی سائنسی توثیق کی ضرورت ہے۔
اس سمت میں پیش رفت کرتے ہوئے ، انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) کے سائنسدانوں نے، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، خوشبودار جوہا چاول کی غذائی خصوصیات کی کھوج کی۔ راج لکشمی دیوی نے پرمیتا چودھری کے ساتھ مل کر مصنوعی ماحول میں کئے جانے والے لیباریٹری کے تجزیے کے ذریعے اپنی تحقیق میں خوشبودار جوہا چاول کی غذائی خصوصیات کو دریافت کیا۔ انہوں نے دو ہائیڈروجن کے ایٹموں سے خالی چربیلے ترشوں کا پتہ لگایا، جیسے، لینولک ایسڈ (اومیگا-6) اور لینولینک (اومیگا-3) ایسڈ۔ یہ ضروری فیٹی ایسڈز (جو انسان پیدا نہیں کر سکتے) مختلف جسمانی حالات کو برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ اومیگا تھری فیٹی ایسڈ کئی میٹابولک امراض جیسے ذیابیطس، قلبی امراض اور کینسر کو روکتا ہے۔ جوہا خون میں گلوکوز کو کم کرنے اور ذیابیطس کے آغاز کو روکنے میں بھی کارآمد ثابت ہوا ہے۔
محققین نے یہ بھی پایا کہ خوشبو والے جوہا چاول میں اومیگا 6 اور اومیگا 3 کا زیادہ متوازن تناسب غیر خوشبو والی اقسام کے مقابلے میں ہے۔ اومیگا 6 اور اومیگا 3 ضروری فیٹی ایسڈز(ای ایف اے) کا تناسب جو انسانوں کو مناسب خوراک کو برقرار رکھنے کے لیے درکار ہوتا ہے تقریباً ایک ہے۔ انہوں نے اس جوہا چاول کو رائس بران آئل بنانے کے لیے استعمال کیا ہے، یہ ایک پیٹنٹ شدہ پروڈکٹ ہے جس کے بارے میں وہ دعویٰ کرتے ہیں کہ وہ ذیابیطس کے علاج میں موثر ہے۔
اس کے علاوہ جوہا چاول کئی اینٹی آکسیڈنٹس، فلیوونائڈز اور فینولک سے بھی بھرپور ہے۔ رپورٹ کردہ بائیو ایکٹیو مرکبات میں سے کچھ ہیں اوریزانول، فیرولک ایسڈ، ٹوکوٹرینول، کیفیک ایسڈ، کیٹیچوک ایسڈ، گیلک ایسڈ، ٹرائیسن، اور اسی طرح، ہر ایک رپورٹ شدہ اینٹی آکسیڈینٹ، ہائپوگلیسیمک اور کارڈیو حفاظتی اثرات کے ساتھ۔
گرافیکل خلاصہ: قسم II ذیابیطس میں جوہا بطور غذائیت

Ministry of Science & Technology
Joha rice -- the Nutraceutical of choice in diabetes management
23 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
Joha rice, aromatic rice cultivated in the Northeastern region of India is effective in lowering the blood glucose and preventing diabetes onset and hence is an effective nutraceutical of choice in diabetes management.
Joha is a short-grain winter paddy known for its significant aroma and noteworthy taste. The traditional claims are that the consumers of Joha rice have low incidence of diabetes and cardiovascular diseases, but these needed scientific validation.
Towards that direction, scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology explored the nutraceutical properties of aromatic Joha rice. Rajlakshmi Devi along with Paramita Choudhury in their research explored the nutraceutical properties of aromatic Joha rice. Through in vitro laboratory analysis, they detected two unsaturated fatty acids viz., linoleic acid (omega-6) and linolenic (omega-3) acid. These essential fatty acids (which human cannot produce) can help maintain various physiological conditions. Omega-3 fatty acid prevents several metabolic diseases such as diabetes, cardiovascular diseases, and cancer. Joha has also proved to be effective in lowering the blood glucose and preventing diabetes onset in diabetic rats.
The researchers also found that scented Joha rice has a more balanced ratio of omega-6 to omega-3 in comparison to the widely consumed non-scented variety. The ratio of omega-6 to omega-3 essential fatty acids (EFA) of required by human beings for maintaining the proper diet is around one. They have used this Joha rice to make rice bran oil, a patented product that they claim to be effective in diabetes management.
Besides, Joha rice is also rich in several antioxidants, flavonoids, and phenolics. Some of the reported bioactive compounds are oryzanol, ferulic acid, tocotrienol, caffeic acid, catechuic acid, gallic acid, tricin, and so on, each with reported antioxidant, hypoglycaemic and cardio-protective effects.
Graphical abstract: Joha as a nutraceutical in type-II diabetes.