विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जोहा चावल- मधुमेह प्रबंधन में श्रेष्ठ न्यूट्रास्युटिकल
23 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में उगाया जाने वाला सुगंधित-जोहा चावल ब्लड ग्लुकोज को कम करने और मधुमेह की शुरुआत को रोकने में प्रभावी है और इसलिए मधुमेह प्रबंधन में एक श्रेष्ठ और प्रभावी न्यूट्रास्युटिकल है।
जोहा एक छोटे अन्न वाला शीतकालीन धान है जो अपनी महत्वपूर्ण सुगंध और उल्लेखनीय स्वाद के लिए विख्यात है। इससे संबंधित पारंपरिक दावा यह है कि जोहा चावल के उपभोक्ताओं में मधुमेह और हृदय रोगों की घटनाएं कम होती हैं, लेकिन इन्हें वैज्ञानिक रूप से सत्यापित किए जाने की आवश्यकता थी।
उस दिशा में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन संस्थान (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों ने सुगंधित जोहा चावल के न्यूट्रास्युटिकल गुणों का पता लगाया। राजलक्ष्मी देवी ने परमिता चौधरी के साथ अपने शोध में सुगंधित जोहा चावल के न्यूट्रास्युटिकल गुणधर्मों का पता लगाया। इन विट्रो प्रयोगशाला विश्लेषण के माध्यम से उन्होंने दो असंतृप्त फैटी एसिड अर्थात् लिनोलिक एसिड (ओमेगा-6) और लिनोलेनिक (ओमेगा-3) एसिड का पता लगाया। यह अनिवार्य फैटी एसिड (जिसका मानव उत्पादन नहीं कर सकता) विभिन्न शारीरिक स्थितियों को बनाए रखने में मदद कर सकता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड मधुमेह, हृदय रोगों और कैंसर जैसे कई मेटाबोलिक रोगों से बचाव करता है। जोहा ब्लड ग्लुकोज को कम करने और मधुमेह संक्रमित चूहों में मधुमेह की शुरुआत को रोकने में भी प्रभावी साबित हुआ है।
शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि सुगंधित जोहा चावल में व्यापक रूप से उपभोग की जाने वाली गैर-सुगंधित किस्म की तुलना में ओमेगा-6 से ओमेगा-3 का अधिक संतुलित अनुपात होता है। उचित आहार को बनाए रखने के लिए मनुष्यों द्वारा वांछित ओमेगा-6 से ओमेगा-3 आवश्यक फैटी एसिड (ईएफए) का अनुपात लगभग एक है। उन्होंने चावल की भूसी का तेल, एक पेटेंट उत्पाद जिसे वे मधुमेह प्रबंधन में प्रभावी होने का दावा करते हैं, बनाने के लिए इस जोहा चावल का उपयोग किया है ।
इसके अतिरिक्त, जोहा चावल कई एंटीऑक्सिडेंट, फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक में भी समृद्ध है। रिपोर्ट किए गए कुछ बायोएक्टिव यौगिकों में से ओरिज़ानॉल, फेरुलिक एसिड, टोकोट्रिनॉल, कैफिक एसिड, कैटेचुइक एसिड, गैलिक एसिड, ट्राइसिन, आदि शामिल हैं, जिनमें से प्रत्येक में एंटीऑक्सिडेंट, हाइपोग्लाइकेमिक और कार्डियो-सुरक्षात्मक प्रभाव हैं।
ग्राफिकल सार: टाइप -2 मधुमेह में एक न्यूट्रास्यूटिकल के रूप में जोहा।

Ministry of Science & Technology
Joha rice -- the Nutraceutical of choice in diabetes management
23 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
Joha rice, aromatic rice cultivated in the Northeastern region of India is effective in lowering the blood glucose and preventing diabetes onset and hence is an effective nutraceutical of choice in diabetes management.
Joha is a short-grain winter paddy known for its significant aroma and noteworthy taste. The traditional claims are that the consumers of Joha rice have low incidence of diabetes and cardiovascular diseases, but these needed scientific validation.
Towards that direction, scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology explored the nutraceutical properties of aromatic Joha rice. Rajlakshmi Devi along with Paramita Choudhury in their research explored the nutraceutical properties of aromatic Joha rice. Through in vitro laboratory analysis, they detected two unsaturated fatty acids viz., linoleic acid (omega-6) and linolenic (omega-3) acid. These essential fatty acids (which human cannot produce) can help maintain various physiological conditions. Omega-3 fatty acid prevents several metabolic diseases such as diabetes, cardiovascular diseases, and cancer. Joha has also proved to be effective in lowering the blood glucose and preventing diabetes onset in diabetic rats.
The researchers also found that scented Joha rice has a more balanced ratio of omega-6 to omega-3 in comparison to the widely consumed non-scented variety. The ratio of omega-6 to omega-3 essential fatty acids (EFA) of required by human beings for maintaining the proper diet is around one. They have used this Joha rice to make rice bran oil, a patented product that they claim to be effective in diabetes management.
Besides, Joha rice is also rich in several antioxidants, flavonoids, and phenolics. Some of the reported bioactive compounds are oryzanol, ferulic acid, tocotrienol, caffeic acid, catechuic acid, gallic acid, tricin, and so on, each with reported antioxidant, hypoglycaemic and cardio-protective effects.
Graphical abstract: Joha as a nutraceutical in type-II diabetes.