بجلی کی وزارت
بی ای ای کے انرجی ڈیٹا مینجمنٹ یونٹ کی پہلی توانائی سیکٹر کی جامع رپورٹ جاری
قومی توانائی کا ڈاٹا: سروے اور تجزیہ 22-2021 بھارت کے لیے توانائی کی فراہمی اور استعمال کے اعداد و شمار کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتا ہے
نیشنل انرجی ڈاٹا رپورٹ توانائی کا تجزیہ کرنے میں مدد کرے گی اور قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے حصول کی طرف بھارت کی پیشرفت کی رہنمائی میں مدد کرے گی: بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
معیشت کی برق کاری کرنے اور توانائی کو سبز بنانے کی ضرورت ہے: بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
بھارت اب اپنے اعداد و شمار پر بھروسہ رکھ سکتا ہے ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری توانائی کی کارکردگی اس سے بہتر ہے ، جس کی پہلے رپورٹ کی گئی تھی: بجلی کے سکریٹری
23 JUN 2023 7:01PM by PIB Delhi
بجلی کی مرکزی وزارت نے قومی توانائی ڈاٹا: سروے اور تجزیہ 22-2021 کے عنوان سے توانائی کے شعبے کی ایک جامع رپورٹ پیش کی ہے، جو حکومت ہند کی بجلی کی وزارت کے بیورو آف انرجی ایفیشئنسی کے قائم کردہ انرجی ڈاٹا مینجمنٹ یونٹ کی پہلی رپورٹ ہے۔ یہ رپورٹ بھارتی معیشت کے مختلف شعبوں میں توانائی کی فراہمی اور کھپت کے نمونوں کے بارے میں ایک جامع معلومات فراہم کرتی ہے۔ اس رپورٹ کو آج بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے نئی دلّی کے شرم شکتی بھون میں آج جاری کیا۔
رپورٹ پچھلے چھ سالوں یعنی 17-2016 ء سے 22-2021 ء تک کے لیے جامع ڈاٹا پر مشتمل ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ اس رپورٹ میں استعمال کے بڑے شعبوں میں ایندھن کے حساب سے توانائی کی کھپت کے رجحانات اور تجزیہ بھی پیش کئے گئے ہیں ۔ یہ رپورٹ توانائی کے تحفظ کی مختلف پالیسیوں اور ان سے وابستہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی اور مالیاتی بچتوں کے اثرات کا ایک جائزہ بھی فراہم کرتی ہے۔ یہ رپورٹ بجلی کی وزارت نے بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے ذریعے نیتی آیوگ، مختلف وزارتوں اور محکموں، اداروں اور دیگر فریقین کے تعاون سے تیار کی ہے۔
رپورٹ کی جھلکیاں درجِ ذیل ہیں :
قدر میں اضافہ
• یہ رپورٹ مختلف شعبوں کے لیے ایندھن کے حساب سے توانائی کی کھپت کا ڈاٹا فراہم کرتی ہے۔ اس کی تفصیلات مختلف شعبوں، ذیلی شعبوں اور صارفین کے گروپوں کے توانائی کے پروفائل کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد کریں گی ۔
• یہ رپورٹ کوئلے کی مختلف کیلوریفک قدروں کی بنیاد پر مختلف سالوں کے لیے مختلف تبادلوں کے عوامل (گھریلو کوئلے اور درآمدی کوئلے کے) کا استعمال ملک میں کوئلے پر مبنی توانائی کی فراہمی اور استعمال کی ایک حقیقت پسندانہ تصویر پیش کرتی ہے۔
• وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی 2023 کی رپورٹ کے تازہ ترین ایڈیشن میں، کوئلے کے تبادلوں کے عوامل کو کوئلے کے تمام درجات کے لیے واحد نمائندہ جی سی وی استعمال کرنے کے بجائے وزنی اوسط طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے اخذ کیا گیا ہے۔
• یہ رپورٹ توانائی کی بچت اورسی او 2 کے اخراج میں کمی پر متعلقہ مالیاتی بچتوں پر مختلف پالیسیوں کے اثرات کا بھی جائزہ فراہم کرتی ہے۔
نئے حقائق
• گزشتہ چھ سالوں کے دوران معیشت کو توانائی کی سپلائی دراصل 18 فیصد کم ہے۔ یہ آئی ای اے کے تبادلوں کے عوامل کے بجائے بھارتی کوئلے کے تبادلوں کے عوامل کا استعمال کرتے ہوئے پایا گیا ہے ، جو پہلے استعمال ہو چکے ہیں۔
• 22-2021 ء میں توانائی کی کھپت کی قدر میں 8 فیصد کمی ہوئی ہے ۔
• کھپت کی طرف بجلی کا حصہ بڑھ کر 20.9 فی صد ۔
افادیت
• اس رپورٹ میں فراہم کردہ معلومات سے ملک میں توانائی کی مختلف مصنوعات کے ڈاٹا کی دستیابی کی صورتِ حال کا جائزہ لینے میں مدد ملے گی۔
• اس سے ملک کی توانائی کا تجزیہ کرنے میں بھی مدد مل سکتی ہے ۔ اس طرح پالیسی سازوں کو مضبوط پالیسیاں بنانے اور طریقۂ کار میں اصلاحات کرنے کے قابل بنایا جا سکے گا ۔
آگے کی حکمتِ عملی
• غیر تجارتی توانائی کے وسائل سے متعلق ڈاٹا بہت محدود طریقے سے موجود ہے ۔ اگرچہ یہ توانائی کی ضروریات کو کافی حد تک پورا کرتے ہیں ۔
• ڈاٹا کے ایکسپلوریشن سائیڈ (یعنی ڈی 2 ڈی اور 3 ڈی سروے ) میں موجودہ خلا کو ختم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی ہے ۔
• اس بات کا بھی امکان ہے کہ حکومت کی طرف سے سبسڈی والے پروجیکٹس سے کافی مقدار میں ڈاٹا اکٹھا کیا جا سکتا ہے اور اسے رپورٹ کے آنے والے ایڈیشنز میں شامل کیا جا سکتا ہے ۔
رپورٹ جاری کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے اعداد و شمار کی اہمیت پر زور دیا اور یاد دلایا کہ بھارت کے بارے میں بہت ساری تاریخ باہر سے آنے والے غیر ملکی محققین کے ذریعہ کی گئی تحقیق پر مبنی ہے، جس میں اس طرح کی ناکافی مہارت کی وجہ سے مسائل پیدا ہوئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کاربن کے اخراج پر بحث فی کس کی بنیاد پر ہونی چاہیے، نہ کہ ہر ملک کے لیے مجموعی بنیاد پر۔ وزیر موصوف نے توانائی کے استعمال پر ڈاٹا کی ضرورت پر زور دیا، جیسا کہ گیس پر مبنی کھانا پکانے اور شمسی توانائی سے کھانا پکانے کی تقابلی قیمت۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہمارا پورا مقصد توانائی کے درآمدی ذرائع پر انحصار کم کرنا ہے۔ ایسا کرنے کا طریقہ دو رخی ہے، معیشت کو برقی بنانا اور پھر توانائی کو سبز بنانا۔ ‘‘
وزیر موصوف نے گرین فیڈ اسٹاک پر ڈاٹا کی ضرورت پر بات کی تاکہ ہم جان سکیں کہ توانائی کی منتقلی کے لیے کتنے گرین فیڈ اسٹاک کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ بی ای ای کو مستحکم کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں دوسرے ممالک کے ڈاٹا کی بھی ضرورت ہے۔ ڈاٹا کی ملکیت بالکل ضروری ہے، جس سے ہمیں بہتر طور پر سمجھنے اور سمجھانے میں مدد ملتی ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ یہ رپورٹ ملک کی توانائی کا تجزیہ کرنے میں مدد کرے گی، اس طرح پالیسی سازوں کو بہتری کے شعبوں کی نشاندہی کرنے اور موثر پالیسیاں بنانے اور بھارت کی قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے حصول کی طرف ملک کی پیش رفت کا پتہ لگانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ یہ پالیسی فیصلوں کی رہنمائی کرے گی ، صنعت کے طریقوں پر اثر انداز ہوگی اور افراد اور اداروں کو زیادہ سرسبز اور زیادہ پائیدار مستقبل کی جستجو میں ، انہیں علم پر مبنی متبادل اختیار کرنے میں مدد کرے گی ۔ ‘‘
وزارت اور بی ای ای کو مبارکباد دیتے ہوئے نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وجے کمار سرسوت نے کہا کہ بھارت کے ذریعہ کئے گئے ’پنچ امرت‘ وعدوں اور توانائی کی منتقلی کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے توانائی کے اعداد و شمار کی اہمیت کو بڑھا چڑھا کر پیش نہیں کیا جا سکتا۔ پیداوار، تقسیم، ترسیل اور توانائی کے تمام ذرائع کا احاطہ کرنے کے حوالے سے ڈٹا کو شروع سے آخر تک ہونا چاہیے۔ ہم مختلف ذرائع سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج پر معلومات کے اچھے ذخیرہ کے بغیر صفر اخراج حاصل نہیں کر سکتے۔ تاہم، مضبوط انرجی ڈاٹاسیٹس کی ناکافی دستیابی نے بھارت کی توانائی کی تحقیق، کمزور پالیسی، اور ریگولیٹری تعمیل کو متاثر کیا ہے۔ اسی کو بہتر بنانے کے لیے بجلی کی وزارت کی رہنمائی میں بی ای ای میں انرجی ڈاٹا مینجمنٹ یونٹ تشکیل دیا گیا ہے۔ جامع رپورٹ تمام شعبوں میں سپلائی اور کھپت کے ڈاٹا کی تفصیلات فراہم کرتی ہے۔ اس سے بھارت کو توانائی کی فراہمی اور استعمال کے بارے میں مستقبل کے فیصلے کرنے میں مدد ملے گی۔
نیتی آیوگ کے رکن نے کہا کہ افتتاحی رپورٹ ہمارے توانائی کے منظر نامے کی تشکیل میں ڈاٹا پر مبنی بصیرت کی قوت کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ اہم ترین رپورٹ قیمتی رجحانات سے پردہ اٹھاتی ہے، چیلنجوں اور مواقع کو نمایاں کرتی ہے اور پائیدار توانائی کے طریقوں کو چلانے کے لیے اختراعی حل پیش کرتی ہے۔ یہ توانائی کی کھپت، پیداوار اور کارکردگی کے بارے میں ہماری فہم میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ‘‘
وزیر اعظم کے دفتر کے مشیر جناب ترون کپور نے کہا کہ یہ رپورٹ کسی ایسے شخص کی ضرورت کو پورا کرتی ہے ، جو توانائی کے شعبے میں مہارت رکھتا ہو ، جو مختلف وزارتوں اور محکموں سے باقاعدگی سے ڈاٹا اپ ڈیٹ حاصل کر سکے اور توانائی کے شعبے کے بارے میں ایک جامع رپورٹ کو پیش کر سکے ۔ وزیر اعظم کے مشیر نے کہا کہ اکثر بھارتی توانائی کے شعبے سے متعلق مختلف غلط معلومات شیئر کی جاتی ہیں اور بین الاقوامی تنظیمیں بھی استعمال کرتی ہیں اور ایسے اعداد و شمار کے ساتھ سامنے آنے والی حکومتی تنظیم معلومات کا ایک قابل قبول اور قابل اعتبار ذریعہ بن جائے گی ، جو اس کی عکاسی بھی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہمیں اب اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ڈاٹا کی دستیابی باقاعدگی سے ہو ۔ اگر یہ رپورٹ ہر سال پیش کی جائے تو یہ بہت بہتر ہو گا۔‘‘
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ رپورٹ کی تیاری اس بات کو تسلیم کرنے سے متاثر ہوئی کہ بھارت کے پاس توانائی کے اپنے سرکاری اعدادوشمار ہونے چاہئیں، بجائے اس کے کہ وہ مختلف وزارتوں اور محکموں کے دیگر اداروں پر انحصار کرے یا مختلف اداروں کے ذریعہ مرتب کردہ توانائی کے اعدادوشمار کا سہارا لے۔ پروجیکٹ کے حصے کے طور پر تشکیل دی گئی ٹاسک فورسوں نے ، ایک طرف سپلائی سے متعلق ڈاٹا اور دوسری طرف مانگ سے متعلق ڈاٹا اور مختلف وسائل سے حاصل ہونے والی توانائی کا ڈاٹا مرتب کیا ہے ، جو مختلف شکلوں میں موجود تھا ۔ بھارت اب اپنے اعداد و شمار پر یہ بتاتے ہوئے اعتماد کر سکتا ہے کہ ہماری توانائی کی کارکردگی اس سے بہتر ہے ، جیسا کہ پہلے رپورٹ کیا گیا تھا۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ اس عمل کے ایک حصے کے طور پر، بجلی کی وزارت نے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت سے سفارش کی کہ وہ اپنے باقاعدہ سروے میں کچھ ترمیم کرے، توانائی کے کچھ اور اہم اعدادوشمار بھی اکٹھا کرے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کی بنیاد پر اب بی ای ای تجارتی شعبے میں توانائی کے استعمال کا تفصیلی سروے کرے گا۔
بجلی کے سکریٹری نے کہا کہ بیورو آف انرجی ایفیشنسی کو زیادہ موثر اور زیادہ ماہر عملے کے ساتھ مستحکم کیا جانا چاہیئے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بی ای ای کو چاہیے کہ وہ نہ صرف بھارت کے لیے اس طرح کی ڈاٹا پر مبنی تجزیاتی رپورٹیں تیار کرے بلکہ دوسرے ملکوں کے لیے بھی ، خاص طور پر عالمی توانائی میں تبدیلی سے مربوط بڑے ملکوں کے لیے بھی رپورٹ تیار کرے تاکہ بھارت قابل اعتماد ڈاٹا کی بنیاد پر ایسے ممالک کے ساتھ بات چیت کر سکے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آزاد تجزیہ کاروں کے تاثرات سے رپورٹ کے مزید ایڈیشنز میں اور بہتری آئے گی۔
بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل ابھے باکرے نے کہا کہ مستقبل کی رپورٹوں میں توانائی کے سیکٹر میں ( سپلائی اور مانگ سے متعلق ) سرمایہ کاری کا بھی پتہ لگایا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ترغیبات اور سبسڈی سمیت حکومت کی مختلف اسکیموں کا تجزیہ کیا جائے گا ؛ تجارتی سیکٹر میں توانائی کے استعمال کے خاکوں کا ذیلی سیکٹروں پر مبنی تجزیہ کیا جائے گا ؛ مختلف شعبوں میں درآمد شدہ کوئلے کے استعمال کا تعین کیا جائے گا ؛ گیسولین اور سی این جی کے استعمال کے لیے خردہ اعداد و شمار کو بہتر بنایا جائے گا اور غیر تجارتی توانائی کے وسائل جیسے بایو ماس وغیرہ کو شامل کیا جائے گا ۔
The report can be accessed here.
The presentation given by DG, BEE at the release event can be accessed here.

Ministry of Power
First-ever Comprehensive Energy Sector Report of BEE’s Energy Data Management Unit released
National Energy Data: Survey and Analysis 2021-22 provides detailed analysis of energy supply and consumption data for India
National Energy Data Report will help analyze energy intensity and help guide India’s progress towards achievement of Nationally Determined Contributions: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Need to electrify the economy and green the energy: Union Power and New & Renewable Energy Minister
India can now have confidence of its own data which shows that our energy efficiency is better than what it was reported upon: Power Secretary
23 JUN 2023 7:01PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Power has come out with a comprehensive energy sector report titled National Energy Data: Survey and Analysis 2021-22, which is the maiden report of Energy Data Management Unit, set up under Bureau of Energy Efficiency, Ministry of Power, Government of India. The report provides granular information about energy supply and consumption patterns across various sectors of the Indian economy. The report was released by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh at Shram Shakti Bhawan, in New Delhi today.
The report contains extensive data compiled for the last six years, i.e., from FY 2016-17 to FY 2021-22, along with trends and analysis of fuel-wise energy consumption in major end-use sectors. This report also provides an overview of the impact of various energy conservation policies and their associated carbon dioxide emission reduction and monetary savings. The report has been prepared by Ministry of Power through Bureau of Energy Efficiency in collaboration with NITI Aayog, various line Ministries and Departments, institutions, and other stakeholders.
The highlights of the report are given below.
Value Addition
• This report provides granular fuel-wise energy consumption data for various sectors. This detailing will enable a better understanding of the energy profile of various sectors, sub-sectors and consumer groups.
• The use of distinct conversion factors (of domestic coal and imported coal) for different years based on different calorific values of coal gives a realistic picture of coal-based energy supply and consumption in the country.
• In the latest edition of 2023 Report of Ministry of Statistics & Programme Implementation, the conversion factors of coal have been derived using a weighted average methodology rather than using a single representative GCV for all grades of coal.
• This report also provides an overview of the impact of various policies on energy savings and CO2 emission reduction with corresponding monetary savings.
New Insights
• Energy supply to economy during last six years is actually less by 18%; this has been found out by using Indian coal conversion factors, rather than IEA conversion factors which has been used before
• Lower energy consumption value by 8% in 2021-22.
• Increased share of electrification on consumption side to 20.9%.
Usefulness
• The information provided in this report will help in assessing the status of data availability of various energy products in the country.
• It can also help in analysing energy intensity of the country thereby enabling policy makers to formulate robust policies and carry out course corrections.
Way Forward
• There exists limited data on non-commercial energy sources such as biomass although these modes meet significant energy needs.
• There appeared a need to bridge the existing gap in the exploration side of data (i.e., 2D, and 3D surveys).
• There is also a possibility that a significant amount of data could be collected from government-subsidized projects and disseminated and would be captured in the upcoming editions of the report.
Releasing the report, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh emphasized the importance of data and recalled that a lot of history regarding India was based on research conducted by those coming from outside, which posed problems due to insufficient expertise of such foreign researchers. The Minister said that the debate on carbon emissions has to be on per capita basis, and not on aggregate basis for each country. The Minister underlined the need for data on energy usage, such as the comparative cost of gas-based cooking and solar cooking. “Our whole objective is to reduce dependence on imported sources of energy. The way to do this is two-fold, to electrify the economy and then to green the energy.”
The Minister spoke of the need for data on green feedstock, so that we know how much green feedstock is required to make the energy transition. “The BEE needs strengthening. We also need data from other countries. Ownership of data is absolutely vital, which helps us understand and explain better.”
The Minister also said that the report will assist in analyzing energy intensity of the country, thereby facilitating policy makers to identify areas of improvement and formulate effective policies and track country’s progress towards India’s achievement of Nationally Determined Contributions. “This will also guide policy decisions, influence industry practices, and empower individuals and organizations to make informed choices in their pursuit of a greener and more sustainable future.”
Congratulating the Ministry and BEE, Member, NITI Aayog, Dr. Vijay Kumar Saraswat said that the significance of energy data cannot be overstated considering the ‘Panchamrit’ commitments made by India and the need for energy transition. “Data should be end-to-end, regarding production, distribution, transmission and covering all sources of energy. We cannot achieve Net Zero without a good repository of information on greenhouse gas emissions from various sources. However, the inadequate availability of robust energy datasets has affected India’s energy research, undermining policy, and regulatory compliance. To improve the same, Energy Data Management Unit has been formed in BEE under the guidance of Ministry of Power. The comprehensive report details supply and consumption data across sectors. This will help India make futuristic decisions regarding energy supply and consumption.”
The NITI Aayog Member said that the inaugural report stands as a testament to the power of data-driven insights in shaping our energy landscape. “This ground-breaking report uncovers valuable trends, highlights challenges and opportunities, and presents innovative solutions to drive sustainable energy practices. It holds the potential to revolutionize our understanding of energy consumption, production, and efficiency.”
Advisor, Prime Minister’s Office, Tarun Kapoor said that the report fulfils the need for someone who specializes in energy sector who can get regular data updates from various Ministries and departments and come out with a comprehensive report on the energy sector. The Advisor to the Prime Minister said that often, various incorrect pieces of information regarding Indian energy sector are shared and used even by international organizations and that a government organization coming out with such data will become the accepted and credible source of information which is also reflective of the ground situation in the country. “We have to now ensure that the data flow is regular. It will be great if this report is brought out every year.”
Secretary, Ministry of Power, Alok Kumar said that the preparation of the report was inspired by the recognition that India should have its own official energy data statistics, rather than having to depend on other organizations or having to resort to piecemeal energy statistics compiled by various Ministries and Departments. “The task forces formed as part of the project, one on supply-side data and another on demand-side data compiled energy data from different sources and structured the data which was in different formats. India can now have confidence of its own data in stating that our energy efficiency is better than what it was reported upon.”
The Secretary said that as part of this process, the Power Ministry recommended the Ministry of Statistics and Programme Implementation to make some modifications in its regular surveys, to collect some more important energy statistics as well. He added that based on this, BEE will now be undertaking a detailed energy survey of energy use in commercial sector.
The Power Secretary said that the Bureau of Energy Efficiency should be strengthened, with sufficient staff and more expertise. He also said that BEE should come out with such data-driven and analytical reports for not only India, but for other countries too, especially the top countries relevant to global energy transition, so that India can engage with such countries depending on credible data. He hoped that with feedback from independent analysts, further editions of the report will further improve.
Director General, BEE Abhay Bakre stated that the future versions of the report would track investments in energy sector (supply and demand side). He said that impact of various Govt. schemes including incentives, subsidies would be assessed; further deep-dives to analyze sub-sectoral energy consumption patterns under commercial sector would be undertaken; segregation of imported coal usage in various sectors would be determined; retailer data for Gasoline and CNG consumption would be refined; and data on non-commercial energy sources such as biomass would be captured.
The report can be accessed here.
The presentation given by DG, BEE at the release event can be accessed here.