विद्युत मंत्रालय
बीईई की ऊर्जा डेटा प्रबंधन इकाई की पहली व्यापक ऊर्जा क्षेत्र रिपोर्ट जारी की गई
'राष्ट्रीय ऊर्जा डेटा: सर्वेक्षण और विश्लेषण 2021-22' भारत के लिए ऊर्जा आपूर्ति और खपत डेटा का विस्तृत विश्लेषण प्रदान करता है
राष्ट्रीय ऊर्जा डेटा रिपोर्ट ऊर्जा तीव्रता का विश्लेषण करने और राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान की उपलब्धि की दिशा में भारत की प्रगति का मार्गदर्शन करने में मदद करेगी: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह
अर्थव्यवस्था को विद्युतीकृत करने और ग्रीन एनर्जी को हासिल करने की आवश्यकता: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
भारत अब अपने स्वयं के डेटा पर भरोसा कर सकता है जो दर्शाता है कि हमारी ऊर्जा दक्षता, रिपोर्ट की तुलना में बेहतर है: ऊर्जा सचिव
23 JUN 2023 7:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत मंत्रालय ने 'राष्ट्रीय ऊर्जा डेटा: सर्वेक्षण और विश्लेषण 2021-22' नामक ऊर्जा क्षेत्र की एक व्यापक रिपोर्ट जारी की है, जो भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के तहत स्थापित ऊर्जा डेटा प्रबंधन इकाई की पहली रिपोर्ट है। यह रिपोर्ट भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में ऊर्जा आपूर्ति और खपत पैटर्न के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करती है। रिपोर्ट आज नई दिल्ली में श्रम शक्ति भवन में केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह द्वारा जारी की गई।
रिपोर्ट में पिछले छह वर्षों यानी वित्त वर्ष 2016-17 से वित्त वर्ष 2021-22 तक संकलित व्यापक डेटा के साथ-साथ प्रमुख अंतिम-उपयोग क्षेत्रों में ईंधन-वार ऊर्जा खपत के रुझान और विश्लेषण शामिल हैं। यह रिपोर्ट विभिन्न ऊर्जा संरक्षण नीतियों और उनसे संबंधित कार्बन-डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी और मौद्रिक बचत के प्रभाव के बारे में भी जानकारी प्रदान करती है। यह रिपोर्ट ऊर्जा मंत्रालय द्वारा नीति आयोग, विभिन्न संबंधित मंत्रालयों और विभागों, संस्थानों और अन्य हितधारकों के सहयोग से ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के माध्यम से तैयार की गई है।
रिपोर्ट की मुख्य बातें नीचे दी गई हैं-
मूल्य संवर्धन
-यह रिपोर्ट विभिन्न क्षेत्रों के लिए ईंधन-वार ऊर्जा खपत डेटा प्रदान करती है। यह विवरण विभिन्न क्षेत्रों, उप-क्षेत्रों और उपभोक्ता समूहों की ऊर्जा प्रोफ़ाइल को बेहतर ढंग से समझने में सक्षम बनाएगा।
- कोयले के विभिन्न कैलोरी मानों के आधार पर विभिन्न वर्षों के लिए अलग-अलग रूपांतरण कारकों (घरेलू कोयले और आयातित कोयले के) का उपयोग देश में कोयला आधारित ऊर्जा आपूर्ति और खपत की एक यथार्थवादी तस्वीर देता है।
-सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की 2023 रिपोर्ट के नवीनतम संस्करण में, कोयले के रूपांतरण कारकों को कोयले के सभी ग्रेड के लिए एकल प्रतिनिधि जीसीवी का उपयोग करने के बजाय भारित औसत पद्धति का उपयोग करके प्राप्त किया गया है।
-यह रिपोर्ट ऊर्जा बचत और संबंधित मौद्रिक बचत के साथ कार्बन-डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी पर विभिन्न नीतियों के प्रभाव पर भी जानकारी प्रदान करती है।
नई अन्तर्दृष्टि
- पिछले छह वर्षों के दौरान अर्थव्यवस्था को ऊर्जा आपूर्ति वास्तव में 18 प्रतिशत कम है; यह पहले इस्तेमाल किए गए आईईए रूपांतरण कारकों के बजाय भारतीय कोयला रूपांतरण कारकों का उपयोग करके पाया गया है।
- 2021-22 में ऊर्जा खपत मूल्य में 8 प्रतिशत की कमी।
-उपभोग पक्ष पर विद्युतीकरण की हिस्सेदारी बढ़कर 20.9 प्रतिशत हो गई।
उपयोगिता
- इस रिपोर्ट में दी गई जानकारी से देश में विभिन्न ऊर्जा उत्पादों की डेटा उपलब्धता की स्थिति का आकलन करने में मदद मिलेगी।
-यह देश की ऊर्जा तीव्रता का विश्लेषण करने में भी मदद कर सकता है जिससे नीति निर्माताओं को मजबूत नीतियां बनाने और पाठ्यक्रम में सुधार करने में मदद मिल सकती है।
आगे बढ़ने का रास्ता
-बायोमास जैसे गैर-व्यावसायिक ऊर्जा स्रोतों पर सीमित डेटा मौजूद है, हालांकि ये तरीके महत्वपूर्ण ऊर्जा जरूरतों को पूरा करते हैं।
- डेटा के अन्वेषण पक्ष (यानी, 2डी, और 3डी सर्वेक्षण) में मौजूदा अंतर को पाटने की आवश्यकता दिखाई दी।
-ऐसी भी संभावना है कि सरकार द्वारा सब्सिडी वाली परियोजनाओं से बड़ी मात्रा में डेटा एकत्र किया जा सकता है और प्रसारित किया जा सकता है और रिपोर्ट के आगामी संस्करणों में शामिल किया जाएगा।
रिपोर्ट जारी करते हुए, केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर के सिंह ने डेटा के महत्व पर जोर देते हुए कहा और याद किया कि भारत के बारे में इतिहास में ज्यादातर शोधकर्ता बाहर से आए हुए थे जिससे विदेशी शोधकर्ताओं में भारत पर विशेषज्ञता की भारी कमी थी और इससे कई समस्याएं सामने आईं। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि कार्बन उत्सर्जन पर बहस प्रति व्यक्ति के आधार पर होनी चाहिए, न कि प्रत्येक देश के लिए समग्र आधार पर। मंत्री ने ऊर्जा उपयोग पर डेटा की आवश्यकता को रेखांकित किया, जैसे गैस-आधारित खाना पकाने और सौर खाना पकाने की तुलनात्मक लागत। उन्होंने कहा, “हमारा पूरा उद्देश्य ऊर्जा के आयातित स्रोतों पर निर्भरता कम करना है। ऐसा करने का तरीका दोतरफा है यानी अर्थव्यवस्था को विद्युतीकृत करना और फिर ऊर्जा को हरित करना।"
मंत्री ने ग्रीन फीडस्टॉक पर डेटा की आवश्यकता के बारे में बात की, ताकि हम जान सकें कि ऊर्जा परिवर्तन के लिए कितने ग्रीन फीडस्टॉक की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, “बीईई को सुदृढ़ीकरण की आवश्यकता है। हमें दूसरे देशों से भी डेटा चाहिए. डेटा का स्वामित्व अत्यंत महत्वपूर्ण है, जो हमें बेहतर ढंग से समझने और समझाने में मदद करता है।''
मंत्री ने यह भी कहा कि रिपोर्ट देश की ऊर्जा तीव्रता का विश्लेषण करने में सहायता करेगी, जिससे नीति निर्माताओं को सुधार के क्षेत्रों की पहचान करने और प्रभावी नीतियां बनाने और भारत की राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान की उपलब्धि की दिशा में देश की प्रगति को ट्रैक करने में सुविधा होगी। "यह नीतिगत निर्णयों का मार्गदर्शन करेगा, उद्योग प्रथाओं को प्रभावित करेगा, और व्यक्तियों और संगठनों को हरित और अधिक टिकाऊ भविष्य की खोज में सूचित विकल्प बनाने के लिए सशक्त बनाएगा।"
मंत्रालय और बीईई को बधाई देते हुए नीति आयोग के सदस्य, डॉ. विजय कुमार सारस्वत ने कहा कि भारत द्वारा की गई 'पंचामृत' प्रतिबद्धताओं और एनर्जी ट्रांजिशन की आवश्यकता को देखते हुए ऊर्जा डेटा के महत्व को बढ़ा-चढ़ाकर नहीं बताया जा सकता है। “उत्पादन, वितरण, पारेषण और ऊर्जा के सभी स्रोतों को कवर करने के संबंध में डेटा शुरू से अंत तक होना चाहिए। हम विभिन्न स्रोतों से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन पर जानकारी के अच्छे भंडार के बिना नेट ज़ीरो हासिल नहीं कर सकते। हालाँकि, मजबूत ऊर्जा डेटासेट की अपर्याप्त उपलब्धता ने भारत के ऊर्जा अनुसंधान को प्रभावित किया है, नीति और नियामक अनुपालन को कमजोर किया है। इसे बेहतर बनाने के लिए ऊर्जा मंत्रालय के मार्गदर्शन में बीईई में ऊर्जा डेटा प्रबंधन इकाई का गठन किया गया है। व्यापक रिपोर्ट में विभिन्न क्षेत्रों में आपूर्ति और खपत डेटा का विवरण दिया गया है। इससे भारत को ऊर्जा आपूर्ति और खपत के संबंध में भविष्य के निर्णय लेने में मदद मिलेगी।''
नीति आयोग के सदस्य ने कहा कि उद्घाटन रिपोर्ट हमारे ऊर्जा परिदृश्य को आकार देने में डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि की शक्ति के प्रमाण के रूप में खड़ी है। “यह अभूतपूर्व रिपोर्ट मूल्यवान रुझानों को उजागर करती है, चुनौतियों और अवसरों पर प्रकाश डालती है, और टिकाऊ ऊर्जा प्रथाओं को चलाने के लिए अभिनव समाधान प्रस्तुत करती है। इसमें ऊर्जा खपत, उत्पादन और दक्षता के बारे में हमारी समझ में क्रांतिकारी बदलाव लाने की क्षमता है।''
प्रधानमंत्री कार्यालय के सलाहकार, तरुण कपूर ने कहा कि रिपोर्ट ऊर्जा क्षेत्र में विशेषज्ञता वाले किसी व्यक्ति की आवश्यकता को पूरा करती है जो विभिन्न मंत्रालयों और विभागों से नियमित डेटा अपडेट प्राप्त कर सकता है और ऊर्जा क्षेत्र पर एक व्यापक रिपोर्ट पेश कर सकता है। प्रधानमंत्री के सलाहकार ने कहा कि अक्सर, भारतीय ऊर्जा क्षेत्र के बारे में विभिन्न गलत जानकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा भी साझा और उपयोग की जाती है और एक सरकारी संगठन इस तरह के डेटा के साथ सामने आएगा जो जानकारी का स्वीकृत और विश्वसनीय स्रोत बन जाएगा जो देश में जमीनी हालात का प्रतिबिंबित भी है। उन्होंने आगे कहा, “हमें अब यह सुनिश्चित करनाहोगा कि डेटा प्रवाह नियमित हो। यह बहुत अच्छा होगा अगर यह रिपोर्ट हर साल निकाली जाए।”
ऊर्जा मंत्रालय के सचिव आलोक कुमार ने कहा कि रिपोर्ट की तैयारी इस मान्यता से प्रेरित थी कि भारत के पास अपने स्वयं के आधिकारिक ऊर्जा डेटा आँकड़े होने चाहिए, न कि अन्य संगठनों पर निर्भर रहना चाहिए या विभिन्न मंत्रालय और विभाग द्वारा संकलित टुकड़ों में ऊर्जा आँकड़ों का सहारा लेना चाहिए। “परियोजना के हिस्से के रूप में गठित टास्क फोर्स, जो एक आपूर्ति-पक्ष डेटा पर और दूसरी मांग-पक्ष डेटा पर आधारित है, ने विभिन्न स्रोतों से ऊर्जा डेटा संकलित किया और डेटा को संरचित किया जो विभिन्न प्रारूपों में था। भारत अब अपने डेटा पर भरोसा कर सकता है कि हमारी ऊर्जा दक्षता उसकी रिपोर्ट से बेहतर है।''
सचिव ने कहा कि इस प्रक्रिया के हिस्से के रूप में, बिजली मंत्रालय ने सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को अपने नियमित सर्वेक्षणों में कुछ संशोधन करने की सिफारिश की, ताकि कुछ और महत्वपूर्ण ऊर्जा आंकड़े भी एकत्र किए जा सकें। उन्होंने कहा कि इसके आधार पर, बीईई अब वाणिज्यिक क्षेत्र में ऊर्जा उपयोग का विस्तृत ऊर्जा सर्वेक्षण करेगा।
बिजली सचिव ने कहा कि ऊर्जा दक्षता ब्यूरो को पर्याप्त कर्मचारियों और अधिक विशेषज्ञता के साथ मजबूत किया जाना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि बीईई को न केवल भारत के लिए, बल्कि अन्य देशों, विशेष रूप से वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन से संबंधित शीर्ष देशों के लिए भी ऐसी डेटा-संचालित और विश्लेषणात्मक रिपोर्ट लानी चाहिए, ताकि भारत विश्वसनीय डेटा के आधार पर ऐसे देशों के साथ जुड़ सके। उन्होंने उम्मीद जताई कि स्वतंत्र विश्लेषकों की प्रतिक्रिया से रिपोर्ट के अगले संस्करणों में और सुधार होगा।
बीईई के महानिदेशक अजय भाकरे ने कहा कि रिपोर्ट के भविष्य के संस्करण ऊर्जा क्षेत्र (आपूर्ति और मांग पक्ष) में निवेश को ट्रैक करेंगे। उन्होंने कहा कि विभिन्न सरकारी योजनाओं के प्रभाव जिनमें प्रोत्साहन, सब्सिडी सहित योजनाओं का मूल्यांकन किया जाएगा; वाणिज्यिक क्षेत्र के तहत उप-क्षेत्रीय ऊर्जा खपत पैटर्न का विश्लेषण करने के लिए और गहराई से काम किया जाएगा; विभिन्न क्षेत्रों में आयातित कोयले के उपयोग का पृथक्करण निर्धारित किया जाएगा; गैसोलीन और सीएनजी खपत के लिए खुदरा विक्रेता डेटा को परिष्कृत किया जाएगा; और बायोमास जैसे गैर-व्यावसायिक ऊर्जा स्रोतों पर डेटा एकत्र किया जाएगा।
रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है-
विमोचन समारोह में डीजी, बीईई द्वारा दी गई प्रस्तुति यहां देखी जा सकती है।

Ministry of Power
First-ever Comprehensive Energy Sector Report of BEE’s Energy Data Management Unit released
National Energy Data: Survey and Analysis 2021-22 provides detailed analysis of energy supply and consumption data for India
National Energy Data Report will help analyze energy intensity and help guide India’s progress towards achievement of Nationally Determined Contributions: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Need to electrify the economy and green the energy: Union Power and New & Renewable Energy Minister
India can now have confidence of its own data which shows that our energy efficiency is better than what it was reported upon: Power Secretary
23 JUN 2023 7:01PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Power has come out with a comprehensive energy sector report titled National Energy Data: Survey and Analysis 2021-22, which is the maiden report of Energy Data Management Unit, set up under Bureau of Energy Efficiency, Ministry of Power, Government of India. The report provides granular information about energy supply and consumption patterns across various sectors of the Indian economy. The report was released by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh at Shram Shakti Bhawan, in New Delhi today.
The report contains extensive data compiled for the last six years, i.e., from FY 2016-17 to FY 2021-22, along with trends and analysis of fuel-wise energy consumption in major end-use sectors. This report also provides an overview of the impact of various energy conservation policies and their associated carbon dioxide emission reduction and monetary savings. The report has been prepared by Ministry of Power through Bureau of Energy Efficiency in collaboration with NITI Aayog, various line Ministries and Departments, institutions, and other stakeholders.
The highlights of the report are given below.
Value Addition
• This report provides granular fuel-wise energy consumption data for various sectors. This detailing will enable a better understanding of the energy profile of various sectors, sub-sectors and consumer groups.
• The use of distinct conversion factors (of domestic coal and imported coal) for different years based on different calorific values of coal gives a realistic picture of coal-based energy supply and consumption in the country.
• In the latest edition of 2023 Report of Ministry of Statistics & Programme Implementation, the conversion factors of coal have been derived using a weighted average methodology rather than using a single representative GCV for all grades of coal.
• This report also provides an overview of the impact of various policies on energy savings and CO2 emission reduction with corresponding monetary savings.
New Insights
• Energy supply to economy during last six years is actually less by 18%; this has been found out by using Indian coal conversion factors, rather than IEA conversion factors which has been used before
• Lower energy consumption value by 8% in 2021-22.
• Increased share of electrification on consumption side to 20.9%.
Usefulness
• The information provided in this report will help in assessing the status of data availability of various energy products in the country.
• It can also help in analysing energy intensity of the country thereby enabling policy makers to formulate robust policies and carry out course corrections.
Way Forward
• There exists limited data on non-commercial energy sources such as biomass although these modes meet significant energy needs.
• There appeared a need to bridge the existing gap in the exploration side of data (i.e., 2D, and 3D surveys).
• There is also a possibility that a significant amount of data could be collected from government-subsidized projects and disseminated and would be captured in the upcoming editions of the report.
Releasing the report, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh emphasized the importance of data and recalled that a lot of history regarding India was based on research conducted by those coming from outside, which posed problems due to insufficient expertise of such foreign researchers. The Minister said that the debate on carbon emissions has to be on per capita basis, and not on aggregate basis for each country. The Minister underlined the need for data on energy usage, such as the comparative cost of gas-based cooking and solar cooking. “Our whole objective is to reduce dependence on imported sources of energy. The way to do this is two-fold, to electrify the economy and then to green the energy.”
The Minister spoke of the need for data on green feedstock, so that we know how much green feedstock is required to make the energy transition. “The BEE needs strengthening. We also need data from other countries. Ownership of data is absolutely vital, which helps us understand and explain better.”
The Minister also said that the report will assist in analyzing energy intensity of the country, thereby facilitating policy makers to identify areas of improvement and formulate effective policies and track country’s progress towards India’s achievement of Nationally Determined Contributions. “This will also guide policy decisions, influence industry practices, and empower individuals and organizations to make informed choices in their pursuit of a greener and more sustainable future.”
Congratulating the Ministry and BEE, Member, NITI Aayog, Dr. Vijay Kumar Saraswat said that the significance of energy data cannot be overstated considering the ‘Panchamrit’ commitments made by India and the need for energy transition. “Data should be end-to-end, regarding production, distribution, transmission and covering all sources of energy. We cannot achieve Net Zero without a good repository of information on greenhouse gas emissions from various sources. However, the inadequate availability of robust energy datasets has affected India’s energy research, undermining policy, and regulatory compliance. To improve the same, Energy Data Management Unit has been formed in BEE under the guidance of Ministry of Power. The comprehensive report details supply and consumption data across sectors. This will help India make futuristic decisions regarding energy supply and consumption.”
The NITI Aayog Member said that the inaugural report stands as a testament to the power of data-driven insights in shaping our energy landscape. “This ground-breaking report uncovers valuable trends, highlights challenges and opportunities, and presents innovative solutions to drive sustainable energy practices. It holds the potential to revolutionize our understanding of energy consumption, production, and efficiency.”
Advisor, Prime Minister’s Office, Tarun Kapoor said that the report fulfils the need for someone who specializes in energy sector who can get regular data updates from various Ministries and departments and come out with a comprehensive report on the energy sector. The Advisor to the Prime Minister said that often, various incorrect pieces of information regarding Indian energy sector are shared and used even by international organizations and that a government organization coming out with such data will become the accepted and credible source of information which is also reflective of the ground situation in the country. “We have to now ensure that the data flow is regular. It will be great if this report is brought out every year.”
Secretary, Ministry of Power, Alok Kumar said that the preparation of the report was inspired by the recognition that India should have its own official energy data statistics, rather than having to depend on other organizations or having to resort to piecemeal energy statistics compiled by various Ministries and Departments. “The task forces formed as part of the project, one on supply-side data and another on demand-side data compiled energy data from different sources and structured the data which was in different formats. India can now have confidence of its own data in stating that our energy efficiency is better than what it was reported upon.”
The Secretary said that as part of this process, the Power Ministry recommended the Ministry of Statistics and Programme Implementation to make some modifications in its regular surveys, to collect some more important energy statistics as well. He added that based on this, BEE will now be undertaking a detailed energy survey of energy use in commercial sector.
The Power Secretary said that the Bureau of Energy Efficiency should be strengthened, with sufficient staff and more expertise. He also said that BEE should come out with such data-driven and analytical reports for not only India, but for other countries too, especially the top countries relevant to global energy transition, so that India can engage with such countries depending on credible data. He hoped that with feedback from independent analysts, further editions of the report will further improve.
Director General, BEE Abhay Bakre stated that the future versions of the report would track investments in energy sector (supply and demand side). He said that impact of various Govt. schemes including incentives, subsidies would be assessed; further deep-dives to analyze sub-sectoral energy consumption patterns under commercial sector would be undertaken; segregation of imported coal usage in various sectors would be determined; retailer data for Gasoline and CNG consumption would be refined; and data on non-commercial energy sources such as biomass would be captured.
The report can be accessed here.
The presentation given by DG, BEE at the release event can be accessed here.