प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत-अमेरिका हाई-टेक हैंडशेक कार्यक्रम में भागीदारी की
24 JUN 2023 7:24AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति श्री जोसेफ आर. बाइडेन ने आज वाशिंगटन डी.सी. में व्हाइट हाउस में भारत-अमेरिका हाई-टेक हैंडशेक कार्यक्रम में भाग लिया। कार्यक्रम का संचालन अमेरिकी वाणिज्य मंत्री सुश्री जीना रायमोंडो ने किया। इस कार्यक्रम में भारत और अमेरिका की अग्रणी तकनीकी कंपनियों और स्टार्टअप के सीईओ की भागीदारी देखी गई। फोरम का विषयगत फोकस 'सभी के लिए एआई' और 'मानव जाति के लिए विनिर्माण' पर था।
यह कार्यक्रम दोनों नेताओं के लिए भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते प्रौद्योगिकी सहयोग की समीक्षा करने का एक अवसर था। विचार-विमर्श का केंद्र बिंदु अपने नागरिकों और दुनिया की जरूरतों को पूरा करने के लिए एआई सक्षम समावेशी अर्थव्यवस्था को अपनाने में भारत-अमेरिका प्रौद्योगिकी साझेदारी की भूमिका और संभावना पर था। सीईओ ने वैश्विक सहयोग कायम करने के लिए दोनों देशों के तकनीकी इकोसिस्टम के बीच मौजूदा संबंधों, भारत के प्रतिभाशाली कार्यबल और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर में भारत द्वारा की गई प्रगति का लाभ उठाने के उपायों के बारे में चर्चा की। उन्होंने रणनीतिक सहयोग शुरू करने, मानकों पर सहयोग करने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए संबंधित उद्योगों के बीच नियमित जुड़ाव का आह्वान किया।
अपनी टिप्पणी में, प्रधानमंत्री ने सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए भारत-अमेरिका तकनीकी सहयोग का उपयोग करने की अपार क्षमता पर जोर दिया। उन्होंने नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने में भारत के प्रतिभाशाली युवाओं के योगदान की भी सराहना की। राष्ट्रपति श्री बाइडेन ने सीईओ से जैव-प्रौद्योगिकी और क्वांटम सहित नए क्षेत्रों में भारत-अमेरिका तकनीकी साझेदारी का विस्तार करने में मदद करने का आह्वान किया। दोनों नेताओं ने इस बात पर जोर दिया कि भारत-अमेरिका साझेदारी हमारे लोगों और दुनिया के लिए बेहतर भविष्य के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
इस कार्यक्रम में व्यापारिक क्षेत्र के निम्नलिखित दिग्गजों ने भाग लिया:
अमेरिका से:
1. रेवती अद्वैती, सीईओ, फ्लेक्स
2. सैम ऑल्टमैन, सीईओ, ओपनएआई
3. मार्क डगलस, अध्यक्ष और सीईओ, एफएमसी कॉर्पोरेशन
4. लिसा सु, सीईओ, एएमडी
5. विल मार्शल, सीईओ, प्लैनेट लैब्स
6. सत्या नडेला, सीईओ, माइक्रोसॉफ्ट
7. सुंदर पिचाई, सीईओ, गूगल
8. हेमंत तनेजा, सीईओ और प्रबंध निदेशक, जनरल कैटलिस्ट
9. थॉमस टुल्ल, संस्थापक, टुल्को एलएलसी
10.सुनीता विलियम्स, नासा अंतरिक्ष यात्री
भारत से:
1. श्री आनंद महिंद्रा, अध्यक्ष, महिंद्रा समूह
2. श्री मुकेश अंबानी, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, रिलायंस इंडस्ट्रीज
3. श्री निखिल कामथ, सह-संस्थापक, जेरोधा और ट्रू बीकन
4. सुश्री वृंदा कपूर, सह-संस्थापक, थर्ड-आई-टेक

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the India-US Hi-Tech Handshake event
24 JUN 2023 7:24AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modia and President of USA H.E. Mr. Joseph R. Biden, participated in a India-US Hi-Tech Handshake event at the White House in Washington D.C. today. The event was moderated by US Secretary of Commerce, H.E. Ms. Gina Raimondo, and saw the participation of leading Indian and American CEOs of tech companies and startups. The thematic focus of the forum was on ‘AI for All’ and ‘Manufacturing for Mankind’.
The event was an opportunity for both leaders to review the deepening technology collaboration between India and USA. Discussions focused on the role and potential of the India-US Technology Partnership in driving the adoption of an AI enabled inclusive economy to meet the needs of their citizens and the world. The CEOs explored ways of leveraging existing linkages between the two tech ecosystems, India’s talented workforce and advances made by India in Digital Public Infrastructure, to build global collaborations. They called for regular engagement between the respective industries to kickstart strategic collaborations, cooperate on standards and foster innovation.
In his remarks, Prime Minister underlined the immense potential of harnessing India-US tech cooperation for socio-economic growth. He also applauded the contribution of India’s talented youth in fostering a culture of innovation. President Biden called on CEOs to help expand India-US tech partnership to new fields including biotechnology and quantum. Both leaders underscored that India-US partnership would play an instrumental role in building a better future for our people and for the world.
The following business leaders participated in the event:
From USA:
1. Revathi Advaithi, CEO, Flex
2. Sam Altman, CEO, OpenAI
3. Mark Douglas, President and CEO, FMC Corporation
4. Lisa Su, CEO, AMD
5. Will Marshall, CEO, Planet Labs
6. Satya Nadella, CEO, Microsoft
7. Sundar Pichai, CEO, Google
8. Hemant Taneja, CEO and Managing Director, General Catalyst
9. Thomas Tull, Founder, Tulco LLC
10.Sunita Williams, NASA Astronaut
From India:
1. Mr. Anand Mahindra, Chairman, Mahindra Group
2. Mr. Mukesh Ambani, Chairman & MD, Reliance Industries
3. Mr. Nikhil Kamath, Co-Founder, Zerodha & True Beacon
4. Ms. Vrinda Kapoor, Co-Founder, 3rdiTech