कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर एकीकृत शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (जेकेआईजीआरएएमएस) पोर्टल की प्रगति और प्रभावशीलता का आकलन किया
23 JUN 2023 3:15PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के केंद्रीय सचिव श्री वी. श्रीनिवास (आईएएस) ने आज जम्मू-कश्मीर सिविल सचिवालय में जम्मू और कश्मीर एकीकृत शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (जेकेआईजीआरएएमएस) पोर्टल पर शिकायत निवारण तंत्र की प्रगति और प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए जम्मू-कश्मीर के शिकायत निवारण अधिकारियों की बैठक की अध्यक्षता की। यह अपनी तरह की एक विशिष्‍ट पहल है।
बैठक में जम्मू-कश्मीर की लोक शिकायत सचिव रेहाना बतुल, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के वरिष्ठ अधिकारी (तकनीकी अधिकारियों सहित), ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के सामान्‍य सेवा केन्‍द्र जेकेएलजीजीसी, जेकेआईएमपीएआरडी के प्रतिनिधियों और प्रशासनिक विभागों, विभागाध्‍यक्ष (एचओडी) कार्यालयों और जम्‍मू-कश्‍मीर के विभिन्‍न जिलों के सभी नोडल अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक में जम्मू-कश्मीर एकीकृत शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (जेकेआईजीआरएएमएस) पोर्टल की कार्यप्रणाली से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विस्तृत चर्चा हुई। प्रणालीगत उन्नयन/तकनीकी प्रगति के साथ जम्मू-कश्मीर में शिकायत निवारण तंत्र को सुदृढ़ करने के लिए एक रोडमैप के अतिरिक्‍त, क्षमता निर्माण पहल और जेकेआईजीआरएएमएस पोर्टल की नियमित निगरानी आदि पर भी विस्तार से चर्चा की गई।
बैठक के दौरान प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने अपने संबोधन में कहा कि उपयोग में सहज और कार्य प्रणाली में दक्ष पोर्टल की महत्‍वपूर्ण भूमिका है, जिससे नागरिक अपनी शिकायतें आसानी से दर्ज कर सकें और उनकी प्रक्रिया को आसानी से ट्रैक कर सकें। उन्‍होंने नागरिकों की शिकायतों पर तुरंत ध्‍यान देने पर बल दिया और जनता के बीच अधिकतम संतुष्टि सुनिश्चित करने के लिए प्रणाली में निरंतर सुधार की आवश्यकता पर बल दिया। बैठक के दौरान, उन्होंने केन्‍द्रशासित प्रदेश के नोडल अधिकारियों को चर्चा में भाग लेने के लिए प्रोत्‍साहित किया और सचिवालय के कई अधिकारियों से भी चर्चा की। केंद्रीय सचिव ने इच्छा व्‍यक्‍त की कि शिकायतों का प्रभावी निवारण सुनिश्चित करने के लिए जम्‍मू-कश्‍मीर उपराज्‍यपाल शिकायत प्रकोष्‍ठ (जेकेएलजीजीसी) द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए जाने चाहिए :
शिकायतों का योजनावार वर्गीकरण।
इंटेलिजेंट शिकायत मॉनिटरिंग डैशबोर्ड का परिचय।
शिकायतों का ऑटो रूटिंग।
सेवोत्तम योजना के तहत सभी नोडल अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम।
केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) के अनुरूप मासिक रिपोर्ट का प्रकाशन।
वरीयता क्रम में अंतिम श्रेणी के अधिकारियों को सूची‍बद्ध करना।
कॉल सेंटरों में फीडबैक प्रणाली की शुरुआत।
शिकायतों के निपटान के संबंध में जिलों/विभागों/एचओडी की रैंकिंग का परिचय।
जम्मू-कश्मीर एकीकृत शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (जेकेआईजीआरएएमएस) पोर्टल में एक अपील प्रणाली का शुरुआत।
वन यूटी वन पोर्टल।
बैठक के दौरान अपने संबोधन में जम्‍मू-कश्‍मीर की लोक शिकायत सचिव सुश्री रेहाना बतुल ने केंद्रीय सचिव श्री वी. श्रीनिवास और अन्‍य अधिकारियों की जम्मू-कश्मीर एकीकृत शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (जेकेआईजीआरएएमएस) पोर्टल की समग्र कार्यप्रणाली और शिकायतों के निपटान के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि जेकेआईजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायतों के निपटान का प्रतिशत वर्तमान में 96 प्रतिशत है और अब तक पोर्टल पर प्राप्त 3,22,964 शिकायतों में से 3,10,132 शिकायतों का निपटान किया जा चुका है। उन्होंने यह भी बताया कि केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल के माध्यम से जेकेआईजीआरएएमएस को प्राप्त 26,739 शिकायतों में से 25,755 का 96 प्रतिशत की निपटान दर के साथ निपटान किया गया है। सुश्री रेहाना बतुल ने विश्‍वास दिलाया कि केंद्रीय सचिव श्री वी. श्रीनिवास के सुझावों के अनुरूप जम्मू-कश्मीर उपराज्यपाल शिकायत प्रकोष्ठ (जेकेएलजीजीसी) की शिकायत निवारण प्रणाली में सुधार के लिए आवश्यक कदम उठाए जाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Secretary DARPG chairs review meeting, assess progress and effectiveness of JKIGRAMS
23 JUN 2023 3:15PM by PIB Delhi
SRINAGAR, JUNE 23: In a first of its kind initiative, the Union Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Shri V Srinivas, IAS today chaired a meeting of Grievance Redressal Officers of Jammu and Kashmir to assess the progress and effectiveness of the grievance redressal mechanism on the Jammu and Kashmir Integrated Grievance Redress and Monitoring System (JKIGRAMS) portal at J&K Civil Secretariat.
The meeting was attended by Secretary, Public Grievances, J&K, Rehana Batul, senior officers from DARPG, (including the technical officers), officers of JKLGGC representatives of CSC e-Governance Services India Ltd, representative of JKIMPARD and all the Nodal officers of Jammu and Kashmir from the Administrative Departments, HoD offices and Districts.
In the meeting, a detailed discussion took place on various aspects related to the functioning of the JKIGRAMS Portal. Besides a roadmap for strengthening the grievance redressal mechanism in Jammu and Kashmir with systemic upgradation/technological advancements, capacity building initiatives, and regular monitoring of JKIGRAMS Portal etc was also discussed at length.
Addressing the officers during the meeting, Secretary DARPG highlighted the importance of maintaining a user-friendly and efficient portal, enabling the citizens to lodge their grievances conveniently and to track the status of the same effortlessly. The Secretary emphasized the importance of promptly addressing citizens grievances and stressed the need for continuous improvements in the system to ensure maximum satisfaction among the public. During the meeting, he also asked the Nodal Officer from across the UT to speak up or participate in the discussion and he heard many officers from the field and the Secretariat too. Further the Union Secretary desired that the following steps should be initiated by JKLGGC to ensure effective redressal of grievances:
1. Scheme wise Categorization of the Grievances.
2. Introduction of Intelligent Grievance Monitoring Dashboard.
3. Auto routing of grievances.
4. Capacity Building Training Programmes for all Nodal Officers under Sevottam Scheme.
5. Publication of Monthly Reports on the lines of CPGRAMS.
6. Mapping last mile officers.
7. Initiation of feedback system in the Call Centers.
8. Introduction of Ranking of Districts / Departments / HoD’s with regard to disposal of Grievances.
9. Introduction of an Appeal System in the JKIGRAMS portal.
10. One UT One Portal.
Speaking during the meeting, Ms. Rehana Batul, Secretary, Public Grievances briefed the Union Secretary and his team of officers on the overall functioning of the JKIGRAMS Portal and the disposal of grievances. She said that the percentage of disposal of grievances on JKIGRAMS is currently 96% and till date 3,10,132 grievances have been disposed of out of 3,22,964 grievances received on portal. She further stated the meeting that out of 26,739 grievances received by JKIGRAMS through the CPGRAMS portal, 25,755 have been disposed of with a disposal rate of 96 percent. She further said that JKLGGC would take necessary steps to improve upon the Grievance Redressal System as desired by the Union Secretary.