مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سٹی – وائڈس سووچھتا سے شمولیت والی صفائی ستھرائی کو فروغ مل رہا ہے اور شہری منظر نامہ تبدیل ہو رہا ہے
‘‘ہندوستان ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے’’
23 JUN 2023 12:15PM by PIB Delhi
سووچھ بھارت مشن میں صفائی ستھرائی کے پائیدار سولیوشنز پر زور میں اضافہ کیا ہے، جس سے صفائی ستھرائی کا ماحول بہتر ہو رہا ہے۔ گھنی سے اور گھنی ہوتی ہوئی آبادی اور شہری توسیع نے فضلے کی بہت بڑی مقدار کے بندو بست کو مزید مشکل بنادیا ہے۔ سٹی وائڈ انکلوسیو سینی ٹیشن (سی ڈبلیو آئی ایس) نے بڑھتے ہوئے شہری علاقے میں صفائی ستھرائی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے میں مدد کی ہے۔ شہروں میں صفائی ستھرائی کی مزید جامع ، مؤثر اور پائیدار خدمات فراہم کرانے کا مقصد حاصل کرنے میں موجودہ صفائی ستھرائی کی ٹیکنالوجی اور اچھے طریقہ کار نے بھی مدد کی ہے۔ سی ڈبلیو آئی ایس نقطہ نظر کا نتیجہ ہے کہ شہری علاقوں میں رہنے والے سبھی لوگوں کو وافر اور پائیدار صفائی ستھرائی کی خدمات تک رسائی حاصل ہے اور وہ اس سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
خواتین کی زیرقیادت ایس ایچ جیز اور ٹرانس جینڈر گروپوں کو غیر مرکزی ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کی ویلیو چین میں بڑے پیمانے پر مربوط کیا گیا ہے اوروہ صفائی کی اہم خدمات فراہم کرانے والوں کے طور پر ابھرے ہیں۔ اڈیشہ، کیرالہ جیسی ریاستوں نے خواتین یا ٹرانس جینڈر ارکان کے ذریعہ چلائے جانے والے مقامی مقامی ایس ایچ جیزکو یہ خدمات سونپ دی ہیں۔ ایسے کمزور گروپوں کی نمائندگی کرنے والی کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کی شمولیت صفائی ستھرائی کے سولیوشن کی کوریج کو بہتر بنانے کے لیے ایک کم لاگت والا مؤثر طریقہ پیش کرتی ہے، اور اس سے ایس ایچ جیز کو اپنے ممبر کے لیے روزی روٹی کے مواقع فراہم کرانے میں بھی مدد ملتی ہے۔
اوڈیشہ میں مشن شکتی سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اور ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ (ایچ اینڈ یو ڈی ڈی) کے درمیان شراکت داری کے نتیجے میں، ریاست میں خواتین کے ایس ایچ جیز اور دیگر کمزور گروپوں کو بااختیار بنایا گیا ہے۔ 2000 سے زیادہ ایس ایچ جیز اب معیاری طور طریقوں کے مطابق ٹھوس فضلہ کو الگ کرنے، جمع کرنے اور اس کی ڈھلائی ، ٹریٹ مینٹ، دوبارہ استعمال اور ٹھکانے لگانے میں مصروف ہیں۔ یہ گروپ اب خدمات کی فراہمی اور ٹھوس فضلہ سے مائع فضلہ کے مینجمنٹ تک شہری ترقیاتی پروگراموں کے ایک سلسلے میں شراکت داروں کے طور پر شامل ہیں۔ کلیدی شہری پروگراموں میں مشن شکتی ایس ایچ جیز کو آسانی سے اور مؤثر طریقے سے ضم کرنے کے لیے، یو ایل بی کے کارکنان باقاعدگی سے اراکین کو اپنے علاقوں میں شہری صفائی میں حصہ لینے اور تعاون کرنے کے مواقع فراہم کرنے کے لئے تربیت یافتہ ہوتے ہیں۔ سووچھ سپروائزرز کے طور پر کام کرنے کے علاوہ، سووچھ ساتھی ، بیٹری سے چلنے والی گاڑیاں (بی او ویز) اور مائیکرو کمپوزنگ سینٹرز (ایم سی سیز)، مائیکرو ریکوری فیسیلٹیز اور کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ مینجمنٹ پلانٹس بھی چلا رہے ہیں اور ان کا بندو بست کر رہے ہیں۔
ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، بھونیشور میونسپل کارپوریشن (بی ایم سی) نے بھی شہر میں 7 سیس پول گاڑیوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ٹرانس جینڈر گروپ کو شامل کیا ہے۔ وہ ہر ایک گاڑی کے لیے مجاز ڈرائیوروں اور ہیلپروں کی خدمات حاصل کریں گے، جنہیں کم از کم قابل اطلاق اجرت ادا کی جائے گی۔ بی ایم سی کے تمام سیس پول گاڑیوں کے عملے کو صحت اور حفظان صحت،گاد نکالنے کی خدمت ، پی پی ای کے استعمال اور متعلقہ پروٹوکول سے متعلق تربیت فراہم کرے گی۔
خواتین کی قیادت والے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) نے شہری صفائی ستھرائی کے معاملے میں ایک راہ بھی دکھائی ہے ۔ مناسب تربیت اور ایک پائیدار مالیاتی ماڈل کے ساتھ، تروچیراپلی میں ایس ایچ جیزنے ثابت کیا ہے کہ کمیونٹی کی خواتین کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے سب کے لیے صفائی ستھرائی ممکن ہے۔ تروچیراپلی میں 400 سے زیادہ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء ہیں، جن میں سے تقریباً دو تہائی کا انتظام خواتین کی زیر قیادت ایس ایچ جیزکرتے ہیں۔ دو دہائیوں سے زیادہ عرصے سے تروچیراپلی کے پاس تقریباً 400 سی ٹیزہیں، جن میں سے تقریباً 150 کا انتظام خواتین کی زیرقیادت سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے کیا جاتا ہے، جن کا انتظام سینی ٹیشن ہائجین ایجوکیشن (ایس ایچ ای) ٹیموں کے ذریعہ کیا جاتا ہے ۔
مہاراشٹر میں، سنار میونسپل کونسل (ایس ایم سی) نے سینٹر فار واٹر اینڈ سینی ٹیشن (سی ڈبلیو اے ایس)، سی ای پی ٹی یونیورسٹی کے تعاون سے اپنے شمسی توانائی سے چلنے والے گرے واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ (جی ڈبلیو ٹی پی )کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے مقامی خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کو شامل کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ایس ایم سی نے روزانہ کی بنیاد پر اس پلانٹ کو چلانے اور دیکھ بھال کرنے کے ساتھ ساتھ باغ کی دیکھ بھال کے لیے ٹریٹڈ پانی کو دوبارہ استعمال کرنے کے لیے ایک مقامی خواتین کے ایس ایچ جی کو بھی مقرر کیا ہے۔ اس اقدام کے ساتھ،ایس ایم سی نہ صرف اپنے نئے تیار شدہ بنیادی ڈھانچے کو پائیدار طریقے سے برقرار رکھنے میں کامیاب ہے ، بلکہ اس نے خواتین کے لیے بامعنی معاش کے مواقع پیدا کر کے انہیں بااختیار بھی بنایا ہے۔
رویے میں تبدیلی کے مواصلاتی طریقوں کے ساتھ کمیونٹی کی حوصلہ افزائی کرنے اور اسے متحرک کرنے اور انہیں صفائی کے پروگرام کی طرف راغب کرنے کے لیے، مدھیہ پردیش کے بھوپال اور ساگر نے، ٹرانس جینڈروں کے ایک گروپ کو شامل کیاہے ۔ تربیت کے بعد، 3-4 ٹرانس جینڈروں کی ایک ٹیم نے بالترتیب ساگر اور بھوپال میں کھلے میں رفع حاجت کے پرانے طریقے سے چھٹکارا پانے کے لیے کمیونٹی کے اندر رائے ہموار کرنے کے لئے تفویض کردہ مقامات کا دورہ کیا۔ مقامی زبان میں ان کے مواصلاتی طریقوں نے شہریوں کو ان کی طرف راغب کیا اور وہ ان کے ارد گرد جمع ہوئے،ان کی بات توجہ سے سنی۔ ان پرعزم محرکوں کی کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے۔ مدھیہ پردیش نےمعاشرے کو تحریک دینے کے لئے اور مہم کے لیے نئے منتخب تحریک دینے والوں کی تربیت کے لیے تربیت کاروں کے طور پر بھی مستقل بنیاد پر ان کی خدمات حاصل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
ان شہروں کے اقدام سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح غیر روایتی، لیکن شمولیت والے اقدا مات سے پیچیدہ صفائی ستھرائی کے اور سماجی مسائل سے نمٹا جاسکتا ہے ۔ شہری ہندوستان میں، صفائی ستھرائی کی خدمات کو مالیاتی، ماحو لیاتی اور تکنیکی طور پر پائیدار بنانے کی ضرورت ہے۔ لہٰذا، شہر اور قومی صفائی ستھرائی کی پالیسیوں، حکمت عملی، اور سرمایہ کاری سے بیت الخلا ءسے لے کر ٹریٹمنٹ اور دوبارہ استعمال یا ٹھکانے لگانے تک پوری صفائی ستھرائی کی سروس چین فراہم کرانے میں مدد ملتی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
City-wide Swachhta fostering inclusive sanitation and transforming urban landscapes
“India is moving with 'Sabka Saath, Sabka Vikas' mantra”
23 JUN 2023 12:15PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission increased the thrust on sustainable sanitation solutions which led to improvement in the sanitation reach. Higher population densities and urban expansion make it even more challenging to manage vast amounts of waste. Citywide Inclusive Sanitation (CWIS) helps to meet the sanitation challenges in the growing urban areas. It also helps to build on current sanitation technologies and good practices to achieve more comprehensive, effective, and sustainable sanitation services in cities. The outcome of a CWIS approach is that everyone in an urban area has access to and benefits from adequate and sustainable sanitation services.
Women-led SHGs and transgender groups have been integrated across decentralised solid and liquid waste management value chain in a big way, emerging as key service providers in sanitation. States like Odisha, Kerala and others have handed over services to local SHGs spearheaded by women or transgender members. The engagement of Community-Based Organisations representing such vulnerable groups offers a cost-effective way to improve the coverage of sanitation solutions, and also helps the SHGs generate livelihood opportunities for its member.
A partnership between Mission Shakti Self Help Group (SHG) and the Housing and Urban Development Department (H&UDD) in Odisha resulted in empowering women SHGs and other vulnerable groups in the State. Over 2000 SHGs are now engaged in solid waste segregation, collection and transportation, treatment, reuse and disposal as per standardized norms. The groups are now involved both in service delivery and as implementing partners in a range of urban development programmes – from solid waste to liquid waste management. In order to smoothly and efficiently integrate Mission Shakti SHGs in key urban programmes, ULB functionaries are regularly oriented to provide opportunities to the members to participate and contribute to the urban sanitation in their local areas. Besides being engaged as Swachh Supervisors, Swachasathis, are also operating and managing Battery operated Vehicles (BOVs) and Micro Composing Centres (MCCs), Micro Recovery Facilities and Construction and Demolition (C&D) Waste Management Plants.
Recognizing their contributions, the Bhubaneswar Municipal Corporation (BMC) has also roped in transgender group for the operation and maintenance of 7 cesspool vehicles in the city. They will hire authorised drivers and helpers for each vehicle who will be paid the minimum applicable wage. BMC will impart training to all cesspool vehicle staff on health and hygiene, desludging service, PPE use and related protocols.
Women-led self-help groups (SHGs) also lead the way in urban sanitation. With proper training and a sustainable financial model, SHGs in Tiruchirappalli have proven that sanitation for all is possible while creating employment opportunities for the community women. There are 400+ community and public toilets in Tiruchirappalli, of which nearly two-thirds are managed by women-led SHGs. Tiruchirappalli has nearly 400 CTs, of which about 150 are managed by women-led self-help groups, organised as Sanitation Hygiene Education (SHE) teams, for more than two decades.
In Maharashtra, Sinnar Municipal Council (SMC) with the support of Center for Water and Sanitation (CWAS), CEPT University decided to involve the local women’s Self-Help Group (SHG) for operation and maintenance of its Solar powered Grey Water Treatment Plant (GWTP). SMC has also appointed a local women’s SHG to operate and maintain this plant on a day-to-day basis as well as for reusing the treated water for maintenance of the garden. With this initiative, SMC is not only being able to maintain its newly created infrastructure in a sustainable manner but has also empowered the women by generating meaningful livelihood opportunities for them.
To motivate and mobilize the community with behaviour change communication methods and to orient them on the sanitation program, Madhya Pradesh’s Bhopal & Sagar involved a group of transgenders. After training, a team of 3-4 transgenders visited the assigned places in Sagar and Bhopal respectively to create opinion within the community to get rid of historical practice of open defecation. Their communication methods in local language attracted the citizens to gather around, listen and respond to them easily. The efforts of these committed motivators yielded good results. Madhya Pradesh has decided to take their services on regular basis for community mobilization and also as resource persons to train the newly selected motivators for the campaign.
These cities have showcased how unconventional, yet inclusive initiatives can tackle complex sanitation and social issues. In urban India, sanitation services need to be sustained financially, environmentally, and technically. Therefore, city and national sanitation policies, strategies, and investments help to address the entire sanitation service chain, from the toilet to treatment and reuse or disposal.